Никита Миллер: как не кайфовать, когда вокруг меня такие классные люди?

Нападающий «Динамо-Алтай» Никита Миллер в интервью пресс-службе Olimpbet ВХЛ рассказал о том, что помогло ему раскрыться в текущем сезоне, о своем увлечении философией и о времени, в котором бы ему хотелось оказаться.

— Никита, у тебя получилась достаточно результативная неделя, на которой ты забросил три шайбы и отдал четыре результативных передачи в четырех матчах. Часто ли в твоей карьере так сходились звезды?

— Не сказать, что часто. Соглашусь, что неделя получилась хорошей.

— У тебя в этом сезоне наконец-то начало получаться на уровне Olimpbet ВХЛ. Ты начал стабильно играть, забросил свою первую шайбу, а сейчас их у тебя 13. Что поменялось?

— У меня все поменялось: и физически, и ментально. Я прошел тяжелый период, когда у меня не получалось играть на высоком уровне. А в этом сезоне все по-другому. Коллектив хороший, тренерский штаб доверяет. Поэтому у меня все и поперло.

— Тебе 22 года. Не считаешь, что ты, в сравнении с некоторыми своими сверстниками, начал поздновато раскрываться?

— У каждого свой темп, каждый раскрывается по-разному. Кто-то делает это в 16−18 лет, а кто-то к 25 только голову поднимает. Главное — не опускать руки и работать над собой каждый год. Тогда и придет результат.

— До прошлого сезона ты всю карьеру провел в московском регионе. Но затем уехал в Воронеж, а сейчас играешь в Барнауле. Как тебе дались такие перемены?

— Не сказать, что мне было сложно принять это решение. Но в Воронеже мне пришлось тяжело, потому что я уезжал в первый раз так далеко от дома. В «Буране» у меня не получилось. Потом я перебрался в Рыбинск, в МХЛ-Б. Поиграл на молодежном уровне, там было много знакомых, что помогло. А когда я приехал в «Динамо-Алтай», большую роль в моей адаптации сыграл город и его атмосфера. Очень понравился быт, мне было комфортно здесь находиться.

— Что именно тебе понравилось в Барнауле?

— Люди тут добрые. Есть места, где можно погулять. Я был удивлен тому, что здесь ходят старые трамваи. Прокатился разок.

— Как ощущения?

— Я как будто вернулся в Москву, в то время, когда я был маленьким. Сейчас в Москве все трамваи новые, современные, а здесь они старенькие, душевные. Очень много людей стоит на остановках. Не могу сказать, что Барнаул — большой город. Центральный район находится в шаговой доступности, но, несмотря на это, трамваи всегда битком.

— На каком этапе ты понял, что пора что-то менять в своей карьере?

— Интересный вопрос… Мне кажется, ты не сам это понимаешь. Жизнь подсказывает, что ты засиделся в зоне комфорта, что тебе нужно что-то менять. Первые переезды в новые города, подальше от дома, выбивают тебя из зоны комфорта, ты начинаешь расти. Здесь уже нет мамы и папы, все нужно делать самому. Тебе нужно заводить новые знакомства, ставить себя в коллективе и вести себя по-взрослому.

— В «Динамо-Алтай» у тебя появилось стабильное игровое время и голы. Как оценишь свой сезон?

— Неплохо, но может быть и лучше. Мне определенно есть куда расти в физике, психологии и видении площадки. Очень много работы еще впереди.

— Вместе с тем вы пока не проходите в зону плей-офф, находясь в паре очков от нее. Что именно должно помочь вам попасть туда?

— Сплоченность. Сейчас у нас проходят очень тяжелые игры, каждый отдает себя в них. Мы бьемся друг за друга, ложимся под шайбу. Да, сейчас у нас не самые результативные матчи, но они горячие по накалу. Если мы будем биться друг за друга и выполнять тренерскую установку, то у нас все получится.

— Ты отыграл в МХЛ несколько сезонов за «Атлант». Поддерживаешь ли связь с бывшими партнерами по команде?

— Да, конечно. У нас, когда все разошлись из «Атланта» по взрослым командам, было две группы, в которых мы общались. Одна из них до сих пор существует. Я со всеми на связи. С удовольствием вспоминаю годы, проведенные в «Атланте».

— Думаю, тебе было приятно встретиться, например, с Матвеем Ботовым, когда ты играл против ХК «Норильск».

— Да, конечно. Гриша Селезнев, Матвей Носов и Артем Канаев играют в «Ижстали», Никита Некрасов выступает за ХК «Норильск». Мне очень приятно с ними пересекаться. Рад за них. Это круто, что у нас есть возможность встретиться друг с другом на взрослом уровне. Мы постоянно поздравляем друг друга с различными успехами.

— Следишь ли за тем, как играет нынешнее поколение мытищинцев?

— Бывает такое. Иногда смотрю игры, слежу за таблицей. Ребята неплохо себя показывают, рад за них.

— Можно ли сказать, что ты окончательно освоился на уровне ВХЛ?

— Думаю, пока что нет.

— А что тебе мешает?

— У меня не так много опыта. Может казаться, что у меня пошло, но это не так. Нашей команде не хватает многих моментов, таких как хладнокровие и спокойствие. Да, мне здесь, в сравнении с прошлыми годами, стало комфортнее играть, но пока что я не освоился.

— Сейчас ты живешь рядом с Алтайскими горами. Планируешь ли в свободное время отправиться туда?

— Да, почему бы и нет?

— Есть ли уже конкретные идеи насчет того, куда бы ты хотел поехать?

— Думаю, что сначала я бы отправился в Горно-Алтайск по окончании сезона. Я расспрашивал местных ребят на эту тему, все говорят, что на Алтае есть очень красивые места, которые наполняют тебя силой. Все там были.

— Представь, что у тебя есть месяц свободного времени и миллион долларов. Куда бы ты отправился?

— Думаю, что я бы поехал в Италию. Я уже ездил туда, когда мне было 12 лет. Вместе с командой ездил на турнир в Больцано. Мне удалось побывать в Милане. Там очень красиво. На этот раз я бы хотел съездить на Сицилию. Там очень красиво и вкусное вино.

— Какой отдых ты предпочитаешь?

— Когда как. Если есть время, могу сходить прогуляться. Люблю музеи, театры и кино. Обожаю парки. Я в каждом городе был в каком-то парке. Мне нравится, когда в городе есть где погулять. А иногда я люблю просто полежать дома, попить чай, почитать и посмотреть кино.

— Какой музей произвел на тебя наибольшее впечатление?

— В том году я был в Эрмитаже, мне безумно понравилось. У меня там память на телефоне закончилась, пока снимал для родителей. Я не полностью прошел музей, но мне все очень понравилось. Столько всего увидел!

— Усложним задачу. Ко всему, что у тебя есть, добавляется машина времени. В какое время ты бы на ней поехал?

— Ха-ха-ха, даже не знаю…

— Например, хотел бы ты оказаться на Диком Западе?

— Я бы отправился на 15 лет назад, к нам на дачу.

— И какой совет ты бы дал юному Никите Миллеру?

— Я думаю, что никакого бы не дал. Людям свойственно ошибаться. Без ошибок у меня бы не было моего текущего опыта. Я бы посмотрел, как я тогда готовился к сезону с отцом. Папа тренировал меня всю жизнь. Научил всему, что знал. Не менее важную роль сыграли моя мама и брат, которые всегда верили и поддерживали меня. С удовольствием бы посмотрел, как проводил время со своими бабушками, которые тогда были живы… Все были рядом, было так весело… У нас была старенькая дача, туда всегда было тепло ездить. Даже не в плане погоды, а атмосферы. У меня оттуда только теплые воспоминания, поэтому я бы отправился туда.

— А где бы ты, наоборот, не хотел оказаться?

— Во время революции 1917 года.

— Смотрел трилогию «Назад в будущее»?

— Конечно!

— Какой фильм оттуда у тебя самый любимый?

— Думаю, что третий.

— Какой у тебя любимый исторический персонаж?

— Обязательно только из российских? Нет? Ну, тогда Марк Аврелий.

— Почему именно он?

— Я увлекаюсь философией и стоицизмом. Читал его книгу «Наедине с собой». Она мне понравилась, я почерпнул оттуда очень много информации. Это один из моих любимых философов. Мне он очень симпатизирует своими взглядами.

— Как ты пришел к увлечению философией?

— Однажды отец посоветовал мне книгу «Бусидо». Там рассказывается про самураев и разные исторические моменты, связанные с ними, а также о том, как они должны себя вести. Много легенд еще. Там заложена отличная философия. Сейчас я читаю Луция Сенеку. Мне это очень интересно. Вообще, я перестал читать художественную литературу. Мне больше нравится порассуждать.

— Как бы ты описал свой характер? Похож ли он на самурайский?

— Вспомнилась цитата из «Острова сокровищ»: «Характер мягкий, не женат!». Обычный у меня характер. Я добрый и понимающий.

— Это самое главное. Семья в Москве, ты на Алтае. Как поддерживаете контакт? Тяжело жить на таком расстоянии от родных?

— Расстояние иногда сближает. А вот с часовыми поясами иногда возникают проблемы. Родным удобно мне звонить, когда я уже сплю. Бывает и наоборот, когда я после тренировки иду на обед и хочу им позвонить, но понимаю, что они еще спят. Поначалу я не мог к этому привыкнуть.

— Насколько известно, твой отец работает хоккейным тренером. Ты с его подачи пошел в хоккей?

— Нет, в хоккей меня хотела отдать мама. Отец наоборот, не желал этого, потому что сам травму получил.

— То есть, он хотел уберечь тебя от такой участи?

— Это же очень сложно. Зная отца, могу сказать, что он доводит дело до конца. Но мама и бабушка настояли на своем и сказали: «Ты его всему научишь».

— Получается, так и вышло.

— Пока не вышло, до этого еще очень далеко.

Источник: сайт ВХЛ