«Мой сын будет хоккеистом»

«Мой сын будет хоккеистом» «Мой сын будет хоккеистом»

Когда думал о том, с кем накануне из спортсменов накануне Нового года сделать интервью, вариант был только один - заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике, чемпион Европы и вице-чемпион мира Сергей Хорохордин. В этом году в его жизни случилось немало, а главное событие случилось в октябре - гимнаст стал отцом. Обо всем остальном он расскажет сам.

Отцовство - необычное чувство

- Как ощущаешь себя в новом статусе отца?

- Конечно, необычное чувство. Долго ждали с женой этого события, которое подарило нам много позитивных эмоций, много интересного. Мы теперь полноценная семья, в дальнейшем еще будем рассматривать пополнение, но пока надо, чтобы сын рос здоровым, дарил нам только хорошие эмоции, почаще улыбался.

- Что почувствовал, когда Артема впервые на руки взял?

- Это случилось практически сразу после его рождения. 24 октября в 9.15 он появился на свет, а где-то минут через пять

мне его уже показали. Боялся сначала, не сразу пришло осознание, что собственного сына на руках держу. Была мысль о том, что, слава богу, все хорошо прошло, и Юля мне сразу позвонила, сказала, что с ней все нормально. В общем, успокоился, выдохнул. Если честно, даже сейчас, когда Артема на руках держу, конечно, отцом себя ощущаю, но полное понимание и осознание этого еще придет с течением времени.

- Кто имя сыну выбирал?

- Это вообще интересная история. С женой решили, что каждый придумает по три варианта, и если какой-то совпадет, так и назовем. И первое же совпавшее имя - Артем. В этом вопросе нам даже повезло, что сын родился. Ждали бы дочку - бойня из-за имени бы началась. Мне нравиться одно определенное женское имя, а супруга категорически против.

- Но такая «бойня» в будущем не исключена?

- Нет, мы просто отложили ситуацию (улыбается).

- Кто сейчас ночами к сыну встает?

- За 15 лет режима в сборной привык к одному графику - ночью спать, днем тренироваться. Пока жена в основном встает, надо ведь и кормить Артема, и качать. Но если вижу, что Юле уже тяжело, что глаза закрываются, беру все на себя.

- Бабушки с дедушками помогают?

- Конечно, часто в гости приходят. А в воскресенье мы им даем возможность понянчиться с внуком, а они нам - побыть вдвоем, выбраться куда-то.

- У тебя же Юля бальными танцами занималась. Как с ней познакомился?

- Все банально. Первый раз я ее увидел в компании друзей, хотя она этот момент не помнит. После второй встречи стали переписываться в соцсетях, потом встретились, пообщались. И эта встреча сильно на меня подействовала. Как раз в тот момент я восстанавливался после операции на плече, полгода был в Барнауле. Но потом надо было уезжать в Москву, начинать тренироваться. И расстояние нас как раз и сблизило, поняли, что очень скучаем друг по другу. И она, и я в тот момент были свободны. Когда вернулся домой, предложил ей попробовать жить вместе. Так все и началось.

- На кого сын похож?

- Жена говорит, что на деда, на моего отца.

Жить дальше

- Сергей, ты сейчас еще действующий спортсмен или нет?

- С Евгением Вениаминовичем (Кожевниковым - тренером Сергея - прим.авт.) подумали, что помимо чемпионатов мира, Европы существует еще масса коммерческих стартов в Германии, Англии, Испании, где в следующем году еще можно выступать. Там уже не надо будет соревноваться с оглядкой на сборную, демонстрировать стопроцентную сложность, а показывать то, на что реально можешь рассчитывать. Можно готовиться к ним дома.

- Самому интересно там будет после стольких лет борьбы на высшем уровне туда ездить?

- Меня еще помнят, звонят, интересуются делами, и надо эти связи поддерживать. В любом случае приезды в сборную будут, они не обходимы - может быть, уже не в качестве спортсмена, а для общения с главным тренером. Охота поднять спортивную гимнастику в Барнауле на серьезный уровень, а без поддержки на федеральном уровне это невозможно. Так что надо напоминать о себе время от времени.

- Сейчас продолжаешь тренировки?

- Сейчас, к сожалению, много пропускаю. Артему два месяца всего, и тяжело сейчас о плановом тренировочном графике говорить. Но в зал заглядываю, чтобы размяться, форму поддержать. На турнире на призы Хорохордина все равно ведь надо будет выйти с показательными выступлениями.

- Ты как-то говорил, что не хочешь уезжать в Москву и останешься после завершения карьеры в Барнауле. Почему?

- Тенденция, что надо обязательно куда-то в большой город уезжать, меня не привлекает. Дома у меня кое-что есть, здесь живут люди, которые в каких-то вопросах смогут помочь. А в той же Москве никому не нужен, большая проблема - устроиться на работу. Точнее, устроиться то можно, но будет ли это тем, что ты хочешь? Многие говорят - вернуться не поздно, а я считаю, что как раз уехать никогда не поздно. Тем более стартовать с маленьким ребенком в никуда - тяжело это. Сейчас прежде всего надо решить, что делать дальше, по какой дорожке идти. У меня помимо физкультурного образования еще есть юридическое, но, отдав всю жизнь спорту, хочется остаться в нем и попробовать себя в новом качестве. Сейчас этот вопрос тяжелый для меня. Надо понять, что ты хочешь, куда дальше стремиться, а на сегодняшний день полного и однозначного ответа я дать не могу.

«Да ну это всё!»

- Для поднятия гимнастики на новый уровень что уже сделано?

- С нового года отделение гимнастики СДЮШОР № 3 выделяется в отдельную школу. Директором будет Кожевников. Для дальнейшего развития нужно строить новый зал. Во-первых, это нужно для популяризации, внимания СМИ, массовости. Нужны объемы занимающихся. Кроме того, краю нужны соревнования глобального масштаба - чемпионаты и кубки России, чтобы сами поняли и другим дали понять, что Барнаул - гимнастический город. Пока это лишь город, где порой появляются маленькие звездочки. Нужны и турниры международного уровня. Будет все это - будет рост спортсменов, количественный и качественный. Гимнастика ведь - один из немногих видов спорта, который развивает все для дальнейшего занятия чем-то еще. Мы с супругой мечтаем, чтобы сын стал хоккеистом. Но все равно сначала вижу его в гимнастическом зале.

- Все эти планы реально осуществить?

- Надо заинтересовать определенный круг людей, которым этот вопрос будет не безразличен. С одной стороны, просто, с другой - средств нужно немало. В общем, пока загадывать не буду.

- Новая школа, которая появится с января, будет носить твое имя?

- Да. Поступило такое предложение, конечно, мне это приятно, всю жизнь гимнастике посвятил. Можно попробовать, вдруг от этого что-то изменится в лучшую сторону. Говорят же, как корабль назовешь…

- Когда в 12 лет стал тренироваться на базе сборной России, вдали от дома мыслей «Для чего все мне это?» не было?

- Для чего - это было понятно. Для результата, для попадания на Олимпиаду. Была другая мысль: «Да ну это все!». Хотелось порой собрать сумку, всех поблагодарить и уехать. Но это все эмоции, их надо уметь перебарывать. Наступал новый день, появлялись новые перспективы, которые скрашивали предыдущие неудачи.

Характер

- Летом видел тебя на футбольном поле. Где так с мячом научился обращаться?

- Не знаю. Я в детстве часто думал о футболе, но выбирать не пришлось, так как пошли результаты в гимнастике и о завершении тренировок не могло быть и речи. Но футбол любил, играл и смотрел. Было время, знал все клубы, составы, трансферы, особенно европейских чемпионатов. Сейчас это уже немного в прошлом, зато сейчас я играю в команде в чемпионате города по мини-футболу. Не все у нас получается, но и на площадку выходим не для того, чтобы всех рвать, а чтобы кайф от игры получить. Мы в третьем дивизионе, который предполагает любительский уровень, но, пройдя отборочный этап, могу сказать, что о любительском футболе речь не идет.

- Почему сын тогда в хоккей будет играть?

- Хоккей мне тоже нравится. Посмотрите на маленьких хоккеистов, которые выходят во всей амуниции на лед - смешные такие телепузы. К тому же хотим для сына командный спорт. Я был сам за себя, пока в сборную не попал. А команда - это общение, сплоченный коллектив, поддержка, к этому тоже надо приучать. В свое время я учился вместе с командой хоккеистов - они все делали вместе. Умение быть в коллективе - это очень важно.

- Что самое ценное из того, что тебе дал спорт?

- Рано стал самостоятельным, а с этим пришла ответственность за себя, умение отвечать за свои поступки. Не могу сказать, что весь мир объехал, но побывал в очень интересных местах. В прошлом году летал в Акапулько, пару лет назад был в Майами. Ну и что скрывать, спортом я кое-что на жизнь заработал, пусть и не все, что хотел. И радует, что после ухода из сборной мне есть куда уехать и к кому уехать.

- В бизнес деньги не пробовал вложить?

- Чтобы это делать, нужен стартовый капитал. Гимнастика - спорт красивый, но грандиозных средств не проносит, это не футбол и не хоккей.

- А в политике себя не видишь?

- Рассматривал такой вариант, но с выборами в АКЗС мы опоздали. Да и не до того было. Смешно бы выглядело: я действующий спортсмен, готовился к Олимпиаде, а тут вдруг в депутаты баллотируюсь. Этим вопросом серьезно надо заниматься, а не для галочки. Так что к следующим выборам будем делать все, чтобы эта идея не остыла.

- Ты однажды сказал, что у тебя тяжелый характер. В чем это проявляется?

- Могу быть обаятельным, но могу и уйти в себя и ни с кем не разговаривать. Это тоже от спорта - не всегда устраивает результат, а нервы не железные, бывают срывы, когда погружаешься в себя.

Всё к лучшему

- Совсем скоро стартует очередной турнир на призы Сергея Хорохордина. Кому первому пришла в голову идея его провести?

- Кожевникову, и я ее поддержал. Это не самопиар, мы это делам для детей. База сборной России - это одно, а дом - это дом. Если мы не будем что-то делать, то что здесь будет после нас? Новогодний турнир и раньше был, назывался на призы Деда Мороза. И больно было смотреть, как в качестве приза вручали то шоколадку, то чупа-чупс. А ведь это накануне Нового года, когда всегда ждешь чего-то волшебного. Помню, как в детстве мы с сестрой всю ночь не спали, ждали, пока нам Дед Мороз подарки под елку не принесет. И хочется подарить детям праздник. Организацией второго турнира в 2008 году после Олимпиады занимался я сам, привлекал спонсоров. Надеюсь, турнир будет набирать обороты.

- Где этот Новый год будешь встречать?

- С нами все понятно - дома с семьей. Давно уже не было, чтобы дома его встречал. Обычно приезжаешь на неделю, хочется все успеть, со всеми встретиться, ехали в Горный Алтай или еще куда-то. На этот раз все будет спокойно.

- И ёлка будет?

- Конечно. У нас искусственная, пока ее оставим, а сын подрастет - будет настоящая.

- Желание под бой курантов загадываешь?

- Если честно, то нет. Есть просьбы, но они к самому себе, то, что сам выполнить должен.

- Каким для тебя был 2012 год?

- Грандиозным. Много событий случилось. Рождение сына, непопадание на Олимпиаду. Да то, что полгода дома нахожусь - тоже большое событие. Год прошел интересно, конец света вот не состоялся. Если серьезно, то жизнь изменилась глобально, причем в хорошую сторону. Раньше была гимнастика - и все. Три тренировки в день, шесть дней в неделю пашешь, один отдыхаешь. Сейчас все стало более объемно - встречи, переговоры, подготовка к турниру, параллельно сына воспитываю, при этом надо еще думать, что дальше делать. Это все ново и интересно.

Ярослав МАХНАЧЁВ,

«Вечерний Барнаул», 28.12.2002.