Александр Соболев: «Усталость есть, но работаем ради общей цели»

Барнаулец Александр Соболев готовится к чемпионату Европы в составе сборной России. Фото: РФС Барнаулец Александр Соболев готовится к чемпионату Европы в составе сборной России. Фото: РФС

Национальная сборная России продолжает в австрийском Нойштифте подготовку к Евро-2020. Очередная тренировка прошла 26 мая в первой половине дня и получилась очень насыщенной и интенсивной. После тренировки на вопросы журналистов ответил нападающий Александр Соболев.

- Александр, почему вчера ты не занимался вместе со всеми? Было какое-то недомогание?

- На прошлой тренировке чуть-чуть подвернул голеностоп, решили дать мне небольшую паузу. Как показывает практика, лучше отдохнуть два-три дня, чтобы ничего не случилось. Завтра, надеюсь, уже буду в общей группе.

- От Станислава Саламовича уже который день слышно: «Ребята, терпим, еще чуть-чуть». Какое вообще у игроков сейчас физическое состояние? Многие же после тяжелого сезона…

- Конечно, всем тяжело. Здесь приличные нагрузки, но все всё понимают - терпят и работают. Готовимся к серьёзному турниру, поэтому никакой расслабленности быть не должно. Усталость есть, но работаем.

- Как ты для себя оцениваешь интенсивность нагрузок, от одного до десяти? Какое внутреннее ощущение: поскорее бы начался турнир? Или лучше, чтобы было еще несколько дней на подготовку?

- Если брать сегодняшнюю тренировку, скажу: «Девять баллов». Я, правда, не во всех упражнениях участвовал. Оцениваю двояко: такая работа нужна, хоть и не все ее любят. Нужно выжать из себя максимум, у нас серьезные соперники в группе. Конечно, игры приятнее, чем просто тренировки.

- Нападающих три, выбирать лишнего вряд ли будут из вас. Это как-то успокаивает, что ты уже почти стопроцентно на Евро, если не будет проблем со здоровьем?

- Если честно, вообще об этом не думаю. Зачем? Просто работаю, показываю себя. А там уже все не от меня зависит.

- У вас был спор с Дзюбой на первых тренировках сбора, когда били в пустые ворота. Он выиграл. Ты расстроился? Будет ли повторение, реванш? Ты вообще тогда был как-то слишком серьезен…

- Ну, я пытался отыграться. Мы всегда придумываем какие-то игры, чтобы на тренировке было интереснее, была лучше концентрация. Кувыркался ли я? Конечно. Дзюба в своем стиле придумывает, что я не докувыркался.

- Вы много конкурируете с Дзюбой, сейчас в сборной тренируетесь вместе. Можешь ли сказать, какие качества его выделяют, в чем тебе нужно добавлять, чтобы становиться основным?

- Честно, я уже устал от этих сравнений. В чем он лучше? Он забил 20 голов за сезон, следовательно, он - лучший бомбардир. Лучше в том, что забил больше голов. Не моя работа - сравнивать себя с Дзюбой или Заболотным. Пусть это делают тренеры, болельщики и эксперты. Могу ли я представить, что мы будем играть с Дзюбой вместе вне сборной? Тяжелый вопрос, думаю, на него никто не сможет ответить.

- Дзюба кому-то кричал, что Игнашевич бегает быстрее вас. Кому это предназначалось?

- Я слышал. Не знаю, может быть, это он над собой шутил (смеется)…

- Были разговоры, что ты решил заняться своим имиджем. Это так?

- Я сейчас брекеты поставил. Немного занялся этим вопросом, но не так и просто это совмещать с тренировками. Брекеты - это больно? Я начал этим заниматься за два месяца, уже привык к ним, но некомфортно было на тренировках и в играх. Поэтому решил сделать это до ЕВРО, чтобы уже спокойно поехать и ни о чём не думать.

- Что ты сказал на прощание Тедеско? Можешь оценить его вклад в прогресс?

- Сказал: «Спасибо за сезон». В чем прибавил? В физике. У Тедеско очень интенсивные тренировки и сборы.

- В продолжение темы «Спартака». Во вторник был назначен новый главный тренер. Как это воспринимаешь, как об этом узнал? И что слышал раньше об этом специалисте?

- О том, что его объявили, увидел в Инстаграме. Сейчас сложно что-то определенное сказать, ведь я нахожусь в сборной, мысли пока все здесь. Этого тренера особо не знаю, только то, что он тренировал «Бенфику».

- Вчера Зобнин говорил, что Евро - очень неплохая возможность уехать в европейский чемпионат. Ты себе такую задачу ставишь? Если да, то - куда и когда?

- Мне кажется, многие наши ребята ставят такую задачу, но надо смотреть на разные факторы: свою игру, предложения, которые тебе поступят. Сложно говорить, потому что пока никаких предложений нет. Как они появятся, будем рассуждать дальше. Евро как трамплин? Думаю, что да, для любого футболиста. Есть шанс показать себя не только на российской арене, но и на европейской.

Источник: сайт РФС.