Барнаульское «Динамо» в российском футболе. 2008-й год. Часть 2-я
Прежде чем рассказать о матче динамовцев 19 апреля 2008-го против московских торпедовцев, я хотел бы упомянуть матч лидеров того сезона «Сибирь» - «Ростов», который состоялся четырьмя часами раньше в Новосибирске.
Так вот, «Сибирь» попыталась ошеломить «Ростов» своими атаками, но до голевых моментов дело не доходило. Соперники очень внимательно играли в обороне. «Ростов» играл спокойно, основательно, без паники.
Там выделялся высокий защитник Бендзь, опережавший в борьбе за мяч, что вверху, что внизу. В средней линии у «Ростова» тоже было все в порядке: Дядюн, Осинов и Кульчий моментами переигрывали сибиряков. В нападении у гостей наиболее заметным был Козлов, а вот у «Сибири» форварды Акимов и Медведев ничем не удивили. Зрителей было чуть больше половины стадиона: 6−7 тысяч. Для матча лидеров это мизер! Впрочем, Новосибирск - это крупный город, где развлечений и без футбола хватает. Так, 16 апреля, когда «Динамо» играло с «Балтикой», там был концерт группы «Sсorpiоns»…
У сибиряков понравился правый хав Зиновьев, который пытался что-то сделать у ворот «Ростова», еще запомнился своими мощными ударами со штрафных Васильев. Обе команды - молодые, организованные, тактически грамотные, не допускавшие в своих штрафных бесхозных нападающих противника. Лишь в самом конце матча «Ростов» предоставил шанс забить Акимову, когда его забыли напротив ворот в девяти метрах. Момент был решающий, но голеадор принял мяч неудачно и свой момент загубил.
Я спросил у Дмитрия Кваши, пресс-атташе «Сибири»: «Сколько воспитанников новосибирского футбола сейчас играет в команде?» Он ответил - трое: Зиновьев, Лактионов и Макаренко. Остальные играют за «Сибирь-2». А что у кого-то больше играют? — Да, у нас в «Динамо» играют 11 человек: Городов, Исайченко, Грушин, Рехтин, Гончаров, Киселев, Кормильцев, Нарылков, Погребан, Щербаков, Завьялов.
Сделанные «Сибирью» замены сначала внесли естественную живинку в игру, но Мартинс и Лактионов увлекались и передерживали мяч. Не помогло сибирякам и удаление с поля ростовчанина Кульчия из-за второй желтой карточки. Игра лидеров мне показалась слишком «весенней», и если сравнивать их игру с командами-лидерами десятилетней давности, когда я еще судил в первой лиге, то уровень заметно усреднился. Нет в лидирующих командах пары-тройки ярких и самобытных игроков, способных порадовать болельщиков нестандартностью мысли, техническим исполнением. «Урал» мне показался даже интереснее этой пары команд. Результат матча (0:0) устроил лишь ростовчан. Высокие амбиции сибиряков пока игрой никак не оправдались.
Через два часа на том же «Спартаке» началась «домашняя» игра барнаульских динамовцев и московских торпедовцев. Болельщиков из Барнаула приехало достаточно много. Московское «Торпедо», команда со славными традициями, с удивительной историей, похоже, никому в Москве сейчас не нужна. Во всяком случае, эта команда заметно слабее прошлогодней торпедовской. Тем не менее, молодые торпедовцы хорошо обучены, физически готовы, их действия осмыслены. В первом тайме они были явно ближе к успеху, чем динамовцы. Были моменты, когда в штрафной площадке «Динамо» царила неразбериха и паника, несколько раз хорошо сыграл на выходах вратарь Лосев. Правда, и везло много раз, что торпедовцы чуть-чуть не дотягивались до мяча.
В обороне у «Торпедо» лучшим был высокий центральный защитник темнокожий Джамме. Вверху выиграл все, на опережении был быстрее всех, первый пас - осмысленный, длинный, зачастую точный. Полузащита быстрая, середину поля проходит через пас без осложнений. У «Динамо» ярко выделялся Щербаков, который бил все штрафные, угловые и бегал даже к боковой линии, чтобы ему бросили мяч из аута. В первом тайме мне показалось это излишним: если центральный полузащитник не играет на своем месте, то от этого страдает и коллективная игра. А она у «Динамо» как раз страдала.
Если на флангах Нарылков и Фомин вполне справлялись со своими обязанностями, то в средней части поля у Щербакова в связке с Марковым проблемы были, как и в атаке у Погребана с Аксютенко. И лишь когда в центре поля во втором тайме появился Кормильцев, а чуть позже в атаке - Егунов, то временами казалось, что еще немного и Щербаков или Нарылков своего добьются. Оба играли замечательно и доставили торпедовцам массу хлопот. Но все решили два дальних «стандарта», когда «два снаряда угодили в одну воронку», причем, в течение трех минут.
На 76-й минуте метрах в 15 от правого угла штрафной площади «Динамо» был назначен штрафной удар. Лосев выстроил стенку из четырех игроков. Ахтямов разбежался и нанес сильнейший удар с левой ноги в дальний угол ворот. Мяч пулей влетел в них на высоте полутора метров. Чудо-гол! А исполнение - высший класс! Но, через каких-то 30−40 секунд уже торпедовцы в шоке! Как и в матче с «Сибирью», динамовцы провели быструю контратаку с центра поля и Щербаков метров с 20-ти, с места правого инсайда нанес разящий удар в дальний угол ворот Ильи Мадилова (младшего брата Артема Мадилова, бывшего защитника нашего «Динамо» и воспитанника «Торпедо») - 1:1. Мяч, кстати, также влетел по удивительной траектории: сверху-вниз!
Этот гол был наградой Евгению Щербакову за настойчивость и веру в победу! И она, возможно бы, и пришла, если бы не следующий злосчастный штрафной, через две минуты, когда наши защитники не разобрались в простой ситуации. Оба успевали к мячу, но затем действовали несогласованно и потеряли его. Итог не в нашу пользу: борьба за мяч, штрафной удар в сторону динамовских ворот, в 25-ти метрах от них, примерно с той же правой точки, но уже ближе к воротам.
Ахтямов пробил опять с левой ноги, но уже не так сильно, а «исполнил на точность», в тот же дальний угол ворот. Мяч пролетел мимо «стенки» низом и влетел-таки в самый угол ворот - 1:2! Явная ошибка вратаря! Этого поражения динамовцы по игре не заслуживали. После матча я спросил у администратора команды «Динамо» Андрея Евсеева про «странные мячи», побывавшие в воротах команд по чудесным траекториям. И он мне сказал, то ли в шутку, то ли всерьез, что «все команды сейчас удивляются этим веселым мячам, и особенно вратари. Поговаривают, что эти мячи со смещенным центром тяжести, в целях увеличения результативности…»
26 апреля наша команда разгромно проиграла в Брянске - 0:4. В составе нашей команды были сделаны перестановки: в ворота возвращен Евгений Городов, в обороне играли Круг, Рехтин, Беличенко (Кондаков, 46) и Грушин, в среднюю линию в пару Андрею Маркову переведен Константин Погребан, а в линии атаки сформирован тандем Евгения Щербакова с Владиславом Аксютенко. Возможно, что в этом случае игра команды должна была измениться в лучшую сторону, но что-то пошло сразу не так. Уже на первой минуте матча лучший бомбардир брянского «Динамо» пройдя по левому флангу, нанес удар низом в дальний угол - 0:1.
Второй мяч влетел в ворота барнаульцев на 17-й минуте после мощного дальнего удара брянского полузащитника Хлебникова метров с 35-ти, на который наш молодой голкипер не успел среагировать. Через пять минут наши пропустили еще один гол со штрафного удара: мяч попал в штангу, а на «добивании» расторопнее оказались хозяева - 0:3. В добавленное к первому тайму время они могли отличиться еще раз, но Городов парировал удар Шелютова с пенальти.
Четвертый мяч на счету все того же Шелютова, который вновь, как и в первом тайме, прошел по флангу, обыграл защитников и нанес удар в дальний угол - 0:4. Нельзя сказать, что у барнаульцев в этом матче не было шансов отыграться. Но динамовцам хронически не везло при завершении атак, когда мяч из убойной позиции посылался мимо или выносился из пустых ворот брянскими защитниками. У нашей команды, после семи матчей - всего три очка, больше всех пропущенных мячей (16) и предпоследнее место. На последнем месте с одним очком была белгородская команда «Салют-Энергия».
29 апреля динамовцы проиграли в Ростове-на-Дону - 1:4. Из-за травмы, полученной в Брянске, не играл Щербаков. Состав «Динамо» был таким: Городов (Суровцев, 46) - Круг, Беличенко, Рехтин (Кондаков, 46), Исайченко - Нарылков, Кормильцев, Ешкин, Киселев (Фомин, 46) - Погребан, Егунов (Марков, 87). Хозяева начали игру очень активно и уже на четвертой минуте Осинов сделал передачу на Дядюна и тот в падении опередил Городова, но по инерции шипами бутсы попал в голову вратарю. Судья из Саранска Егоров гол засчитал, а игру на пять минут пришлось остановить для оказания медицинской помощи. Городов все же продолжил матч с забинтованной головой. Однако еще в первом тайме счет стал - 0:3.
Сначала на 31-й минуте после передачи Козлова Бурмистров зряче перебросил мяч через голкипера, а затем через четыре минуты Кормильцев, прерывая передачу, неожиданно по дуге, поразил собственные ворота под самую перекладину - 0:3. На 69-й минуте после дальнего удара Осинова мяч попал в крестовину ворот Суровцева. А через две минуты Нарылков красивым и сильным ударом в ближний угол ворот «пробил» все-таки удачно игравшего вратаря «Ростова» Геруса. Но и это было еще не все: за шесть минут до конца матча Козлов все-таки забил гол и «матерому» Суровцеву - 1:4.
Вот что сказал после матча главный тренер динамовцев Александр Дорофеев: «Грубые ошибки в обороне в первом тайме привели к тому, что мы начали крупно уступать. „Ростов“ не дал нам никаких шансов, хотя у нас было еще два неплохих момента, но здорово сыграл вратарь. Нам пока еще сложно играть на равных с такими клубами, как „Ростов“. Мы прекрасно понимаем, что в первом дивизионе совсем другой уровень. В прошлом году у нас был состав заметно сильнее, чем в этом. Мы не смогли удержать нескольких игроков, которые были нам нужны, но они все-таки ушли в клубы второй лиги».
5 мая в Барнауле состоялся первый домашний матч на «Динамо». 12 тысяч зрителей пришли поддержать нашу команду в матче с хабаровчанами, за которых играли бывшие наши - Александр Яркин и Сергей Нестеренко. Место в воротах «Динамо» занял Сергей Лосев, в обороне играли Круг (Исайченко, 46), Беличенко, Кондаков, Грушин, в средней линии - Нарылков (Гончаров, 83), Кормильцев, Ешкин и Марков, в атаке - Погребан и Егунов (Аксютенко, 82). С первых же минут при большой поддержке зрителей, динамовцы перешли к массированным атакам.
Однако одна из первых же контратак хабаровчан на пятой минуте сначала закончилась угловым ударом, а затем и ошибкой на выходе вратаря Лосева. Мяч перелетел через него и упал рядом со штангой ворот, где его настиг игрок «СКА-Энергии» Коваленко и добил в пустые ворота. Но уже через десять минут Кормильцев отличным пасом в свободную зону вывел один на один с вратарем Невокшоновым - Егунова, и тот уверенно пробросил мяч между ног вратаря - 1:1. Очень опасен был Яркин, который головой едва не забил гол, но мяч пролетел выше ворот. Затем дважды выручил вратарь Лосев.
На 53-й минуте после прострела Валентин Егунов добил мяч в ворота - 2:1! После чего Лосев дважды парировал удары Яркина и Правосуда. На 60-й минуте Погребан выходил один на один с вратарем гостей и пытался перебросить мяч через него, но вратарь этот замысел разгадал. А еще через десять минут, после подачи углового удара, Яркин головой опередил вратаря и динамовских защитников на линии вратарской площадки, и сравнял счет - 2:2. А через несколько минут Яркин опять легко убежал от наших защитников, и вышел один на один с Лосевым, но переиграть его не смог.
В конце игры Яркин завершил атаку сильным, но немного неточным ударом. В этом матче он был явно одним из лучших игроков на поле, как и динамовец Нарылков, изрядно потерзавший оборону соперника. Динамовцы остались на последнем месте с четырьмя очками. Столько же набрали «Волга» из Ульяновска и «Салют-Энергия» из Белгорода. На три очка больше было у торпедовцев Москвы.
8 мая динамовцы, наконец-то, победили дома иркутскую «Звезду» при поддержке 11 тысяч зрителей. Действительно, они очень помогли в непростом для динамовцев матче. Игра с прямым конкурентом в опасной зоне была в какой-то степени и определяющей: если уж у него не выиграть, то у кого? Первый гол динамовцы забили через полчаса, с подачи углового удара, когда гости не уследили за прибежавшим на «стандарт» защитником Беличенко, и он ногой отправил мяч в ворота - 1:0.
Во втором тайме гости активизировались, Исайченко и Кондаков «по делу» получили желтые карточки, и перелом в матче назревал. А на исходе часа игры гости получили право на штрафной удар, Лосев установил «стенку», но мяч после удара только что вышедшего на замену Говорова, опустился в пустой угол ворот - 1:1. Не знаю, насколько этот мяч для вратаря был неберущимся, но и в предыдущих матчах мячи со штрафных ударов в ворота «Динамо» залетали с пугающей стабильностью.
Но радовались гости всего пять минут: после передачи Погребана, Ешкину удался акробатический прыжок и удар по мячу «параллельными ножницами», и мяч влетел под перекладину ворот «Звезды» - 2:1. Минувшие домашние матчи показали, что у динамовцев самая проблемная линия - все-таки атакующая. Егунов и Аксютенко - это, пожалуй, и все игроки в нападении. За последние годы - это самая слабая линия атаки, что у нас была раньше в «Динамо». Те же Байда, Яркин, Рагоза смотрелись на порядок сильнее. Да и Полянский, Дорошенко и Сорочкин вполне могли бы сейчас пригодиться.
Два очередных матча 15 и 18 мая динамовцы проиграли «всухую», с одинаковым счетом 0:3 в Краснодаре - «Кубани» и в Новороссийске - «Черноморцу». К сожалению, динамовский лазарет пополнился не только Городовым, Щербаковым, Рехтиным, но и Нарылковым с Кондаковым. Пришлось перекраивать всю защиту и полузащиту. В матче против «Кубани» состав «Динамо» был таким: Лосев - Исайченко, Грушин, Беличенко, Гончаров - Фомин, Кормильцев (Аксютенко, 74), Ешкин, Марков, Погребан (О. Пономарев, 90) - Егунов (Завьялов, 62).
«Кубань», хотя и была без нескольких игроков основы, но сразу же прибрала себе игровую инициативу. Наибольшая активность хозяев пришлась на первые полчаса. Сначала Зубко сотряс штангу, а на 17-й минуте удар Трифонова метров с 20 оказался для Лосева и вовсе неберущимся. Еще через минуту Лосев парировал его же «выстрел» с линии штрафной в ближнюю девятку. Затем с интервалом в минуту Зубко не успел замкнуть прострел, а Ленгиелу не хватило точности при ударе головой.
В перерыве тренер краснодарцев Павлов сделал сразу четыре замены, дав поиграть резервистам. Пока «Кубань» налаживала связи, «Динамо» выровняло игру. Но воспользоваться этим не смогло. Затем судья из Королева Евстигнеев отменил два гола подряд у Долматова, и тот не на шутку разозлился, и забил еще два гола. Сначала после подачи углового удара, а затем воспользовался скидкой мяча Топчу в борьбе с нашими защитниками. Матч смотрели пять тысяч зрителей.
В Новороссийске вышел играть Кондаков, и оборона динамовцев приняла прежний вид. Матч судил москвич Карасев (тот - знаменитый) и на 25-й минуте назначил пенальти в ворота Лосева за снос Бурмакова. Пенальти реализовал Бут (мяч отскочил от штанги в ворота). А затем солировал Попов. Второй гол он забил, протаранив нашу оборону, третий - выйдя один на один с вратарем - 0:3. Пока на выезде не удалось взять ни одного очка, и команда находилась по-прежнему на последнем месте.
Многие тренеры поговаривали о том, что большинство команд первого дивизиона приблизительно равны и все решают - настрой на игру, самоотдача и мастерство в конкретных моментах при взятии ворот. С этими доводами можно было бы вполне согласиться, если бы не затянувшаяся серия разгромных поражений не только на выезде, но и продолженная дома в матче с КАМАЗом (2:5).
Автор: Валерий Лямкин
Барнаульское «Динамо» в российском футболе. 2008-й год. Часть 1