В Барнауле прошел семинар «Современная система спортивной подготовки в биатлоне»
23−24 мая в Барнауле на базе Алтайского училища олимпийского резерва состоялся краевой семинар «Современная система спортивной подготовки в биатлоне».
Для проведения семинара были приглашены авторитетные спикеры: директор НИИ ДЭУ Сибирского государственного университета физической культуры и спорта (СибГУФК) Елена Александровна Реуцкая, старшие научные сотрудники НИИ СибГУФК Наталья Валерьевна Павлова и Яна Сергеевна Романова, а также научный руководитель сборной команды России по биатлону Николай Васильевич Загурский.
О ключевых моментах семинара «Алтайскому спорту» рассказала старший научный сотрудник НИИ СибГУФК Яна Романова:
- Важность подобных семинаров сложно переоценить. Союз биатлонистов России придерживается сегодня такой стратегии, что с тренерским составом нужно больше общаться. Не хочу применять слово «обучать», потому что многие из тренеров - практики с большим стажем и огромным опытом. Но, как показывает практика, в том числе опыт наших иностранных коллег, обмен информацией между представителями научной сферы области спорта с практикующими тренерами просто необходим. Так что СБР планирует проводить подобные семинары, на которых практика соседствует с теорией, регулярно и в разных регионах страны. Будут использоваться и такие современные формы общения, как вебинары, онлайн тренинги.
Основные темы теоретических и практических занятий - функциональная и стрелковая подготовка биатлонистов, проблемы психологической устойчивости спортсменов. Надо понимать, что научные исследования в области спорта на фоне огромной международной конкуренции в спорте высших достижений могут значительно повлиять на расклад сил, так что очень важно, чтобы тренеры не стояли на месте и принимали во внимание новые методики подготовки спортсменов и в стрелковой, и в лыжной составляющей биатлона.
Главный критерий в большом спорте - это результат. А как ты его добиваешься, часто отходит на второй план. Поэтому научно-практические семинары очень важны. Не буду скрывать, практики зачастую очень критично относятся к нашим исследованиям. Вернее, к тому сухому, академичному стилю общения, которым зачастую грешат теоретики. И наша большая задача адаптировать научно-исследовательскую информацию для практиков, ведь в конце концов, даже не они ее конечные получатели, а те спортсмены, которых они тренируют.