Игорь Глек: Шахматы следует включить в образование
С 7 по 9 октября в Барнауле прошел всероссийский шахматный фестиваль «РАПИД Гран-при - Этап Кубка России. Кубок Губернатора Алтайского края». Одним из самых титулованных его участников стал москвич Игорь Глек. Он международный гроссмейстер, заслуженный тренер ФИДЕ, международный организатор ФИДЕ, Председатель шахматного тренерского Совета вузов Москвы, первый вице-президент шахматной федерации Восточного АО Москвы, победитель более 100 международных турниров, чемпион Европы, многократный чемпион СССР, России, Бельгии, Швейцарии. В 1996 году у Игоря Глека был двенадцатый рейтинг в мировой шахматной классификации - 2670 пунктов. Игорь Глек является тренером германских шахматистов Аркадия Найдича и Леонида Критца. Консультировал таких гроссмейстеров, как Анатолий Карпов, Александр Халифман, Евгений Бареев, Тимур Раджабов. Тренировал национальные, клубные и юниорские команды Бельгии, Германии, Голландии, Италии, Испании, Португалии, Франции, Греции, Украины, Ботсваны, Туркмении. Несколько популярных дебютных систем носят его имя.
Начинать надо с детского сада
- Когда-то наша страна считалась не только самой читающей, но и самой «шахматной» страной. Говорят, утерянного не вернуть. Стоит ли сейчас браться за возрождение статуса «всенародной игры»?
- Мы обязаны сделать все, чтобы вернуть в Россию в полной мере шахматы и другие интеллектуальные игры. Я считаю, что упор должен быть сделан не только на спортивную составляющую, но и, в большей даже степени, на культурно-образовательную. А молодежь следует увлекать шахматами с детского садика - с четырех-пяти лет. Чем раньше ребенок начинает заниматься этой игрой, тем больше у него шансов вырасти интеллектуально развитым, культурным и образованным человеком.
Шахматы резко помолодели. Сейчас если в 15−16 лет не стал гроссмейстером, то спортсмен считается уже бесперспективным в плане дальнейшей серьезной борьбы. Я же до этого звания дошел годам к 30, но в то время это было вполне нормально. Раньше и в 30, и 40, и в 50. И даже в 60 - вспомним Василия Васильевича Смыслова, в 64 года ставшего третьим шахматистом мира! — еще можно было добиться больших успехов.
Во многих регионах шахматы в том или ином виде (факультативном или обязательном) вошли в школьные образовательные программы - например, в Калмыкии, Псковской и Томской областях. Но этого пока мало - Россия отстает от многих стран. Пару лет назад я был на международном конгрессе «Шахматы в школе» в Италии, и там удивлялись: почему в США, Венесуэле, Бразилии, ряде европейских стран, к примеру, Швеции шахматы в большей степени интегрированы в школьные программы, нежели в такой величайшей шахматной державе, как Россия?
- Но чтобы учить детей шахматам, нужны квалифицированные учителя и тренеры. Где их взять?
- Конечно, их надо учить, готовить. В ноябре мы будем отмечать 45-летие создания первого в мире учреждения высшего шахматного образования при крупнейшем в Европе московском спортивном университете - ГЦОЛИФК (сейчас этот вуз называется РГУФКСМиТ - Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма). Все эти годы мы занимаемся подготовкой тренерских и педагогических кадров. Наши выпускники работают в России и многих других странах. Среди них чемпионка мира Александра Костенюк, олимпийские чемпионы Александр Грищук, Евгений Бареев, Александр Морозевич, Юрий Балашов… В ближайших планах - возродить знаменитую ВШТ - Высшую школу тренеров, через которую в 80−90-х годах прошла целая когорта выдающихся тренеров и организаторов. Сейчас у нас, кроме представителей многих российских регионов, учатся и иностранцы - из Австралии, Вьетнама, Узбекистана, Южной Кореи. Есть и сибиряки - например, в этом году с отличием окончил шахматную специализацию Долаан Салчак из Тувы! Пора подтягиваться и посланцам Алтая. Если сложно послать на обучение сразу несколько тренеров, мы можем и в самом Барнауле провести выездные обучающие семинары. Есть дистанционные возможности обучения. Различных форм сотрудничества достаточно - было бы желание учиться.
Демократизм «быстрых шахмат»
- Какие впечатления оставил барнаульский этап «Гран-при»?
- «Быстрые шахматы» в Европе популярны уже довольно давно. Они быстро приобретают популярность и в России, благодаря своей динамичности. Для многих проблематично вырваться куда-то на неделю и больше, а вот на уик-энд - другое дело. В таких турнирах получают возможность сыграть не только элитные профессионалы, но и многие взрослые, которые не могут себе позволить оторваться от работы или учебы, а также дети. К тому же «быстрые шахматы» больше подходят для представителей старшего поколения. После 40−45 лет длительные турниры выдерживать все сложнее и сложнее, да и мотивация резко падает. Нагрузки серьезные, игра стала жестче. А в быстрые шахматы, где опыт и класс важнее, чем способность точно рассчитывать варианты, ветераны еще могут показывать неплохие результаты - достаточно привести пример Анатолия Карпова.
Мне было интересно посмотреть на организацию вашего соревнования, какие возникают нюансы, перенять опыт - в Москве подобный турнир предполагаем провести в ноябре, как раз к 45-летию нашей шахматной специализации. Соревнования серии «Гран-при» позволяют создать необходимую для шахмат систему, которая будет поддерживать постоянный интерес участников, болельщиков, СМИ, спонсоров на протяжении всего года. В теннисе, «Формуле-1» такая система доказала свою эффективность.
Второй любопытный момент: здесь начали возрождать шахматную федерацию «снизу». Пришли молодые, неравнодушные, компетентные ребята, заручились поддержкой краевых властей - и у них уже, как видим, многое получается! Похожим образом мы недавно создали шахматную федерацию Восточного административного округа Москвы. Вообще, эта тематика мне нынче интересна и в том плане, что заканчиваю работу над диссертацией под названием «Факторы и тенденции развития массового спорта в России (на примере шахмат)». Полезно проанализировать, как развивается шахматный спорт, прежде всего массовый, в различных регионах.
Общие впечатления от барнаульского этапа остались очень хорошими. Турнир был организован практически идеально - сказалось, что он прошел при поддержке краевой администрации и руководства университета. Организаторам удалось собрать сильный состав. Единственный момент - контроль времени был немного устаревшим - ныне практически все официальные соревнования, даже блиц-турниры, проводятся с прибавлением времени после каждого хода. Иначе дело доходит порой до «жесткого блица», где решает уже не мастерство, а умение бить по часам. Как я понимаю, не хватило необходимого количества современных электронных часов. Но это дело поправимое.
- Взяли кого-нибудь на заметку из молодых сибирских шахматистов?
- Безусловно. Мне понравилась Татьяна Кличкова из Новосибирской области, сыгравшая со мной вничью. По дебюту отдала за здорово живешь пешку, после чего я, видимо, слегка расслабился, но соперница неожиданно (для меня!) заиграла очень сильно, и в итоге я вынужден был сам спасаться! Видно, что очень талантлива. Пригласил учиться в наш университет. Мальчик из местных со мной играл, совсем юный - хотя и проиграл, но сам факт, что был в стане лидеров - уже здорово, молодец! Вообще, неплохие ребята у вас подрастают. Главная проблема - в удаленности от шахматных центров. Тем более вам надо растить собственные тренерские кадры.
Проблемы сборной в ментальности
- Летом сборная России огорчила своих поклонников, не очень удачно выступив на командном чемпионате мира в Китае. В чем по-вашему причины?
- Неудача в Китае уже не первая. Наш застой длится не первый год - четыре Олимпиады подряд не можем выиграть, а теперь и на чемпионате мира даже в тройку не попали! Надо ли менять главного тренера и основных игроков? Очень непростой вопрос. Я больше склоняюсь к тому, что не все в порядке с аурой сборной, есть проблемы в ментальной области.
- Утрачена психология победителей?
- Не в этом дело… В индивидуальных соревнованиях те же Свидлер, Грищук и остальные побеждают довольно часто. Дело не в игроках - они пока сильнейшие - по крайней мере, мужчины, а в отношении к шахматам со стороны государства за последние 20 лет. Они ушли на периферию внимания.
- Может, наши шахматисты утратили необходимое на таких турнирах чувство коллективизма? Я общался, когда был в Ереване на V Панармянских играх, с одним из шахматистов, завоевавших в Китае золотые медали. Так вот он считает, что у них в отличие от главных конкурентов из России и Азербайджана, была очень дружная команда.
- Безусловно! Армянские шахматисты всегда удачно выступают в командных соревнованиях. Есть у них и дополнительный козырь - президент страны возглавляет шахматную федерацию Армении.
Конкуренция в мировых шахматах растет. Россия по-прежнему остается шахматной державой, но теперь она - одна из многих. Помимо постоянно усиливающихся гигантов Китая и Индии, ряд бывших союзных республик выставляют очень сильные сборные: Украина, Армения, Азербайджан, Грузия. Немало наших шахматистов выступают за другие страны - так, порой такие команды, также регулярно конкурирующие с нами на самом высоком уровне - США, Германия, Израиль - на все или почти все 100 процентов состоят из выходцев из стран бывшего СССР.
- Китай прогрессирует в спорте на глазах. Особенно это было видно по Олимпиаде в Пекине. А как у китайцев с шахматами?
- Женская сборная у них одна из сильнейших. В Китае с таким огромным населением шахматные таланты отыскать легче. Но в Поднебесной более популярны свои, китайские шахматы - достаточно специфичная игра, хотя в целом принципы те же.
- Женские шахматы вам интересны? Меня вот совершенно не привлекает, допустим, женский футбол или хоккей - чисто мужские виды спорта.
- Ну почему же! В футбол они с большим азартом играют. Не симулируют, как мужчины. По ногам и другим частям тела меньше бьют. Женские шахматы так же интересны, они более бескомпромиссны.
- Эпоха шахматного противостояния человека и компьютера исчерпана?
- Думаю, нет. Компьютер, конечно, уже сильнее, но человек пока может сопротивляться. Выиграть сложно, но, по крайней мере, на ничьи с даже сильнейшими программами, гроссмейстеры еще могут в большинстве партий рассчитывать. Вот когда уже любой практически движок будет обыгрывать нас, тогда и можно будет эту тему закрыть.
Беседу вёл Сергей ЗЮЗИН, специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле.