Тянут тех, кто тянет
Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ намерена создать на Алтае современный спортивный центр
Губернатор края Александр Карлин поддерживает усилия общественной организации включить реконструкцию Барнаульского гребного канала, где сейчас расположена ДЮСШ по гребле имени Костенко, в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006−2015 годы». Между Алтайским краем и Минспорта России уже существует соглашение на этот счёт и почти готова проектно-сметная документация.
Барнаульский канал «зацепил» Сергея Верлина, главного тренера сборной России по гребле на байдарках и каноэ, ещё несколько лет назад - перед Олимпиадой в Пекине. В 2007 году он приезжал в Барнаул с национальной командой накануне Предолимпийской недели, а в августе 2008-го на последний предолимпийский сбор. Верлину понравились глубина нашего канала, дающая эффект «быстрой воды», местная роза ветров и особая, по его словам, энергетика. В Пекине российские гребцы выступили успешно: Максим Опалев выиграл на каноэ-одиночке первое в российской истории олимпийское золото, а Сергей Улегин и Александр Костоглод взяли серебро на каноэ-двойке. Без сомнения, определённая заслуга в таком результате была и наша - алтайская. За год, разделявший Предолимпийскую неделю и Олимпиаду, на гребном канале были созданы отличные условия для тренировок сборников.
После Олимпиады в Лондоне, где российские гребцы опять не остались без медалей, Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ вновь вспомнила об успешном сотрудничестве с Алтайским краем. До этого она четыре года занималась созидательной работой в европейской части страны. За это время появилась современная гребная база «Стрела» в Санкт-Петербурге, значительно была реконструирована гребная база в Краснодаре, построена новая в Казани, модернизирован гребной канал в Крылатском. После длительного перерыва наша страна приняла ряд международных соревнований и выиграла право провести в 2014 году - впервые в своей истории - чемпионат мира. В связи с этим некоторые спортивные издания оценивают ВФГБК как самую динамично развивающуюся спортивную федерацию России.
Несомненно, большая заслуга в этом её нынешнего президента Евгения Архипова, кандидата в мастера по гребле, вице-президента ООО «Северная экспедиция» Петролеум, который возглавил общественную организацию в 2008 году. Кстати, он одноклассник и друг премьер-министра России Дмитрия Медведева - в юности они вместе занимались греблей. Именно Евгений Архипов приехал во главе делегации ВФГБК в Барнаул, которая 7 декабря встретилась с губернатором Алтайского края Александром Карлиным. В этой же делегации были и наши старые знакомые Сергей Верлин и Юлия Салахова - в 2008 году одна из лучших спортсменок сборной России, а ныне руководитель пресс-службы ВФГБК.
Так зачем же Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ напрягаться по поводу современной спортивной базы в Сибири, где почти шесть месяцев в году водоёмы скованы льдом? Евгений Архипов и Сергей Верлин в ходе своего визита дали на этот вопрос исчерпывающий ответ. Чтобы выигрывать, нужны тысячи, десятки тысяч детей, занимающихся греблей. И не просто занимающихся, а физически крепких. Куда же как не на Сибирь обратить взгляд? Климат - это вовсе не главная проблема.
Сейчас, по словам Верлина, у ДЮСШ по гребле им. Костенко есть уникальный шанс выйти сразу в дамки. Главное - создать дружный тренерский коллектив, набрать как можно больше детей, увлечь их греблей. Поддержка ВФГБК в таком случае будет обеспечена. Появятся первые спортивные результаты - будет больше оснований для включения реконструкции спортивной базы ДЮСШ в федеральную программу и поддержки со стороны местных властей. Тянут тех, кто тянет.
Виталий ДВОРЯНКИН,
«Алтайский спорт», 12.12.2012.