Взрыв на гребной дорожке

Взрыв на гребной дорожке Взрыв на гребной дорожке

Легенда гребного спорта Максим Опалев продлил отпуск на госслужбе ради четвёртого выступления на Олимпиаде

Максим обрадовался звонку из Барнаула: «Ваша вода для меня и нашей команды счастливая». Напомню, сборная России по гребле на байдарках и каноэ тренировалась перед Олимпиадой-2008 на барнаульском гребном канале. После двух неудачных штурмов олимпийской вершины - в Сиднее и Афинах - Опалев, «подзарядившись» на Алтае, выиграл в Пекине золотую медаль. Награды серебряного достоинства завоевали Александр Костоглод и Сергей Улегин.

Обидно, но моё интервью с Максимом Опалевым накануне Олимпийских игр по стечению обстоятельств так и не было опубликовано. Сегодня в разговоре о том, почему прославленный спортсмен вернулся в большой спорт, воспроизведены фрагменты нашей беседы трёхлетней давности (выделены курсивом).

- Максим, год назад вы взорвали спортивный мир заявлением, что возвращаетесь в большой спорт и хотите принять участие в Олимпийских играх 2012 года. Для подготовки к Олимпиаде вы - заместитель руководителя спорткомитета Волгоградской области - взяли в ноябре годичный отпуск без содержания. Уже октябрь…

- Я продолжаю подготовку к Олимпиаде. На государственной службе разрешается брать отпуск на год без содержания с сохранением должности. Я ушёл в него, получив добро от губернатора. Он же позволил продлить отпуск ещё на год.

- Тяжело было втянуться в госслужбу с её ворохом бумаг?

- Не так сложно было вникнуть в дела, сколько перестроиться физически. Я почти 20 лет тренировался три раза в день, это шесть часов в сутки. А тут - раз: после Пекина сразу сесть в кресло чиновника, практически без движения.

- Никогда не жалели, что выбрали греблю, а не другой вид спорта?

- У меня в футболе неплохо получалось. В плавании себя пробовал, но что-то не очень там пошло. Я очень благодарен судьбе, что свела меня с греблей. Вернее, в гребной спорт определила меня мама - чтобы был подальше от улицы и у неё на глазах. Она работала на гребной базе волгоградских профсоюзов, но к спорту прямого отношения не имела. Я признателен своему первому тренеру Юрию Матвеевичу Степанову, который привил любовь к гребле на каноэ, дал первые азы техники, сумел заинтересовать. Если бы я не занимался спортом, то, может, никуда дальше Волгоградской области и не выехал бы. Благодаря гребле побывал во многих уголках страны. В том же Барнауле. Были на экскурсии в вашем дендрарии. Замечательные места. Добродушный, приветливый народ.

Когда был маленьким, помню, мечтал: вот бы стать самым сильным в мире! И ведь получилось же! Мама говорила: какой тебе институт, вон пойдешь в профучилище на каменщика или слесаря. А я: «Нет, мама. Поступлю в физкультурный институт». Благодаря спорту окончил нашу Волгоградскую академию физической культуры, стал аспирантом, в 2000-м году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Критерии отбора и спортивной ориентации юных гребцов-каноистов». Говорят, что переломный момент бывает, когда оставляешь большой спорт. Тут нужно найти себя, свою нишу. Мне хочется пригодиться именно в спорте - может быть, в сфере управления или пропаганды. Есть ведь удачные примеры - тот же Олег Саитов, председатель Самарского областного спорткомитета.

- Что вас подтолкнуло вернуться в большой спорт?

- На дистанции 500 метров у меня полный комплект олимпийских медалей - серебро Сиднея, бронза Афин и золото Пекина. Но теперь 500-метровка - не олимпийская дистанция. Вместо неё на Олимпиаде в Лондоне будет спринт - 200 метров. Эта дистанция всегда у меня хорошо получалась. В каноэ-одиночке я много раз становился на ней чемпионом мира. Чувствую в себе силы, есть желание ещё раз выступить на самом высоком уровне. И что немаловажно, я понял для себя: время летит быстро, пока возраст позволяет, есть шанс что-то выиграть, почему бы им не воспользоваться?

- Во сколько лет вы начали заниматься греблей?

- В 11 лет. Наши тренеры набирают мальчишек в школе в пятом-шестом классах. Важный критерий отбора, чтобы ребёнок уже умел плавать. Летом детям интересно: переправятся через Волгу, поплавают на лодочке по озеру. А потом к осени, когда много бега, физподготовки, половина народа обычно отсеивается. Я остался. Начинал с байдарки. А потом попробовал на каноэ - и сразу получилось. Помню даже это ощущение: встал и так свысока на эту водную гладь смотрю. Раз махнул веслом, второй. Удивился, что с первого раза получилось. Хотя я всегда был координированным. Первые соревнования проводились среди сверстников на дистанции два километра. Я был новичок и сразу выиграл. Свой первый приз запомню на всю жизнь: трёхлитровая банка берёзового сока и килограмм ирисок.

- На мой телефонный звонок вы ответили не сразу. Наверное, были на тренировке?

- Да. Я очень хочу попасть на Олимпийские игры. И сейчас полностью концентрируюсь на 200-метровке, потому что раньше я никогда не готовил этот спринт. Дистанция 200 метров не была олимпийской, и мы занимались ей по остаточному принципу. Но сейчас времена поменялись.

Что примечательно, на 200-метровке в России очень-очень серьёзная конкуренция. Сегодня безоговорочный лидер - Иван Штыль. В прошлом году он на чемпионате мира выиграл эту дистанцию, а в этом завоевал серебро. Помимо него есть ещё пара серьёзных ребят, которые могут претендовать в России на первое место.

- На чемпионате страны этого года вы не попали в число призёров. Стали четвёртым на дистанции 1000 метров и шестым на 200-метровке. В итоге Россию на чемпионате мира представлял Иван Штыль из Приморья…

- …и завоевал не только серебряную медаль, но и олимпийскую лицензию для страны. Мы все на него равняемся. Но на Олимпиаду в Лондон поедет тот, кто выиграет чемпионат России в июле следующего года. В нашем виде на чемпионате мира или Олимпийских играх выступает только лучший. Не как, допустим, в лёгкой атлетике. Там страну могут представлять несколько атлетов при условии выполнения определённого норматива.

Пропуск на третью Олимпиаду 29-летний Максим Опалев вырвал буквально в последний момент. Поэтому медаль чемпиона России 2008 года считает одной из самых дорогих в своей блестящей спортивной карьере.

Прорваться на игры в Пекине волгоградский гребец рассчитывал на дистанции 1000 метров. Он резво стартовал, и первую половину заезда прошёл так, будто это была дистанция вдвое короче. А потом навалилась усталость. Да такая, что, казалось, весло вонзается не в воду, а в глину! В голове мелькнуло: конец олимпийским надеждам. Его каноэ пересекла финиш только четвёртой или пятой. Ночью Максим так и не смог уснуть. А на следующий день выиграл свою любимую пятисотметровку, на которой не был первым уже полтора года.

- На последнем чемпионате мира представители России завоевали олимпийские лицензии на все дисциплины каноэ, в которых будут разыгрываться медали в Лондоне-2012: каноэ-одиночка 1000 метров, каноэ-одиночка 200 метров и каноэ-двойка 1000 метров. Вы уже точно определились, что будете пробиваться на Олимпиаду через 200-метровку?

- Я долго колебался, что мне готовить: 1000 или 200 метров? На тысяче я тоже был и победителем, и призёром чемпионатов мира. Но статистика показывает, что сильнее всё же выступаю на более коротких дистанциях. В принципе, выиграть 1000 метров в России у меня шансов даже больше, чем победить на 200-метровке, а значит, и выше вероятность поехать в Лондон. Но там я в лучшем случае попаду в финал - надо оценивать свои силы трезво. А вот если выиграть чемпионат России на дистанции 200 метров, то можно смело рассчитывать и на олимпийскую медаль. Все мои конкуренты - по результатам одни из лучших спринтеров мира.

Спринт - эти 40 секунд - мне ближе и по характеру, и по физическим данным: это взрывная сила, силовая выносливость. Добавляет адреналина и сильнейшая конкуренция. Я оцениваю свои шансы на победу в чемпионате России пятьдесят на пятьдесят - всё или ничего!

- Вы по-прежнему в красной бандане?

- А куда я без неё!

- Ваша бандана родом из детства?

- Да. Из летних тренировочных лагерей. У нас такое солнце! Надо было кепочку одевать, чтобы не получить солнечный удар. Я раз повязал платок, другой - удобно. Опять же от пота предохраняет. И повелось так. Думаю, в бандане буду выступать. Именно в красной. А потом и ребята по сборной подхватили. Мы неоднократно были чемпионами мира в каноэ-четвёрке. Однажды Саша Костоглод говорит: «Ну, наверное, все в банданах будем выступать, потому что Макс без неё не пойдёт». И смотрю, правда, все красные косынки повязали.

- Вы знаете, а у нас на гребном канале намечаются новые изменения. Собираются укрепить берег на старте и финише, установить электронный хронометраж, обустроить причал для лодок, построить для спортшколы современное здание с раздевалками и тренажёрными залами, сделать на её территории игровые площадки. Общая стоимость проекта около 110 миллионов рублей.

- О-о! Я вас поздравляю. Передайте привет руководителю спортшколы Татьяне Костенко. Она - молодец. Никто ведь и не знал толком про ваш канал, это она проявила инициативу: заинтересовала им руководство национальной команды. Радует, что приезд сборной России послужил толчком для развития нашего вида спорта на Алтае, подхлестнул к нему интерес детей. Они первые дни нас атаковали, тренироваться не давали. Вспоминаю себя. У нас в ДЮСШ всегда в конце года определялась десятка лучших. Кто в неё попадал - давали кому трусы, кому майку. И обычно директор приглашал известных спортсменов. Тогда пришел к нам Владимир Губряшов - байдарочник. На тот момент он выступал за сборную СССР. Мы смотрели с раскрытым ртом: у нас чемпион мира по гребле! И задавали вопросы. А он отвечал. Интересно было. Надеюсь, мы ваших ребят не разочаровали. Я им желаю всяческих успехов!

- И вам успеха!

- Спасибо.

Виталий ДВОРЯНКИН,

«Алтайский спорт», 21.10.2011.

Справка

Максим ОПАЛЕВ. Родился 4 апреля 1979 года в Волгограде. Заслуженный мастер спорта России. Олимпийский чемпион 2008 года, серебряный призёр ОИ-2000 и бронзовый - ОИ-2004,11-кратный чемпион мира, многократный чемпион России.

Опалев лидирует по числу титулов чемпиона мира (11) среди всех действующих гребцов на байдарках и каноэ. Четыре раза подряд (1998, 1999, 2001, 2002) побеждал на чемпионате мира на «коронной» дистанции 500 метров в каноэ-одиночке. В 2006 году сумел в 5-й раз стать чемпионом мира на этой дистанции. Девять из 11 своих золотых медалей чемпиона мира завоевал на индивидуальных дистанциях — 200, 500 и 1000 м, а два раза выигрывал дистанции 200 метров в составе российской четвёрки.