Космическое совпадение

Космическое совпадение Космическое совпадение

На прошлой неделе - 20 июля - отмечался Международный день шахмат. Незадолго до этой даты «Алтайский спорт» взял интервью у 12-летнего алтайского шахматиста Раджа Полянцева. Мы уже сообщали о том, что в июне он стал бронзовым призёром первенства Европы среди школьников в Греции.

Мама юного шахматиста - русская, директор Школы английского языка, она и научила играть сына в шахматы. Отец - индиец, учился в Алтайском государственном медуниверситете, где 20 лет назад познакомился с будущей супругой. Сегодня Радж вместе с родителями живёт в Москве (хотя и выступает по-прежнему за Алтайский край). Откуда он и согласился дать телефонное интервью для нашей газеты.

- Радж, привет! Доволен своим выступлением на чемпионате Европы?

- Не совсем. Мы с тренером настраивались на более высокий результат, - серьёзно и неторопливо говорит Радж.

- Хорошо. Тогда чего не хватило для победы?

- Не знаю, может быть, чуть-чуть везения, потому что я в обеих проигранных мною партиях просто зевнул* в один ход.

- Какое впечатление отсталось от Греции?

- Мне очень понравилось. Там хороший климат и много фруктов…

- Языкового барьера не возникало?

- Нет, я общался по-английски. Ещё изучаю французский, хинди хорошо понимаю, потому что у меня папа из Индии, и он меня учит.

- А бывал когда-нибудь на родине своего папы?

- Нет. Но осенью, наверное, туда поедем. У папы там очень много родственников.

- С Виши Анандом (чемпион мира, индийский гроссмейстер. — Прим. «АС»), с которым играл в Москве, удалось пообщаться?

- Да, это было на мемориале Ботвинника (Ананд провёл сеанс одновременной игры с десятью лучшими юными шахматистам России. — Прим. «АС»). После партии мне удалось поговорить с господином Анандом, сфотографироваться и взять автограф.

- О чём говорили, если не секрет?

- Он был очень удивлён, узнав, что мы из Сибири, и спросил, где в Москве остановились. Когда узнал, что Российская шахматная федерация разместила нас в гостинице «Космос», то улыбнулся и сказал, что 20 лет назад, когда впервые приехал на турнир в Россию, тоже жил в «Космосе». Ананд также спросил меня, сколько лет я занимаюсь шахматами, кто мой тренер и как его зовут. Пожал мне руку и пожелал успехов.

- Помимо Ананда, кто тебе ещё из мировой элиты нравится?

- Аронян и Крамник. Но Ананда ставлю на первое место. Он - интуитивный шахматист, как бы чувствует, как нужно походить, и выбирает опасный для соперника ход. Он хладнокровен в защите и, даже попав в трудную ситуацию на доске, не сдаётся и борется до конца.

- С кем тебе легче соперничать - с теми, кто играет, что называется, в открытые шахматы, или теми, кто действует от обороны?

- Мне больше нравятся открытые позиции. Сложнее справляться с теми, кто с самого начала играет от обороны.

- Часто ли играешь по Интернету с сильными шахматистами?

- Да, недавно принимал участие в «Интернет Гран-при» и обыграл там одного гроссмейстера чёрными, эффектно пожертвовав ферзя.

- Какая игра стала для тебя самой памятной?

- В прошлом году сделал ничью в сеансе одновременной игры с международным гроссмейстером Алексеем Дреевым и ещё одним «гроссом» Сергеем Рублевским, бывшим чемпионом России.

- Как отдыхаешь от шахмат?

- Играю в футбол во дворе с ребятами. Стараюсь чаще бывать на свежем воздухе.

- А компьютерные игры…

- Мама не разрешает, потому что у меня зрение плохое. Играю только в шахматы. Каждый день уделяю им по пять-шесть часов, и мне это совсем не надоедает.

- Что скажешь о своём тренере?

- Владимир Геннадьевич Суторихин многому меня научил - поставил дебютный репертуар, научил оценивать позиции и выбирать подходящий план. Сейчас тренируемся с ним по скайпу: созваниваемся по три-четыре раза в неделю.

Евгений ЛИМАНСКИЙ,

«Алтайский спорт», 27.07.2012.

*Зевок в шахматах - грубый просмотр, ведущий к резкому ухудшению позиции. Как правило, игрок не замечает угрозу мата или теряет фигуру.

Радж Полянцев, кандидат в мастера спорта по шахматам, родился и вырос в Барнауле. Серебряный призёр первенства России в первой лиге (2011 год) и бронзовый призёр турнира «Moscow Open» (2012 год). Занимается под руководством барнаульца Владимира Суторихина, международного мастера и тренера-преподавателя высшей квалификационной категории. Сейчас проживает в Москве, где учится в гимназии и регулярно участвует в турнирах.