Игра с адреналином
Алтайский край после длительного перерыва вновь принял шахматные соревнования российского уровня
7−9 октября в Алтайском госуниверситете состоялся один из этапов Кубка России по быстрым шахматам. Эти соревнования по задумке Российской шахматной федерации проходят с этого года по типу фестивалей: помимо самих состязаний, проводятся сеансы одновременной игры именитых гроссмейстеров с местными «звездочками», конкурсы решения шахматных задач, и прочие мероприятия, способствующие популяризации великой игры.
Первые этапы Кубка России в этом году приняли Серпухов, Ростов, Улан-Удэ, Ханты-Мансийск… Это всё - города с большими шахматными традициями (например, в Ханты-Мансийске не так давно провели Всемирную шахматную Олимпиаду.) И вот теперь в этом славном ряду - и столица Алтайского края! Случайно ли это? Нет! С недавней сменой руководства краевой шахматной федерации идет прямо-таки бурная «шахматизация» нашего края, до этого много лет справедливо считавшегося в шахматном отношении чуть ли не нулевым.
Достаточно сказать, что с середины 1990-х годов на алтайской земле не проводились взрослые турниры даже сибирского ранга, не говоря уже о соревнованиях российского масштаба. А в нынешнем году в Барнауле прошли уже два масштабных турнира! Сначала в марте - чемпионат Сибирского федерального округа… Отлично справившись с его проведением, краевая федерация шахмат замахнулась на отборочный этап Кубка Росси по быстрым шахматам - получила «добро» РШФ и поддержку краевых властей. Шахматный фестиваль «Гран-При-Кубок России по быстрым шахматам» получил в Барнауле статус - «Кубок губернатора Алтайского края».
В день открытия фестиваля в актовом зале Алтайского государственного университета самый именитый участник турнира трехкратный победитель Всемирных олимпиад в составе российской сборной Алексей Дреев и его молодой коллега-гроссмейстер из Новосибирска Павел Малетин «проверили» в сеансе одновременной игры 40 юных шахматных дарований края. И оказались строгими экзаменаторами - Павел выиграл 19 партий при одной ничьей (с Машей Поломошновой, дочерью руководителя краевой шахматной федерации Артёма Поломошнова), Алексей закончил сеанс со счетом 19:1 (ничейных результатов добились 11-классник Алексей Нитиевский и 12-летний Радж Полянцев).
А на следующий день развернулось основное фестивальное действо - отборочный этап Кубка России, 128 участников которого, конечно, решали разные задачи. Местной шахматной гвардии (край был представлен десятками мастеров, кандидатов в мастера и разрядников разных возрастов - от мала до велика - из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Ребрихи, Топчихи…) представился уникальный шанс испытать себя поединками с шахматной элитой страны!
Рейтинг-фаворитом барнаульского кубкового этапа был Дреев. Но вообще-то его высокий коэффициент (2711 единиц Эло) отражает успешную игру выдающегося гроссмейстера в турнирах с классическим контролем времени. А быстрые шахматы - это нечто другое (здесь на всё про всё каждому отводится 25 минут), и, как сказал один из шахматных специалистов - «удел молодых». И действительно, 42-летней гроссмейстер в какой-то момент даже уступил лидерство. Но все-таки опыт взял верх…
Не надо дерзить старшим или 5 секунд до сенсации
Прежде чем погрузиться в перипетии барнаульского этапа Гран-При, проводившегося по швейцарской системе,-пару слов об «устройстве» этой самой системы, как раз и придуманной для турниров с большим количеством участников. А устроена «швейцарка» так, что на старте она сводит слабых участников с сильными, а затем-лидеров с лидерами. Вследствие чего по первым двум турам еще рано было говорить, в какой форме рейтинг-фаворит Алексей Дреев. В третьей своей партии он уже сыграл с коллегой по званию-кузбассцем Владимиром Невоструевым, и одолел его без видимых усилий. Затем под тяжелую руку Алексея угодил молодой астраханский гросс Александр Евдокимов, а вот в 5-м туре за молодую гроссмейстерскую поросль «отомстил» 25-летний новосибирец Павел Малетин. Играя с Дреевым белыми, он получил хорошую позицию по дебюту, создал мощный пешечный центр. После разменов игра перешла в легкофигурный эндшпиль с лишним пешечным материалом у новосибирца, он заслуженно победил и возглавил гонку со стопроцентным результатом-5 из 5! Но он прекрасно шел и на чемпионате СФО минувшей весной. А потом-провалил финишный отрезок. Здесь же, на рапиде, у Павла произошел сбой еще в середине дистанции. В 6-м туре он чудом избежал поражения в партии с перворазрядником (!) Иваном Бибко из Бердска (у младшего по званию был в концовке материальный перевес, но он не рискнул продолжать игру, так как слишком мало оставалось времени на часах, и к тому же Павел смог закрутить какую-то контригру)).А в следующем туре Малетин вновь получил к середине партии проигранную позицию- с тезкой Павлом Понкратовым, студентом Уральского горного университета, и на этот раз не выкрутился.
И хорошо затем пошла игра у этого молодого уральца, к 10 туру он имел уже 7,5 очка, и еще только один участник стоял на тот момент с ним вровень - конечно же, Алексей Дреев! И «швейцарка» усаживает их друг против друга… И, похоже, не очень-то по-боевому был настроен в этой важнейшей партии Алексей, в миттельшпильной позиции - предлагает Павлу ничью. А соперник не соглашается! Так сказать, дерзит старшему! Ведь не было у Павла явного-то перевеса в тот ключевой момент партии, разве что со временем было получше, минут на десять больше…
Отнюдь не мальчики для битья
Если сравнивать рейтинги почтивших своим вниманием барнаульский турнир гроссмейстеров с рейтингами участников алтайских, то последним вроде как было «нечего ловить». Разница - в 300 и более единиц Эло! И все же в нескольких поединках с рейтинговыми фаворитами местная гвардия задала им жару… Мне хорошо запомнилось, как минувшей весной на чемпионате Сибирского округа по быстрым шахматам в зале «Алтапресса» барнаульский мастер Александр Хан четко переиграл лучшего бурятского шахматиста, чемпиона Сибири-2008 Антона Шомоева. И вот уже в актовом зале Алтайского университета на старте рапид-турнира Александр вновь «прижал к канатам» - причем в том же дебюте ферзевых пешек - талантливого 29-летнего гроссмейстера из Улан-Удэ, вообще-то находившегося в прекрасной форме (ведь Антон в итоге взял «серебро» барнаульского этапа Гран-При!).Таким образом, счет в «микроматче» барнаульца с чемпионом Сибири-2008 стал 2:0!
Но знал ли уралец, что когда его многопытному сопернику было столько лет, сколько Павлу сейчас, он был одним из сильнейших в мире по блицу?! И вот когда у Дреева в концовке этой партии с Понкратовым времени осталось всего ничего, он заиграл с сумасшедшей скоростью! И к тому же очень осмысленно! Да другого и быть не могло - при его-то высочайшем классе! В эндшпиле с ферзями две фланговые пешки выдающегося гроссмейстера домчались (именно так!) по вертикалям «a» и «b» до предпоследней горизонтали, миг - и у Дреева уже два ферзя! И он уже «цапнул» про запас с соседнего столика (за которым уже никто не играл) третьего ферзя, зажав его в кулаке. Но не понадобился ему третий сверхкомплектный ферзь… Когда на его часах оставалось всего 5 секунд, Алексей влепил мат неприятельскому королю, так и не нашедшему укромного убежища (а куда бы он сбежал от двух-то ферзей!). Да, всего лишь несколько мгновений отделяли Алексея от второго поражения, которое бы отбросило его, рейтинг-фаворита, от группы лидеров за тур до финиша! Блестящей победой над Понкратовым (вот уж действительно это была игра с адреналином!) Алексей обеспечил себе единоличное лидерство, турнирная интрига почти увяла. А в последнем 11 туре ему уже после пары дебютных ходов предложил ничью Игорь Лысый - еще один молодой гросс с Урала. И случилось то, что и должно было случиться - с 9 очками Алексей стал обладателем Кубка губернатора Алтайского края и денежного приза в 50 тысяч рублей!
Жаль, в последующих турах у Александра игра не заладилась… Большие надежды возлагались на 9-кратного чемпиона края мастера ФИДЕ Сергея Хабарова, недавно хорошо сыгравшего (снял несколько гроссмейстерских «скальпов»!) в двух крупных международных опенах на Кипре. Но и он сыграл ниже своих возможностей… И все-таки один из алтайских участников едва не вмешался в борьбу за высшие призовые места! Это- здорово сыгравший минувшей весной на чемпионате СФО (где занял почетное 8-е место) 33-летний преподаватель АГМУ Алексей Бочкарев. К 9-му туру он имел 6 очков, всего лишь на пол-очка меньше, чем у лидировавших на тот момент Дреева и кузбасского гросса Павла Смирнова ! Но в партии с Шомоевым в этом самом 9-м туре барнаулец не проявил своих лучших шахматных и бойцовских качеств… Может, Алексею перед этой важнейшей встречей надо было проконсультироваться у специалиста «по Шомоеву"- своего земляка Александра Хана?
Все же на финишной прямой Алексей проявил себя достойно, и в итоге с результатом 7,5 очка оказался в почетной компании с несколькими гроссмейстерами, поделив места с 10 по 17-е. По дополнительным показателям барнаулец-на 16 месте. 7 очков в «копилке» сразу нескольких участников из Барнаула, коэффициент Бухгольца «выстроил» их в ряд - Виталий Бояринцев на 21 месте, Владимир Чирков - 22-й, Максим Марчук - 23-й… 6,5 очка набрал Радж Полянцев, награжденный Кубком за лучший результат среди юных участников. Столько же очков в активе 65-летнего экс-чемпиона края Юрия Разговорова, получившего приз «лучшему из ветеранов». На закрытии турнира его победитель отметил, что фестиваль был организован достойно, и пообещал приехать снова, если на Алтае будут новые крупные турниры. Конечно будут, Алексей! И спасибо за прекрасную игру, гроссмейстер!
Владимир НЕЙШТАДТ,
«Алтайский спорт»,