В Барнауле прошёл семинар-практикум специалистов муниципальных образований по участию в проекте поддержки местных инициатив
В актовом зале АУОР 16 августа состоялся семинар-практикум специалистов муниципальных образований по участию в проекте поддержки местных инициатив. На мероприятии обсуждалось большинство вопросов, касающихся участия в проекте в 2019 году. Также на семинаре присутствовали победители конкурса прошлых годов, чтобы поделиться опытом с собравшимися.
Вкратце, главной целью проекта является вовлечение граждан в решение вопросов местного значения. Участвуя в данном проекте, жители непосредственно определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные объекты и вправе контролировать выполнение работ. Таким объектом может быть детская или спортивная площадка, место отдыха, уличное освещение, дорога, объект водоснабжения, культуры, мемориал славы и др. При этом денежный вклад населения должен быть не менее 5% конечной стоимости объекта, победившего в конкурсе. Муниципальное образование должно выделить не менее 10% от общей суммы. Оставшаяся часть средств покрывается из краевого бюджета и за счёт иных источников софинансирования. Размер субсидии из краевого бюджета на поддержку одного проекта не превышает 700 тысяч рублей. Подробнее о проекте можно прочитать на сайте алтайпредлагай.рф.
В начале семинара с приветственным словом выступила начальник управления спорта и молодёжной политики Алтайского края Елена Лебедева. Далее слово взял руководитель центра инициативного бюджетирования Министерства финансов Алтайского края Олег Бирюков. Он рассказал о результатах реализации проектов поддержки местных инициатив в этом году и перспективах проекта в 2019 году. Участники семинара - специалисты муниципальных образований края - задавали интересующие их вопросы - о порядке подачи документов, тонкостях участия в проекте. Олег Бирюков рассказал, что города не могут участвовать в этом конкурсе, допускаются только сельские населённые пункты. При этом посёлки, которые относятся или прилегают к городу подать свою заявку вправе. К примеру, в конкурсе уже участвовали Гоньба, Научный городок, Михайловка.
В целом, требования к подаче заявок на участие в конкурсе ужесточились. В частности, в вопросе софинансирования со стороны населения. Со следующего года будет проводиться более тщательный анализ количества внесённых сумм в соответствии с численностью населения муниципалитета. Это будет сделано для того, чтобы не допустить ситуацию, при которой один человек, например, местный предприниматель, вносит всю сумму целиком.
Каждый выступающий на семинаре подготовил презентацию об успешных примерах реализации проекта - спортивных площадках, стадионах своих муниципалитетов.
Заместитель председателя комитета по культуре спорту и туризму администрации Бийского района Галина Максимова представила на семинаре проект-победитель в 2018 году, который называется «Спасём спорткомплекс». Он направлен на ремонт крыши спортивного комплекса в селе Лесное (Бийский район). Здание было построено в 1996 году, изначально там предполагался бассейн и спортивный зал. Отделочные работы были проведены только в спортивном зале. С момента строительства по 2015 год здание поддерживались администрацией сельсовета и местными жителями. В 2015 году сельсовет отказался от поддержки спорткомплекса из-за сложных финансовых условий. Далее здание было передано в спортивный комитет Бийского района. Вскоре в спорткомплексе протекла крыша в пяти местах и начал гнить пол. Благодаря победе в конкурсе, в данный момент проводится ремонт крыши.
Глава Чапаевского сельсовета Алейского района Анжела Бондаренко рассказала о строительстве спортивной площадки в селе Красный Яр. Этот проект также победил в 2018 году. Стоимость объекта составила 656 тысяч рублей. Сумма сбора с каждого человека села составила 200 рублей. Спортивная площадка включает в себя футбольное, баскетбольное и волейбольное поля, а также городошную площадку. Строительные работы продолжаются.
Глава Ново-Чемровского сельского совета Зонального района Надежда Биткова рассказала сразу о двух проектах, которые стали победителями проекта поддержки местных инициатив в 2017 и 2018 годах. Объекты располагаются в посёлке Мирный. В 2017 году была отремонтирована хоккейная коробка, построенная в 70-е годы. Смета проекта составила 565 тысяч рублей. В этом году в посёлке была сооружена детская площадка, включающая поле для игры в баскетбол. Сумма проекта - 649 тысяч рублей.
После семинара участники поделились впечатлениями о прошедшем мероприятии.
Сергей Перебейнос, председатель спорткомитета Волчихинского района:
- Наш Волчихинский сельсовет в 2017 году принимал участие в конкурсе, но не прошёл. Для того чтобы пройти, необходимо показывать больший процент софинансирования, больше трудового участия населения. В этом году снова подали заявку, ждём результатов.
Когда приеду домой, будем разговаривать с главами сельсоветов. Объяснять, что в проекте можно участвовать каждый год. У нас есть районы с очень активным населением.
У нас существует четыре проекта для участия в конкурсе. Есть детская площадка в Усть-Волчихинском сельсовете (второй раз заявляются, в первый раз - не прошли), уличные антивандальные тренажёры на центральном стадионе в селе Волчиха. В Бор-Форпостовском сельсовете планируется строительство при школе футбольного поля 60×40 метров. Ещё один проект - ремонт спортивного стадиона в Востровском сельсовете. Желание победить у всех огромное.
Я думаю, что наш проект, который не утвердили, всё равно победит. Глава сельсовета и население намерено увеличить софинансирование в разы.