Обе стороны довольны
В Барнауле 21−22 сентября прошли грандиозные международные соревнования «Кубок чемпионов - 2018», собравшие элиту мировой гребли.
Ключевым словом для всего того, что происходило на барнаульском гребном канале, было «впервые». Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) только в нынешнем году придумала формат соревнований, где одновременно собирается такое количество спортсменов самого высокого класса с такими достижениями за плечами. Впервые в турнирных условиях опробована новая дисциплина - микст (мужчина и женщина в одной лодке) - и новые дистанции - 100 и 350 метров.
Но для нас, жителей края, самое важное то, что, наконец, состоялось взаимное знакомство Барнаула с миром большой гребли. И, похоже, что этой встречей обе стороны остались весьма довольны. Впервые в истории столица края принимала мировые соревнования столь высокого уровня, с таким количеством звёздных участников - и организаторы с честью справились со всеми вызовами.
В первый соревновательный день «Кубка чемпионов - 2018» гребцы состязались в миксте, новой дисциплине, которой эксперты прочат в ближайшем будущем включение в олимпийскую программу.
Это настолько неизведанная территория (точнее - акватория), что пока ещё самим спортсменам не ясно, представитель какого пола должен быть загребным (спереди), а кто рулевым (место сзади) для достижения оптимального результата. Российские и белорусские участницы «Кубка» на соответствующий вопрос корреспондента «АС» уклончиво ответили, мол, главное, чтобы гребок совпал. Но это и так понятно, это верно и для однородных экипажей. А вот кто где должен грести - на этот вопрос должна когда-нибудь ответить спортивная наука.
Состав пар в миксте стал известен только перед самым стартом (была проведена жеребьёвка), и говорить о какой-то сыгранности экипажей не приходилось. Многие спортсмены признавались, что чувствовали себя не в своей тарелке. Так, на вечерней пресс-конференции португалец Фернанду Пимента назвал новый формат «мальчик + девочка» little crazy (слегка безумным), а технический менеджер ICF болгарин Мартин Маринов высказался более политкорректно - small fun (немного весёлым). Тем не менее сам функционер международной федерации подвел итог дискуссии о перспективах микста:
- Это была давняя идея, и, наконец, её удалось осуществить. Международный олимпийский комитет активно поддерживает идею соотношения 50 на 50 процентов соревнующихся мужчин и женщин. Думаем, что в ближайшем будущем этот формат станет одним из основных видов соревнований.
Повторимся, дебют этой новой перспективной дисциплины состоялся на барнаульском гребном канале. И к радости местных болельщиков, заводимых бодрыми комментариями и шуточками известного столичного тележурналиста Дмитрия Губерниева, первыми в истории победителями соревнований в миксте стали пары, в составе которых были представители Алтайского края.
Андрей Крайтор вместе с россиянкой Олесей Ромасенко выиграл состязания в миксте на каноэ. А победителем среди байдарочников стала пара Кирилл Ляпунов / Марта Вальчикевич (Польша). Напомним, что Крайтор и Ляпунов являются спортсменами Центра подготовки сборных команд Алтайского края. Ещё один представитель нашего региона - олимпийский чемпион Александр Дьяченко - в паре с россиянкой Кирой Степановой занял среди байдарочников четвёртое место. А алтайская каноистка Ирина Андреева в паре с чехом Мартином Фуксой не смогла преодолеть четвертьфинальный барьер.
Не обошлось без курьёзного происшествия в финальном заезде каноэ-двоек. Уже после пересечения финишной линии выпала из судна канадка Лоуренс Винсент-Лапойнт. Но ничего страшного: Канада - тоже полярная страна, всё обошлось. При вопросах о температуре воды спортсменка только улыбалась и деланно ёжилась.
Кстати, возвращаясь к теме, кто где должен сидеть в лодке, чтобы пара в целом гребла быстрее, можно отметить такую деталь: Андрей Крайтор был загребным, то есть сидел спереди на каноэ, а Кирилл Ляпунов на байдарке находился сзади - и оба победили. Может быть, оптимальная рассадка ещё зависит и от типа судна, ведь на каноэ и байдарке разная посадка спортсменов и гребут они по-разному. Так что на примере барнаульских соревнований уже начинаем собирать материал для разработки теории гребли в миксте.
Во второй день чемпионы бились в одиночном разряде на необычной дистанции 350 метров.
Алтайским гребцам повторить стартовый успех не удалось, никто из четырёх представителей региона в число призёров не попал. Но на пьедестале в каждой из номинаций были россияне из других регионов - тоже повод для радости болельщиков, ведь на международных стартах любой спортсмен из России - свой. Это пока новое ощущение для барнаульских любителей спорта, так как соревнований подобного уровня у нас до этого и не было. Так что каноисты Ксения Курач и Кирилл Шамшурин, байдарочники Елена Анюшина и Олег Гусев получили свою долю оваций от алтайских болельщиков.
В женском каноэ победительницей стала Лоуренс Винсент-Лапойнт из Канады, среди мужчин-каноистов победил чех Мартин Фукса, первое место на женской байдарке заняла новозеландка Кейтлин Райан. Кстати, эти же три спортсмена одержали победы четырьмя днями ранее в китайском городе Линьи, где проходил пролог к «Кубку чемпионов». Там гребцы сражались на дистанции 600 метров. Только португальский байдарочник Фернанду Пимента, также выигравший в Линьи, не подтвердил свой класс в Барнауле, став лишь седьмым. А первое место в этой категории взял Максим Бомон из Франции.
И ещё хотелось бы отметить две важные вещи. По признаниям самих участников «Кубка чемпионов - 2018», та атмосфера, которую создали организаторы и болельщики (а соревнования за два дня посетили 8 тысяч человек), позволила им впервые не чувствовать себя только соперниками в спорте, а стать одной командой и ближе общаться друг с другом.
А ещё многие жители краевой столицы благодаря этим соревнованиям узнали, что в Барнауле появился великолепный спортивный объект, который имеет шансы стать не только ареной проведения крупнейших гребных стартов, но и прекрасной зоной отдыха горожан, где возможна организация различных массовых мероприятий. Тем более, что гребной канал продолжает развиваться и обустраивать прилежащую территорию.
Вадим ВЯЗАНЦЕВ.
Другие материалы о «Кубке чемпионов» читайте на 4−5-й страницах, а также в специальном разделе сайта «Алтайский спорт»: www.altaisport.ru/cup2018.