Жаркая, дождливая, наша
В «Сибирском подворье» вблизи села Новотырышкино с 25 по 28 февраля состоялась XXXI зимняя олимпиада сельских спортсменов Алтая, которая надолго запомнится её участникам. Прежде всего экзотичностью места проведения соревнований, а также аномально тёплой погодой, внесшей существенные коррективы в проведение самых зрелищных состязаний по хоккею и лыжным гонкам.
Сюрпризы на льду
Спорт спортом, но олимпиада ещё и имиджевое мероприятие по продвижению своего района. Чем и руководствовались смоленцы, организовавшие главные соревнования Алтая не в райцентре, как того требовала традиция, а на территории «Сибирского подворья». И одна из целей хозяев олимпиады - знакомство более шестисот спортсменов из 36 районов края с популярным туркомплексом - была достигнута. Группы парней и девушек в одинаковой одежде с надписью своих районов то и дело перетекали от одного загона к другому, фотографируя друг друга с всевозможной живностью, будь то редчайшие французские лошади тяжеловозной породы першерон или маралы с роскошными рогами. А некоторые ещё и съездили в расположенный в километре «Парк животных ледникового периода».
Что касается другой не менее значимой цели хозяев олимпиады - собственно подготовки спортивных объектов для проведения сельских стартов, то миссия оказалась невыполнимой уже с первого дня. И виной тому стала неожиданная февральская оттепель. В первые дни состязаний солнце прогревало воздух до восьми градусов тепла, из-за чего лёд на новенькой хоккейной коробке покрылся водой. Болельщики вспоминали случай, произошедший в девяностые годы на сельской олимпиаде в Каменском районе, когда из-за сюрпризов погоды матчи по хоккею пришлось проводить ночью. Была такая задумка у организаторов и на этот раз, благо установленное на ледовом овале освещение позволяло. Составили расписание игр, но, по словам главного судьи олимпиады Павла Суханова, лёд не схватился даже ночью.
Впервые за тридцатилетнюю историю соревнований медали хоккейного турнира разыграли по буллитам. И впервые при пустых трибунах, потому что главное действо сельских игр, которое всегда приковывает основное внимание болельщиков, состоялось в семь утра - ещё до восхода солнца. Принято считать, что буллиты - это непредсказуемая лотерея, где фортуна может склониться в любую сторону. И исход олимпийского противостояния явился очередным подтверждением этому. Кто бы мог предположить, что чемпионами станут хоккеисты Каменского района, которые в прошлом году даже не пробились в финальную часть олимпиады? Вызвал удивление и серебряный призёр в лице ледовой дружины Шипуновского района, которая на предыдущей олимпиаде была лишь пятой. Главной же сенсацией стало третье место хоккеистов Первомайского района, на протяжении последних лет в пух и прах громивших своих соперников.
Неувядаемые чемпионы
Немного смазанными оказались и лыжные соревнования, которые изначально собирались проводить в пересечённой холмистой местности, однако ветер выдул оттуда последний снег. Пришлось прокладывать трассу в «Сибирском подворье» прямо на беговой дорожке ипподрома «Алтай», куда специально к олимпиаде завезли 40 машин снега. Зрители от этого, безусловно, только выиграли, ведь вся борьба на дистанции проходила у них на глазах. А вот мнения самих лыжников разделились. Представителям степных районов трасса, безусловно, пришлась по душе, однако у остальных вызвала явный дискомфорт.- Лыжникам здесь тяжело выступать, - поделился авторитетным мнением олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира старший тренер сборной края по биатлону Сергей Тарасов. — Они привыкли работать на подъёмах, отдыхать на спусках. А на равнине вся работа идёт в среднем темпе.
Тем не менее именно лыжные состязания подарили зрителям наиболее яркие эмоции и незабываемое зрелище. Особенно порадовал мужской масс-старт на 10 км классическим стилем. Уже на втором километре гонки выкристаллизировалась тройка лидеров - Сергей Неверов из Бийского района, а также шипуновцы Алексей Вяткин и Алексей Денисов, - медленно, но верно уходящая вдаль от всех прочих. На протяжении всей дистанции группа была нераздельной, а за 500 метров до финиша ускорение не выдержал Вяткин. Первым на финишную прямую выскочил Неверов - победитель гонки на 10 км свободным стилем, состоявшейся днём ранее. Начиная ускорение, он встал на лыжню прямо перед Денисовым. Однако многократного чемпиона сельских олимпиад, в прошлом одного из сильнейших лыжников края это нисколько не смутило, и он молниеносно перестроился на соседнюю лыжню. Начался суперспринт, в котором Денисов шаг за шагом принялся отыгрывать отставание, а на «ленточке» всего на ботинок опередил соперника. «Как в былые времена!» - поздравил победителя кто-то из болельщиков.
- Выступаю на сельских олимпиадах с 1995 года, - сказал немного отдышавшийся после финиша 38-летний Алексей Денисов. — К нынешней готовился самым серьёзным образом, очень хотел победить именно в «классике». Можно было бы зарубиться и в гонке коньковым ходом, но на такой трассе, где нет подъёмов, я просто захлебнулся от скорости.
Женские гонки прошли под знаком многоопытной Марины Зятьковой, представляющей интересы Первомайского района. В первый день на 5 км свободным стилем она «привезла» соперницам около минуты. В «классике» ожидаемо возглавила пелотон с самого старта, сразу же заставив преследовательниц смириться с поражением. А вот борьба за второе место получилась на редкость драматичной. Державшуюся на протяжении всей дистанции второй Екатерину Филатову из Павловского района буквально на последних метрах обставила юная Евгения Евланова из Змеиногорского района, днём ранее показавшая лишь 20 результат.
С нетерпением болельщики предвкушали сражение в лыжных эстафетах, однако начавшийся ещё с вечера дождь растопил снег и превратил трассу в каток. Теоретически состязания, конечно, можно проводить и на такой лыжне, но кто вернёт спортсменам деньги за испорченный дорогостоящий инвентарь? Поэтому эстафеты вполне логично отменили.
Удача - дама капризная
В общекомандном первенстве сборная Каменского района благодаря победе в хоккее в кои-то веки поднялась на почётное третье место. А шипуновцы, тоже пополнившие очковый багаж по итогам хоккейных соревнований, до последнего боролись за первое место с гегемоном зимних олимпиад - сборной Павловского района. Удача улыбнулась им и в зимнем футболе, когда они в матче с хозяевами забили гол на последней минуте, позволивший занять первое место в группе. Но не зря говорят, что фортуна - дама капризная. В поединке за «золото» им нужно было обязательно выигрывать, чтобы начать праздновать общекомандный триумф, но они уступили кытмановцам - 2:3. Чему больше всех радовалась делегация Павловского района, третий год подряд ставшая чемпионом зимней олимпиады.
Поступательное движение вверх продолжили бессменные чемпионы летних сельских игр - спортсмены Благовещенского района, которые сменили прошлогоднее пятое место на нынешнюю четвёртую позицию. Лишь фатальное невезение в футбольном турнире, куда благовещенцы отобрались впервые за 10 лет, а также отсутствие ведущих спортсменов Надежды и Павла Вопиловых, уехавших в Сочи на Всероссийские соревнования Сбербанка, не позволили им впервые подняться на пьедестал почёта белых олимпиад.На церемонии закрытия флаг олимпиады был передан Завьяловскому району, где через год состоятся следующие зимние сельские игры. А смоленцы хотят замахнуться на летнюю олимпиаду 2017 года, в которой наверняка постараются реабилитироваться за не слишком удачное проведение нынешних стартов. Хотя их вины в отмене ряда соревнований точно нет - организаторы до последнего надеялись на улучшение ситуации, но погода сказала «нет». Что же касается приёма делегаций, то он был замечательным. Об этом говорили представители разных спортивных делегаций, да и журналисты всё увидели собственными глазами, почувствовав на себе гостеприимство принимающей стороны.
Общекомандное первенство (в очках)
Павловский район - 2154 Шипуновский - 2116 Каменский - 1616 Благовещенский - 1606 Смоленский - 1368 Ребрихинский - 1262 Первомайский - 1072 Залесовский - 985 Тальменский - 948 Алтайский - 937
Герой олимпиады
Лучший спортсмен Смоленского района 38-летний Сергей Желтов, в прошлом один из лидеров мирового полиатлона, зажёг огонь олимпиады во время церемонии открытия. А на следующий день уверенно выиграл соревнования полиатлонистов в своей возрастной группе. О своей победе и впечатлениях от участия в домашней олимпиаде единственный за Уралом мастер спорта международного класса рассказал в мини-интервью «АП».
- Очень рад выиграть на своей земле, тем более что четыре года вообще не тренировался. Времени было в обрез, пришлось буквально за четыре месяца восстанавливать форму. По вечерам после работы приезжал и после разминки около часа работал на турнике. Иногда тренировался даже ночью, похудел на 13 кг. Хорошо, что эти усилия не пропали даром.
- Откуда у вас такое увлечение полиатлоном?
- Ещё в школе неплохо подтягивался на перекладине и стрелял в тире. А к 30 годам в институте начал заниматься более профессионально под руководством главного тренера сборной края по полиатлону Натальи Федосовой, а также Павла Готовчикова. Они мне и заложили основу, которая позволила прийти к высоким результатам. Пик моей карьеры был пять лет назад, когда я стал призёром этапов Кубка мира, чемпионом Европы по зимнему троеборью. Сейчас восстановился, но и то не до конца.
- Тем не менее победа на сельской олимпиаде не стала для вас лёгкой прогулкой…
- Немного подвёл первый вид программы - стрельба, всё-таки сказался долгий перерыв в спорте, присутствовало волнение. Однако после подтягивания (Сергей подтянулся за четыре минуты 48 раз. — Прим. «АП») сразу ушёл в отрыв от соперников. Минуту на лыжах уже было сложно проиграть, а у меня получилось ещё и финишировать первым.
- Возвращение на международный уровень не планируете?
- Раньше была мотивация, стремился к медалям крупных соревнований. Сейчас на первом плане семья, работа в администрации района, где я курирую вопросы ЖКХ. Для здоровья буду, конечно, тренироваться. Тем более у меня лыжная трасса рядом с домом, стадион очень близко. Я считаю, в Смоленском самый лучший стадион в крае. Можно приходить зимой и бегать в тёплом манеже. Хорошо, что подрастающему поколению такие условия создаются. Грех не заниматься.
Евгений ЛИМАНСКИЙ, «Алтайская правда», 02.03.2016