Со 2 по 5 февраля павловская лыжная база «Касмалинка» впервые станет центром проведения этапа Кубка России по лыжным гонкам и биатлону среди незрячих и слабовидящих спортсменов
Заявки на участие в этих соревнованиях подали 12 команд.
Для мероприятия столь высокого уровня организаторы перепланировали и подготовили три лыжные трассы и лыжный стадион, приобрели дополнительное оборудование, построили шесть вакс-кабин-комнат для команды лыжников, где они хранят инвентарь, готовят к стартам снаряжение, переодеваются и настраиваются на соревнования.
- Кабины возвели и подготовили очень оперативно, - проводя экскурсию по лыжной базе, рассказал Сергей Ширшов, главный судья соревнований, заместитель директора Павловской ДЮСШ им. Чекушкиных.- Подготовка к соревнованиям велась строго по плану. Благодаря полному взаимопониманию с руководством района и спорткомитета мы по максимуму выполнили задуманное. Непредвиденные ситуации стараемся разрешить быстро и оперативно.
Команда биатлонистов из Тюмени прибыла в Павловск еще 26 января. В ее составе - трехкратная паралимпийская чемпионка Елена Ремизова, двукратный серебряный призер Паралимпийских игр, чемпион мира Станислав Чохлаев и другие именитые спортсмены. Ребята уже изучили трассу, акклиматизировались, а перед очередной тренировкой рассказали об особенностях проведения соревнований.
- Незрячие или имеющие проблемы со зрением биатлонисты всегда работают в паре, - говорит Александр Артемов. — Первым на трассу выходит так называемый лидер, который, можно сказать, является своеобразными глазами спортсмена. За ним следует участник соревнований. Через микрофон и прикрепленный к поясу громкоговоритель лидер информирует спортсмена о спусках, подъемах, поворотах, особенностях трассы, приближении к соперникам или огневым рубежам. Стреляем из специальных оптических винтовок, ориентируясь на мишень по звуку.
- Стрельба проходит только из положения лежа, - продолжает Елена Ремизова. — На этом этапе мы надеваем наушники. Если прицел находится вне мишени, аппаратура подает прерывистый звук. Как только он попадает на рабочее поле, звук меняется на постоянный. Чем ближе к центру, тем выше тональность. Наша задача - уловить самый высокий звук и попасть в цель.
Массовый заезд спортсменов и пришелся на 31 января-1 февраля. В эти дни прибыли судьи, биатлонисты, тренеры и специалисты из Москвы, Московской, Кировской, Тульской, Мурманской, Новосибирской, других областей, Пермского, Красноярского краев, Ямало-Ненецкого автономного округа и других территорий России. Спортивную честь Алтайского края будет отстаивать бийчанин Евгений Конкин.
- Всего в соревнованиях примут участие 70−80 человек, - уточнил Сергей Ширшов. — Но дело не в массовости. Мы собираем в Павловске элиту российского биатлона. Здесь ребята пройдут подготовку, а судьи определят сильнейших. И если руководство Всемирной антидопинговой комиссии допустит Россию к участию в чемпионате мира по лыжным гонкам и биатлону, именно эти спортсмены в середине февраля выступят в Канаде. Таким образом, по итогам стартов в Павловске будет сформирована команда нашей страны.
От имени федерации спорта слепых Сергей Владимирович пригласил жителей Павловска и других сел района прийти на соревнования и посмотреть на интересные выступления.
Лилия Шуклина,
газета «Новая жизнь».