Юрий Каминский: «Функциональный потенциал Серохвостова повыше, чем у Латыпова». Старший тренер мужской сборной России подвел итоги первой части сезона
Старший тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский в интервью «РБ Спорт» подвел итоги первой части сезона, раскритиковал беспрецедентно плотный календарь, рассказал о трудностях прогресса молодежи, открытиях международного биатлона и проблемах Александра Большунова в лыжных гонках.
Исполком не услышал мнения тренерского совета насчет календаря
— Первая часть сезона получилась очень насыщенной. Насколько вы довольны состоянием команды на данный момент?
— Как я могу быть доволен состоянием команды, которая шесть недель непрерывно соревновалась в основном по три старта? Кто-то в неделю проводил два старта. Сейчас моя основная тревога, чтобы никто не заболел в результате такой сверхнагрузки. Как мы видим, никто больше четырех недель не соревнуется. Да и одна из четырех недель всегда обрезанная. У нас сейчас была супернагрузка. Моя задача как тренера - попытаться сохранить спортсменов.
— На тренерском совете будете добиваться, чтобы на следующий год хотя бы на старте календарь был более мягким?
— Исполком СБР не услышал мнения тренерского совета, который выступил против такого календаря и не проголосовал за его утверждение. Сейчас будут еще более резкие мнения, потому что у нас ни одного человека не дошло до конца. Последним, кто бежал все старты, был Вячеслав Малеев, который пропустил преследование в Чайковском.
— На Кубке мира за этот период на пять гонок меньше?
— Да. Такая разница.
Функциональный потенциал у Серохвостова выше, чем у Латыпова
— У женщин призеры меняются почти в каждой гонке, а у мужчин три явных лидера: Эдуард Латыпов, Даниил Серохвостов и Антон Смольский. Это является проблемой?
— Мы не можем их сопоставить с лидерами мирового биатлона. Если они входят в элиту мирового биатлона, а призеры Олимпийских игр в личных видах должны туда входить. У меня есть ощущение, что они находятся около того уровня. Есть вопросы по стрельбе, но мы зашли в неизведанную зону. Мы соревновались постоянно по три дня подряд, а на Кубке мира один раз три дня подряд бегут женщины, второй раз - мужчины, и благодаря этому полегче проходит большое количество стартов. Там этап начинают в четверг, и у них много эстафет, которые не бегут все.
Стрелковая часть не устраивает, а что касается лыже-гоночной, состояние более-менее. Хоть Латыпов сейчас не доволен своим состоянием, свой уровень или близкий к нему он удерживает. Не все могут бегать на уровне мировой десятки. Если бы они были все время впереди, но это удается только Серохвостову. Он пропустил пять гонок. Может быть, благодаря этому он неплохо стрелял, потому что когда наступает утомление, в первую очередь разваливается стрельба.
— Латыпов недоволен. А то, что Серохвостов обгоняет его, связано с его регрессом или Даниил так прибавил?
— Я могу судить по 2022 году, когда Даниил у нас тренировался, он был немножко слабее Эдуарда, но парень растет, и если говорить о задачах на 2023 год, он должен был выйти на уровень Латыпова. На 2024-й он уже должен его обойти, если идти последовательно. Движение не всегда бывает поступательным, а иногда скачкообразным: один год скачок, а потом стабилизация, как произошло у Александра Корнева. В этом году, мне кажется, он опять стал добавлять. Пока не знаю, как все закончится. Молодые спортсмены должны расти, и функциональный потенциал Серохвостова повыше, чем у Латыпова. Эдуард посильнее в технической части, но на сегодня Даня по технике очень порадовал. Он не только ее восстановил, но и вырос по качеству движений.
— Как определяется пропуск того или иного старта? Есть составленный заранее график гонок, как у Артема Истомина, решаете этот вопрос по ходу сезона в зависимости от их состояния или спортсмены сами согласовывают с вами свои пожелания?
— Во-первых, перед началом сезона для каждого спортсмена составили примерный график участий и пропусков. Где-то по нему мы и идем. Некоторые даже пробежали на одну гонку больше. Многие не должны были бежать масс-старт в Ижевске, но спортсмены сами попросили пробежать, чтобы еще раз потренировать стрельбу в экстремальных условиях. Если кто-то заболевает, график корректируется. Иван Колотов заболел, не попал на спринт и автоматом пропустил преследование. От этого никуда не денешься.
Женщины взрослеют быстрее и раньше выходят на пик
— У женщин больше молодых спортсменок представлено на подиуме. У них ниже конкуренция, девушки раньше выходят на пиковые кондиции или ваша молодежь недорабатывает?
— Известно, что женщины взрослеют быстрее и на пару лет пораньше выходят на пик, но и там нет явных лидеров по скорости. Наверное, Настя Халили посильнее, но она нестабильно стреляет. Шевченко - вторая. Эти два лидера потенциально могут быть очень высоко, но насколько, я не готов обсуждать, потому что так пристально не слежу за женщинами на Кубке мира, как за мужчинами. Наверное, у них больше возможностей, так как нет таких трех сильных и стабильных спортсменов, о которых мы говорили ранее.
Кроме того, сейчас талантливых женщин у нас побольше среди молодежи. Совместно с тренерами резервной команды мы приняли решение отправить Леню Кульгускина на юниорские соревнования, хотя он бы и здесь не потерялся. Был пятым, в десятке, показывал вполне достойные результаты. При плохой стрельбе соперников он мог бы занимать самые высокие места, но посчитали, что ему еще рано соревноваться со взрослыми, потому что психоэмоциональная и физическая нагрузка очень большая.
— Савелий Коновалов лучше Кульгускина подготовлен функционально и в отдельных стартах с мужчинами смотрелся очень достойно. Почему он бегает на юниорском уровне, который, как мне кажется, уже перерос?
— Не готов отвечать, потому что решение принималось его личным тренером и тренерами региона, куда его лучше отправить.
— Как вы относитесь к стремительному прогрессу норвежской молодежи? Вебьорн Серум и Мартин Улдал временами по скорости подбираются даже к Йоханнесу Бе и претендуют на призовые места?
— Я еще не провел анализ этого соревновательного периода, но обязательно это сделаю. Навскидку иногда они показывают сопоставимую скорость с лидерами. Но при этом они уже не слишком молодые, особенно Серум. Им пора бы уже что-то начинать показывать, тем более они неплохие стрелки и хорошо себя в этом зарекомендовали. Это нормально, но меня немножко смущает, как ярко в свое время ворвался Стурла Лэгрейд, а потом он стал бежать похуже. Наверное, это этап взросления и стабилизации. Посмотрим, как он будет происходить у них.
Большунов еще не в форме и выглядит затянуто
— Впереди два соревнования в Рязани. Многие тренеры считают, что трасса там хорошо подходит для коммерческой гонки, а для Кубка России она недостаточно сложная, хотя формально там перепад высот соответствует нормам. Насколько она подходит для соревнований столь высокого уровня?
— Я не смотрел профиль и точно не знаю. Они обещали по сравнению с прошлым разом добавить один подъем. Если они это сделали, трасса вполне соответствует. Она не такая, как на естественном рельефе, где бегут вниз-вверх, а здесь подъемы покруче, но если перепад высот соответствует, то о чем говорить? Значит, необходимое количество подъемов здесь есть. Просто больше равнины, но в этом своя сложность. Вместо длинного спуска будет кусок равнины. Как показали предыдущие соревнования в Рязани в позапрошлом году, некоторые ребята мучались на равнине. Там тоже непросто бегать. Если трасса соответствует нормам, значит, мы должны к ней подготовиться.
— Что вам известно о главном старте сезона в феврале, который пройдет в Раубичах? Пока нет ни официального календаря, ни конкретных дат?
— Нам уже сказали, что эти соревнования точно пройдут в Раубичах с календарем, как на чемпионате мира, но без классических эстафет. Наверное, это правильно, потому что сложно выставлять сильные составы на большие эстафеты белорусам и многим регионам. Это были бы соревнования между двумя-тремя командами. Такой же календарь мы планировали и в Сочи. В смешанных эстафетах достаточно много достойных спортсменов и спортсменок, которые могли бы составить сильные команды и посоревноваться.
— За лыжными гонками в этом сезоне успеваете следить?
— Посмотрел марафон в Кирово-Чепецке.
— У Александра Большунова вы видите положительную динамику?
— Волна ребят 1995−96 годов рождения: Большунов, Спицов, Червоткин уже как минимум не молодеет, а более молодые спортсмены начинают наступать им на пятки. Безусловно, прирост у молодежи есть. Что касается Саши, я посмотрел на финише. Судя по темпо-ритмовым показателям, он еще однозначно не находится в состоянии спортивной формы. На финише он выглядел достаточно затянуто. Не думаю, что он настолько устал, что не мог последние 100−150 метров добавить в частоте. Видимо, это просто еще не наработано. Думаю, этот этап впереди, что добавит ему в результате.