Сергей Хорохордин: «Этот сезон для меня - последний»

Сергей Хорохордин: «Этот сезон для меня – последний» Сергей Хорохордин: «Этот сезон для меня – последний»

Известный гимнаст рассказал о переменах в своей жизни и планах на будущее

Сергей Хорохордин - один из символов алтайского спорта. На гимнастическом помосте он неоднократно выигрывал медали чемпионата страны в командном и личном первенствах, был абсолютным чемпионом России, дважды в составе национальной команды поднимался на высшую ступень пьедестала почёта чемпионата Европы, в его коллекции командное серебро чемпионата мира. Однако этот сезон, по словам Сергея, станет последним в его спортивной карьере.

Медовый месяц был коротким

- Сергей, в конце декабря вы женились. Как долго позволили себе отдохнуть от тренировок после этого события?

- Декабрь получился невероятно эмоциональным и насыщенным на события. Сначала соревнования в Мексике - дикий перелёт с тремя пересадками, акклиматизация, ещё и землетрясение на нас свалилось. Затем сразу - подготовка к свадьбе, которая отняла много сил. Через три дня после свадьбы - мой, уже пятый по счёту, именной турнир в родной спортшколе. Подготовка к нему была тоже серьёзной. Новый год мы с друзьями встретили в Горном Алтае. Но теперь все праздники позади, впереди - Олимпиада. Первые сборы в этом году начались 5 января.

- Расскажите, как вы познакомились со своей будущей женой?

- Довольно банально - на вечеринке у общих друзей. Как раз в тот период - около двух лет назад - мне прооперировали плечо. Ходил с отводящей шиной на руке, не мог даже самостоятельно одеваться, и меня на полгода отпустили из сборной. Это, я считаю, и сыграло свою роль в наших отношениях. Начали встречаться, общаться, дружить. Кстати, травма плеча дала мне возможность и хорошо окончить Алтайскую академию экономики и права, закрыть все долги, защитить диплом. Всё-таки не зря говорят: «Всё, что ни делается, - к лучшему».

- Супруга понимает ваш вид спорта?

- Конечно, ей это интересно. Юля сама раньше занималась очень красивым видом спорта - спортивными бальными танцами. А её мама, кстати, в своё время серьёзно увлекалась спортивной гимнастикой.

Попасть в команду всё тяжелее

- Чувствуется, что Олимпиада уже скоро?

- Да. Даже немного страшновато. Решающим станет чемпионат страны в апреле, на котором будет сформирован состав сборной на первенство Европы в мае. Этот же состав поедет на Олимпийские игры. С каждым годом попасть в команду становится всё тяжелее. Тем более что в этом году сборные будут состоять из пяти, а не из шести человек. Попасть на Олимпиаду хотят все, причём разными способами, поэтому надо быть на голову выше остальных. К тому же ни для кого не секрет, что для меня это заключительный сезон в спортивной гимнастике.

- Травмы сейчас не беспокоят?

- Без травм и болячек большой спорт немыслим. Сейчас болит уже другое плечо, которое менее оперированное. Делаем процедуры, пытаемся подлечить или хотя бы снять болевой синдром.

- Думали, чем будете заниматься после окончания спортивной карьеры?

- Нет, для меня это пока большой вопрос. Почти все мои друзья и коллеги по сборной пытаются построить карьеру в Москве. Но я считаю, что там и так много таких, как я. Хочу остаться дома, здесь много знакомств, перспектив.

- Какие выводы сделали из последнего чемпионата мира в Токио?

- В основном позитивные, хотя бы потому, что наша команда заняла высокое четвёртое место и теперь на Олимпиаде нас в любом случае будут побаиваться. Но остался и неприятный осадок. Меня не поставили в личное многоборье, аргументировав это опасением не заработать олимпийские лицензии. Хотя четыре последних месяца я регулярно доказывал на всех турнирах и тренировках, что достоин выступить на чемпионате. Нельзя паниковать за день до старта, это, я считаю, не профессионально. Главное, чтобы перед Олимпиадой в Лондоне не начинались такие подковёрные игры.

От родителей ушёл рано

- Какие у вас вредные привычки?

- У меня тяжёлый характер, иногда я бываю нервный. Но, думаю, что это удел многих спортсменов. Без азарта и стремления к совершенству не может быть высоких результатов. Когда оттачиваешь свою программу и где-то не получается, то начинаешь нервничать, продолжаешь лезть на снаряды, хотя на сегодня уже достаточно. Спрашиваешь себя: «Неужели я хуже, чем мои соперники?». Из-за этого нервы, конечно, становятся ни к чёрту. Но такой азарт и стремление к лидерству, я считаю, необходимы для достижения высоких результатов.

- Тренер молодого Евгения Кафельникова рассказывал о том, что из-за постоянных тренировок и соревнований его воспитанник меньше приспособлен к жизни, чем сверстники. А у вас нет такого ощущения?

- Нет. Нельзя быть роботом, отрешённым от внешнего мира. С ребятами мы часто встречаемся в Москве: играем в боулинг, бильярд, ходим в кино. Наоборот, я считаю, что спортсмены уровня сборной страны - более самостоятельные люди. Хотя бы потому, что, попав в команду, мы очень рано уходим от родителей. В такой жизни не спрятаться ни под чьё крыло, всего приходиться добиваться самостоятельно. По большому счёту воспитание я получал от тренера и старших ребят.

- От кого, например?

- Тот же Лёша Немов хотя и был очень серьёзным на помосте, но, как настоящий ярко выраженный капитан, всегда много шутил и был заводилой в команде. Но больше мне запомнился Коля Крюков, с которым мы прошли не один чемпионат мира. Он тоже давал наставления, делился своим богатым опытом.

- Часто ли видитесь с известными спортсменами? Встреча с кем произвела наибольшее впечатление?

- Не скажу, что часто, но бываю в звёздных компаниях. В минувшем году, например, летели на одном самолёте в Америку с представителями силового экстрима - Мишей Кокляевым, Денисом Цыпленковым. Это здоровенные ребята заняли чуть ли не половину самолёта. Разговаривали о многом, в том числе и о допинге, с которым сейчас, наверное, во всех видах спорта очень строго. А у нас вообще практически всё запрещено, поэтому лучше своими усилиями достичь результата, чем получить двухлетнюю дисквалификацию.

- Во время редких приездов в Барнаул, помимо встреч с родными и близкими, есть места в родном городе, где вы любите погулять?

- Люблю Ленинский проспект. Когда начинали общаться с женой, то часто оставляли машину у ЦУМа и прохаживались по аллее до речного вокзала. Ещё очень хочу побывать дома летом. Обычно в этот период у нас ведётся подготовка к чемпионату мира, и мы всё лето пашем на сборах.

- Планируется ли расширение площадей муниципальной спортшколы имени Сергея Хорохордина, которая скоро будет создана на базе СДЮШОР № 3?

- Мы и так очень довольны теми изменениями, которые произошли в последнее время. У нас появился современный зал, оборудованный снарядами, которые отвечают мировым стандартам. Я бывал во многих городах России, и далеко не везде есть такие условия для занятий спортивной гимнастикой. Да, наш зал небольшой, но власти Барнаула пообещали нам еще один модуль на базе 31-й школы. Не мной придумано, что спортивная гимнастика - начинание для всех видов спорта. Заниматься ей могут все, начиная с четырёх лет, а затем уже продолжать в любом другом виде спорта.

Евгений ЛИМАНСКИЙ,

«Алтайский спорт», 19.01.2012.