«За походом в спортзал стоит целая философия». Интервью министра спорта России Олега Матыцина порталу «Будущее России. Национальные проекты»
Портал «Будущее России. Национальные проекты» побеседовал с министром спорта Олегом Матыциным об Олимпиаде-80, занятиях спортом в свободное время и изменениях федерального проекта «Спорт - норма жизни» в ближайшее время.
Олег Матыцин на посту Министра спорта меньше полугода, однако свою область ответственности знает со всех сторон. Мастер спорта СССР и заслуженный тренер по настольному теннису, он возглавлял Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, написал более 80 научных работ, был президентом Российского студенческого спортивного союза и Международной федерации студенческого спорта. О том, будут ли вноситься корректировки в федеральный проект «Спорт - норма жизни», который входит в нацпроект «Демография», налоговом вычете на спорт, а также первом международном спортивном мероприятии после пандемии Матыцин рассказал порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС.
Погружение в спортивную повестку в Министерстве начинается с приемной - тут транслируется спортивный канал, а неподалеку установлен стол для тенниса. Окна приемной, как и кабинета министра, выходят на футбольное поле.
- Олег Васильевич, мы с вами встретились в преддверии важной даты - 19 июля исполняется 40 лет с момента проведения Олимпиады-80. У вас сохранились личные воспоминания об этом событии?
- В дни Игр я сам был на спортивных сборах, потому что в то время профессионально занимался настольным теннисом, но помню, как мы все смотрели открытие Олимпийских игр по телевизору и были очень счастливы, что такое событие проходит в нашей стране, гордились этим, болели за наших великих спортсменов, и жалели, что не смогли попасть туда сами. Думаю, Олимпиада дала еще больший импульс развитию спорта и физической культуры.
В те годы проводилось много турниров, приуроченных к Олимпийским играм, и на одном из них мне вручили Мишку с олимпийскими кольцами. У меня он хранится до сих пор и напоминает о тех днях.
- Находите ли вы время для спорта сегодня, будучи Министром?
- С удовольствием нахожу до работы и после. Утром чуть-чуть бегаю, занимаюсь йогой, в последнее время вернулся к своему любимому виду спорта - играю в настольный теннис. Еще хочу вернуться к занятиям по плаванию, тоже это очень люблю. Считаю, что обязательно в жизни каждого человека спорт должен занимать важное место, потому что он укрепляет иммунитет и дает возможность максимально реализовать свои возможности. Говорят, в здоровом теле - здоровый дух, и не только дух, но и здоровые мысли, поэтому всем советую заниматься спортом регулярно.
- А в вашей семье кто-то пошел по вашим стопам, занимается спортом профессионально?
- У меня все очень любят спорт, мои сыновья занимались в разное время и самбо, и сноубордом, и горными лыжами, конным спортом, йогой. Мы все стараемся вести здоровый образ жизни. И хотя мои дети выступали даже профессионально на соревнованиях, они сочли правильным пойти в другую сферу деятельности.
- Согласно нацпроекту «Демография», Минспорт к 2024 году должен увеличить долю россиян, вовлеченных в спорт, до 55%. Какие успехи на данный момент?
- Сегодня занимается более 42%. В прошлом году было порядка 39%, то есть определенный рост есть. За этим стоит большая работа, связанная и со строительством инфраструктуры, и с популяризацией видов спорта, медийным освещением… Это и личный пример многих наших спортсменов, тренеров, и очень серьезная государственная программа по развитию массовых видов спорта - хоккея, футбола, плавания. Все это в комплексе дает хороший кумулятивный эффект.
Люди понимают, что занятия спортом - это действительно важно, прежде всего для детей, потому что, если будут здоровые дети, значит, у нас будет здоровая страна и здоровое будущее. Сегодня в спорт вовлечены все категории населения.
В молодежной среде сегодня формируется такой «стиль успешного человека». Независимо от того, кто он - руководитель или менеджер среднего звена, человек должен быть здоровым, подтянутым, производить впечатление всегда готового к каким-то активным действиям, и тогда возникает ощущение, что человек способен вообще реализовать любую задачу. Формирование такого имиджа очень правильно. Ведь мы не просто ходим в фитнес-центр - за этим стоит целая философия. У человека появляется чувство самоуважения, когда он добивается каких-то целей, справляется с нагрузкой, становится сильнее. И это переходит на отношение к жизни, как говорят в спорте, происходит «перенос навыков».
- На последнем заседании Совета при президенте по национальным проектам вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил увеличить показатель вовлеченности россиян в спорт уже до 70% к 2030 году. Это реализуемо, по-вашему?
- Как и другие национальные и федеральные проекты, «Спорт - норма жизни» планируется продлить до 2030 года, и нам кажется, что десять лет - это достаточной срок для того, чтобы реализовать такую задачу. Но опять же, если мы будем работать все вместе, не только Минспорт. Надо понимать, что спорт - это не только польза для здоровья, но и ключ к стабильному развитию страны в целом.
В унисон федеральному проекту мы подготовили и нашу стратегию развития спорта до 2030 года. Мы планируем, что до конца года она будет утверждена после проведения всех необходимых обсуждений. Конечная цель этой стратегии - здоровая нация, это и есть определяющий фактор успешности этого документа.
- Премьер-министр Михаил Мишустин поставил задачу скорректировать нацпроекты к осени. Ваш федеральный проект подвергнется изменениям?
- Корректировки в связи с пандемией мы планируем, но они не будут иметь существенный характер. У нас есть определенные опасения, что в части строительства спортивных сооружений в этом году могут быть риски невыполнения, однако в следующем году мы все наверстаем.
Плюс увеличение показателя по вовлечению россиян потребует активного участия всех уровней, и федерального, и регионального, и особенно муниципального. Это, наверное, ключевое звено, там, где люди живут, должна быть доступная спортивная среда, на этом надо сосредоточить внимание. Должны быть люди, которые на муниципальном уровне отвечают за развитие спорта, например, в качестве инструкторов или волонтеров. Нужно создавать клубную систему на предприятиях, в корпорациях, развивать, опять же, школьный и студенческий спорт. По сути, реализация нашего федерального проекта и является показателем, насколько успешно развивается сфера физической культуры и спорта в стране, такая квинтэссенция всей деятельности.
- Все-таки спорт - это очень большая сфера, вам не обидно, что его уместили в федеральный проект, а не национальный? Бывший вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец как раз предлагала вывести спорт в отдельный нацпроект.
- Возможно, через какое-то время мы выйдем с предложением о том, чтобы был национальный проект «Физическая культура и спорт», но сейчас такое время, когда, мне кажется, очень важно жить в текущих реалиях. У нас много обязательств перед людьми в рамках уже принятых программ, федерального проекта, и если мы их выполним, сможем собой гордиться.
- Из-за пандемии коронавируса в этом году отменилось много спортивных событий. Планирует ли Минспорт устраивать крупные праздничные мероприятия, приуроченные к юбилею проведения Олимпиады-80 и Дню физкультурника, который отмечается 8 августа?
- 19 июля крупных всероссийских мероприятий не будет, если не считать проведение чемпионата российской премьер-лиги и чемпионата по регби. 8 августа совместно с Олимпийским комитетом мы во всех регионах организуем большие массовые соревнования по баскетболу - «Оранжевый мяч», мы уже попросили губернаторов внимательно отнестись к этой инициативе и организовать мероприятия на уровне муниципалитетов.
В максимально короткие сроки мы надеемся возобновить реализацию единого календарного плана. На конец сентября запланированы первые международные соревнование - Игры стран СНГ в Казани, и в дальнейшем, в осенние месяцы, надеемся, что будут проведены комплексные соревнования, такие, как спартакиады учащихся, всероссийская универсиада, хотя понимаем сложности, которые с этим связаны. Пока еще действуют ограничения Роспотребнадзора, и, конечно, во главе угла стоит здоровье спортсменов и организаторов. Но судя по тенденции, которая сейчас есть, надежда все-таки есть, что мы сумеем реализовать весь план мероприятий по итогам года.
- Около года назад обсуждалась такая инициатива, как введение налогового вычета на спортивные услуги: если человек платит за фитнес-абонемент, он сможет вернуть себе часть денег. Сейчас этот вопрос еще рассматривается?
- С нашей стороны мы разработали проект поправок в федеральный закон «О физической культуре и спорте», где планируется закрепить определение физкультурно-оздоровительных услуг. Мы надеемся, что до конца года наша совместная работа с коллегами будет успешно завершена, и налоговый вычет на занятия спортом появится в законодательстве и станет еще одним стимулом для людей ходить в спортзал. Они будут понимать, что государство с пониманием относится к их инвестициям в собственное здоровье.
- В рамках нацпроекта «Демография» планируется создание сети физкультурно-спортивных клубов на базе промышленно-производственных предприятий совместно с Корпорацией МСП и физкультурно-спортивным обществом «Трудовые резервы». Что из себя будет такой клуб представлять?
- Мы сейчас активно взаимодействуем с профессиональным сообществом, корпорациями, компаниями, государственными структурами по созданию механизма работы таких спортивных клубов, потому что клубная система имеет положительный опыт и в нашей стране, и за рубежом, важно его изучить, проанализировать и правильно применить в сегодняшних условиях. Здесь могут быть разные правовые формы деятельности, но сам клуб - это жизнеспособная единица, думаю, в ближайшем будущем он должен стать зоной особого внимания со стороны и Министерства спорта, и региональных структур, и руководства предприятий. В этом отношении мы будем делать все необходимое для того, чтобы эту систему укреплять, законодательно регулировать этот механизм - и организационно, и финансово.
Корпоративному спорту будет уделено особое внимание и в новой стратегии развития спорта, в том числе проведению корпоративных соревнований. Это станет отдельным направлением работы.
Большие корпорации сегодня стремятся к тому, чтобы внедрить спорт именно в систему жизнедеятельности сотрудников. Мы начали разговор с того, что спорт должен являться неотъемлемой частью жизни, что он способствует повышению эффективности работы, производительности, снижению заболеваемости, и грамотные руководители это понимают.
- Олег Васильевич, в разное время вы и преподавали, и профессионально занимались спортом, и работали в международной организации, сегодня вы возглавляете федеральное Министерство… Что вам ближе, где какие для вас были минусы и плюсы?
- Точно никаких минусов не было нигде, потому что, как говорил писатель, «жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно». В каждый период жизни и на каждой работе было много интересного, сложного, может быть, даже совершены ошибки, но все - наша жизнь, поэтому надо быть благодарным за то, какие возможности нам представились судьбой. И спортивная деятельность, и педагогическая, и работа на международном поприще по-своему друг друга дополняют. Только надеюсь, что дальше будет больше успехов.
- Давайте завершим интервью на философской ноте. Что для вас значит спорт?
- Я всегда говорю, что любое соревнование - это наша жизнь в миниатюре, потому что работают одни и те же принципы. Нужно уметь играть в команде, уважать старших, уметь проигрывать. Ты выходишь на поле, на площадку, на ринг и должен быть готов играть по правилам и победить в честной борьбе. Если ты прошел эту школу в спорте, ты будешь успешным в любой сфере. Есть такие прекрасные стихи у Роберта Рождественского: «Спорт - это жизнь, целая жизнь, и даже немножко больше…». Для меня это точно так.
Беседовала Кристина Соловьева