Олимпийские вёрсты Тарасова
Накануне финала краевой сельской олимпиады «АС» встретился с председателем спорткомитета Ребрихинского района
Сергей Тарасов - на муниципальном уровне один из самых авторитетных в крае спортивных руководителей. Он возглавил ребрихинский спорт в конце восьмидесятых совсем молодым человеком, до сих пор выступает на сельских олимпиадах как спортсмен, при его деятельном участии в районе была создана крепкая спортивная база, отлажена система подготовки спортсменов, которые постоянно претендуют на высокие места в ежегодных краевых сельских соревнованиях и не только в них.
Базовые ценности
- Сергей Гурьянович, считанные дни остаются до сбора сильнейших сельских спортсменов края в Завьялово. Вы довольны выступлением ребрихинской команды в отборочных стартах олимпиады?
- Второе место в зональных соревнованиях после Павловского района - очень хороший результат. Мы смогли процентов на 90 собрать ту команду, какую и хотели. Организационные моменты обычно остаются за кадром спортивной борьбы, но именно они во многом определят итоговое место в турнирной таблице. У кого-то работа - надо договориться, чтобы подменили, другому надо бутсы купить, тому машину бензином заправить, чтобы до райцентра доехал. А у кого-то капризы. Вот несколько лет подряд мы по итогам краевой олимпиады чествовали на районном уровне отличившихся - проводили олимпийские балы, вручали премии. Но два года назад из-за недостатка средств такую практику прекратили. И некоторые обиделись: «Ах так, ну и бегайте там сами, а у нас и по хозяйству дел найдётся». Но жизнь-то продолжается, зачем её самим себе обеднять? Прошло время - люди остыли, мы с ними по-человечески поговорили, и они опять в команде.
Было бы кого собирать! А у нас есть кого. В этот раз мы взяли на зоне свои традиционные очки. Во всех видах олимпиады за исключением рыболовного спорта были призёрами. Первыми стали в футболе и шахматах, вторыми - в лыжных гонках и полиатлоне, третьими - в семейных стартах и хоккее, в котором в том году вообще не выставляли команду. Жаль, финал биатлона не выиграли, его в этом году пораньше провели, и не в сельской местности, а в Барнауле. Два дня лидировали, но в эстафете в последний день уступили первенство солтонцам. Считаю, что в финале у нас есть шансы даже на первое место в командном зачёте. Хотя Павловск обыграть трудно.
- То есть главными фаворитами предстоящего финала вы видите ребрихинцев и павловцев?
- Я бы в обратном порядке назвал: Павловский район и Ребрихинский.
- А благовещенцы? Они по итогам зональных стартов третьи.
- Благовещенка традиционно сильна на летних олимпиадах. Зимой ей бороться за первенство сложнее. Основные очки благовещенцы набирают за счёт организационных моментов на зональных соревнованиях. Председатель райспорткомитета Пётр Петрович Ремпель - человек дотошный, выжимает из предварительных стартов максимум. Хотя Благовещенский район сейчас и в финалах, где решающую роль играет мастерство, подтягивается к лидерам. Хоккей начали развивать, зимний футбол, спортсмены-рыболовы у них хорошие, традиционно мощно выступают шахматисты, сильная биатлонистка и лыжница появилась - Наталия Немич. Хорошо, что сейчас на олимпиаде разрешено одному человеку не больше двух видов спорта закрывать, а то в прошлом году, да и раньше, супруги Сафиулины из Павловского района в пяти видах выступали!
Спорт, на мой взгляд, развивается как надо сейчас в двух районах - Павловском и Благовещенском. И там, и там есть хорошая спортивная база, тренерские кадры, достойное финансирование, заинтересованность в спортивных делах местных властей. Вот в Шипуновском районе прежняя административная поддержка спорта ослабла - и команда выглядит хуже. Хотя я думал, что шипуновцы будут одними из фаворитов. Пока они четвёртые.
- А в чём, считаете, козыри вашей команды?
- У нас сильный тренерский состав и основательные традиции. Благодаря тому, что мы были хозяевами четырёх зимних олимпиад и одной летней, создали неплохую материально-спортивную базу, приобрели в достатке инвентарь. Можно сказать, во многом живём сейчас на подкожном жире. К тому же за счёт того, что имеем собственную базу - стадион со спортивными площадками, спортзал, гостиницу, лыжную базу со стрельбищем - зарабатываем какие-то средства. Нам охотно отдают проведение краевых соревнований. За год их набирается около шестидесяти. В прошлом году мы заработали (в основном за счёт размещения спортсменов) около 500 тысяч рублей. И, к примеру, за счёт внебюджетки сумели в этом году обеспечить нормальную подготовку к зимней олимпиаде наших футболистов. В прошлом они пару товарищеских матчей перед зоной сыграли и на финал не попали, а в этом на первенстве края до зоны пять официальных игр провели, и как результат - пробились в финал олимпиады. Не будь внебюджетных средств, такой игровой практики они бы не получили.В Ребрихе работает отделение биатлона Алтайского училища олимпийского резерва, и это тоже хорошее подспорье. Если говорить о лете, то у нас долгое время был филиал краевой футбольной школы Алексея Смертина, до сих пор работает отделение волейбола краевой СДЮШОР «Заря Алтая». Наши тренеры - ведущие в крае специалисты по своим видам спорта: Геннадий Смагин - по биатлону, Александр Белых - по шахматам, Евгений Тюнин - по волейболу, Алексей Юдаков - по каратэ.
- Как же вам удаётся их удерживать?
- Они все наши, местные. Здесь родились и выросли. Другое дело, лет через пять-десять все будут в почтенном возрасте. Смагину в этом году 60 исполнится, Тюнину недавно стукнуло 55, Коновалову, на котором детский футбол держится, скоро будет 60, Белых - 55… Будет ли им достойная смена при нынешних зарплатах молодых тренеров?..
Из механиков в спорторги
- Вы рулите районным спортом несколько десятилетий. А при каких обстоятельствах стали руководителем?
- Среди коллег я уступаю по стажу только Алексею Васильевичу Сливченко из Мамонтово. Работаю председателем районного спорткомитета уже 28 лет. Сразу после армии устроился методистом по спорту на станцию Ребриха, но первый секретарь райкома комсомола Павел Карелин, с которым мы играли в одной футбольной команде, не прошло и месяца, предложил перейти в райком. Там я в основном занимался тем же спортом. А примерно через год Владимир Александрович Альт и Александр Петрович Гуш, которые работали в райкоме партии, предложили мне возглавить спорткомитет. Накануне первой для Ребрихи краевой зимней сельской олимпиады, в комитет требовался молодой, энергичный человек для подготовки к соревнованиям. Я заступил в должность 7 сентября 1988 года, мне был 21 год. Следующей зимой мы приняли нашу первую краевую олимпиаду. Так что я единственный в крае председатель спорткомитета, который в этой должности участвовал в организации пяти олимпиад сельских спортсменов края - четырёх зимних и одной летней. Ещё до армии я поступил в сельхозинститут и некоторое время учился на механика. После трёх курсов надо было проходить практику. Меня определили в колхозную бригаду. Приезжаю на работу, а мужики с утра уже пьяные, никому я там не нужен. Я взял ведро и пошёл мыть комбайн, чтобы не сидеть без дела. На следующий день история повторилась. И тогда я сказал матери: «Мама, я буду работать там, где нужен, а в сельхозинститут больше не вернусь».
- Трудно далась первая олимпиада?
- Тогда было столько помощников! Райком партии, райком комсомола, профсоюзы, ДСО «Урожай», плюс в каждой крупной организации района парткомы, профкомы… Это сегодня на муниципальном уровне за спорт в ответе только председатель спорткомитета, местная ДЮСШ, да социальный замглавы администрации, у которого других забот навалом.
- Если не ошибаюсь, руководителей спорткомитетов в основном оценивают по месту района на краевой олимпиаде, это справедливо?
- Так и есть. Как и министра спорта по медалям на Олимпийских играх, начальника краевого управления спорта по выступлениям алтайских спортсменов-олимпийцев. И оценивает не только начальство, но и другие. Такая традиция. Вот сейчас звонил корреспондент районной газеты, уже очки подсчитывает. А я вот за Целинным районом сегодня слежу и вижу - на краевых олимпиадах они не ахти, а какая спортивная жизнь в сёлах кипит! Районные спартакиады они регулярно проводят. Может, лет через десять, когда мастерство подрастёт, они и на краевых олимпиадах о себе заявят?
Помнится, ещё членом коллегии крайспортуправления услышал отчёт о физкультурно-спортивной жизни Панкрушихинского района, который в спортивной табели о рангах никогда высоко не стоял. Они в шести сёлах хоккейные коробки заливали! А я представляю, что такое хоккейную коробку содержать. Сколько людей в этом задействовано, каких усилий стоит! Так что краевая олимпиада - это показатель, но не самый главный.
С другой стороны, олимпиада - это пирамида всей спортивной жизни. Чтобы классно на ней выступить, нужны кадры, а их вырастить надо. Надо проводить первенство района, чтобы все были в тонусе. Знаете, какая у нас сейчас в Ребрихе проблема? Детей в спортивных секциях не хватает! Если в волейболе есть ребята 1999 года рождения, то в хоккее их точно не будет. И так далее.
- Что вам в нынешних краевых олимпиадах нравится, а что нет?
- Мы с коллегами, когда собираемся, постоянно эту тему обсуждаем. Надо что-то менять. Олимпиады стали другими. Потерялся какой-то огонёк. А что менять - и сами не поймём. Олимпиады хороши возможностью сравнить себя с другими, встречами со старыми друзьями, новыми знакомствами. В последнее время наладилась борьба с подставками, их стало намного меньше. Кстати, время показывает, что подставки бьют бумерангом. Вот недавно ты в хоккее гремел, а сегодня у тебя всё хоккейное хозяйство развалилось, даже хоккейные коробки заливать перестали, потому что своих игроков не вырастил.
Что касается размещения, то у каждого района свои возможности. Всех разместить в комфортных условиях никогда не получится. Единственно, мне не нравится, когда спортсменов селят далеко от места соревнований. После того, как мы получили негативный опыт на предыдущей олимпиаде в Смоленском районе, вроде договорились, что на следующей олимпиаде - в Завьялово - такого не будет. Но сейчас опять планируют человек триста поселить за пределами райцентра. Могу точно сказать, эти люди будут обделены олимпиадой. В прошлом году, проживая в отрыве от места основных соревнований, мы из автобуса не вылазили и ничего толком не увидели. Лучше спать на полу в райцентре, где всё происходит, чем на кроватях за20 кмот места событий.
С питанием, считаю, проблем быть не должно. Краевое управление спорта и молодёжной политики выделяет достаточные средства. В селе за 400 и даже за 300 рублей можно накормить людей вполне сытно.
Гладко на бумаге…
- Хватает ли ребрихинцам имеющихся спортивных объектов для занятий физкультурой и спортом?
- В зимнее время нам не хватает спортзалов. Я знаю, что во многих районах спортсменов в школьные спортзалы не пускают, у нас пускают. Но всё равно для тех же групп здоровья помещений не хватает.
- А как с этим делом в других населённых пунктах района?
- Там другая проблема - нет организаторов. У меня только два методиста сегодня осталось. Хорошо, что в некоторых сёлах спортивную жизнь организовывают учителя физкультуры. Сами занимаются и других вовлекают. Но в большинстве случаев так: учитель урок отвёл - и домой. Спортзал простаивает.
- Краевое руководство даёт установку задействовать спортивные объекты по максимуму.
- Установка правильная. И как я уже говорил, мы так и стараемся делать. Но есть много препятствий. Ведь всех призывают к экономии, а кто, например, будет платить школе за перерасход энергии во время занятий в школьном спортзале взрослых людей? И это только одна нестыковка.
- Все спортшколы края скоро должны перейти под крыло спорткомитетов. ДЮСШ Ребрихинского района ушла из-под опеки образования, когда была ещё альтернатива. Какие плюсы и минусы у этого перехода?
- Плюсы есть. Признаем честно, спорт образованию не нужен. Когда ДЮСШ подчиняется спорткомитету, то и кадры правильнее расставляются, и приоритеты чётче выбираются, и финансы более грамотно распределяются. Но большой минус такого перехода - слабая методическая база в спортивной отрасли. Учёба завучей, директоров только-только налаживается, до масштаба обучения, методической чёткости, которые были в системе образования, далеко. «Как нам к вам переходить?» - звонят в управление по спорту. А там говорят: «Свяжитесь с Ребрихой, у них есть такой опыт». Я районов десять уже консультировал. Но не всем наш опыт годится. В итоге одни по нашему пути пошли - передали ДЮСШ в спорткомитет как самостоятельное юридическое лицо, вторые отдали спортивную школу в спорткомитет без её юридического обособления, а третьи вообще создали при администрации одну структуру дополнительного образования, куда вошли и спортсмены, и танцоры, и певцы, и все остальные.
Над переходом ДЮСШ в систему спорта работать и работать. Мне спортшколу передали, а денег-то на её развитие не дали. Только на содержание и зарплату. А в образовании средства на развитие спорта в ДЮСШ всё-таки закладывались.
Гордость села
- Какие виды спорта вы бы назвали визитной карточкой Ребрихи?
- Волейбол, футбол, биатлон, шахматы, каратэ.
- Каратэ - вообще что-то невероятное. В селе девчонка под сборную России! Я имею в виду Татьяна Опарину.
- Её тренер Алексей Юдаков - серьёзный человек. Работает тренером много лет. В своё время, когда каратэ воспринимали как драку и гнобили, я его поддержал. Юдаков организовал первую секцию в Клочках, где работал учителем физики. Человек десять у него сначала было. И в первый же год у них произошло ЧП. Пьяный мужик прицепился, они и дали ему на орехи. Начались разборки: «Каратэ какое-то…». Но я Юдакова защитил и дал шесть часов занятий в ДЮСШ, чтобы он мог легализоваться. Дети новым единоборством заинтересовались - в итоге число часов удвоилось, появился второй тренер. Сейчас тренеров трое, двое работают на полную ставку. И главное, каратэ увлеклось много девочек. А то у нас в основном мальчишки спортом занимаются.
- Кого бы вы назвали самыми яркими представителями ребрихинского спорта?
- Из действующих спортсменов это, кроме Татьяны Опариной, биатлонист Андрей Павлов, он выступает сейчас за юниорскую сборную России, шахматисты Андрей Шлаузер и Виктория Захарова, полиатлонист Алексей Ковалёв, волейболист «Университета» Максим Ненашев. В сборную края входят наши биатлонисты Алёна Шостак, Елизавета Пономарёва, Валентина Волик, Артём Пантелеев. Несколько лет капитаном «Университета» был Вячеслав Аман. Краевой спорткомитет возглавляли наши земляки Виктор Петрович Насонов и Владимир Александрович Альт, кафедрой физвоспитания в институте физической культуры и спорта АлтГПУ руководит Александр Карпович Чикильдик. Хорошо известны в мире волейбола Сергей Задесенец, Евгений Тюнин, Сергей Буравлёв, Евгений Валуйских, Андрей Бабаков, нынешний директор Алтайского училища олимпийского резерва Евгений Трубников.
- Некоторые ваши недавние коллеги из других районов края, получив организаторский опыт в спорте, поднялись на более высокий управленческий уровень. Сергей Волков - глава администрации Павловского района, Андрей Гинц - Благовещенского, многие стали заместителями глав. У вас не было мысли сменить амплуа?
- Была, конечно. Хотел попробовать себя главой сельсовета. Это было лет 7−8 назад. Наш глава администрации района Александр Андреевич Прахт тогда убедил меня, что буду больше полезен на своём нынешнем месте. Но я не исключаю перемен. Эмоциональный ресурс на любой работе не бесконечен, и когда он иссякает, надо что-то менять.
- Как к вашей беспокойной работе, в которой нет выходных, относятся домашние?
- Это уже давно образ жизни, к нему все привыкли.
- На этой неделе - 17 февраля - вам исполняется 50 лет. В связи с этим примите самые искренние поздравления, и пусть все ваши мечты исполнятся.
- Спасибо.
Специальный вопрос
- Ваша самая яркая победа в спорте и самое большое разочарование?
- По большому счёту, таких побед у меня было две. Это, конечно, выигрыш командой зимней олимпиады в Завьялово в 2011 году и организация летней олимпиады 2004 года в Ребрихе: тогда было ощущение, что я всё могу. Получилось всё, как и задумывалось. Вообще, 2004−2008 годы - самые сказочные в моей жизни. Спорт в это время развивался и в районе, и в крае по наилучшему сценарию. А если взять локальные победы, то я никогда не забуду, как на зимней олимпиаде в Ключах в трёх хоккейных матчах подряд поймал вратарское вдохновенье, и мы, играя только одной пятёркой, заняли в турнире пятое место, пропустив меньше всего шайб среди всех участников. Впервые попав на краевую олимпиаду восьмиклассником, я отсутствовал по уважительной причине только на трёх, во всех остальных участвовал - играл в воротах и в поле за сборную района по футболу, и в воротах за сборную района по хоккею. В этом году исполнилось 35 лет, как я впервые занял место в воротах районной команды. Этот юбилей я отметил на зональных соревнованиях по хоккею, где опять же стоял в раме. Что касается моего самого большого разочарования, то оно относится к концу 90-х годов, когда спорт в районе никому не был нужен и я не видел никакой перспективы. Нынешние трудности не идут ни в какое сравнение. Сейчас благодаря своей базе мы стоим на ногах твёрдо.
Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН,
«Алтайский спорт», 16.02.2017