Владимир Сычев: «Мы ковали историю университета на футбольных полях»
В этом году Алтайский государственный университет отмечает 50-летие. 26 мая в «Титов Арене» состоится встреча всех выпускников вуза. Прилетит на неё из Москвы и старый добрый знакомый «Алтайского спорта» Владимир Сычев, известный в столичном «Алтайском землячестве» человек, бывший главный бухгалтер Детской футбольной лиги. 50 лет назад он был одним из первых студентов Алтайского госуниверситета. Всю жизнь его греет короткая заметка и фото в газете «Алтайская правда» от 22 июля 1973 года, которое запечатлело его в день подачи документов для поступления в вуз. А ещё больше - футбольные баталии с новыми друзьями-студентами. Многие из них стали позже известными в крае людьми. Предлагаем вашему вниманию воспоминания Владимира Сычева, которые войдут в одну из книг, изданных АлтГУ к своему 50-летию. Но прежде, комментарий Владимира Яковлевича к фото, с которого начинается материал.
«В эту историю я попал совершенно случайно. С девушкой из нашего класса, Неллей Глушенко, пришли сдавать документы в приемную комиссию. На выходе из здания подходит фотограф. Уговорил нас сфотографироваться. Долго ждали, когда солнце зайдет за тучу, чтобы не щурились. А в воскресенье с утра, когда вышел свежий номер газеты, соседи стали поздравлять меня. Я и не ожидал».
Мы ковали историю университета на футбольных полях
Футбол быстро объединил первокурсников. Общежитие АГУ находилось на улице Полярной, 34, недалеко от него располагалась школа-интернат № 3, где было неплохое по тем меркам поле: грунтовое, трава на нем почти не росла, но зато относительно ровное. Это поле мне было хорошо знакомо ещё до студенчества, я жил по соседству, на нём прошло моё детство.
Тренером на первых порах у нас был будущий юрист Сергей Сальников. Он говорил, что играл в ташкентском «Пахтакоре», вот и взялся за организацию тренировочного процесса. Со склада университета нам выдали форму - кеды, бутсы, тренировочную и игровую форму. Володя Поморцев неплохо рисовал. Он сделал всем трафареты, и на наших футболках вскоре появились номера. Мне достался восьмой номер.
Вспоминаю первую игру, которая состоялась 2 мая 1975 года. Стадион «Рубин», пос. Южный. Блицтурнир. Поле еще не просохло от зимы. Грязь. В этот раз мы проиграли со счётом 0:1 какой-то заводской команде Барнаула. Но начало было положено. Потом на этом же стадионе выиграли со счётом 2:1 у завода агрегатов. Причем Володя Андрюков (наш капитан команды) первый гол забил непосредственно с углового. Как говорят, от флажка. Второй мы забили с пенальти. После игры сфотографировались.
Это были первые игры сборной университета. Играли мы весной и осенью. Нашими соперниками были в основном заводские и студенческие команды. Имелся у нас и свой доктор - Толя Васильев. Он учился на юридическом факультете, а до этого закончил медицинское училище в Омске. Он нам оказывал медицинскую помощь, когда было необходимо. Помнится, играем мы на стадионе «Красное знамя» в парке меланжевого комбината. Он так переживал за нашу команду, что, когда соперник бил по нашим ногам (кости трещали - было слышно на трибуне), Толя начинал кричать на судью и на соперников. Его эмоции вливали в нас силы. Как-никак мы были не одни, мы ощущали его поддержку. Но особые силы нам придавали болельщицы. Мы были на крыльях, когда на стадионе за нас болели Ольга Советкина и Аля Кремнева. Когда включали свою громкость на полную мощность, мы готовы были порвать любого противника. Вот так!
Были и другие матчи. В октябре 1978 года проходил осенний турнир среди вузов. Играли на стадионе сельхозинститута. Со сборной хозяев поля мы сыграли со счетом 2:2. В этой команде выделялся Владимир Финк. Он потом играл в барнаульском «Динамо», а затем перешел в команду высшей лиги отечественного футбола - одесский «Черноморец».
В следующем матче мы выиграли у мединститута 2:0, а третий матч проиграли сборной барнаульского пединститута со счетом 1:4. Учитывая, что мы шли на первом месте, будущие педагоги выставили против нас боевой состав, наполовину состоящий из игроков барнаульского «Динамо» - Владимира Грынгазова, Дмитрия Свита, Михаила Путинцева и других.
В турнире на кубок города мы проиграли (0:4) дублю барнаульского «Динамо». Игра проходила на базе футбольного клуба «Динамо». Тягаться с будущими профессионалами было тяжело.
Особняком во всей истории футбольного университета стоит краевой турнир «Буревестник», который проходил в мае 1976 года в городе Горно-Алтайске. Турниру предшествовали зачеты, экзамены. У некоторых ребят остались хвосты по учебе, и не всех студентов-футболистов отпустили на этот турнир. Но 12 человек все-таки отправились защищать честь Алтайского государственного университета. Это юристы Владимир Сорокин, Александр Сальников, экономисты Владимир Андрюков, Юрий Климкин (студент-заочник), Владимир Сычев, Виктор Крышка, Юрий Цапко, историк Владимир Поморцев, филологи Виктор Задиракин и Виктор Лобаскин, химик Евгений Панченко и физик Михаил Хворов (сын футболиста Станислава Хворова, защищавшего цвета команды барнаульского «Темпа» в 60-е годы).
В Горно-Алтайске нас поселили в общежитие педагогического института. Каждый день утром бегали на тренировку. Соблюдали режим. А вечером Володя Поморцев «зажигал»: пел под гитару бардовские песни.
Первый матч. Соперник серьезный. Сборная Бийского педагогического института. Вышли на поле, посмотрели состав, а перед нами бийский «Прогресс», почти профессионалы. Начало матча. В составе бийчан выделяются слаженностью своей игры братья Городенцевы (Сергей и Владимир), которых в этом же сезоне пригласили в «Динамо», а также Владимир Михальцов, которого приглашали играть за юношескую сборную РСФСР.
Но тем не менее в одной из контратак мы открываем счет (это сделал Владимир Сычев. - Прим. «АС»), а спустя 10 минут забиваем второй мяч (опять же Сычёв.- Прим. «АС»). Мы почувствовали уверенность. А соперник такой прыти от нас не ожидал. На 30-й минуте первого тайма наш полузащитник Женька Панченко (президент ФК «Динамо» в начале 2000-х. — Прим. «АС») решил ударить метров с тридцати. Удар пришелся точно в «девятку» - 3:0. А на последней минуте первого тайма Саня Сальников забивает четвертый мяч.
Во втором тайме мы продолжали атаковать. Сначала забили пятый мяч (вновь отличился В. Сычев, оформивший хет-трик. — Прим. «АС» ), а потом Володя Андрюков - шестой. Решив, что дело сделано, мы расслабились и пропустили два мяча. Игра закончилась со счетом 6:2 в нашу пользу.
Надо отметить, что разгромленная нами команда летом того же года участвовала в отборочном турнире молодежного первенства СССР. Встречались ребята с флагманами нашего футбола - московским ЦСКА и киевским «Динамо». Армейцев они обыграли со счетом 3:0, но киевлянам с таким же счетом уступили.
Через день нам предстояло сыграть со сборной Горно-Алтайского педагогического института. Для победы в турнире нас устраивала ничья. Погода в этот день выдалась дождливой, поле было скользким. Поддержать свою команду пришло много местных болельщиков. Трибуна была заполнена почти до отказа. Судить игру назначили местного судью.
Нас приехала поддержать секретарь комитета комсомола АГУ Татьяна Лобанова. И вот начался матч. Команда соперников, поддерживаемая своими болельщиками, зажала нас на нашей половине поля. Первое время нам никак не удавалось поймать нить игры. И в одной из атак соперника мы пропускаем гол. Во втором тайме травму получает наш вратарь Володя Сорокин. Его меняет Юра Цапко. Юра смело вошел в игру и не дал шансов сопернику поразить наши ворота. За пять - семь минут до конца матча Женя Панченко исполнил угловой, и Саша Сальников головой поразил ворота горно-алтайцев. 1:1. Мы всей командой отошли назад. Этот счет нас устраивал. Трибуны гонят своих футболистов вперед. Мы, как можем, отбиваемся. Силы на исходе. В одной из атак горно-алтайцев Витя Крышка самоотверженно выбивает мяч из пустых ворот. Время тянется медленно. Судья добавляет несколько минут, давая шанс сборной Горноалтайского пединститута забить гол. И наконец - финальный свисток. 1:1. Всё! Мы победители турнира! В центр поля прибежала Татьяна Лобанова. Она всех нас поздравила с победой. Сборной Алтайского государственного университета вручили кубок победителя краевого турнира 1976 года «Буревестник», а каждому участнику - грамоту. Потом были другие турниры, но победа в Горно-Алтайске запомнилась особенно.
Чуть позже в нашу команду влились Толя Веселов, Валера Мильхин, Сергей Чикильдик и ещё несколько ребят с разных факультетов и курсов университета.
Когда я был уже пятикурсником, мы участвовали в турнире, посвященном Дню космонавтики, организованном заводом «Трансмаш». В футбольном зале завода мы заняли второе место. Об этом написала газета «Алтайская правда» от 11 апреля 1978 года.
Весенний турнир
Состоялся традиционный весенний блиц-турнир по мини-футболу, посвящённый Дню космонавтики. В нём приняли участие четырнадцать команд, в том числе и гости заводчан - студенты Алтайского государственного университета. Они стали вторыми, уступив в финальной встрече литейщикам завода.
В. Нефедов.
А это уже новые матчи:
Прошло полвека. Но университет живет в моей памяти. Я рад, что получил образование в Алтайском государственном университете. Рад, что со мною вместе учились люди, с которыми я поддерживал и поддерживаю связь до сих пор. Но студенческая пора - это не только учеба. Жизнь в эти годы била ключом. И наш футбол, и «Минимакс», и трудовые семестры, и общие праздники…
В преддверии юбилея хотелось бы вновь встретиться с друзьями, с преподавателями, вспомнить былое…
Владимир СЫЧЕВ.