Зимняя универсиада в Красноярске глазами волонтеров и судей из Алтайского края
В организации XXIX Всемирных студенческих игр, которые завершились 12 марта в Красноярске, принимали участие около тысячи судей и более пяти тысяч волонтеров, в том числе из Алтайского края. Наш регион представили 12 судей (горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, спортивное ориентирование) и почти три десятка волонтеров. 21 марта в министерстве спорта прошла пресс-конференция, на которой судьи из Алтайского края рассказали, какой они увидели и запомнили Универсиаду в Красноярске.
Ксения Синяговская, руководитель регионального штаба Всемирных студенческих игр: «Наше гостеприимство сломало границы»
- Для начала отмечу, что общая численность волонтеров с Алтайского края на Универсиаде от официальной цифры 13 приблизилась к 30. Объясню, почему так получилось: в последний момент открылись позиции, которые потребовали большего числа волонтеров. И в силу того, что алтайские волонтеры славятся своим профессионализмом и фанатизмом в хорошем смысле слова, начали приглашать ребят, которые были и на Всемирном фестивале, и на Олимпиаде в Сочи, и на Паралимпийских играх. Буквально вчера мы отыскали ещё одного волонтера, поэтому мы для себя приняли цифру 30.
К сожалению, мы нечасто пересекались с нашими судьями, но единство алтайского духа чувствовалось везде. Как я уже говорила, жили мы под девизом «Алтайское гостеприимство в условиях красноярского». Наша делегация прославились как одна из самых дружных и шумных.
Конечно, за время соревнований много интересного произошло. Вот, например, у волонтера Марии было 4 делегата из разных стран с разным уровнем русского языка, и соседки ее рассказывали, как ночью во сне Маша бронировала машину! Настолько ребята были погружены в работу. А ещё одна наша девушка Анастасия попала в тот самый миг, когда одна из девушек начала рожать во время хоккейного матча ! Анастасия достаточно оперативно среагировала на ситуацию.
Историй было очень много. Похвастаюсь, что именно нашими ребятами было инициировано проведение донорской акции в рамках Универсиады. Они скоординировали действия с местным центром крови, собрали ребят, у которых в этот день был выходной и достаточно приличным количеством волонтеров сдали кровь! А еще всем нашим волонтерам выдали транспортные карты для перемещения по городу с определенной суммой, и большинство из них подарили эти карты детям на улицах. С моей точки зрения, это достаточно показательный поступок.
Отмечу, что система отбора волонтеров была сложнее, чем на чемпионате мира по футболу. Сначала вы подаете анкету на сайте «Красноярск-2019». После того, как её проверяет Федеральная служба безопасности и дирекция, можно было подать заявку, где отмечались и уровень образования, и уровень владения английским. И у многих эта заявка могла находиться на рассмотрении до полугода. После того, как ваша заявка принимается, вы переходите к первому этапу отбора. Это три теста: тест на общие компетенции, тест на знание английского языка и так называемый тест с сюрпризом - у кого-то он был больше интеллектуальным, у кого-то был больше математическим. Обязательно нужно было много знать о Красноярске… Средний балл наших ребят 77 баллов. Это очень хорошо.
А следующим этапом были уже обучающие курсы: по Красноярску, по стресоустойчивости, по межнациональным взаимодействиям. Всего их было 11. Следующим этапом было собеседование по Skype или очно. После чего ребята ждали результат. Вот такой был отбор.
Чем мы удивили иностранцев? Гостеприимством Это то слово, которое слышали волонтеры каждый день. Как говорится, границы были стерты. По количеству памятных значков на бейджах наших волонтеров можно судить о том, каким непосредственным было общение. Ребята рассказывали, где находятся в свободное время, и говорили: «Мы идём гулять с итальянцами, со шведами… То есть общение было интересным, особенно у ребят, владеющих иностранным языком».
Екатерина Галкина, судья, спортивное ориентирование: «Уровень организации Универсиады был очень высоким»
- Российская Федерация спортивного ориентирования рекомендовала мою кандидатуру в качестве судьи на Универсиаду, принимая во внимание тот опыт, который мы имеем в крае по проведению соревнований. В мою зону ответственности в службе секретариата входило обеспечение документацией, оформление стартовых номеров, табличек. В соревновательные дни мы обеспечивали, скажем так, изоляцию спортсменов с момента старта и до финиша последних участников. Такие меры принимаются для того, чтобы не было утечки информации о трассе тем, кто еще не стартовал. Безусловно, при этом в зоне ожидания был обеспечен определенный комфорт спортсменам: душевые кабины, горячие напитки, бутерброды. Если говорить об уровне организации, то он был очень высоким.
Сергей Кизилов, горные лыжи, подготовка трасс: «Погода для горных лыж оказалась идеальной»
- Было заранее согласовано, кто из судей будет присутствовать на Универсиаде. У нас работали на трассе пять человек. Секцией руководил Сергей Охрименко, а в его подчинении проверенные опытные судьи, которые и в Пхенчхане работали, и в Сочи. За две недели они выехали в Красноярск и готовили трассы. И разминочные, и стартовые. А я занимался с двумя опытными тренерами из Красноярского края разминочными трассами для всех сборных.
Нельзя не отметить бытовые мелочи. Вот кормили нас точно лучше, чем в Сочи (Смеется.) Была всегда горячая пища, и первое, и салаты, и горячее. Причем это были не размороженные заготовки, как было на Олимпиаде, а полноценная еда, натуральная.
Да и по нагрузке было проще. Потому что сочинские субтропики - это большой перепад температур, бывало +17, или дождь, а значит, трассу готовить сложно. А в Красноярске с погодой горнолыжникам вообще повезло: ночью прохладно, с утра трасса хорошо держится, и для всех участников она была приличного качества.
Елена Шалина, лыжные гонки, судья, прием заявок и протоколов: «Нашу работу не видят, но она очень важна»
- Я работала на стадионе «Радуга» на лыжных гонках и спортивном ориентировании в службе секретариата. Мы трудились с 6 утра до 10 вечера. Выходных практически не было, программа была очень насыщенная. Если у нас не проходят гонки, то назначены официальные тренировки, на которых выстраивается формат следующего дня соревнований. Наша команда в секретариате работает на протяжении уже пяти лет, нам уже не нужно объяснять, что делать, мы хорошо знаем свои обязанности.
Горжусь, что именно в лыжных гонках выступал единственный спортсмен с Алтайского края - Яна Кирпиченко, которая показала хороший результат (три бронзовых медали в личных гонках и победа в эстафете - Прим. ред.) Правда, наша работа так организована, что я практически не видела гонок с участием Яны, только немного видела эстафету и масс-старт. Нам запрещено смотреть соревнования, работа есть работа. Невидимая работа, но очень важная.
А ещё расскажу такую историю. Когда я работала в «Динамо» инструктором- методистом, мы курировали речевую школу-интернат № 4. Когда я поехала на Олимпиаду в Сочи, дети подготовили для нашей команды лыжников рисунки, поделки. Я привезла туда, отдала через Елену Вяльбе. Ребятам очень понравилось, и они подарили в ответ футболку с автографами сборной России по лыжным гонкам. А когда дети узнали, что я еду на Универсиаду, подготовили игрушки для нашей команды. Вот их я и передала Яне Кирпиченко, было очень трогательно!
Владимир Пильберг, биатлон, контроль оружия: «Без судей из Алтайского края ни одно крупное соревнование не обходится»
- Я хочу сказать о том, что авторитет биатлонных судей Алтайского края последние годы неуклонно растет. Ни одного крупного международного соревнования в России без нашего участия не обходится, это радует. Сегодня у нас судей всероссийской категории пять человек, что в принципе для региона очень неплохо, зная положение в других видах спорта.
Что касается Универсиады, то в Красноярске работали я и Виктор Селютин. Если говорить о том, как все было организовано, я бы согласился со всеми, кто выступал раньше. Да, сделано всё на очень хорошем уровне. Если говорить о моей оценке, поставил бы 4 с плюсом, потому что недочеты всегда есть.
Мне на соревнованиях была поручена работа на рубеже с запасным оружием: в мои задачи входило принять, проверить оружие, подготовить необходимый инвентарь, если он понадобится на рубеже, оказать помощь спортсмену. Не так много оружия было, поэтому в этом отношении все было спокойно, но зато практически в каждой гонке кто-то падал на трассе, и нам поступал сигнал быть готовым, например, заменить оружие. Но, к счастью, наша помощь никому не понадобилась.
А Виктор Селютин работал тоже на огневом рубеже, в его обязанности входила запись стрельбы. И в двух случаях, когда электроника зафиксировала шестой выстрел спортсмена, что означает сразу дисквалификацию, именно записи судей доказали их правоту и позволили продолжить борьбу.