Царь горы. Юбилейное интервью с директором СШОР «Горные лыжи» Сергеем Кизиловым

Сергей Кизилов. Фото: Евгений НАЛИМОВ Сергей Кизилов. Фото: Евгений НАЛИМОВ

Горные лыжи относятся к тем немногим видам спорта, в которых, чтобы добиться успеха, нужно парадоксальным образом не быть в итоге точнее, сильнее, быстрее или выше соперников, а первым оказаться… внизу горного склона. И желательно по кратчайшему пути. Лучше многих других знает, как этого добиваться, причем в трех последовательных ипостасях - спортсмен-тренер-руководитель, - глава Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Алтайского края, член Президиума Федерации горнолыжного спорта России, директор краевой СШОР «Горные лыжи» и первый в регионе мастер спорта СССР по горнолыжному спорту Сергей Кизилов.

Накануне 65-летия, а юбилейный день рождения Сергей Иванович отмечает 21 октября, «Алтайский спорт» приехал к нему в гости, чтобы обсудить, насколько сложным, рискованным и тернистым был его спортивно-управленческий путь.

- Сергей Иванович, выходит так, что вы в буквальном смысле докатились на горных лыжах до знаменательной даты. Разве что сейчас еще снега на «Авальмане» нет, но по сезону, сколько приходилось вас видеть на склоне, вы «ногами» никогда не передвигаетесь, только на лыжах…

- А я себя без лыж с трудом представляю. Во время технических работ на трассе или исполняя судейские обязанности нужно быть максимально мобильным, чтобы в считанные секунды оказаться в нужном месте трассы. Разве что в кабинете приходится без них обходиться (Смеется.)

- Когда вы пришли в этот спорт? И почему именно горные лыжи? Девять из десяти барнаульских пацанов выбрали бы в те годы хоккей или футбол…

- Вообще-то, начинал я с обычных лыж. В конце шестидесятых пришел в секцию по лыжным гонкам в школе № 2 на улице Ломоносова. Рос я в районе телецентра, база «Динамо» рядом. Ни футбол, ни хоккей меня, если честно, особо не привлекали, вот и сегодня не могу сказать, что эти командные виды вызывают у меня особые эмоции. А вот лыжи нравились.

Учился я тогда в третьем классе. Но через пару лет ребята постарше пришли записываться в секцию горных лыж, и я решил с ними перейти. И с 1969 года я начал заниматься горными лыжами. Пришел в 11 лет, мастера спорта выполнил в 18… Условия были спартанскими. На месте «Авальмана» стояло деревянное здание с печкой-буржуйкой, принадлежавшее тогда ДСО «Труд». А здание, где сейчас офис нашей спортшколы, только закончили строить. Там даже на полу можно увидеть мозаику из камушков - 1969 год - год открытия.

Первым тренером там был у меня Богданов, а потом я занимался у Евгения Пинаева, и главные свои достижения - статус мастера спорта СССР, призер Кубка СССР, участник трёх Всесоюзных спартакиад и 15-кратный чемпион ДСО «Труд», - все эти успехи связаны с кропотливым тренерским трудом Евгения Михайловича. С которым мы впоследствии и работали вместе уже как тренеры.

- Любопытно узнать, каким был инвентарь молодого советского горнолыжника?

- Лыж тех времен у меня здесь нет (а рабочий кабинет Сергея Ивановича вполне сойдёт за небольшой спортивный музей - Прим. авт.), но вот ботинки могу показать…

Достает настоящий раритет, который вы видите на фото.

- Вот в таких ботинках мы катались (Смеется.) Креплений-автоматов по типу современных тогда еще не придумали. Крепились ботинки к лыжам на скобах, вставляешь, обматываешь по шнуровке сыромятной кожей, метра два длиной… И едешь. Но падать было очень нежелательно - если кости хрупкие - пиши пропало. Бывало, что и обе ноги ломали. Но меня, слава богу, серьезные травмы обошли стороной. А лыжи, конечно, тоже не чета современным. Но материалы уже тогда самые разные использовались, и металл, и дерево, и пластик.

- Очевидно, что за время выступлений вы объехали весь Советский Союз…

- Да к тому же в компании легенд горнолыжного спорта страны! Я в СССР выступал на одних трассах с Александром Жировым, Владимиром Андреевым, Валерием Цыгановым, Владимиром Макеевым - победителями этапов Кубка мира. Следом за ними и молодежь подрастала достойная. Леонид Мельников, к примеру (бывший главный тренер сборной страны по горнолыжному спорту и президент Российской Федерации горнолыжного спорта - Прим. авт.)

Много было достойных примеров для подражания. И соперников интересных. Слава богу, со многими поддерживаем связь, часто пересекаемся по делам федерации. Вот Валерий Цыганов приезжал к нам недавно на 15-летие спортшколы с поздравлениями от лица национальной федерации (Валерий Иванович является исполнительным директором ФГСР - Прим. авт.).

- В трудовой книжке у вас какая первая запись, не припомните?

- Не то вахтер, не то дворник по линии ДСО «Труд»! У нас ведь было тогда так же, как и у представителей командных видов спорта, которых устраивали на заводы и другие предприятия, чтобы они могли получать какие-то деньги. Вот и у меня была формальная должность, чтобы был оклад. К тренерству я стал подключаться еще в 1981 году, а уж в 1985-м, после выступления на Спартакиаде народов СССР, которое стало для меня практически последним в карьере, я окончательно перешел на тренерскую работу. И до 1991 года являлся тренером-преподавателем по горнолыжному спорту ДЮСШ зимних видов спорта Алтайского краевого Совета Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. Любили тогда длинные наименования!

- Каким получился ваш тренерский этап карьеры?

- Были определенные успехи у моих воспитанников. Еще в СССР ребята стабильно заезжали на первенстве страны при огромной тогда конкуренции в топ-10. А позже Александр Цыбулин, например, выиграл Спартакиаду школьников России и первенство России. Но в начале девяностых всё-таки коммерческая жилка во мне победила, и с тренерской работой я попрощался.

- Какая коммерческая структура появилась у вас первой?

- В 1991 году при моем участии была создана компания «Авальман и К», и мы стали региональным дилером мировых брендов спортивной экипировки Nike и Reebok.

- Кстати, а почему «Авальман»?

- Многие думают, что это как-то связано с географией, но нет. Так называется технический элемент в горнолыжном спорте. Если по-простому, элемент прохождения поворотов. Слово красивое, звучное. Думаю, с названием мы тогда угадали. Теперь ни у кого не вызывает сомнений, что такое «Авальман» в смысле места. И для любителей активного отдыха зимой наш комплекс - цель номер один для посещения. Ну и спортсмены, конечно же, любят к нам приехать погоняться.

Так вот, в дальнейшем, году этак в 1996-м, пригласил меня поработать вместе гендиректор акционерного общества «Курорт Белокуриха» Александр Бенгардт, и порядка десяти лет мы занимались развитием инфраструктуры и горнолыжного спорта в Белокурихе. Компания называлась «Ски Инвест». Как раз в этот период началось масштабное развитие комплекса «Благодать» - и это было нашим главным местом приложения усилий.

- На словах выглядит очень просто: завершили спортивную карьеру - поработали тренером - занялись бизнесом. Но на деле наверняка всё не так однозначно… В конце концов, не каждый спортсмен становится хорошим тренером или предпринимателем.

- Не знаю, без обиняков скажу, что для меня это не было никогда архисложными решениями. Думаю, на генном уровне есть какая-то коммерческая жилка, что ли. Недаром говорят, что с этим нужно родиться, а научиться этому сложно. Но спорт, безусловно, сильно помогал. И в спорте, и в бизнесе нужно стремиться быть лучшим, быть первым. На этих позициях я и стараюсь находиться все эти годы.

- То есть получается, что новая ваша роль, роль спортивного функционера, руководителя федерации горнолыжного спорта, а затем и директора только созданной спортивной школы - историческая данность?

- Ну нет! До конца девяностых я всё-таки имел опосредованное отношение к сфере спорта. Только как человек, причастный к организации на «Благодати» всероссийских взрослых и детских соревнований, которые уже тогда там проводились. Да, я являлся исполнительным директором краевой федерации, а руководил ею Алексей Леонидович Андронов. Я возглавил федерацию только в 2014 году. И школа горнолыжная на тот момент не имела поддержки от государства, от правительства края. Жила на самоокупаемости, как говорится. Что-то зарабатывали на подъемнике, пара человек выезжали на старты, и всё. Какие там ратраки и искусственный снег!

И вот в 2007 году, когда я уже продал бизнес в Белокурихе, принял решение возглавить школу «Горные лыжи». Скажу, что много обстоятельств так сложилось, что я к этому пришел. Тут и встреча с президентом Владимиром Путиным в Белокурихе в 2003 году, и поддержка краевых властей… Написали мы письмо от федерации на имя Леонида Тягачёва, который тогда возглавлял ОКР, с ходатайством о помощи в организации школы. Тот обратился к губернатору Александру Карлину, и Александр Богданович идею одобрил. Полное понимание мы наши в лице Владимира Альта, который тогда возглавлял спортивное ведомство. В общем, механизм заработал, и осенью 2008 года школа «Горные лыжи» открылась. С тех пор в октябре я праздную и свой день рождения, и день рождения школы.

- Мимо вашей встречи с президентом страны никак не пройти. Как она стала возможной?

- В 2003 году Владимир Владимирович побывал в Белокурихе. И в один из дней поднимался на Церковку, а я его сопровождал. Маршрут занял у нас пару часов. Туда поднялись, погуляли и вернулись. Я, если честно, не знаю, на каком уровне принималось решение, что я буду его сопровождать. Просто накануне вечером пригласили на штаб и сказали - поедете с Путиным на подъемнике. Получил ЦУ от службы безопасности, и вперёд!

- Зажима внутреннего не было у вас? С президентом плечом к плечу?

- Нет, слава богу. У нас нашлись общие темы, чтобы не молчать и не говорить о погоде (Смеется.). Все мы знаем, что у президента отличная физическая форма, и он очень уверенно катался тогда на лыжах. Так мы об этом и говорили. Обсуждали развитие спорта и туризма. Вспомнили культовые горнолыжные места, в которых довелось побывать. Музей в австрийском Санкт-Антони, например. И Владимир Владимирович много теплых слов сказал о нашей природе, о силе Алтая.

- За последние годы наши горнолыжные трассы и в Белокурихе, и в Республике Алтай на Манжерке получили большое развитие и были модернизированы. Дома, как говорится, хорошо, но в гостях лучше. По вашему мнению, какие выгоды сулит алтайской школе горных лыж появление в соседнем регионе такой во многом уникальной спортивной базы?

- С соседями мы живем очень дружно. Вот буквально завтра поеду в республику на совещание в правительстве под председательством главы региона Олега Хорохордина. Будем говорить о подготовке к этапу Кубка России. Старты намечены на конец января - начало февраля 2024 года на территории всесезонного курорта «Манжерок». Также в феврале состоится Кубок курорта «Манжерок» и впервые пройдут Всероссийские детские соревнования «Надежды России». Лестно, что к нам обращаются за помощью. Что, впрочем, неудивительно, учитывая тот огромный опыт, накопленный судейским корпусом региона в плане обслуживания крупнейших стартов по горным лыжам и сноуборду.

А что касается наших плюсов, то, конечно, грех теперь не пользоваться воспитанникам школы такими возможностями для подготовки, которые созданы на курорте «Манжерок».

- Очень многое за эти годы сделано в плане спортивной базы, развития инфраструктуры, роста спортивного авторитета региона, в конце концов. И всё-таки, какое достижение краевой федерации вы считаете важнейшим?

- Считаю очень важным, мы сумели добиться того, что нам из года в год всецело доверяют проведение крупнейших стартов из календаря национальной федерации, а до недавних пор и международные старты. Многие регионы хотят проводить большие соревнования. Но не все готовы держать марку. Нам это удается на протяжении многих лет. К тому же, национальные команды по горным лыжам и сноуборду охотно приезжают к нам на восстановительные сборы. Судейские семинары на Алтае - неотъемлемая часть нашего сотрудничества с национальной федерацией. Вот 28−29 октября вновь к нам приедут специалисты со всей России.

- Вообще, судейская тема, как мы понимаем, едва ли не ключевая в оценке того, как горнолыжная федерация нашего региона заработала авторитет не только в России, но и за рубежом. На Олимпиады, очевидно, за красивые лыжи не зовут.

- Совершенно с вами согласен. Наш судейский и технический корпус, не сомневаюсь, один из самых сильных в стране, иначе мы бы не работали на этапах Кубка мира в Европе, на Универсиаде в Красноярске и, конечно, на Олимпиадах в Сочи, Пхенчхане и Пекине. В Сочи нас было порядка 30 человек, я руководил всем судейским корпусом мужской части соревнований Олимпиады. В Корее работало 12 человек, семь специалистов занимались трассами в Китае. Это дорогого стоит, особенно учитывая тот факт, сколько невидимой кропотливой и тяжелой работы было проделано, чтобы такой авторитет заслужить!

- Неосведомленному человеку сложно понять, как не самый крутой в спортивном плане регион, а всё-таки Алтайский край в горнолыжном спорте пока скорее способный и прилежный ученик, умудряется быть впереди планеты всей в отношении судейско-технических аспектов организации крупнейших соревнований не только всероссийского, но и международного статуса?

- Думаю, все идет от работы на местах. Технические делегаты национальной федерации, которые каждый год приезжают на Алтай и видят, насколько качественно всё организовано у нас в этом моменте, имеют все основания рекомендовать нас для участия в самых крупных стартах. Неслучайно несколько лет назад наша федерация была признана лучшей по организации соревнований в России!

Перед Олимпиадой в Сочи мы два-три сезона не вылезали со стажировок в Европе на лучших горнолыжных курортах. И этот опыт бесценен. У нас работают настоящие профессионалы и, скажу по-простому - работяги. Ночью подними их - снег пошел, - они встают и идут чистить трассу! Переставить несколько сот метров защитных сетей - не вопрос! Это адский и кропотливый труд, который всегда остается за кадром, но его невозможно переоценить.

- Справедливо сказать, что Олимпиада в Сочи - самое важное событие в вашей карьере спортивного функционера?

- Безусловно! Это был очень эмоционально, но очень ответственно и очень нервно! Мы спали по четыре часа в сутки, буквально жили на склонах. Груз ответственности был огромный. Я вот похудел на десять кило! Очень нелегко пришлось. И когда, скажем, потом звали в Корею начальником трассы, я понял, что рисковать здоровьем не стоит.

- Давайте вернемся в родные пенаты. Довелось побывать на церемонии празднования 15-летия вашей спортивной школы. Больше всего порадовал тот момент, когда на сцену выходили целые семьи. У вас за такой короткий срок уже появились спортивные династии! Это здорово. Между тем, ваши сыновья тоже продолжают общее дело. У Евгения и Вячеслава были шансы выбрать другой спорт?

- На тот момент не было! (Смеется.) Тут ведь какая история… Все родители, наверное, хотят, чтобы дети были лучше них, продолжали их дело или смогли завершить то, что не получилось у самих. Хотя у нас-то получилось. Сыновья в итоге тоже стали мастерами спорта России. Слава в 16 лет, Евгений в 20 лет. И да, работаем мы вместе сегодня. Евгений возглавляет комплекс «Авальман», Вячеслав занимается с детьми в школе, сейчас является главным тренером сборной Алтайского края по горнолыжному спорту. Получается неплохо. Не думаю, что сыновья жалеют о том, что пошли параллельным со мной курсом. И, конечно, семейный подряд многое упрощает в работе.

- Сергей Иванович, 65 лет как ощущаете? Как настроение?

- Боевое настроение! О пенсии не буду даже думать! Дальше покатимся (Смеется.). Сезон новый на носу, готовиться надо. Скоро оснеживание трасс начнем, пушки включим. Календарные планы практически сверстаны, спортсмены скоро на старты разъедутся. Судейский семинар, повторюсь, на носу… В общем, сидеть на завалинке не собираюсь. Здесь моя жизнь. Дай бог здоровья, будем работать. Я этим живу и заряжаю батарейки. Понятное дело, придет время, и я перестану выполнять обязанности директора школы, но со склона точно не уйду.

Записал Александр Чёрный/"Алтайский спорт"