В Барнауле состоялся зональный этап Всероссийских соревнований «Серебряные коньки» с участием юных конькобежцев Сибири (фото)
Всероссийские соревнования по конькобежному спорту «Серебряные коньки» среди обучающихся образовательных организаций прошли 11−12 февраля на стадионе СШОР «Клевченя». Конькобежцы 12−13 лет из шести регионов Сибири - Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Томской, Омской, Кемеровской областей - разыграли путёвки в финал всероссийских соревнований, который пройдёт в марте в Коломне.
Чтобы попасть в финал всей командой - пятью юношами и пятью девушками - надо было занять в командном зачёте зональных соревнований место не ниже третьего. Спортсменам, чьи команды не смогли попасть в призовую тройку, путь в Коломну при высоких результатах не закрывался. Для этого требовалось на одной из дистанций быть в шестёрке сильнейших. Спортсмены оба дня выступали на дистанциях 500 и 1000 метров.
Ольга Тарасова, мастер спорта международного класса, двукратная чемпионка России в классическом многоборье, ныне работает старшим тренером Иркутской области по конькобежному спорту. В Барнаул она приехала с детьми: из 10 членов детской областной команды семеро - её воспитанники. Всего иркутяне привезли 31 спортсмена - остальные выступали в личном зачёте.
Для того, чтобы подготовиться к соревнованиям на открытом воздухе, иркутяне за неделю до поездки в Алтайский край перешли из своего замечательного крытого катка «Байкал» на улицу - на стадион «Труд».
В Иркутске сейчас конькобежный бум, родители с охотой ведут детей в ледовый дворец «Байкал», где комфортные условия для занятий спортом и всё очень красиво. Крытая ледовая арена с искусственным льдом - самая восточная в России - открылась в Иркутске без малого два с половиной года назад. Наплыв детей в конькобежный спорт Ольгу Тарасову страшно радует, но, оказывается, есть у закрытого помещения и минусы. Например, очень сухой воздух. Дышать в нём тяжелее, чем на улице.
Дети, перебравшись на стадион «Труд», признавались, что на улице им дышится гораздо легче. Поэтому если говорить за спорт, то крытый стадион - явный плюс, а если за здоровье, то тем же детям-астматикам, которых раньше конькобежный спорт снимал с учёта у врачей, новые комфортные условия не очень подходят.
В спортивном отношении иркутяне оказались в Барнауле лучшими, заняв первое командное место. Вторыми были омичи, третьими - красноярцы.
Увы, команда Алтайского края, совсем немного отстав от красноярцев, стала только четвёртой, и в Коломну на финальные соревнования всем составом не поедет. Право выступить в финале индивидуально получили четверо алтайских спортсменов: трое юношей - Максим Буйняков, Максим Сазонов, Егор Хромин, и одна девушка - Анастасия Лоева. Максим Сазонов в первый день стал победителем соревнований, выиграв дистанцию 500 метров, ещё один представитель СШОР «Клевченя» - Максим Буйняков - в этот же день финишировал третьим на 1000-метровке, и вообще показал на турнире стабильные результаты, что позволило по итогам четырёх забегов занять ему четвёртое место в многоборье.
Лучшим в юношеском многоборье стал Владимир Желтов из Омской области, второе и третье места заняли иркутяне - Никита Васильев и Сергей Шульга.
В соревнованиях девушек на барнаульском льду блистала иркутянка Юлия Новолодская, которая первенствовала в трёх стартах из четырёх. Второе место в многоборье завоевала Ангелина Мель из Омской области, третье - Анна Грибова из Красноярского края.
Полные результаты соревнований смотрите здесь.