Бочча и голбол - паралимпийские виды спорта, аналогов которым нет на Олимпиадах
24 августа в Токио стартуют Паралимпийские игры. Если посмотреть на программу Паралимпиады в Токио, то можно увидеть, что большинство видов спорта были представлены на Олимпиаде: легкая атлетика, дзюдо, стрельба и другие. Понятно, что правила в фехтовании сидя или баскетболе на колясках будут отличаться от олимпийских вариаций, но принципы борьбы более-менее похожи. По крайней мере, мы догадаемся из названия, что примерно будет происходить на игровом поле.
Среди 22 видов спорта, представленных на Паралимпиаде в Токио, есть два, аналогов которым нет на Олимпиадах, — это бочча и голбол.
БОЧЧА
Как появилась?
Бочча — игра доступная всем. О появлении ее спорят. Похожим по принципу занятием увлекались в древней Греции. Вместо шаров тогда бросали большие камни. Есть отсылки к этому виду спорта на предметах, найденных при раскопках гробниц в Египте. Предполагаемая дата появления — 5200 лет до нашей эры. Само же слово «бочча» — итальянское. Оно означает «шары». Игра была популярна на территории Римской империи.
Любили в нее играть и в Средние века. Считается, что самая знаменитая партия в бочча была сыграна в 1588 году в Плимуте между сэром Фрэнсисом Дрейком и лордом Говардом, когда они ожидали прибытия испанской армады. Согласно теории, Дрейк настоял на том, чтобы закончить игру, прежде чем отправиться громить врага.
В программе Паралимпиад бочча появилась в 1984 году в США. Тогда на Играх было разыграно пять комплектов наград.
Как играть?
Если уж и находить аналогию с олимпийским видом спорта, то по смыслу подходит керлинг. Основной принцип — разместить свои мячи как можно ближе к цели.
Для игры нужна гладкая поверхность и семь шаров: шесть красных, шесть синих и один белый, который называется паллино. Белый бросают первым. Он и есть та цель, к которой необходимо кидать свои шары. Затем свой шар кидает участник, играющий красным цветом, после него — синим. Дальнейшая последовательность бросков следующая: чей шар находится дальше от паллино, тот и бросает до тех пор, пока его снаряд не будет ближе или у него закончатся все мячи.
Когда все шары участниками выброшены, начинается подсчет очков. Принцип подсчета такой же, как в керлинге. За каждый мяч, который находится ближе к цели, дается одно очко. Считаются только те шары, которые ближе к паллино чем самый лучший брошенный снаряд соперника.
Игра состоит из четырех таких периодов, которые называются «эндами». Во втором энде первым бросает шар участник, играющий синим цветом. Кто набрал по итогам четырех эндов больше всего очков, тот и победил.
На Паралимпиаде проводятся:
• Индивидуальные турниры. Играют один на один. Каждый участник в одном энде бросает по шесть шаров
• Парные. Играют два на два. Каждый участник в одном энде бросает по три мяча
• Командные. Команды состоят из трех человек, поэтому каждому нужно бросить по два мяча за период. Но в командном турнире количество эндов больше — шесть, а не четыре.
Как дела у наших?
До нынешней Паралимпиады российские спортсмены не принимали участия в турнирах по бочча. Однако в 2021-м нам будет за кого поболеть. У нас будут представители и в командном, и в парном и в индивидуальном турнирах.
ГОЛБОЛ
Как появилась?
Если бочча — эта игра для всех, то голбол изначально был придуман для людей с инвалидностью, а конкретно для незрячих и слабовидящих. Этот вид спорта придумали австриец Ганс Лоренцен и немец Зепп Райндле в 1946 году. Создан он был с целью помочь реабилитации солдат, потерявших зрение во время Второй мировой войны.
В 1972 году голбол был представлен на Паралимпиаде в Гейдельберге, но в качестве выставочного вида спорта. Медали тогда в нем не разыгрывались. Но уже через четыре года в Торонто он стал полноправным членом летних Игр.
Как играть?
Основной принцип игры схож с гандбольным — забросить как можно больше мячей в ворота соперника. Но в частностях голбол во многом уникален.
Во-первых, мяч, внутри которого находится колокольчик. Во-вторых, длинные, но не высокие ворота. Поэтому мяч скорее закатывают в них, а не забрасывают. В третьих, светонепроницаемые очки у участников. Мяч нельзя увидеть, его можно только услышать.
Играют три на три. Плюс каждая команда может иметь троих запасных. У каждого игрок есть свое амплуа: центральный, левый крайний и правый крайний.
Матч длится два тайма по 12 минут. В случае ничьей в игре предусмотрены два овертайма по 3 минуты до золотого гола.
На Паралимпиадах разыгрываются два комплекта наград: среди мужских и женских команд.
Как дела у наших?
В 1992 году на Паралимпиаде в Барселоне наши голболисты выступали в составе Объединенной команды. Однако после этого российских спортсменов в этом виде спорта представлено не было.
На Играх в Токио мы увидим нашу женскую команду. Причем она уверенно квалифицировалась на Паралимпиаду еще в 2018 году, выиграв чемпионат мира. В финале тогда россиянки обыграли сборную Турции — 4:3.