Барнаульское «Динамо» в российском футболе. 2004-й год
Год от года команд на «Востоке» становится все меньше: в 2002-м году их было 16, в 2003-м - только 13, в 2004-м - осталось 10. Прошлогодний победитель - «Луч-Энергия» из Владивостока - в первом дивизионе, новосибирский «Чкаловец-Олимпик» не прошел аттестации ПФЛ, а бурятская «Селенга» прекратила существование как профессиональная команда.
Еще прошлым летом руководство ПФЛ надеялось расширить состав участников турнира за счет коллективов, выступающих в первенстве России среди КФК. Но в связи с ужесточением требований ПФЛ к профессиональным клубам, этот вариант представлялся уже тогда маловероятным. Так и вышло - ни одна команда КФК на повышение в классе не решилась.
Потом была надежда, что численность зоны «Восток» может быть увеличена за счет привлечения команд из зоны «Урал», но ПФЛ не стала выкручивать уральцам руки, а на добровольной основе перейти в нашу зону изъявил желание только челябинский «Лукойл». Понятно, в надежде на то, что от нас будет легче проскочить в первый дивизион. Но когда перед «Лукойлом» поставили условие, что в случае неудачи он задержится в зоне «Восток», то челябинцы предпочли «включить задний ход».
Перед началом сезона-2004 в первом дивизионе неожиданно появилась вакансия, так как санкт-петербургское «Динамо» не прошло аттестацию, и было исключено из Ассоциации ПФЛ. И в первый дивизион спешно делегировали лучшую команду второго дивизиона из числа вторых команд. Шансы барнаульского «Динамо» на повышение в классе велики, но в ПФЛ принимается решение о замещении этой вакансии брянским «Динамо». Таким образом, после 1995 года барнаульские динамовцы впервые имели реальные шансы на выход в первый дивизион.
Всего в первенстве страны по футболу в пяти зонах второго дивизиона приняли участие 84 команды. Победители зон выходили в первый дивизион уже напрямую без каких-либо дополнительных матчей. В зоне «Восток» первенство России впервые прошло в три круга. Причем, в третьем круге первые пять команд (по итогам двух кругов) сыграли дома пять матчей из девяти, а остальные команды, занявшие с 6-го по 10-е - только по четыре домашних матча.
Высокую задачу выхода в первый дивизион поставили себе всего две команды - Новосибирска и Барнаула. В частности, губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов заверил нашу команду, что «будет делать все возможное».
В Новосибирске озвучили более точную задачу - только первый дивизион! В связи с этим еще в ходе второго круга сезона-2003 в «Чкаловце-1936» заменили своего главного тренера Валерия Ерковича на москвича Валерия Шмарова, но так и не добились желаемого результата. Поэтому в 2004 году команду Новосибирска возглавил Владимир Пузанов, которому создали подходящие условия: взяли в команду на ставки 25 добротных футболистов, получив желаемую и качественную глубину состава, усилили атаку известным питерским бомбардиром Дмитрием Акимовым, который еще два года назад выступал за «Тюмень». Получилась достаточно мощная команда.
Финансовые возможности нашего «Динамо» были все-таки ниже: из запрошенных 50 млн рублей из краевого бюджета было выделено 34,5 млн плюс один миллион от городских властей. Хорошо усилился и «Амур» из Благовещенска, взяв в главные тренеры известного футбольного «реаниматора» Валерия Толчева и 15 новых игроков из 11 клубов страны! Красноярцы затеяли омоложение команды, а иркутяне имели явные сложности с выполнением требований ПФЛ по установке пластиковых кресел на стадионе «Труд». Из-за этого концовку прошлого сезона «Звезда» проводила дома без зрителей.
Этот сезон для «Динамо» был моментом истины и своеобразным итогом работы Владимира Кобзева на посту главного тренера. Ему за три года удалось из команды, замыкающей десятку, создать лидера зоны и вернуть болельщиков на трибуны. По качеству игры «Динамо» смотрелось даже предпочтительнее прошлогоднего чемпиона «Луча», но тот прошел всю дистанцию турнира заметно ровнее и за счет качественного подбора более опытных игроков победил. В новом же сезоне-2004 из «Динамо» ушли Игнатьев (в Братск), Киушкин (в Новокузнецк), Турутин (в Новосибирск), Кальян (в Находку), Байда (в Махачкалу), Ефремов (в Курган), закончили свою профессиональную карьеру Кравчук и Никонов.
Пополнение Кобзев подбирал очень тщательно и остановил свой выбор на кемеровском защитнике Константине Дзуцеве, нижнетагильце Юрии Коломыце, новосибирце Александре Пырченкове, владикавказце Артеме Тигиеве и благовещенце Олеге Топинке. Все остальное пополнение - талантливая молодежь из СДЮШОР «Динамо». И, забегая вперед, скажу, что никто из приглашенных иногородних игроков не стал, кроме Коломыца, безусловным игроком основного состава.
Оборона стала наиболее уязвимой линией. После ряда неудачных матчей потеряли уверенность в своих силах еще недавно ведущие игроки команды. Защитники не справлялись со своими задачами не только втроем, но и вчетвером. Нападение «Динамо» играло с низким КПД. Команда дарила очки налево и направо и к восьмому туру оказалась… аж на седьмом месте. Такого не ожидали даже самые махровые пессимисты. Разговоры о первом дивизионе исчезли еще в мае.
И только после того, как в «Динамо» вернулись Дмитрий Байда (из Махачкалы) и Олег Киушкин, стали появляться проблески более стройной игры и, как следствие, результаты. Что меня удивило в том сезоне, так это пять (!) поражений дома (даже при снижении средней посещаемости матча в Барнауле до 8200 человек, она все равно оставалась самой высокой в зоне) и хорошие результаты на выездах (семь побед в 13 матчах). К середине сезона уже никто не сомневался, что почти из любого города, кроме Новосибирска, «Динамо» привезет очки. Кстати, «Динамо» дважды победило в Красноярске с одинаковым счетом - 3:0! А больше в Красноярске в том году не выиграл никто.
Очные же поединки «Чкаловца» и «Динамо», которых так ждали болельщики обеих команд, превратились в пустую формальность: «Динамо» проиграло все три матча, включая два домашних, с общим счетом - 2:8! Это и стало, наверно, главным разочарованием сезона, и то, что в конце сезона динамовцы сами упустили из рук серебряные награды, растеряв важные очки. Наиболее же яркую игру показали крайние полузащитники «Динамо» Злобин и Клименко. Можно сказать, что это был «сезон утраченных иллюзий». Тем не менее, третье место динамовцев Барнаула - это все-таки показатель класса команды. Поэтому она теперь воспринималась всеми соперниками как лидер.
Чемпионами «Востока», как и ожидалось, стали новосибирцы, которые и ставили задачу выхода в первый дивизион. Отмечу, что в их составе играл воспитанник барнаульского футбола нападающий Василий Суковатицын (1985), забивший пять мячей в 23 матчах. Остальным командам на тот момент еще не хватало исполнительского мастерства, и они не смогли всерьез конкурировать. Поэтому в серьезную борьбу они и не вмешивались, будто расступившись перед стремительно идущим вперед «Чкаловцем». Таким образом «Восток» осиротел еще на одну крепкую, мастеровитую команду.
В ноябре новосибирцы приняли участие в финальном турнире среди пяти победителей зон второго дивизиона во II Кубке ПФЛ в Москве. В нем по круговой системе определялись чемпион и призеры. «Чкаловец» занял последнее место. Начав турнир с ничьей (1:1) с владимирским «Торпедо», он затем проиграл «Факелу» из Воронежа (1:2), сыграл вничью (0:0) с «Уралом» из Екатеринбурга и уступил будущему чемпиону - ставропольскому «Динамо» (1:2).
За барнаульское «Динамо» в том сезоне играли: вратари - Сергей Бакаев - все 27 игр, по одному разу на замену выходили Евгений Городов и Руслан Евсеев; защитники - Юрий Коломыц - 26, Денис Пантелеев - 23 (1), Игорь Николенко - 22, Дмитрий Юркин - 20, Константин Дзуцев - 19 (1), Олег Киушкин - 12 (1), Александр Епураш - 7; полузащитники - Андрей Клименко - все 27 матчей (11 мячей, из них 6 с пенальти), Дмитрий Злобин - все 27 матчей (5), Евгений Щербаков - 23 (2), Александр Пырченков - 22 (2), Олег Топинка - 22 (3), Олег Матюшев - 20 (2), Сергей Шатохин - 17 (1), Михаил Санников - 7, Артем Тигиев - 5, Михаил Ульянов - 3; нападающие - Григорий Дорошенко - 18 (2), Максим Богомазов - 16 (5), Александр Яркин - 16 (4), Алексей Сорочкин - 14, Дмитрий Байда - 12 (8), Андрей Полянский - 6. Главный тренер - мастер спорта СССР Владимир Васильевич Кобзев, старший тренер - мастер спорта СССР Александр Николаевич Дорофеев, тренер - Андрей Викторович Евсеев.
Примечание: Решением Бюро КДК РФС от 30 июля 2004 года с ФК «Шахтер» (Прокопьевск) снято 6 очков за неоплату трансферта Е. Дереповского - ФК «Динамо» (Ижевск)
ПФЛ подвела итоги первенства на Востоке. По мнению представителей команд «Востока» лучшими игроками стали: вратарь - Антон Козорез («Амур»), защитник - Максим Данилин («Амур»), полузащитник - Андрей Клименко («Динамо»), нападающий - Дмитрий Акимов («Чкаловец-1936»). Лучший игрок - Дмитрий Акимов («Чкаловец-1936»). Лучший тренер - Владимир Александрович Пузанов («Чкаловец-1936»).
Лучшими бомбардирами в зоне «Восток» стали: Дмитрий Акимов («Чкаловец-1936») - 24 мяча, Евгений Носов («Смена») - 17, Вадим Белохонов («Металлург») и Вячеслав Рудаков («Звезда») - по 12, Андрей Клименко («Динамо») и Андрей Черенков («Амур») - по 11.
Лучшим футболистом «Динамо-2004» в опросе 58 специалистов футбола, журналистов и представителей краевой спортивной общественности был назван нападающий Дмитрий Байда, на втором месте - полузащитник Андрей Клименко, на третьем - вратарь Сергей Бакаев.
В первом дивизионе в 2004 году лучше всех из сибирских и дальневосточных команд сыграла «Томь», занявшая второе место вслед за грозненским «Тереком». Обе команды вышли в Премьер-лигу. Очень приятно, что в томской «Томи», кроме главного тренера команды Александра Гостенина (1955), были и еще четыре воспитанника барнаульского футбола - вратарь Александр Суровцев (1972) - 10 матчей, защитники Сергей Рехтин (1974) - 32 матча и Виктор Исайченко (1976) - 4 матча, полузащитник Андрей Силютин (1976) - 34 матча, 3 гола.
В новокузнецком «Металлурге-Кузбассе» в шести матчах сыграл молодой барнаульский вратарь Богдан Карюкин (1985), 19 матчей - защитник Виктор Исайченко (1976) и пять - защитник Олег Киушкин (1977), четыре - нападающий Антон Кобялко (1986). Главным тренером команды в том году работал Сергей Кулинич, который по рекомендации своего бывшего наставника Владислава Соснова и наигрывал нашу молодежь.
Впервые высокое седьмое место заняла в первом дивизионе хабаровская «СКА-Энергия», читинский «Локомотив» финишировал на десятом месте, «Луч-Энергия» из Владивостока - на четырнадцатом, новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» - на шестнадцатом. Лучшим бомбардиром первого дивизиона стал Андрей Федьков из грозненского «Терека» - 38 мячей. Остальные бомбардиры сильно отстали: Денис Киселев из «Томи» - 17, Сергей Коровушкин из тульского «Арсенала» - 16, Беслан Аджинджал и Петр Кочуро - оба из саратовского «Сокола» - по 15.
В российской Премьер-лиге за московское «Торпедо» (5 место) играл только один барнаульский футболист - Сергей Кормильцев (1974) - в 24 матчах он забил один гол. В августе 2004 года он сыграл свой последний матч в составе сборной Украины. То была товарищеская встреча со сборной Англии (0:3). В чемпионате Казахстана 11 матчей провел наш воспитанник - защитник Олег Мусин (1975). В тот год он стал в составе «Кайрата» (Алмааты) чемпионом Казахстана и финалистом Кубка Казахстана.
Перед началом нового сезона АПЛ (2004−2005) «Челси», вместо уволенного Клаудио Раньери, возглавил Жозе Моуриньо, который решил вернуть Алексея Смертина из «Портсмута» в свою команду. Однако, стать твердо игроком стартового состава «Челси» из-за высочайшей конкуренции Смертину не удалось. Так как на этой позиции успешно играли Клод Мекелеле и Фрэнк Лэмпард.
Тем не менее, Алексей участвовал в 25 матчах (16 матчей в АПЛ, 4 - в Кубке Англии и 5 - в Лиге чемпионов) и получил медаль чемпиона Англии весной 2005 года. В 2004 году в матче Лиги чемпионов с «Порту» Смертин забил свой единственный мяч за «Челси». Лондонцы в 2004 году в групповом турнире Лиги чемпионов обошли парижский ПСЖ (3:0, 0:0), «Порту» (3:1, 1:2) и ЦСКА (2:0, 1:0), и вышли в плей-офф.
Алексей Смертин в 2004 году продолжал «капитанить» в составе сборной России в товарищеских матчах со сборными Болгарии (2:2), Норвегии (2:3), Австрии (0:0), а также в финальном турнире ЧЕ-2004 в июньских матчах с Испанией (0:1) и Португалией (0:2).
Автор: Валерий Лямкин