«Наш девиз: всегда можно лучше!» Интервью со спортивной семьёй Быковых из Рубцовска

2024 год объявлен президентом России Годом семьи. Что бы сегодня ни вещали некоторые политики и психологи о том, что современность вносит коррективы в социальные нормы, семья по-прежнему остается основой общества, хранительницей человеческих ценностей, местом, где формируется личность. В этом «микрогосударстве» каждый из нас постигал законы жизни, учился добру, уважению, взаимопониманию.

В гостях у редакции журнала «Браво. Рубцовск» уникальная семья Быковых, чемпионов города среди семейных команд (а теперь еще и победителей олимпиады городов Алтайского края среди спортивных семей - Прим. АС). Анна и Михаил воспитывают четырех дочерей, активно заявляющих о себе в общественной жизни, профессионально успешных, оптимистично смотрящих в будущее.

- Михаил, каково быть главой такой большой семьи и есть ли у вас секрет семейного счастья?

- Можно сказать, что моя мальчишеская мечта исполнилась, ведь каждый мальчик хочет быть в центре внимания девчонок. Вот меня теперь 24/7 окружают щебечущие, хохочущие, активные и позитивные девчонки. Если ты несешь в семью радость, то и в ответ получаешь то же самое, в моем случае умноженное на пять. А особого секрета счастья у нас нет, все давно предопределено предшествующими поколениями и является семейными ценностями уже много веков: взаимоуважение, открытость, честность, любовь. А еще обязательно надо подключать к отношениям чувство юмора и смотреть на некоторые вещи с иронией.

- Анна, расскажите, пожалуйста, о становлении вашей семьи.

- В 2024 году нашей семье исполняется 17 лет. Но познакомились мы с Михаилом значительно раньше. Мы были детьми, ежегодно летом ездили на спортивные сборы в специализированный загородный лагерь «Олимп», так как занимались в спортивных секциях: я - в спортивной гимнастике, Миша - в дзюдо. Если бы мне в тот момент сказали, что этот мальчик мой будущий муж, то я бы сильно удивилась. Но судьба распорядилась по-своему. Так получилось, что в 17 лет, в очередной раз приехав в лагерь, мы словно по-новому увидели друг друга. И когда Михаил предложил мне дружбу, я не отказалась. Потом я уехала учиться на пять лет в Москву в университет физической культуры, а вернувшись в родной город, поняла, что точно останусь здесь, с Михаилом.

Большую семью изначально мы не планировали, но когда у нас родилась Лилия, то через некоторое время нам захотелось еще малышку, и в нашу жизнь вошла Ксения. И это такое непередаваемое чувство близости родного маленького человека, что мы решили умножить наше счастье: с разницей как и у старших сестричек в два года родились Алиса и Вероника. Нашу семью объединяют активный образ жизни, любовь к спорту, мы много путешествуем: горы, сплавы - это все наше!

- Хочется задать вопрос Лилии. Какие события, происходящие в вашей семье, самые главные?

- B первую очередь это дни рождения нас, детей. Мы чувствуем заботу и любовь родителей, и, конечно, от этого хочется быть только лучше. Мы - спортивная семья и значимыми событиями являются участие в соревнованиях, победы, завоевание званий и наград. Дальше идут мероприятия, связанные с учебой. В прошлом году я закончила девятый класс, у меня были супервпечатления: выпускной и самая лучшая группа поддержки из моих фанатов - моей семьи.

- Ксения, какую на твой взгляд семью можно назвать идеальной?

- Такую, как наша! И когда у меня появится своя семья, то я бы очень хотела, чтобы все-все совпадало с тем, к чему мы привыкли и что любим в нашей семье. Мы вместе работаем и отдыхаем, делимся мыслями и строим планы, а это и есть самые идеальные отношения.

- Алиса, а кто в вашей семье главный и кто самый строгий?

- Главный? Думаю, что мама. Это на ней лежит решение каждодневных бытовых семейных вопросов. А вот строгий… нет, не папа… это зависит от каждой возникшей ситуации отдельно. В любом случае кто-то из родителей поругает, а кто-то пожалеет. Но обязательно объяснят: где ты не прав и как можно сделать лучше.

- Вероника, родители помогают вам в ваших детских проблемах или считают, что вы сами должны учиться справляться с трудностями и становиться сильнее?

- Родители помогают нам во всем, не оставляют без внимания даже маленькие просьбы. А иногда, может потому, что я младшая, делают что-то за меня, говорят: смотри как надо. Они меня не балуют, они хотят, чтобы я посмотрела и научилась!

- Вопрос для мамы Ани. Какая семейная мечта еще не исполнилась, но обязательно сбудется?

- В нашей семье так получилось, что только мы с Михаилом были на море. В этом году мы ездили на Всероссийский фестиваль чемпионов ГТО, проходивший в городе Сочи. Нас впечатлило все, но вид бескрайнего, теплого и ласкового моря заронил в наши головы беспокойную мысль: наши дети обязательно должны все это увидеть и почувствовать наяву! Хочется всей семьей поваляться на песочке, поплавать в Черном море, поудивляться дельфинам, пальмам и красоте небывалых сочинских цветов.

- Анна, что помимо мечты дал вам город Сочи?

- Сочинский Фестиваль чемпионов ГТО был для меня третьим (всего их было проведено четыре). До этого я участвовала в подобных мероприятиях в Кисловодске и Самаре. Всегда поражает масштаб организации: приезжают от 40 до 50 команд со всех регионов нашей страны. Это необыкновенный обмен энергией, азарт, драйв и мотивация стать лучше. А еще я горжусь своим мужем, который подал заявку на участие в сочинском Фестивале как личный участник. Для этого он выполнил комплекс ГТО, который был представлен на сайте Многоборья ГТО, сделал запись и отправил организаторам. Была объявлена квота: таким образом на Фестиваль могли попасть 16 человек со всей России. Михаил вошел в их число!

- Анна, что для Вас движение ГТО?

- Для меня это возможность проверить свою физическую форму. А когда мы участвуем в соревнованиях как команда (папа, мама, ребенок). то это еще и необычайное сплочение семьи. Всем советую сдать нормы ГТО, проверить себя. Если есть несоответствие нормативам, то это будет стимулом для исправления ситуации.

- Вопрос Михаилу: вы за массовый спорт или профессиональный?

- Как тренер, я, конечно, заинтересован в развитии профессионального спорта, но ведь в профессионалы приходят из массового. И в том, и в другом случае свои плюсы, и каждый должен определить для себя, что он хочет получить в итоге.

- Михаил, есть ли у вашей семьи девиз, и если да, то какой?

- Мы не просто семья, мы - спортивная команда. А в каждой команде должен быть мотивирующий девиз. Спорт - достижение, преодоление, путь к совершенству. Поэтому наш девиз звучит так: «Всегда можно лучше!»

Основные достижения членов семьи Быковых

Мама Аня: тренер-преподаватель Спортивной школы № 1, мастер спорта России по спортивной гимнастике, обладательница Золотого знака ГТО, многократная чемпионка Алтайского края по ГТО, участница команды Алтайского края «Гонки чемпионов ГТО» (г. Сочи).

Папа Михаил: тренер-преподаватель Спортивной школы № 2, кандидат в мастера спорта России по дзюдо, обладатель Золотого знака ГТО, призер чемпионата Алтайского края по ГТО, участник «Гонки чемпионов ГТО» (г. Сочи).

Дочь Лилия: отличница учебы, кандидат в мастера спорта России по спортивной гимнастике, обладательница золотого знак ГТО.

Дочь Ксения: 1 взрослый разряд России по спортивной гимнастике, обладательница Золотого знака ГТО.

Дочь Алиса: Гран-при Всероссийского конкурса в составе образцового хореографического коллектива Алтайского края «Жар-Птица», обладательница Золотого знака ГТО, победительница Рубцовска среди семейных команд. городских мероприятий

Дочь Вероника: участник творческих в составе заслуженного коллектива самодеятельного художественного творчества Алтайского края театра песни «Мечта».

Материал подготовлен отделом по спорту МКУ «Управление культуры, спорта и молодёжной политики» Рубцовска.

От «Алтайского спорта». На XI летней олимпиаде городов Алтайского края, которая проходит в Рубцовске, в соревнованиях спортивных семей по итогам четырех дисциплин (дартс, гимнастика, прыжковая эстафета, легкоатлетическая эстафета) Алиса, Анна и Михаил Быковы одержали победу среди с емей с девочкой в младшей группе! А на церемонии открытия всей дружной семье Быковых было доверено право зажечь огонь олимпиады. После церемонии награждения спортивных семей «АС» познакомился с победителями поближе.

- Чем запомнится вам домашняя олимпиада в первую очередь?

Анна: - Я считаю, что получилась высокая конкуренция между всеми командами, и нужно было работать на максимальный результат, чтобы победить.

Михаил: - Хотя и говорят, что дома и стены помогают, выступать на родной земле совсем непросто. Прежде всего, большая ответственность: мы понимали, что от нас ждали только победы, и очень счастливы, что справились с волнением и показали свои сильные стороны! Если честно, у нас не всегда получается в дартсе, но во всех остальных видах мы показали хороший результат и по сумме мест победили соперников.

- Алиса, какой у тебя любимый вид программы?

- Я больше всего люблю бегать, поэтому больше всего мне нравится эстафета. С папой и мамой всегда интересно поучаствовать. Всегда стараюсь им помочь и хорошо самой выступить. А еще нравится, что на награждении дарят разные подарки.

- Какая у вас следующая цель?

Анна: - Хочется завоевать медали на всероссийском финале «Игр ГТО». Мы в команде Алтайского края участвуем. Сначала были в тридцатке, потом в топ-20, затем к десятке лучших подобрались. Надеюсь, что в следующий раз и в призеры попадем.

Публикацию для сайта подготовил Александр Чёрный/"Алтайский спорт".