Они наши, бийские! Как город встретил паралимпийцев после «Токио-2020»
Ярким событием в жизни Бийска стал приезд домой, после Парпалимпиады, команды спортсменов
Встречали ребят на родной земле как положено, хлебом и солью. Поздравить спортсменов, которые привезли с Паралимпийских игр «Токио-2020» шесть медалей (из них три золотые, одна серебряная и две бронзовые) собрались родные и близкие, а также неравнодушные бийчане. У СК «Заря» выступил образцовый коллектив театр танца «Овация», а после все желающие могли взять автографы у спортсменов.
Чувство гордости за результат и победу
На пресс-конференции, которая состоялась в молодежном центре «Родина», в живом и душевном общении спортсмены-паралимпийцы ответили на вопросы присутствующих. Детей и взрослых интересовали самые разные моменты: как добиться таких же успехов, крепкое ли рукопожатие у президента РФ Владимира Путина, хорошо ли ребят встретили в Токио и можно ли им есть булочки.
От администрации города спортсменам и их тренеру вручили денежные сертификаты на сумму 300, 200, 100 и 30 тысяч рублей.
Александр Студеникин, глава города Бийска, отметил, что это яркое событие в спортивной жизни города:
- Мы гордимся, восхищаемся, благодарны нашим спортсменам и тренеру за тот пример, как надо жить, бороться, не сгибаться перед трудностями. Каждый, кто сопричастен к развитию спорта в Бийске, при таких результатах, не может оставаться в стороне. Хочется еще больше работать и стараться, чтобы спорт развивался.
Теперь имена и достижения наших ребят станут стимулом для расширения команды паралимпийцев:
- Роман Жданов заслуженный мастер спорта России по плаванию лиц с ПОДА, трехкратный победитель и двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр «Токио 2020»
- Егор Ефросинин заслуженный мастер спорта России по плаванию лиц с ПОДА, серебряный призер Паралимпийских игр «Токио-2020»
- Артур Кубасов мастер спорта России по плаванию лиц с ПОДА, участник Паралимпийских игр «Токио-2020»
- Юрий Лучкин заслуженный мастер спорта России по плаванию лиц с ПОДА, участник Паралимпийских игр «Токио-2020»
- Личный тренер паралимпийцев Бийска Елена Соколова, заслуженный тренер России по плаванию лиц с ПОДА.
Волновались не за себя, а за команду
По словам тренера команды Елены Александровны, в Токио их встретили дружелюбно.
- Не было, как СМИ пишут, никаких забастовок против проведения Паралимпийских и Олимпийских игр. Наоборот, когда мы ехали по городу люди нам махали, с плакатами стояли: «Токио вас приветствует!».
Тренер созналась, что несмотря на долгое ожидание, волнение было очень сильным, и «в душе творился сумбур». Роман Жданов, в свою очередь, отметил, что в Токио не было никаких ограничений в плане доступной среды. И спортсмены-паралимпийцы чувствовали себя без преград.
- Выступления на дистанции были для нас волнительны в том плане, что была длительная отсрочка в год: не известно, кто в какой форме. Мало было информации о соперниках. Оставалось только выкладываться на максимум, чтобы показать свой лучший результат, - сказал Роман.
Его коллега по команде Егор Ефросинин также отметил, что соревнование такого рода не сравнится ни с чемпионатом мира, ни с чемпионатом Европы.
- По себе скажу, что я нервничал весь период подготовки в Токио. А вот за день до выступления и в день старта был спокоен. Да, не получилось показать того результата, который я должен был показать, но всегда чувствовалась поддержка ребят. Они срывали свой голос на трибуне, да и я сам! Особенно, когда Роман завоевал золотую медаль! Не передать ощущения, когда твой товарищ выигрывает Паралимпийские игры!
Эмоций было море, и не только позитивных. Но наша команда сделала тот максимум, на который готовилась.
Мощная поддержка на расстоянии
Все парни из паралимпийской команды молодые и перспективные. Самому младшему 20 лет. Роману Жданову - 24 года. Он уроженец Горно-Алтайска, и родители его по-прежнему живут там. Однако сам Роман живет и выступает в данный момент от Бийска и Алтайского края.
После напряженных соревнований спортсмены планируют встретиться с родными и немного отдохнуть. Больше, конечно, эмоционально, потому что «голова постоянно была сконцентрирована на работе и тренировках». Свой опыт, который они получили, участвуя в таком масштабном событии, они планируют передавать ребятам, будущим паралимпийцам, которые также занимаются на базе «Зари». Потому что даже просто попасть на Паралимпийские игры - уже достижение, конкуренция здесь очень высокая.
Кстати, вся младшая группа, родители и дети, смотрели и поддерживали своих земляков. Тренер команды отмечает, что это «очень чувствовалось». А Роман, Егор, Артур и Юрий как только в Токио выдалось время, сразу пошли покупать подарки для ребят из младшей группы.
- Встречу с президентом мы ждали долго, сначала отсидели карантин в течение недели, даже из номеров не выходили, - рассказывает Роман о встрече с Путиным. — И потом было очень волнительно. Не каждый же день видишься с президентом! Тем более, когда вручают государственную награду. Это большая честь. А рукопожатие у президента крепкое.
Роман признался, что в планах у него не было ставить мировые рекорды, и он «случайно показал такое время».
Они уже все герои
Медали достаются не просто так, а трудом, потом и болью. Подопечные Елены Александровны, говорят, что тренер она строгий. Но без этого не было бы и таких ошеломительных результатов.
- В нашей стране, увы, нужны медали: хоть тресни, но дай медаль. И желательно золотую, даже не серебро и бронзу. А мое мнение такое: если спортсмен попал на Паралимпийские игры, он уже герой. Потому что пройти все испытания, попасть туда, выдержать бесконечные сборы… Все мои мальчишки, с медалями или нет, - для меня герои, - призналась она.
Паралимпийцы подтверждают: чтобы добиться успеха, нужно обязательно слушать тренера и выполнять все его указания, не лениться.
- Научитесь искренне любить то дело, которым занимаетесь, -советует Роман Жданов.- И никогда не отчаивайтесь: за проигрышем обязательно будет победа.
Кстати, как подтверждение словам Романа его личный пример: в плавание он пришел достаточно поздно, и ранее занимался пауэрлифтингом. Родители привезли его в бассейн «просто поплавать», и там перспективного мальчишку заметила тренер. Основательно заниматься плаванием он начал только с 2012 года. Теперь же он сам - герой и пример для подражания. Доказательство того, что упорный труд может привести к большим победам. Не только в спорте, но и в жизни.
Анна Сабанова
Фото: Сергей Кулыгин
«Бийский рабочий», 16.09.2021