Пожарно-прикладному спорту - 85 лет!
В этом году пожарно-прикладной спорт отмечает свое 85-летие. Относительно других видов спорта он еще совсем молодой. Свой отсчет он ведет с 1937 года, а в Алтайском крае получил развитие в 1957 году. За минувшие десятилетия своей историей, успехами и достижениями, а также историей приобщения к спортивному братству могут поделиться много ветеранов.
Одним из главных не только свидетелей, но и активных участников процесса развития пожарно-прикладного спорта, как в крае, так и в мире является Владимир Николаевич Старыгин - мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту, спортивный судья международной категории, президент Федерации пожарно-прикладного и спасательного спорта Алтайского края.
На службу в пожарную охрану пришёл 47 лет назад, в сентябре 1975 года. Работать начинал в первой пожарной части по охране Центрального района города Барнаула, а уже в декабре познакомился с «огненным» спортом, о существовании которого до этого и не подозревал. Об этом спортивном движении и его нюансах мы и побеседовали с Владимиром Николаевичем.
- Владимир Николаевич, расскажите об истоках пожарно-прикладного спорта? Какие навыки и умения необходимы, чтобы добиться результатов?
- Постановлением Правительства РФ пожарно-прикладной спорт на данный момент переименован в пожарно-спасательный. Спортивная дисциплина уникальна не только своей «молодостью», но и тем, что относится к служебным и военно-прикладным видам спорта, то есть связана с конкретной «помогающей» профессией, где применяются элементы повседневной боевой работы. Это спорт, который изобретён пожарными для выявления лучшего караула, лучшей пожарной части. Пожалуй, это единственный вид спорта в мире, в котором человек бежит 32 метра по горизонтали, а следом резко поднимается на учебно-тренировочную башню высотой с 4-х этажное здание. Чтобы достичь высоких спортивных результатов, необходимо обладать отличными физическими данными, не бояться высоты, иметь хорошую координацию движений. У нашего вида спорта есть свое неофициальное базовое направление - легкая атлетика. Нередко с таким спортивным опытом и приходят, продолжают развиваться дальше - разрабатывают силу штангиста и гибкость гимнаста.
- Кто был вашим первым тренером по пожарно-спасательному спорту?
- Первым тренером, который заприметил и привел меня в «огненный» спорт, был Жиляков Георгий Петрович. Это была именно его заслуга - во мне, рядовом пожарном, вдруг обнаружить задатки спортсмена. Поначалу я мало что понимал, но достаточно скоро появился нешуточный спортивный интерес.
- Свежи ли воспоминания о личном первом рекорде в пожарно-спасательном спорте?
- Все свои личные рекорды я установил на соревнованиях. У кого-то это происходит на тренировках. Первый раз нормативы в кандидаты мастера спорта по пожарно-спасательному спорту выполнил, являясь курсантом Иркутского пожарно-технического училища. Тогда в курсантские годы был приглашен в сборную команды Иркутской области, где и началась череда личных рекордов.
- Благодаря пожарно-спасательному спорту вы объехали не только полстраны, но побывали и за рубежом.
- По роду своих занятий являюсь не только судьей всероссийской категории, но и судьей международной категории по пожарно-спасательному спорту, также тренирую женскую сборную команду МЧС России. Поэтому мои «перемещения» в пространстве достаточно активные: выступаю либо в качестве судьи, либо в роли тренера команды. Дополнительно на международных соревнованиях являюсь еще и членом дисциплинарного антидопингового комитета международной федерации. Очень радостно от того, что география спорта с каждым годом все расширяется и расширяется. К примеру, с 29 сентября по 5 октября в Республике Узбекистан, городе Самарканде, проходил XVII Чемпионат мира среди мужчин и VIII Чемпионат мира среди женщин по пожарно-спасательному спорту. В соревнованиях принимали участие такие страны, как Китай, Иран, Республика Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Монголия. Всего набралось 15 команд. Нашим видом спорта всерьез заинтересовались и страны Африки. На минувших состязаниях просто так победу отдавать никто не собирался, однако, женская команда от сборной России смогла выиграть золотую медаль. Это стоило огромных трудов нашим спортсменкам.
- В чем отличия пожарно-спасательного спорта на начальном этапе и сейчас?
- Первоначально спортсмены-огнеборцы выступали в настоящей боевой одежде с соответствующей тяжелой амуницией - в кирзовых сапогах, с каской, ремнем, а в руках попеременно держали то боевой рукав, то топор, то деревянную лестницу. Но прогресс не стоит на месте, лишнюю весовую нагрузку убрали, теперь современная экипировка спортсмена разительно отличается от прежней. Сегодня прикладники выступают в обтягивающем спортивном костюме с легкой спортивной каской и с таким же ремнем, разрешена шипованная обувь. Считаю, что мы уже достигли пика совершенствования в экипировке. Изменения коснулись и самих спортивных показателей. Например, сейчас у женщин норматив в мастера спорта по «штурмовой лестнице» - 7,20 секунд, а раньше было 7,40 секунд. Полоса препятствий - было 16,74 секунд, сейчас уже 16,40 секунд. Порой бывает и такое, что спортсмены превосходят установленные высокие нормативы в мастера спорта.
- Сколько было подготовлено мастеров спорта СССР и России за всю историю пожарно-спасательного спорта края?
- За весь период истории пожарно-спасательного спорта Алтайского края было подготовлено более 25 мастеров спорта - Александр Голенко, Павел Рябушкин, Екатерина Гусева, Сергей Петриченко и другие. Один из них, Дубровин Евгений Викторович, является лучшим нашим воспитанником, ставшим мастером спорта международного класса, а также чемпионом Европы и рекордсменом мира. В данном виде спорта защищал честь Новосибирской области. Наша же сборная команда неоднократно становилась призерами первенства России и чемпионатов Сибирского федерального округа.
Пожарно-спасательный спорт развивается с каждым годом. В нем уже давно принимают участие не только мужские, женские, но и юношеские сборные. Возможно, однажды данный вид спорт войдет в ряд спортивных дисциплин на Олимпийских играх.
Поздравляем всех причастных к пожарно-спасательному спорту с юбилейной датой, с 85-летием! Ветераны, нынешним спортсменам вы стали примером для подражания и гордости, которые в свое время в достижениях стараются от вас не отставать, а где-то даже и установить свои новые невероятные рекорды!
Источник: сайт ГУ МЧС России по Алтайскому краю