Корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Занин: «Спорт не бывает неинтересным, вопрос в уровне твоего погружения в материал»

На барнаульском гребном канале 7−10 августа в рамках XII летней Спартакиады учащихся России прошёл турнир по гребле на байдарках и каноэ. Голосом соревнований стал корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Занин. «Алтайский спорт» познакомился с известным журналистом. Нашу беседу с Дмитрием мы начали с разговора об Алтае.

- У меня есть список мест, в которых хочется побывать. Алтайский край одно из них. Алтай для меня - интересная точка на карте, которую нужно исследовать. Причём делать это с детальным погружением: взять напрокат машину, ездить, смотреть, вникать в историю. Но пока такой возможности нет.

Несколько моих хороших знакомых родом из Алтайского края. Это биатлонист Даниил Серохвостов, это один из лучших авторов России, пишущих про хоккей - Никита Петухов. Когда я приехал в Барнаул и поселился в гостинице, отправил Никите видосы с видом из моего номера. Он посмотрел и говорит: «Вон видишь, новый ЖК построили? А раньше там был стадион…».

- Алтайский край славится знаменитыми людьми - Шукшин, Рождественский, Калашников…

- Обожаю Василия Шукшина. То, как он чувствует душу человека, его диалоги - это грандиозно! Столько лет прошло, а для людей это до сих пор актуально и интересно. Мне в этом ключе еще творчество Александра Вампилова очень нравится.

Задача - рассказывать истории

- У любителей спорта вы ассоциируетесь с биатлоном или спортивной гимнастикой. Как появился вариант прокомментировать в Барнауле соревнования по гребле на байдарках и каноэ?

- Гребля - это монополия Дмитрия Губерниева. Но сейчас он участвует в съёмках шоу «Вызов». Дима позвонил мне и рассказал, что в Барнауле пройдёт Спартакиада учащихся России - очень важные соревнования. Нужно поехать и поработать. Я ответил: «Димон, без проблем!».

Я люблю спорт. Искренне считаю, что он не бывает неинтересным. Вопрос только в уровне твоего погружения в него. Если ты пришёл на турнир и ничего не понимаешь - кто эти люди, что здесь происходит и что это за место, где ты находишься - то никакой вайб не поймаешь.

А вот когда ты узнаёшь биографии спортсменов, историю проведения турнира, узнаёшь суть соревнований, то начинаешь видеть драматургию в каждом заезде. Это очень сильно меняет дело.

Однажды меня отправили в Красноярск на международный турнир по вольной борьбе памяти Ивана Ярыгина. Я два дня вникал в материал, всё про всех читал. А когда ты заходишь в зал, то понимаешь, что сейчас здесь будет твориться история! Отбор на Олимпиаду.

В тот год после тяжёлой травмы вернулся олимпийский чемпион Сослан Рамонов. Все были уверены, что он выиграет турнир Ярыгина и без проблем поедет на Олимпиаду. Но по другой стороне сетки шёл 20-летний парень из Дагестана Курбан Шираев, который выкашивал всех своих соперников. В итоге эти спортсмены встретились в финале. Шираев мне в интервью рассказывал, как молодым пацаном смотрел на Рамонова на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И даже представить не мог, что когда-нибудь с ним будет бороться.

Я к чему всё это рассказываю. Если ты приходишь неподготовленный и не вникающий в детали, то для тебя это просто две фамилии в протоколе. А когда ты смотришь на их противостояние под другим углом, то становится интереснее. С греблей такая же история. Кстати, в том финале победил Шираев.

- Чем отличается работа на гребле от работы на биатлоне?

- Ничем. Наша задача рассказывать истории и делать это интересно. Ты должен познакомиться со спортсменами, тренерами, организаторами. Разузнать подробности турнира. Вникнуть в вид спорта, чтобы обращать внимание на важные детали. Этот алгоритм работает как в биатлоне, так и в гребле. Это как сменить цех на заводе. Я обожаю приезжать на новые виды спорта. Это крутая разминка для мозга.

- Почти восемь лет назад в Барнауле проходил международный турнир «Кубок чемпионов». Комментировал соревнования Дмитрий Губерниев. Он рассказывал вам о барнаульском гребном канале?

- Наверняка это было. Дмитрий Губерниев всегда с такой любовью говорит о гребле. Для него это личная страсть, дело, которым он горит. Когда речь заходит о гребле он всегда будто расцветает изнутри. И если есть хотя бы минимальная возможность славить этот вид спорта, то он это делает.

- За свою карьеру вы объездили много стран и турниров. Какое самое главное ваше впечатление со спортивных турниров?

- Я вряд ли сейчас кого-то удивлю, но это чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Такого единения всего мира я не видел никогда. Я был на многих Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Но чтобы столько людей с разных концов планеты приезжали и становились единым целым - я такого не припомню. Было видно, что для иностранцев поездка в Россию - мощное приключение. Они не представляли, что их ждёт. Но с какой любовью и теплом их везде встречали, сколько тепла было в ответ. Словно Россия со всем миром кружилась в танце. Это было невероятно тепло и красиво!

В 2022 году я был на чемпионате мира в Катаре. Когда болельщики с разных стран узнавали, что я с России, они с большим трепетом вспоминали наш чемпионат мира. Для них это было лучшее лето в жизни. А ещё в Катаре встречались болельщики, которые жалели о том, что не полетели в Россию в 2018. Наша страна устроила феноменальный фестиваль, который должен быть образцом для всех.

Внимание на спортсменов

- В Париже проходят Олимпийские игры (беседу с Дмитрием записывали во время Игр). Какие главные события вы выделяете? За историями каких спортсменов наблюдаете пристальнее остальных?

- Мне сложно принять общую риторику, что спортсменам не нужно ехать на Олимпиаду, а зрителям не стоит смотреть эти соревнования. Я с этим не согласен. Убеждён в том, что Олимпийские игры - это не бородатая женщина на церемонии открытия. Весь фокус внимания нужно сосредоточить на спортсменах. Люди четыре года готовились к тому, чтобы сейчас выдать свой максимум.

Конечно, обращают внимание наши теннисистки - Мирра Андреева и Диана Шнайдер. Они в финале боролись на равных с Ясмин Паолини и Сарой Эррани, которые в два раза старше их. Мирре 17 лет. Что я делал в 17 лет? А она играет в финале Олимпиады.

Следил за спортивной гимнастикой. Сколько бы ни говорили про Симону Байлс, что она непобедимая и с другой вселенной. Но вот она упала с бревна и проиграла вольные упражнения. Американка всегда создаёт вокруг себя ауру, что она хозяйка этой арены. Все золотые медали будут её. А Ребека Андраде из Бразилии всем видом показывает, что не боится Байлс. И Ребека блестяще делает вольные упражнения. И тут оказывается, что Байлс не робот, у неё тоже есть психика, её тоже немного можно сломать, оказывается, что ей тоже бывает тяжело.

Следил за Дюплантисом и его мировым рекордом. За тем, как в настольном теннисе швед Трульс Морегард обыграл первую ракетку мира из Китая Ван Чуциня. Смотрел соревнования по регби-7. Тут вопрос в заинтересованности. Можно искать интересное во всём и везде.

Я работал на пяти Олимпиадах. Я помню, какое там царило напряжение в воздухе. Один спортсмен идёт, а внутри камень. А другой дрожит как лист на ветру. И ты понимаешь какой стресс они все переживают.

Болеть за своих

- На ваш взгляд, какие задачи у региональной спортивной журналистики?

- Одна и них - собирать полные трибуны, например, на Спартакиаде учащихся России. Чтобы зрители знали, какие соревнования сейчас проходят, каких спортсменов поддерживать, и почему этот турнир должен быть им интересен.

Через месяц в моём родном Красноярске пройдёт чемпионат России по летнему биатлону. В составе Красноярского края выступают легионеры - Наталья Гербулова, Евгений Сидоров. И задача состоит в том, чтобы у красноярцев было желание болеть за этих биатлонистов как за доморощенных. Спортсмены должны чувствовать, что они дома, это их стены, что здесь у них особая поддержка.

Когда люди в Барнауле будут знать за кого им болеть на различных соревнованиях, это будет здорово! Надо больше рассказывать о спортсменах, чтобы они становились узнаваемыми. Нужно знать, что в Алтайском крае много крутых спортсменов, есть молодые ребята, есть ветераны. И все они рубятся под флагом одного региона.

- В чём плюс спортивной журналистики?

- Она понятна. Тебе не нужно кривить душой. Спорт всегда перед тобой в чистом виде. У каждого спортсмена есть своя история. Атлеты здесь и сейчас выявляют, кто из них сильнейший.

Задача журналистов в том, чтобы рассказывать об этом так, чтобы это любили не только мы. Нужно делиться подробностями, нюансами, деталями.

Беседовал Олег Харлов.