С новогодним прицелом. Итоги традиционных краевых стартов «Кубок Победы» (фото)
Этот старт биатлонистов имеет богатую историю и берёт начало с середины 70-х годов прошлого столетия. Тогда организатором состязаний выступил Алтайский краевой комитет комсомола ВЛКСМ, который полностью финансировал спортивный проект.
Напомним, что решение проводить турнир было принято в 1975 году. Фундаментальную роль для «Кубка Победы» сыграла личность генерал-майора Нестора Козина, участника Великой Отечественной войны. Именно он заложил главную концепцию турнира в память о битве под Москвой.
Биатлонисты края в этом году закрывали сезон 27−28 декабря. В первый день спортсмены разыграли награды в трёх возрастных группах в спринтерской гонке, а в воскресенье прошёл масстарт.
К сожалению, на трассу лыжно-биатлонного комплекса Алтайского училища олимпийского резерва в Сухом Логу по разным причинам не смогли выйти многие ведущие спортсмены региональной школы биатлона. Кто-то не успел вернуться с всероссийских соревнований из других регионов, кто-то банально простудился, причем, по словам тренеров, именно заболеваемость ОРВИ стала основной причиной отсутствия ряда биатлонистов.
«Разболелись ребятишки, не повезли мы их с температурой» - сетовал Руслан Серохвостов, поглядывая в биатлонный монокль. Руслан Яковлевич, отец и первый тренер нашего «сборника» Даниила Серохвостова, много лет занимается с ребятами в Заринске на базе МАУ «Спорт».
Не меньше наставника был расстроен и наш олимпийский чемпион Сергей Тарасов, возглавляющий краевую федерацию биатлона: «Обычно на старты „Кубка Победы“ к нам приезжают и участвуют в борьбе за медали более ста спортсменов, но в эти два дня мы увидим в деле только чуть более пятидесяти человек».
Тем не менее, конкуренция в гонках оказалась приличная, не случилось, как этого можно было ожидать, тотального преимущества барнаульцев, которые выступают за команды АУОР и городской федерации биатлона. Только в двух гонках из десяти пьедестал оказался полностью «столичным»: у мужчин и старших юношей в спринте.
В остальных гонках биатлонисты Заринска, Бийского, Тальменского и Ребрихинского районов дали фаворитам бой. Так, Анастасия Радостева из Заринска выиграла спринт среди девушек 16−17 лет, а Екатерина Золотарёва из Бийского района - масстарт в этой же возрастной группе.
Во второй соревновательный день порадовал своим участием в масстарте наш сильнейший биатлонист в группе старших юношей Леонид Кульгускин из СШ «Олимпиец» Бийского района, одержавший уверенную победу. В числе призеров оказались Ксения Нестерова из Ребрихинской спортшколы, Мария Боженова из Бийского района, заринчанин Тимофей Чихонатских, опытнейший ветеран Владимир Толмачев из Тальменки.
ТАБЛО
Победители и призеры
27 декабря, спринт
Девушки 16−17 лет, 4,5 км
1. Анастасия Радостева, Заринск
2. Алина Паутова, Барнаул
3. Ксения Нестерова, Ребриха
Девушки 17−18 лет, 6 км
1. Дарья Тафинцева, Барнаул
2. Мария Боженова, Бийский район
3. Дана Данилова, Барнаул
Юноши 16−17 лет, 6 км
1. Платон Егоров, Барнаул
2. Тимофей Чихонатских, Заринск
3. Михаил Кожевин, Барнаул
Юноши 17−18 лет, 7,5 км
1. Дмитрий Верт, Барнаул
2. Илья Бессонов, Барнаул
3. Леонид Щербаков, Барнаул
Мужчины, юниоры 10 км
1. Александр Желанов, Барнаул
2. Дмитрий Новиков, Барнаул
3. Сергей Рыбин, Барнаул
28 декабря, масстарт
Девушки 16−17 лет, 6 км
1. Екатерина Золотарёва, Бийский район
2. Анастасия Радостева, Заринск
3. Алина Паутова, Барнаул
Девушки 17−18 лет, 7,5 км
1. Екатерина Копырина, Барнаул
2. Дарья Тафинцева, Барнаул
3. Мария Боженова, Бийский район
Юноши 15−16 лет, 7,5 км
1. Платон Егоров, Барнаул
2. Тимофей Чихонатских, Заринск
3. Никита Кладов, Барнаул
Юноши 17−18 лет, 10 км
1. Леонид Кульгускин, Бийский район
2. Дмитрий Верт, Барнаул
3. Леонид Щербаков, Барнаул
Мужчины, юниоры, 10 км
1. Павел Волков, Барнаул
2.Дмитрий Новиков, Барнаул
3. Владимир Толмачёв, Тальменка
Александр Чёрный, «Алтайский спорт»