«Час» с министром спорта Алексеем Перфильевым прошел в Общественной палате Алтайского края
О проблемах в алтайском спорте, а также механизмах привлечения жителей, особенно сельских территорий, к массовому занятию физкультурой шел разговор в ходе заседания Общественной палаты Алтайского края под председательством Юрия Шамкова.
Обсуждение в рамках нового проекта Общественной палаты «Час с министром» проходило в конференц-зале школы Алексея Смертина. И это не случайно, потому что первым спикером проекта стал министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев. Он рассказал о реализации в регионе федерального проекта «Спорт - норма жизни», а также напомнил о стратегической задаче по увеличению к 2024 году доли жителей края, занимающихся физкультурой и спортом, до 56,5%, а к 2030 году - до 70% (это региональный «индикатор» по программе «Спорт - норма жизни». — Прим. «АП»).
Общественники обсудили механизмы достижения национальных целей и требуемые для этого преобразования в спортивной сфере. Как отмечали многие участники совещания, спортивные успехи и массовость зависят не только от материальной базы, которая благодаря федеральным и краевым программам становится все лучше, но также от тренеров и условий для занятий спортом в регионе: работы клубов, федераций и секций. В этом отношении тоже нужно что-то менять, потому что тренерские кадры стареют, а процент молодых выпускников спортивного факультета, идущих работать по специальности, ничтожно мал.
- Кто будет отцами-наставниками для наших детей? — очень эмоционально высказался на эту тему председатель комиссии Общественной палаты по развитию добровольчества, патриотическому воспитанию, спорту и делам молодежи Андрей Степурко. — До преподавателей доходят лишь 20−25% выпускников Института физкультуры и спорта. Абсолютно непрестижная специальность. Нет желания у молодых специалистов работать в школе, потому что не платятся деньги в должном объеме.
Этот тезис поддержала и председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко. По ее словам, лозунг «Кадры решают все!» никто не отменял.
- Колоссальную работу по привлечению дополнительных средств проделывает сегодня Министерство спорта. Но иногда становится немного страшновато от того, кто будет работать на вновь построенных спортобъектах, - отметила чемпионка мира и Паралимпийских игр.
О наболевшем рассказал и Евгений Чернышев из села Красногорского, который с 2012 по 2014 год возглавлял муниципальный спорткомитет. По его словам, спортивная отрасль финансируется из районного бюджета крайне скудно. Получается как в сказке - по тарелке размазали, а журавль пытается клевать.
- На спорт в местном бюджете выделяется около 200 тысяч рублей в год, - заявил он. — На эти деньги мы должны посетить две краевые олимпиады, включая отборочные соревнования, провести две районные олимпиады. Что-то сделать еще нереально. Мы с Союзом ветеранов Афганистана проводим краевой турнир по самбо, посвященный памяти красногорцев, погибших при исполнении воинского долга на Северном Кавказе. Бюджет этого мероприятия фактически равен бюджету, который район закладывает на спорт на весь год.
Своим мнением поделился также Денис Матис, руководитель общественной организации «Молодежный фонд Алтая». Он отметил, что для вовлечения 70% жителей в занятия спортом нужен поиск новых инструментов.
- Строительство новых инфраструктурных объектов - это большой плюс для нашего края, но главная проблема все-таки заключается в кадрах, - сказал Денис Матис. — Нужен механизм привлечения людей в спорт в сельской местности, в которой у нас проживает более 50% населения. Может, следует посмотреть на опыт Томской области, которая создает ФСO - физкультурно-спортивные организации? Они регистрируются в качестве муниципальных учреждений. Их основная деятельность - привлечение населения в физкультуру и спорт на местах. И в основном они работают больше даже не с детьми, с которыми хоть как-то занимаются в секциях и школах, а со средним и старшим поколением.
Председатель краевой федерации плавания Сергей Кашников привел еще один позитивный пример, рассказав о появлении в Ростовской области разборного бассейна в рамках проекта «Мобильный всеобуч по плаванию». Благодаря этому дети из сельской местности могут бесплатно обучиться плаванию там, где нет для этого условий. Мобильный бассейн - это целый передвижной комплекс, который способен ездить по региону и останавливаться на несколько месяцев в разных точках.
Отвечая на вопрос об оплате труда тренерских кадров, Алексей Перфильев подчеркнул, что в спортивной отрасли края зарплаты выше, чем в других отраслях - здравоохранении, образовании. «Пока не поднимем среднюю, нам сложно дальше прирастать», - отметил он. Что касается перспектив создания ФСО, то министр обещал обсудить эту тему со своим коллегой из Томской области. По поводу острой нехватки спортсооружений в сельской местности Алексей Перфильев заявил следующее:
- В идеале в каждом муниципальном районе должны быть спортивный комплекс, стадион и бассейн. Если это все посчитать в денежном измерении, то на сегодня наше отставание составляет порядка 10 миллиардов. Федеральная программа позволяет закрыть некоторые позиции. Но дальше должна проводиться очень серьезная работа, в том числе и совместно с федеральными властями. На встрече с министром спорта России будем активно продвигать реновацию наших сельских стадионов.
В целом разговор получился достаточно конструктивным и откровенным. Как отметил Юрий Шамков, перед Общественной палатой стоит задача стать более открытой. К слову, возникло предложение провести следующее заседание с министром здравоохранения Дмитрием Поповым.
Евгений ЛИМАНСКИЙ, «Алтайская правда»,
23.09.2020 г.