Плацдарм для олимпийцев: как изменился барнаульский гребной канал за последнюю дюжину лет
Если сравнить барнаульский гребной канал сегодня и двенадцать лет назад, то можно не поверить, что это один и тот же спортивный объект. Прогресс колоссальный, как от сохи к покорению космоса. Великолепная инфраструктура дала мощный толчок развитию этого вида спорта в регионе и позволила краевому центру замахнуться на проведение турниров планетарного масштаба.
Ложка мёда
Уходящий год войдет в историю алтайского спорта как один из самых сложных и непредсказуемых. Из-за повсеместных ограничений, связанных с распространением коронавируса, спортсмены лишились целого ряда соревнований, к которым готовились на протяжении месяцев или даже лет. Но было одно яркое событие, которое, несомненно, внесло нотку позитива в атмосферу общей усталости и самоизоляции. Это, конечно же, окончательное решение Международной федерации каноэ о проведении в нашем регионе этапа Кубка мира. В начале лета мы узнали о том, что в мае 2021 года лучшие гребцы планеты соберутся на берегу Оби, чтобы побороться за путевки на Олимпийские игры в Токио. И к этому событию будет приковано внимание всей планеты!
Место силы
Гребная база, построенная в 70-х годах прошлого века, после ломки старой системы и становления суверенной страны влачила жалкое существование. В нулевые здесь был унылый пустырь, а ветхая инфраструктура остро нуждалась в ремонте. Юные байдарочники и каноисты тренировались в спартанских, аскетичных условиях. Шанс на новую жизнь спортивный объект получил благодаря желанию ведущих гребцов страны готовиться на Алтае к летним Играм в Пекине. В августе 2008 года восемь олимпийцев побывали в Барнауле. Наши дети смотрели на них как на небожителей, а некоторым повезло не только сфотографироваться, но и покататься с чемпионами мира в одной лодке. Самый титулованный из них - Максим Опалев спустя несколько дней завоевал золото, к которому шел на протяжении 12 лет. В новогоднем номере «АП» легендарный каноист сказал: «Первый раз за всю жизнь получилось пройти дистанцию в свою силу. Обычно что-то не дает расслабиться полностью - волнение, мандраж. А тут лодка неслась. Финишировав, я даже не понял, что произошло. Огромное спасибо всем, кто за меня болел, спасибо Барнаулу. С вашей легкой воды мы наконец-то догребли до золота».
Два кита
Однако импульс, который придал приезд сборной России, довольно быстро сошел на нет. Но все изменилось семь лет назад, когда краевую федерацию гребли возглавил сенатор Юрий Шамков, а школу - полковник милиции Юрий Морозов, которые в свое время вместе занимались греблей. В недавнем интервью «АП» Юрий Шамков сказал: «Мы в 2013 году с коллегами определили ряд направлений, по которым и работаем все эти годы. Во-первых, создали тренерский штаб. Во-вторых, открыли филиалы спортшколы в Бийске и Павловске, где уже появились талантливые спортсмены. В-третьих, благодаря участию в федеральной целевой программе, а также при помощи властей края на берегу гребного канала возвели современный тренировочный комплекс, а водоем оснастили высокотехнологичным импортным оборудованием».
Подарок от чемпиона
Казалось бы, для гребли ничего особенного и не нужно: рек и озер хватает - садись в байдарку, работай веслами и греби к успеху. Однако все это взгляд обывателя. Соревновательными акваториями могут быть только специально построенные для этого гребные каналы. Барнаулу в этом плане повезло - водоем с необходимыми параметрами и уникальной розой ветров здесь появился благодаря Константину Костенко. Сорок лет назад началась отсыпка дополнительных подъездных путей к железнодорожному мосту через Обь. И чемпион мира убедил власти, что можно намыть песок для мостовиков на Лапе, одновременно вырыв гребной канал. «Построить такой объект - дорогое удовольствие! — сказал Юрий Шамков. — Возвести инфраструктуру вокруг куда дешевле, чем провести работы по созданию канала, отвечающего всем техническим характеристикам. Поэтому нужно было по-хозяйски все это дело дальше развивать».
Точка роста
Несколько лет назад в крае появились титулованные гребцы, приглашенные из других регионов, чтобы стать маяками для местных мальчишек и девчонок. Сегодня за Алтай выступают олимпийский чемпион Александр Дьяченко, призер чемпионата мира и Европы Ирина Андреева, а также другие титулованные спортсмены. Появились и свои доморощенные гребцы высокого класса: победитель первенства мира среди юношей Артём Пискун и призер первенства Европы Владлен Ушаков. Следствием бума этого вида спорта стали невиданные доселе на Алтае результаты. Наша краевая федерация уже вошла в десятку по количеству медалей среди 42 регионов страны. В планах - стать одним из флагманов отечественной «малой флотилии», учитывая, что у большинства конкурентов подобных условий для подготовки просто нет. За последние два года краевые и федеральные власти вложили в объект более 700 миллионов рублей. Здесь вырос целый городок - с асфальтовыми дорожками и спортивными площадками, эллингами для хранения лодок, вышкой для судей, автопарковкой. В центре спортивного ядра - трехэтажное здание спортшколы. Кроме того, построили обводный канал, для зрителей установили трибуны. Те, кто видел, что было, и сравнивает, как стало, знают: это не чудо, а результат огромного труда.
Обратный отсчёт
Ультрасовременная гребная база, ставшая спортивной гордостью Барнаула, уже считается одной из самых лучших в стране. А после проведения этапа Кубка мира за ней может закрепиться репутация одной из лучших на планете. Конечно, чтобы принимать соревнования такого ранга, нашему краю придется решить ряд вопросов: с пересечением границы, оформлением таможенных документов участниками состязаний, с размещением как спортсменов, так и болельщиков. Талисман соревнований - бобр Сибиряк, который обосновался на нулевом километре на площади Советов, продолжает отсчет времени до старта Кубка мира. В конце мая в нашем городе соберутся все мировые звезды гребли. Вода будет кипеть!
Евгений ЛИМАНСКИЙ, «АП»,