Обзор дня. 21 июня: VARиативность голов сборной Австралии, перуанское прощание, Аргентина на краю бездны
VARиотивность голов сборной Австралии
Группа «С»
Дания-Австралия 1:1
Самара, 40 727 зрителей
Седьмой игровой день начинали сборные Дании и Австралии. Первый тур наглядно показал, что команда Берта Ван Марвейка в полном порядке и может играть наравне с такими мировыми грандами, как Франция. И всё же в активе австралийцев было ноль очков, они делили последнее место с перуанцами. У датчан дела обстояли намного лучше: победа на старте обеспечила им определённый запас. На бумаге команда также смотрелась сильнее, имея в своем составе таких звёзд, как Кристиан Эриксен, Симон Кьяер и Каспер Шмейхель. Но, как показывает нынешний ЧМ, это совсем не гарант успеха.
Матч начался под диктовку «алой гвардии»: датчане играли первым номером и строили свою игру на контроле мяча. Уже на седьмой минуте Йоргенсен в штрафной филигранно скинул мяч Эриксену, и тот хлёстким ударом отправил снаряд прямо под перекладину. Примечательно, что удар был по центру ворот, но голкипер не успел даже среагировать. После пропущенного гола австралийцы активизировались и начали совершать подходы к воротам Шмейхеля. Однако Кьяер выглядел более чем убедительно и напоминал собой непроходимую стену.
Датская сборная имела перевес во владении мячом, а редкие контратаки «соккеруз» путём длинных передач по флангам были слишком однотипны. Первый австралийский момент произошёл на 22-й минуте, когда Томас Рогич метил в нижний правый угол ворот Каспера Шмейхеля, но удар с двадцати метров вышел неточным, хоть и опасным.
Через несколько минут связка Эриксен - Йоргенсен могла удваивать преимущество датчан: Кристиан выдал хорошую передачу в штрафную площадь, но Николай не смог попасть в створ.
В середине тайма инициатива перешла к австралийской сборной, она полностью контролировала мяч. На 30-й минуте опасный момент создала связка Лейки - Крузе, но удар последнего был блокирован. Стоит отметить, что при доминировании команды Ван Марвейка её атаки по-прежнему не были вариативными, а ограничивались, в основном, диагоналями в штрафную.
Важнейшее событие в матче произошло на 35-й минуте: во время углового удара автралийцев мяч во время верховой борьбы в штрафной попал в руку Поульсона, и VAR показал, что пенальти ставить можно. Дуэль между Каспером Шмейхелем и Майлом Йединаком датский голкипер проиграл - 1:1.
На кураже австралийцы могли выходить вперёд через минуту, но удар «скорпионом» у Крузе не получился. А ещё через мгновение на другой половине поля опаснейший стандарт с угла штрафной площади исполнял Эриксен, но Мэтью Райан успел среагировать на отскок мяча от колена Трента Сейнсбери, своего товарища по команде.
Второй тайм начался с обоюдоострых подходов, которые, в свою очередь, были острыми только в развитии, но не в завершении. Команда Оге Харейде имела хороший момент для взятия ворот. Атака началась с элегантной «пяточки» Шёне, Эриксен ассистировал Систо, но тот не смог довести дело до конца - удар вновь успели блокировать.
Было очевидным, что Австралия предпочла отдать мяч Дании и выжидала своих шансов для проведения контратак. Но так было только первые десять минут. Далее пошла открытая игра на довольно высоких скоростях. Мяч практически не задерживался в центре поля. В этом поединке победа была важна обеим командам, поэтому на поле происходили настоящие качели: все 11 игроков Австралии вынуждены были находиться на своей половине поля и обороняться, но это была пружина, которая моментально распрямлялась, и ситуация принимала обратный характер. Однако австралийцам не хватало класса в завершении атак, моментов, чтобы повести в счёте, у них было достаточно.
Счастливой для сборной Австралии могла стать 81-я минута, но суперфинт вышедшего на замену Арзани и его прострел вдоль ворот Шмейхеля так никто и не замкнул.
Под самый занавес встречи всё тот же Даниэл Арзани нанёс плотный удар с острого угла, вратарь датчан его парировал, а через несколько мгновений спас свои ворота и во второй раз: на сей раз Меттью Леки был близок к тому, чтобы изменить счёт.
В конечном итоге, этого сделать никому так и не удалось. 1:1. Но объективно Австралия заслуживала победы больше. Датчане откровенно провалили концовку, и послевкусие оставили неприятное.
Перуанское прощание
Группа «С»
Франция-Перу 1:0
Екатеринбург, 32 789 зрителей
Команда Дидье Дешама - несомненный фаворит квартета «С». Кроме того, французы одни из главных фаворитов всего турнира. В матче с перуанцами победа автоматически выводила сборную Франции в плей-офф. Перу же была необходима победа, чтобы продолжать борьбу за выход из группы. Удивительно, что в стартовом составе не вышел Фарфан, действующий чемпион России в составе московского Локомотива, и ключевой игрок перуанцев. Видимо, у Рикардо Гареки был особый план на эту игру. В любом случае, матч обещал быть интересным.
На первых порах перуанская команда выглядела многообещающей, потому что действовала очень энергично и использовала высокий прессинг. Французы отвечали на это компактной игрой на всех участках поля, особенно это было заметно при оборонительных действиях.
Всё же не стало неожиданностью, что именно французы создали первые острые моменты в игре: сперва Гризманн пробивал в ближнюю девятку, но мяч пролетел чуть мимо, а несколько позже Поль Погба исполнил свой фирменный дальний удар, который, впрочем, тоже стал неточным. По-настоящему заставил волноваться перуанских болельщиков Рафаэл Варан, когда выиграл верховую борьбу во время углового, и классно пробил в дальний угол ворот - чудом мяч не угодил в сетку. Стоит отметить при этом высокие скорости, которые демонстрировала команда с Лазурного берега, что, несомненно, доставляло огромные проблемы Трауко и Адвинкуле - фланговым латералям южноамериканской сборной.
После ряда перспективных французских подходов перуанцы смогли отодвинуть игру от своих ворот, и на некоторое время она приняла размеренный, спокойный характер. А на 30-й минуте уже нападающий латиноамериканцев Хосе Герреро мог вывести свою команду вперёд, но не реализовал выход один на один. Льорис на опыте сократил дистанцию и не позволил легендарному форварду отличиться.
Всего через несколько минут сборная Перу получила достойный ответ: шикарный «парашют» в штрафную исполнил Погба, и Мбаппе мог забивать один из красивейших голов турнира, но пробить пяткой на лету у него не получилось. Через минуту Килиан Мбаппе занёс-таки свою фамилию на центральное табло екатеринбургской арены. Жиру прорывался с угла в штрафную площадь, попытался ударить, но его удар блокировал защитник и получился роковой рикошет - мяч пролетел за спину вратаря, где Мбаппе и был самым первым на добивании.
После этого эпизода характер игры несколько изменился: «инки» переместились на половину команды Дешама, начали позиционно атаковать по всей ширине поля. И опять же, в своих контратаках французы демонстрировали фантастические скорости. Так, в одной из них Лукас Эрнандес - дебютант «трёхцветных» - мог забить свой первый гол в профессиональной карьере: после передачи Антуана Гризманна, игрок плотно пробил в ближний верхний угол ворот, но Педро Гальесе свою команду спас.
В самом начале второго тайма Педро Акина сотряс крестовину ворот Льориса ударом с тридцати метров! Этот момент стал поворотным в игре, и вторая половина встречи, фактически, может трактоваться как бенефис перуанцев. И на поле, и на трибунах доминировали красно-белые. Кроме того, на замену вышел и Фарфан. Команда провела потрясающий отрезок в двадцать минут: блистал на правом фланге Андре Каррильо, который просто «возил» Эрнандеса, и успел отметиться опаснейшим ударом и маленькой тележкой качественных кроссов в штрафную. Важно и то, что все подборы оставались за перуанцами. «Синих» просто не было видно на фоне игроков Гареки. Владение мячом, как и количество и точность пасов, по официальной статистике были в пользу Перу: 427 перуанских точных передач против 311 французских. Это наглядно отражает их доминирование на поле.
Под самый конец Франция усилиями свежего Дембеле смогла создать первый момент во второй сорокапятиминутке, когда молодой француз пробивал издали, но и здесь удар оказался слегка неточным. Последний шанс забить у Перу был на 88-й минуте, но Рафаэл Герреро не смог надлежащим образом использовать стандарт с приемлемой дистанции, и Льорис без труда взял удар перуанского капитана.
На последних минутах встречи команда Дидье Дешама тянула время. С финальным свистком очередная симпатичная сборная выбыла из борьбы за кубок мира. С Перу очень жаль прощаться, команда показала себя ярким коллективом, которому, как и Марокко, в некоторых моментах не хватило удачи.
Аргентина на краю бездны
Группа «D»
Аргентина - Хорватия 0:3
Нижний Новгород, 43 319 зрителей
Сборная Аргентины сенсационно потеряла очки в матче первого тура с Исландией. Многочисленные атаки Месси и Ко, которые, как правило, очень походили на примитивный навал, не помогли аргентинцам вырвать победу в той игре. На этот раз соперник у них был более серьёзный - сборная Хорватии. У хорватов, надо признать, одна из самых крутых полузащит в мире: тут и связка Модрич - Ракитич, и Марсело Брозович - талантливый box-to-box миланского «Интера». Неудивительно, что именно «шашечные» занимали первое место в группе, обыграв крепкую Нигерию 2:0.
Ещё до начала матча было ясно, что аргентинцам придётся нелегко. Но и отступать им было некуда - никакой другой исход игры, кроме победы, их не устраивал. Великий Марадона наверняка тоже не ждал другого результата от этого противостояния. Было видно, как он сильно нервничал: оператор трансляции часто выхватывал Диего, грызущим ногти в vip-ложе.
С первых же минут хорватская команда взяла под контроль центр поля. Вообще, стартовый состав аргентинцев у многих вызывал вопросы: связка полузащитников Акунья - Маскерано - Перес уступала в сыгранности и мастерстве своим визави. Сборной Хорватии не понадобилось много времени, чтобы создать первые опасные моменты у ворот Вилли Кабальеро: Перишич проверил вратаря на реакцию, но голкипер был в порядке и вытянул сложнейший мяч на противоходе, а чуть позже Ребич едва не расстрелял ворота аргентинской команды после навеса Врсалько. Казалось, что после этого эпизода альбиселеста, наконец, начинает находит свою игру. К воротам Субашича было сделано несколько перспективных подходов. В основном отличались активностью на поле Сальвио, Месси и Энцо Перес. Последний имел стопроцентный шанс отличиться, но не смог попасть в голые ворота, после того как Максимилиано Меса обыграл вратаря и откатил ему мяч под удар.
В свою очередь, Марио Манджукич проверял несыгранную оборонительную аргентинскую линию на прочность и чуть не наказал Николаса Тельяфико за неаккуратный пас вдоль собственных ворот - хорват немного не дотянулся до мяча. Ответным был опасный прострел Маркоса Акуньи, когда мяч по интересной траектории угодил в перекладину, и с трибун послышалось затяжное: «Ууууууух!».
Игра шла очень грубая, градус накалялся, эмоции часто брали верх, и темп поединка окончательно упал. Последнее значимое событие первого тайма - попытка хорвата Ребича обыграть Отаменди и поразить ворота ударом в дальнюю девятку, но то было красиво лишь в задумке, а вот в исполнении у хорватского нападающего не получилось.
Второй тайм задал игре те же тенденции, что были и в первой половине: центр поля и все подборы за Хорватией, беспрерывный прессинг «клетчатых». Даже аргентинскому голкиперу не давали спокойно дышать, когда мяч доходил до него. Очередной такой случай на 53-й минуте привёл к началу краха аргентинцев: Кабальеро допустил ужаснейшую ошибку, когда захотел перевести мяч на флангового защитника лёгким черпачком, но не рассчитал и отдал мяч Ребичу, который караулил между ними. В итоге, 18-й номер хорватов сыграл просто великолепно, проявив пластичность тела и на лету пробив фактически через себя в дальнюю девятку.
Аргентинскому всеобъемлющему расстройству не было предела, а особенно жаль было смотреть на вратаря. Но впереди ещё было достаточно времени, чтобы всё исправить. Латиноамериканская сборная пошла ва-банк: стали играть в пять нападающих, заменив при этом опорного полузащитника. Однако это не дало результата. Главная беда Аргентины в том, что это, в первую очередь, яркие индивидуальности, звёзды. Латиноамериканцам не хватает командного клея.
У Хорватии же была золотая середина, а вездесущий Лука Модрич проводил в этот вечер один из лучших своих матчей, без ущерба командным действиям. Сильная сторона центрально-европейской команды во взаимозаменяемости игроков: допустим, на протяжении всего матча Манджукич оказывался в роли центрального опорника, а Перишич на острие атаки. У аргентинцев же был виден хаос и несогласованность, лишь одно только желание и отчаяние гнало их вперёд.
Чем меньше оставалось времени, тем больше невынужденных ошибок допускали легендарные столпы сборной Аргентины - Маскерано и Месси: потери мяча на ровном месте, неточные пасы ближнему партнёру и другие подобные огрехи. Когда до конца встречи оставалось чуть больше десяти минут, подопечные Хорхе Сампаоли совсем забыли об обороне, что было роковой ошибкой. На 80-й минуте Модрич в немногочисленном сопровождении убежал в контратаку, немного «пораскачивал» Отаменди и космическим обводящим ударом из-за пределов штрафной отправил вице-чемпионов 2014-го года в нокаут. 2:0! Это стало настоящим шоком и трагедией для всех многочисленных аргентинских болельщиков. Безусловно, это стало шоком и для игроков.
До финального свистка на поле доминировали хорваты. Под конец основного времени случился очень неприятный эпизод: Отаменди пнул лежавшего на газоне Ракитича - это было, как минимум, низко. Очень жаль, что аргентинцы не смогли принять поражение достойно.
Иван Ракитич до конца игры проучил-таки аргентинцев за грубость. Сделал это по-спортивному. Вколотил третий гол в их ворота - 3:0. Хорватия - автоматически в плей-офф, и с такой игрой вполне может претендовать на золото мирового первенства.
Иван БЛАЖЕНКО.