К 100-летию ВФСО «Динамо». Наталья Шубенкова. Королева спорта. Часть 3-я (окончание)
К 100-летию ВФСО «Динамо». Наталья Шубенкова. Королева спорта. Часть 1-я
К 100-летию ВФСО «Динамо». Наталья Шубенкова. Королева спорта. Часть 2-я
Олимпиада в Сеуле
- А когда вы были подготовлены к Олимпиаде лучше - в 1984 или в 1988 году?
- В 1984 году у меня было огромное желание и силы, а в 1988 году - большой турнирный опыт. Я уже все знала: что делать, какую мышцу подкачать, как себя готовить. Я даже телевизор если смотрела, то какое-то упражнение все равно выполняла. Квартира была вся в гантелях, веревках, тряпках, а под диваном были привязаны шланги. Я с ними работала - закрепила колено, приседаю, отжимаюсь… Пока суп мешаю - приводящие мышцы качаю.
Я знала, что мне нельзя допустить травму, а для этого нужно правильно дозировать нагрузки. К себе я прислушивалась и собственному мнению доверяла. В 1984 году у меня был пик физической формы, а затем я прибавляла в рекордах по чуть-чуть, так как мои результаты были и так высоки.
А в Сеуле я неудачно прыгнула в высоту, на 174 см, хотя всегда прыгала хорошо. Но к тому времени у меня уже были «отрезаны» два колена, и это тоже надо учитывать. Однако, я толкнула там ядро по личному рекорду - 14,85 м! Этого мои соперницы не ожидали! Через четыре года в Барселоне, куда меня не взяли в самый последний момент, это был бы второй результат! Вот и тренировки с ядром! Вот когда они сказались! Конечно, я тогда себя зауважала.
К сожалению, к моей коронной дистанции на 800 м призеры Олимпиады-88 уже определились: американка Джейнер-Керси - первая, а две немки - Сабина Джон и Анка Бемер - серебряная и бронзовая. Они ровно собрали очков во всех видах, и в последнем виде (800 м) мне бы не помог даже мировой рекорд. Пробежав третьей, я заняла общее четвертое место в программе олимпийского семиборья.
- Анализируя свои выступления в Сеуле, какова была главная сложность?
- Разница в 12 часов с Москвой, которую мы не смогли преодолеть. Сборы проводили во Владивостоке, где семь часов разница с Москвой, но оставалось еще пять часов! В перерыве между соревнованиями мы откровенно засыпали, организм обмануть не удалось. Потому что мы выступали целый день. А над немцами и американками колдовали научные группы. Мы же с трудом засыпали только к 2−3 часам ночи, а в 10 утра мне уже нужно бежать по рекордному графику.
Главный секрет
- Самый главный ваш секрет в психологическом давлении на соперников?
- У всех свои секреты. Кто-то прибежит к финишу и падает, показывая как ему или ей трудно. Это расслабляет соперников, думающих, что теперь-то путь к успеху им открыт. А хитрец в следующем виде «реанимируется» и бурно финиширует. Кто-то откровенно показывает свою неприязнь, пытаясь выбить соперника из равновесия… У каждого свой конек.
Я всегда старалась выглядеть внешне привлекательнее, это на женщин влияет. Всегда улыбалась даже после труднейшего финиша, всем видом давая соперницам понять, что я в прекрасной физической форме и у меня еще громадный запас сил на следующий вид. Все это выводит соперниц из психологического равновесия. Они начинают осознавать свою несостоятельность рядом с «цветущим от избытка сил» противником. Отсюда и глупейшие ошибки, низкие результаты деморализованного спортсмена.
- Спортивные журналисты 80-х годов отмечали у вас очень высокий уровень концентрации. Как вы этого добивались?
- Еще в самом начале своих выступлений в семиборье мы с Захаровым начали искать мой оптимальный вес. Мы проверили все мои возможности веса в том или ином виде программы. Это длительная и кропотливая работа над собой: я то сбрасывала, то набирала. Но мы достаточно быстро определили, что нужно во всех видах выступать рационально, чтобы результаты были и достаточно высокие, и оставался еще запас сил.
Поначалу я приходила в ужас от увиденного на тренировках: мои соперницы по сборной метали и толкали, прыгали и бегали куда дальше и выше, и быстрее меня. Я не понимала, как я буду соревноваться с этими богинями легкой атлетики? Только Захаров ходил и усмехался их результатам, и говорил мне: «Сейчас только скажут во время соревнований «На старт!», и ты увидишь результаты некоторых «рекордсменок»!
И правда! Те, кто прыгал на тренировках в высоту под 190 см, не могли на соревнованиях взять и 170 см! Те, кто прыгал в длину на тренировках «под международника», не смог преодолеть и норму кандидатского минимума! Груз ответственности раздавил их! Люди не могли преодолеть себя, оказались психологически не готовы к официальному старту. Это то же самое, что читать стихи у себя на кухне кошке, а затем со сцены в полный зал.
Были и такие спортсмены, которые на тренировках проделывали сумасшедший объем работы, а на старте, после пистолетного выстрела, готовы были бежать в обратном направлении. Зачем так себя истязать?
У меня же зачастую на тренировках результаты были поддерживающего характера, на уровне моих средних, а на официальных соревнованиях я могла «выстрелить». Поэтому в 1992 году, уже после рождения второго ребенка, я заняла четвертое место в чемпионате СНГ, который был отборочным в сборную команду на Олимпийские игры в Барселону. Руководство сборной настаивало на включении меня как проверенного бойца. Но в итоге в их решение вновь вмешалась политика, сборная-то была СНГ.
Наша Ирина Белова выиграла олимпийскую серебряную медаль с результатом 6845 очков, а немка Сабина Браун стала бронзовой - 6649 очков. Вполне вероятно, что я составила бы им конкуренцию, но за меня уже все было решено заранее. Кстати, в Барселоне американка Джойнер-Керси выиграла Олимпиаду особенно не напрягаясь - 7044 очка (на 250 очков меньше, чем в Сеуле-88).
Шапка Мономаха
- Чтобы удерживать лидерские позиции, что еще нужно было?
- Быть здоровой. У меня в 1982—1988 годах был большой вес - 69 кг, а затем, когда пошли травмы, операции, пришлось вес сбрасывать до 62−63 кг, чтобы мышцам проще было работать. Поэтому на всесоюзных сборах я старалась следить за весом. Дома ведь такого изобилия не было, а в сборной питание было на 20 рублей, когда на 3 рубля 50 копеек можно было поесть три раза. Я отказывала себе во многом и ела только то, что привыкла есть дома: рыбу, рис, помидоры, огурцы, то, что легко усваивается. Многое, что было на столе, я не ела, и поэтому со мной любили вместе кушать метатели, те, кому нужно было иметь большой вес.
- Как вы старались готовить себя к соревнованиям?
- Проще всего нужно не думать о них. Если начнешь анализировать и мысленно проделывать задуманное, то «сгоришь» еще до старта.
- Футболисты наши разборами и установками увлекаются. По три игры еще до матча играют, а выходят на поле - и никакие…
- В Сеул Анатолий Бышовец привез молодых ребят, которых особо никто не знал, да и они конкретно не были звездами даже местного масштаба. Наши футболисты были теневыми лидерами Олимпиады и поэтому сумели выстрелить и выиграть золотые медали. Средний уровень отечественного футбола был тогда достаточно высоким и футболисты не один раз были в призерах.
- Были ли в олимпийской команде психологи или экстрасенсы?
- Я всегда смеялась над этими экстрасенсами, не верила им. «У вас руки горячие. У вас плечи тяжелые. У вас ноги…» Я всегда смеялась и говорила: «Хватит перебирать наши части тела и органы!» Я всегда им не верила, но засыпала первой, где-то уже после «голеностопов и пяток». А утром меня будил тот же голос: «Вставайте! Проспите свой старт!» И так здорово было просыпаться и ощущать, что хорошо отдохнула, свежая, и уже скоро старт…
Конец холодной войны
- Чем закончилась «холодная спортивная война» с американцами после развала СССР?
- Падением интереса к нам со стороны журналистов и особенно спортсменов. Раньше у нас они спрашивали: «Как там все было на московской Олимпиаде? Правда, что медведь в небо полетел? На шарах?! А кто, за сколько пробежал и прыгнул? Неужели были такие результаты? А что вы для этого ели?»
А мы у них спрашивали про Олимпиаду в Лос-Анжелесе. Была полная информационная блокада. Никто ничего не знал, ничего по телевидению не показывалось ни им, ни нам. А потом, когда железный занавес упал, упал и интерес.
В 1994 году в Австрии была встреча всех победителей турнира в Гетцисе по семиборью. Ко мне там не было интереса, как раньше. Я поинтересовалась у американок и немок: почему? Оказывается, что они все знают. Все наши соревнования они видят, все газеты в Интернете просматривают, в курсе всех результатов.
Они - другие!
- Говорят, что темнокожие спортсмены прогрессируют быстрее европейцев?
- Анализируя все увиденное мною, я пришла к выводу, что темнокожие спортсмены должны соревноваться отдельно. Это не расистские настроения, а логическое умозаключение: они другие. Я много на них смотрела и не могла понять, чем же они отличаются от нас? У них вообще очень высокие стопы, а это важно очень для быстрого бега, повышается рессорность стопы. Это как лишняя пружина для толчка. Спортивная медицина уже доказала, что у темнокожих спортсменов другое строение мышц и у них больше их масса, больше мышц участвует в движении, поэтому такое качество, как быстрота, у них нарабатывается легко.
- Как велся медицинский контроль за физическим состоянием спортсменов?
- Я вообще не любительница всяких процедур и всегда отказывалась от поездок в Африку, потому что нужно было делать массу прививок. На сборах у нас часто брали анализ крови, чтобы знать, каких элементов в организме не хватает. И вскоре после этого на тумбочке у меня появились всевозможные пилюли. Этого мне затем очень не хватало в жизни, когда я уже закончила выступления в большом спорте. Я потратила - мне надо восполнить. Сколько сейчас займет времени и средств углубленный медицинский осмотр два раза в год, как это было в сборной?
Женщина от плиты
- Какую роль играет физиология в спорте?
- Огромную. Если бы она была ни при чем, то мужчины и женщины выступали бы вместе. Конечно, мне было трудно соревноваться с такими женщинами-атлетами. Я мало походила своими внешними и физическими данными на семиборку. За глаза меня соперницы называли «женщиной от плиты». Я сначала не понимала этого термина и обижалась, пока мне не объяснили, что «жила-была Наташа, она варила детям кашу, а затем Родина-мать стала в опасности, так как никто не может ее защитить в семиборье от немцев и американцев, и она тогда позвала Наташу. Та доварила кашу и пошла. Сделала свое дело и вернулась домой к мужу и детям».
- Как вы приобрели такие качества, как целеустремленность и воля к победе?
- Это врожденные качества, от родителей: от Михаила Филипповича и Ларисы Михайловны. Я им благодарна за это. Вот эти добросовестность и исполнительность мне пригодились очень. Я лучше не досплю, но сделаю, что мне сказали. Поэтому я и училась неплохо. Эти природные качества характера позволили мне успешно заниматься семиборьем, где нужно быть разносторонним спортсменом во всех видах программы. И одного таланта там будет явно недостаточно, нужен огромный ежедневный труд.
- А роль тренера?
- Ее никто и не умаляет, все, чего я добилась, имею благодаря спорту. Не разгляди во мне чего-то особенного Юрий Петрович Захаров, наверное, до сих пор бы работала в литейке на заводе механических прессов, куда я пришла после окончания Алтайского политехнического института инженером-механиком. Видимо, неслучайно он через три месяца сумел уговорить меня продолжить занятия спортом на серьезном уровне. Он так же, как и я, был убежден, что «если мы не сделали что-то, значит просто не пытались». Хотя есть и объективные причины, почему я не стала олимпийской чемпионкой.
Разве я не пыталась ей стать? И то, что я решила уйти из большого спорта после 11 лет лидерства в сборной, тоже имеет объективное объяснение - уходить надо вовремя. Подрастала дочь Марина, которой нужно было все больше моего внимания. Семья все это время фактически держалась на плечах мужа, который свой спортивный талант, который был, возможно, и ярче моего, пожертвовал во имя моей спортивной карьеры.
Личные рекорды Натальи Шубенковой
100 м с барьерами - 12,93
Высота - 183
Ядро - 14,85
200 м - 23,57
Длина - 6,73
Копье - 51,47
800 м - 2:03,41
Очков в семиборье - 6854
Мужу Владимиру я очень благодарна за это, и все мои успехи в равной степени принадлежат и ему. Сейчас сын Сергей, победитель всевозможных турниров, чемпион мира. Великий российский спортсмен. Перед Барселоной ему не было и двух лет. Ему тоже тогда нужны были материнская ласка и забота. Поэтому я нисколько не жалею об окончании спортивной карьеры. А когда поступило предложение работать в краевом спорткомитете, я дала согласие и была назначена на должность заместителя председателя комитета. Там и работала больше 20 лет.
Мой жизненный девиз соответствует моим убеждениям: «Радуйтесь жизни, ибо пока вы на нее обижаетесь, она проходит мимо».
В истории человечества и мирового спорта остаются не те, кто долго существует, а те, кто оставляет зарубины в памяти. Таких зарубин Наталья Шубенкова оставила в своей спортивной жизни предостаточно.
Зарубины на память
Надежда Клевцова, старший тренер сборной Алтайского края по легкой атлетике:
«Наталья всегда меня поражала своей неуемной работоспособностью и мужественностью, теми качествами, которыми даже не все мужчины обладают. Вспоминаю, как она через два дня после операции аппендицита пришла на тренировку и сидела на скамейке, делая упражнения с ядром. У нас после гриппа берут справку об освобождении от занятий на 10 дней. А она, считай, после ножевого ранения…».
Галина Шульженко, мастер спорта международного класса по семиборью:
«У нас получились с Наташей разные спортивные судьбы. Когда она начинала выступать в семиборье, то я уже заканчивала. Помню, как мы приехали с ней в Ленинград весной 1981 года на матчевую встречу СССР - ФРГ. У меня стояла задача - выполнить норматив мастера спорта международного класса, у нее - закрепиться в сборной. Немцы обещали нам «устроить второй блокадный Ленинград!» Руководство сборной поставило нам задачу - выиграть этот матч.
Накануне старта, будучи одним из лидеров сборной, я делала разминку на дорожке и на полной скорости столкнулась с вышедшим на дорожку рабочим стадиона. Обоим оказывали медицинскую помощь. Мое выступление было под большим вопросом. Помню, как все тренеры переполошились. Меня поразила тогда собранность Наташи, ее уверенность в победе. Мы обе тогда выполнили норматив «международника»! Ее выступление было настоящей сенсацией! Только недавно выполнив норматив мастера спорта, она сходу взяла и «международный барьер»! У немцев мы выиграли».
Виктор Погребной, заслуженный тренер России по легкой атлетике:
«Наташа - самая заслуженная наша спортсменка в алтайской легкой атлетике! Вдумайтесь только: пятикратная чемпионка СССР по семиборью! Это не в индивидуальном виде, а в семи видах! Многие ее рекорды держались годы, некоторые не побиты до сих пор, рекорд в семиборье - 6854 очка, и сейчас остается в пятерке лучших результатов в мире!
Вспоминается же мне уникальный случай, которых у нее было множество. Это происходило на Кубке Европы в Лондоне осенью 1982 года. В предпоследнем виде, в метании копья, она никак не могла попасть копьем в «коридор», так как разметка «усов» в поле была неправильной. После трех попыток она должна была получить «ноль» и руководители нашей сборной подали протест, который был удовлетворен. Наталье было предложено сделать две пробных попытки, так как были устранены недостатки в разметке, а третья шла в зачет.
Две попытки закончились посредственными результатами и руководители сборной уговаривали ее метнуть копье так же, ни рисковать: лишь бы дать зачет в очках. Перед зачетной попыткой Наталья настроила и сконцентрировала себя так, что копье улетело далеко за 40 метров! Стадион встал и зааплодировал, так как никто и никогда не видел, чтобы женщина-семиборка так далеко посылала копье! Это в ситуации, когда для всей сборной решалось очень многое! Она не послушала никого, взяла ответственность за результат на себя и победила!»
Сергей Клевцов, главный тренер сборной команды Алтайского края по легкой атлетике:
«Наталью Шубенкову я всегда привожу в пример своим воспитанникам, как нужно работать на тренировках. Её появление в семиборье проходило на моих глазах. Тренеру никогда не нужно было проверять ее работу, она выдерживала огромные физические нагрузки, перенесла большое количество травм, проявляя высокие образцы стойкости и характера.
В эпоху плотных спортивных результатов в стране и мире, при огромной конкуренции, когда ее главные соперницы ежегодно менялись, как картинки в калейдоскопе, невероятно сложно было на протяжение более 10 лет быть лидером в сборной команде Советского Союза по семиборью. Я, как главный тренер алтайской сборной легкоатлетов, горжусь, что тренировался с ней рядом, на одном стадионе, и выступал в одно время с ней. Видя, как она готовит себя к серьезным испытаниям».
Подготовил Валерий Лямкин