Открытый дневник: в библиотеке имени Вячеслава Шишкова прошла презентация книги Валерия Метелицы «Мысли напрокат»
26 февраля - ровно неделю назад - в библиотечном зале «Шишковки» собрались друзья, единомышленники, родственники Валерия Андреевича - дочь Виолетта, жена Ирина Березюк, свояченица Тамара Меньчикова, полиграфисты, благодаря которым появилась книга.
С экрана в разговор об авторе и его книге, о том, как она создавалась, влились те, кто физически не мог присутствовать на презентации - младшая сестра Валерия Андреевича Людмила Андреевна, взявшая на себя основные расходы по изданию книги, и близкие друзья, живущие за пределами Алтайского края.
Заслуженный тренер СССР и России по самбо, один из основателей и первый директор легендарной борцовской школы «Спарта», почётный гражданин города Барнаула Валерий Метелица, скоропостижно скончался в декабре 2015 года. Далёкие от спорта люди обязательно вспомнят, кто это такой, если сказать, что Валерий Метелица положил начало одной из барнаульских достопримечательностей - скульптурам лебедей на мосту рядом с Новым рынком, и в 2007 году жители Барнаула большинством голосов признали его победителем первого конкурса «Герой нашего города».
Творческий человек, он всю жизнь с 18 лет заносил свои мысли и впечатления от увиденного на бумагу, хотел написать книгу. И не одну. В спортивной среде хорошо известна его книга «Самбо - любовь моя» - своеобразный памятник зарождению и развитию этого вида спорта в Алтайском крае, всем его пионерам. Книга «Самбо - любовь моя» родилась благодаря творческому союзу Валерия Андреевича с супругой Ириной Александровной Березюк, журналистом по образованию.
Валерий Метелица мечтал о новой книге, даже придумал ей название - «Мысли напрокат». Но случилось то, что случилось. Из сотен его набросков, а книга состоит из 1586 фрагментов, Ирина Березюк, разобрав огромный архив мужа - множество картонных ящиков с самыми разнообразными бумагами, взялась доделать то, что не успел Валерий Андреевич, став ещё и экспертом по его неразборчивому почерку. В апреле 2018 года она обратилась к Игорю Азизову, известному художнику-оформителю книг, с просьбой подготовить «Мысли напрокат» к печати. Книга около двух лет версталась и перевёрстывалась (в архиве находились новые интересные рукописи), и в начале 2020 года была, наконец, передана в типографию. В общей сложности она создавалась около пяти лет.
- Валерий Метелица писал каждый день, - рассказывает Ирина Александровна,- писал на чем придётся, когда его осеняла какая-то пронзительная мысль: на билетах, афишках, любых клочках бумаги. Отзывался на всё, что происходило в мире и его душе. В книге есть стихи, проза, афоризмы, письма, размышления о жизни, любви, спорте… Каждая строка - это его строка. Когда мы работали над книгой «Самбо -любовь моя», которую он мне надиктовывал, а потом мы вместе печатный текст редактировали, то просил убрать вставленные мной слова. Говорил: «Я так не думаю, я таких слов не употребляю». В книге «Мысли напрокат» есть вещи очень личные, но я ничего не подвергала цензуре. Он такой, каким был. Он очень хотел, чтобы его услышали.
Прекрасно художественно и полиграфически оформленная книга состоит из 752 страниц. И как верно заметили на презентации, её можно открыть на любой - будет интересно.
Подкупают открытость, искренность автора. Когда человек так распахнут, он всегда интересен. Соглашаться с ним или нет - уже дело читателя.
Волевой и целеустремлённый, тонкий, и ранимый, большой романтик, он верит в любовь, серьёзно относится к семье и ценит мужскую дружбу.,
В книге Валерия Андреевича описывается эпизод, когда он пытается отстоять перед высокими городскими и краевыми партийными начальниками доброе имя своего товарища. И не отступает, несмотря на возможные неприятности (а они случились).
Я был свидетелем другого случая, не такого остро драматичного, но он тоже касался мужской дружбы и справедливости по отношению к человеку.
Когда умер журналист Александр Жаров, возникла идея дать краевому конкурсу спортивных журналистов его имя. В свое время он много писал о спорте и в «Алтайской правде», и в «Вечернем Барнауле», крепко дружил со спортсменами. Но была у него известная русская слабость. И в конце жизни она уже не позволяла ему работать по специальности. Казалось, какое дело благополучному Валерию Метелице до Александра Жарова? Но он постоянно ему помогал: подбадривал, куда-то пытался пристроить, перед кем-то за него хлопотал. И когда Александра Степановича не стало, сразу подхватил идею о конкурсе Жарова, которую первым озвучил Владимир Кобзев, тренер женской команды по хоккею на траве «Коммунальщик».
Так как репутация у Александра Жарова была неоднозначной, идею пришлось пробивать. И Валерий Андреевич с этим справился. Он собрал петицию со множеством подписей, в которой авторитетные люди из мира спорта подтверждали большие заслуги Александра Степановича в популяризации физкультуры и спорта и просили дать конкурсу его имя. В итоге конкурс всё-таки не был персонализирован, но одна из номинаций получила имя Александра Жарова. Вместе с Валерием Андреевичем мы решили (а «Алтайский спорт» - один из организаторов конкурса), что в этой номинации будут награждаться журналисты, ярко пишущие о людях спорта.
На подведении итогов Валерий Андреевич всегда старался создать тёплую атмосферу, и после официальной церемонии награждения дополнительно поощрял лауреатов в номинации памяти Жарова собственными призами. Происходило это на посиделках за дружеским столом, которые он сам и организовывал.
Теперь в нашем конкурсе есть номинация памяти Валерия Метелицы - «Алтайский край - моя Россия». Работы, которые подаются на эту номинацию, рассказывают о патриотах своего края и страны, о таких людях, каким был Валерий Андреевич. Прошлым летом номинация нашла первых соискателей.
По различным причинам (пандемия, реорганизация «Алтайского спорта») мы не смогли провести конкурс по итогам 2020 года. И будет жаль, если эта традиция в дальнейшем не сохранится.
Но будет жить наш конкурс или нет, своё имя в историю Валерий Андреевич и без нас вписал основательно.
Его книга «Мысли напрокат» сопровождается на обложке такими словами: «Это я, Валерий Метелица, поговори со мной…».
Вот будто и поговорили. И о книге, и о нём.
Виталий ДВОРЯНКИН.