Тапочки для хаски: барнаульский каюр стал первым, кто прошёл престижный марафон на классических ездовых собаках
Иван Тимонин, мастер спорта по ездовому спорту, руководитель питомника Altay Spirit, вернулся с Байкала, где стал участником многодневной гонки на собаках Baikal Race. Он финишировал последним на марафонской дистанции, однако установил значимое достижение. На преодоление дистанции у него ушло 106 часов.
Выставочные спортсмены
Гонка Baikal Race как таковая у Ивана Тимонина в карьере уже была. Но до этого ему покорялись средние дистанции — 155 км. На марафон, 452 км, он отважился впервые, хотя некоторые и считали его поездку туда авантюрой.
— На старт вышли семь каюров. Тех, кто решил выйти на дистанцию на хаски, было только двое. Финишировал я один. Остальные участники соревновались либо на ездовых метисах, которые лучше подходят для этого мероприятия (быстрее бегут, более азартны и так далее), либо на хаски, но таких, которые в стандарты породы не вписываются, — длинноногие, короткошёрстные, — говорит Иван. — И меня порой на дистанции спрашивали, неужели я на «шоушниках» (выставочных собаках. — Прим. авт.) иду?
В питомнике Ивана метисов только двое, все остальные — хаски. Участвовать всё равно хотелось, поэтому стартовал, что называется, на том, кто был. Но перед этим была серьёзнейшая многомесячная подготовка в режиме «три дня тренировки — сутки отдыха», накатали за это время почти четыре тысячи километров. Всё это помогло пусть и не победить, но хотя бы не сойти с дистанции, несмотря на все сложности.
Тактика и опыт
Практически все гонки на собаках что в России, что в мире — этапные, то есть каждый день участники преодолевают строго определённый отрезок, потом отдыхают, на следующий день снова стартуют все вместе. Baikal Race — гонка линейная. Есть только старт, финиш (и то и другое на берегу ангарского водохранилища у ледокола «Ангара»), определены обязательные для остановки КП. А в каком режиме ты пойдёшь, сколько будешь в движении, а сколько на отдыхе — всё это каюр определяет сам.
— Здесь многое решает тактика, грамотное распределение сил. Нас как раз это и подвело. Изначально я планировал шесть часов идти, четыре отдыхать, исходя из нашего режима подготовки, рассчитывал, что такой режим мы выдержим. Но потом понял, что стартовали мы чересчур быстро, на начальном этапе надо было больше осаживать собак, иначе от азарта они переходят на галоп, попусту тратят силы, — объясняет Иван. — Всё это узнаёшь с опытом. Уже потом обнаружил, что некоторые каюры на отдых времени тратят даже чуть больше, чем на преодоление дистанции — зато могут делать это быстрее благодаря восстановленным силам.
По регламенту стартовать каюр должен на 12 собаках, финишировать минимум на шести, ну, а по ходу дистанции их число может варьироваться. Такой регламент неспроста, потому что собакам приходится не менее тяжело, чем каюрам. На этот раз многих, и упряжку Тимонина в том числе, подкосила диарея, не к столу будет сказано.
— Одни говорят, что это происходит из-за стресса, другие — из-за перегрева, хотя я и старался проходить открытые участки, на которых солнце палит нещадно, вечерами. Не думаю, что это была инфекция, потому что за время гонки собаки успели и заболеть, и восстановиться. Хотя некоторых я всё же снял с упряжки, оставил на КП, — рассказал Тимонин.
Правильная обувь
До Байкала Иван добирался на пикапе с прицепом — и его, и кузов автомобиля он уже давно переоборудовал для перевозки своей лохматой команды. С собой, помимо них, взял уйму всего — нарты, запас вещей, корма, печку на спирту. Ещё большой вещмешок на тот случай, если придётся кого-то снимать из упряжки и транспортировать в нарте, а багаж перегружать на себя.
Часть провианта и вещей Иван заранее развёз по контрольным пунктам, которых на дистанции было около десяти. Одни были обязательны для остановки, на них четвероногие спортсмены проходили ветконтроль, на остальных привал был по желанию.
— Приходишь на КП, раскладываешь сено на снегу, чтобы собаки могли отдохнуть, сам одновременно и кормёжкой собак занимаешься, и себе что-то готовишь, вещи сушишь, — вспоминает Иван. — Отдыха как такового было мало. Уже потом подсчитал — за те 4,5 дня, что был в пути, на сон у меня ушло всего 13 часов, причём в последние сутки вообще спал всего 50 минут. Всё это опять же от нерационального распределения сил и отсутствия опыта.
А ещё у каждого каюра с собой солидный запас обуви — не для себя, для собак. Четвероногим спортсменам не только покрывают лапы особой мазью, но ещё и надевают специальные тапочки — это позволяет не стирать подушечки лап, избегать травм. У Ивана с собой было 40 комплектов собачьей обуви — или 160 единиц «тапок». И это не предел, у некоторых каюров было по 600 штук.
— Часть тапочек берём с собой, часть оставляем на КП, потом они сушатся там гирляндами, — улыбается Тимонин. — Это практически расходный материал. Чуть прошли по воде, всё, надо переобувать, иначе обувь встанет колом, собака может получить травму. Однажды я поленился это сделать, посчитал, что до КП недалеко, пару десятков километров. Но одна из собак стёрла подушечку, в итоге её пришлось убрать из упряжки.
Кстати, обуть всю упряжку — тот ещё аттракцион. Вы попробуйте одного пса «отапочить», а когда их 12? Час уйдёт, не меньше. Так что этот процесс тоже надо тренировать.
— Есть каюры, у которых вообще всё на автомате, как в пит-стопе «Формулы-1». Полминуты — всё, собака в обуви, — отмечает Иван.
На финише тоже не обошлось без приключений. Оставалось три километра, заканчивалось зачётное время, и тут начался сильный буран. Трасса была отмечена вешками, Иван шёл по ним и в какой-то момент обнаружил, что вешки уже не