Дневник Универсиады. Запись пятая
Соревновательная программа дня началась с лыжных соревнований, в которых выступала Яна Кирпиченко. Известно, что спринт свободным стилем - не самый удобный формат для алтайской лыжницы. Позже и сама Яна призналась, что не особо надеялась на призовое место. О том, что нашей спортсменке будет нелегко претендовать на высокие места, стало понятно по итогам квалификации: она финишировала двадцать первой. До четвертьфинальных забегов оставался час и это время мне удалось провести с пользой.
Чем дольше я нахожусь в Красноярске, тем больше убеждаюсь, что сервис Универсиады - практически всемогущий. У одного моего коллеги в самый ответственный момент вышла из строя фотокамера. Через двадцать минут он пользовался предоставленной оргкомитетом высококачественной техникой. Немногочисленная группа венгров, незадолго до этого случая, из-за языкового барьера рисковала пропустить экскурсию - волонтёр собственноручно вызвал им такси и всё объяснил водителю. Приятное впечатление складывается как раз из таких мелочей. Инструкция проста: при любой неприятности можно обратиться к волонтёрам и организаторам - с большой вероятностью вашу проблему решат.
А между тем в лыжном кластере «Радуга» настало время зрелищных гонок на выбывание. Яна выглядела крайне сосредоточенной, тщательно разминалась, меньше общалась и улыбалась, чем это бывало прежде. Ей предстояло бежать в первой шестёрке. На старте показалось, что именно алтайская лыжница будет лидером забега: пять соперниц остались за спиной Яны. Однако уже после первого подъёма на транслирующих экранах можно было увидеть, что произошла рокировка. В итоге, Кирпиченко финишировала четвёртой в своём забеге и выбыла из борьбы за призовые места. После финиша, как ни странно, лыжница из Алтайского края вернулась в привычное позитивное русло. Без сомнения, третья подряд медаль была бы отличным достижением, но иногда полезней оступиться, чтобы взять передышку. Видимо, сейчас это как раз тот момент. Впереди у Яны есть ещё две гонки, чтобы порадовать себя и своих болельщиков.
В городе на Енисее для гостей Универсиады много околоспортивных развлечений. Их такое количество, что они способны навязывать здоровую конкуренцию самим спортивным состязаниям. Взять хотя бы экскурсии: по городским и окружным достопримечательностям Красноярска, в деревню Универсиады, где живут спортсмены, в новый корпус межрайонной больницы, по объектам Универсиады и прочие. Есть также многочисленные выставки картин и фоторабот, экспозиции в музеях, фестивали снежных скульптур, концерты - кругом голова. Выбирая культурную программу на вечер, прислушался к советам местных жителей и посетил парк Универсиады. Там, как и во многих других местах, можно сделать памятные фотографии, попробовать очки виртуальной реальности, потанцевать с волонтёрами. Но особый интерес у меня вызвали несколько «аттракционов». Первый - это юрта с предметами традиционного национального убранства северных народов Сибири. Кроме возможности примерить и запечатлеть себя на фото в национальном костюме эвенков, можно попробовать себя в традиционных декоративно-прикладных ремёслах - для этого проводят мастер-классы. Второй магнит моего внимания - медали зимней Универсиады и факел (один из пяти оригинальных, как утверждают организаторы). Неудивительно, что желающих прикоснуться к символу и атрибуту зимней Универсиады-2019 было множество.
За дни пребывания в городе я понял, что одна из самых общительных и открытых здешних «каст» - это таксисты. Я бы сказал больше: люди этой профессии на протяжении долго времени были для меня чуть ли не главными «точками входа» в ментальную систему Красноярска. Были важными инструментами его изучения, если можно так выразиться. Ничто так не характеризует город, как его дороги. А дороги Красноярска, укутанные ярким светом тысяч лампочек, пусть и хорошего качества, но слишком пыльные, местами грязные. Связано это в первую очередь с тем, что в городе практически отсутствует циркуляция воздуха из-за естественных барьеров - в виде гор - и искусственных - высотных построек. И силы ветра недостаточно, чтобы разогнать оседающие выбросы промышленных районов. Но сами улицы города прибранные и чистые.
Побывав вчера на хоккейном матче, я решил, что будет полезным посетить полуфинальную игру сборных России и Финляндии по хоккею с мячом. Соревнования проводятся в Ледовом дворце «Енисей». На входе в зону для прессы вновь возникли проблемы, но уже другого плана. Волонтёров смутил мой фотоаппарат и аккредитация. Объяснили, что не положено без специального разрешения осуществлять съемку. По этой причине делюсь впечатлениями о бенди лишь текстуально, без иллюстраций.
Хоккей с мячом - специфичный вид спорта. Он может показаться странным и непривычным, ведь слово «хоккей» у меня ассоциируется с хоккеем «канадским», где принято кричать «шайбу!», а не «мяч!». И всё же есть в этом виде спорта свой исключительный шарм. Маленький игровой «снаряд» в соотношении с огромной ледовой площадью и приличного размера воротами вызывает когнитивный диссонанс. Но в плане зрелищности эта пропорция оставляет огромные перспективы. С другой стороны, неподготовленному зрителю смотреть бенди будет тяжело, так как мячик - пусть и контрастного красного цвета - не всегда можно удержать в поле зрения. Он перемещается по льду с бешеной скоростью. Хоккей с мячом вообще можно охарактеризовать как менее контактный и более скоростной вид спорта по сравнению с «шайбой». Именно поэтому форма игроков лёгкая. Непрерывное время таймера позволяет не терять ритма игры. Вратарские сэйвы заставляют восхищаться - финский голкипер делал просто невероятные спасения. В этом, отчасти, заслуга наших хоккеистов, которые полностью доминировали на льду, практически не покидали зону соперника и постоянно нагружали работой вратаря сборной Суоми. Такой сценарий как нельзя лучше пришёлся по душе болельщикам, которые всё время матча поддерживали определённый уровень шума на арене. К слову сказать, удачное проектирование чаши позволяло отражать и удваивать звук. Стояла уникальная акустика. Россия одержала уверенную победу - 8:1. Впереди предстоит нелёгкий матч со шведами.
Сегодня наша сборная взяла рекордное для себя количество золотых наград за день - 7. Екатерина Мошкова и Эдуард Латыпов выиграли спринты в биатлоне, Александр Терентьев взял первое место в спринте в лыжных гонках, сноубордисты Милена Быкова и Дмитрий Карлагачев взяли золото в параллельном слаломе, фристайлерша Лана Прусакова стала лучшей в слоуп-стайле, а Екатерина Ефременкова, Эмина Малагич, София Просвирнова и Евгения Захарова в составе женской сборной выиграли эстафету по шорт-треку. Также на счету России сегодня 7 серебряных и 5 бронзовых наград.
Иван Блаженко.