Михаил Панфилов: «Рад, что четвертый заход на кубок оказался успешным»
Бывший директор «АлтайБаскета» поделился своим мнением о чемпионстве БК «Барнаул», а также напомнил о трудностях, с которыми его клубу пришлось столкнуться в первом дивизионе Суперлиги.
- Михаил Юрьевич, какие у вас впечатления от выступления «Барнаула» в нынешнем сезоне?
- Ну, какие впечатления? Они, конечно, положительные! Еще в начале сезона руководство ставило амбициозные задачи. Виталий (Мантлер, - прим. «АС») не скрывал, что они хотят вывести свой клуб в лидеры дивизиона. Скомплектовали состав соответствующим образом, примерно на 90% угадали по приглашенным игрокам. Поэтому и уверенно шли по сезону. Ну, а финал стал настоящим праздником для алтайских болельщиков. И для меня в том числе. Тем более, заход на чемпионский кубок-то был четвертым. Мы в свое время три раза вокруг этого золотого пьедестала ходили, но так и не удалось нам его покорить. А у них это получилось! Очень рад и за команду, и за болельщиков!
- То, что ответный финальный матч прошел в Барнауле, было большим преимуществом для нашей команды?
- Да. Хотя сначала у меня были сомнения по поводу пресловутого преимущества своего поля. Потому что из Магнитогорска парни отправились в Чебоксары, потом почти перед ответным матчем вернулись домой, имея еще и отставание в 10 очков. Но когда началась игра, то стало понятно, что это преимущество своего поля действительно есть. Барнаульские болельщики, конечно, сыграли важнейшую роль. Такая энергетика, такой уровень давления на соперников был оказан, что многие из них реально «поплыли».
- Горев буквально на ваших глазах превратился из игрока в тренера. Правда, что финансовые проблемы клуба в сезоне 2017/18 и волокита с оформлением рабочей визы литовцу Ромуальдасу Петронису помогли Евгению быстрее влиться в профессию?
- В данном случае подходит поговорка: «Что ни делается, все к лучшему». Все эти проблемы привели его к руководству командой. И потом все удачно для него сложилось. С «Барнаулом» он провел первый полноценный сезон в качестве главного тренера, если не считать предыдущий в «Иркуте», который был прерван из-за коронавируса. Думаю, многие наставники могут только позавидовать такому дебюту. Далеко не каждый способен сходу завоевать чемпионский трофей. Ну и, что немаловажно, у него отличные отношения с руководителем Виталием Мантлером. Насколько мне известно, почти все решения они принимают коллегиально. В таких условиях тренеру, конечно, достаточно комфортно работать.
- В свое время предполагали, что Злобин станет настолько важным игроком для команды? В этом сезоне состав пополнили опытные баскетболисты, казалось, что Дмитрий уйдет немного в тень. И в начале чемпионата так оно и было. Но затем капитан вновь стал играть привычную роль «первой скрипки».
- Когда некоторые злопыхатели в начале сезона говорили: «Злобин уже не тот», «Возраст берет свое», я для себя четко понимал, что это, в первую очередь, большой профессионал. Он - пахарь. Поэтому не сомневался, что уж на этом уровне после выступления в клубах Суперлиги-1 он будет соответствовать своему статусу капитана и станет одним из ключевых игроков. Что в принципе мы и увидели. Думаю, что он еще и в первом дивизионе не затеряется. Конечно, это уже другие нагрузки, другая работа. Но, насколько я знаю, Дима к ней готов.
- Наш город уже был представлен в Суперлиге-1 на протяжении трех сезонов. С какими основными трудностями пришлось вам столкнуться на том этапе?
- Это, прежде всего, вопросы финансирования, а также большая разница между бюджетами команд из верхней части турнирной таблицы с бюджетами середняков и аутсайдеров. Это первое. Еще одна трудность - это наше географическое положение, что тоже сильно подкашивает. Все эти состыковки, пересадки и так далее. Тогда как клубы из европейской части страны могут друг к другу на автобусе или поезде доехать. Но это данность, от которой никуда не деться.
Были и сложности другого плана, которые тоже влияли на результат. Вспоминаю неприятный эпизод, когда пришлось расстаться с главным тренером Александром Раченковым и его помощником Александром Гуторовым. У нас в том сезоне была даже не команда, а командища. А мы в итоге не смогли даже попасть в плей-офф. Не было единого коллектива. И эти разногласия были, в первую очередь, в тренерском штабе, что в итоге отразилось и на взаимодействиях игроков. Оркестра как такового, по сути, не получилось. Не снимаю ответственности и с главного дирижера, то есть с себя. В каких-то моментах нужно было действовать более жестко, принимать волевые решения. Поэтому очень важно, чтобы в коллективе никто никого не подсиживал, а была нормальная рабочая обстановка.
Записал Евгений ЛИМАНСКИЙ.