Пять колец Наукограда
В Бийске состоялась VII зимняя олимпиада городов Алтая
Соревнования, проходившие 19−21 февраля, по праву могут быть отмечены жирным восклицательным знаком в истории городских олимпиад и уж точно надолго запомнятся всем участникам и зрителям. Организаторы постарались на славу, подарив городу настоящий праздник спорта.
Особенно ярко это проявилось на церемонии торжественного открытия. Конечно, каждый год хозяева олимпиады стремятся придумать что-нибудь эдакое, так что упряжкой хаски, доставившей на стадион олимпийский факел, или красочным фейерверком в конце церемонии бийчане вряд ли смогли бы по-настоящему удивить. Но, думается, мало кто из участников городских олимпийских стартов ожидал, что приветствовать их вместе с представителями городских и краевых властей будет двукратный чемпион Олимпиады всемирной. Олимпийский огонь в Бийске зажег не кто иной как знаменитый биатлонист Сергей Чепиков, который помимо двух Олимпиад дважды выигрывал чемпионаты мира и первым в современной российской истории стал обладателем кубка мира. Прославленный спортсмен родился в Хабаровском крае, а мировое признание получил, будучи жителем Екатеринбурга, но именно в Бийске прошли его детские годы и были сделаны первые шаги в биатлоне. И именно алтайскую землю Чепиков считает родной.
- Мне очень приятно было увидеть сегодня те места, где начиналась моя спортивная карьера, - признался он. — Знаю, что в Алтайском крае много талантливых спортсменов, которые обязательно добьются больших высот.
Вместе с Сергеем Чепиковым старт олимпиаде дала Татьяна Ильюченко - победительница Паралимпиады в Турине, также выросшая на бийской земле. После чего началась церемония награждения победителей первых соревновательных дней. При этом один из спортсменов был отмечен отдельно. Захар Безверхов из Заринска медалей на олимпиаде не завоевал, однако в прошлом году побеждал на первенстве края по летнему биатлону, выигрывал краевое первенство по лыжным гонкам среди ДЮСШ, а главное - успешно выступил на Всероссийском фестивале ГТО. Успехи Захара не остались незамеченными, так что из Бийска он уехал с почетной грамотой и новеньким лыжным костюмом.
Тинейджеры рвутся на олимп
Переходя к чисто спортивным событиям, продолжим тему зрелищности и обратим свой взор к лыжным гонкам, которые стали настоящим украшением олимпиады. Мало того, что сама трасса, на которой проходили соревнования, получилась весьма живописной, так еще и для наблюдения за гонкой были созданы прекрасные условия. Сразу после старта лыжники спускались в низину, где оказывались как на ладони для зрителей, лишь ненадолго пропадая из виду. Таким образом, болельщики могли следить за борьбой спортсменов не только когда те выбегали на новый круг, но и на доброй половине всей дистанции.
Правда, именно в лыжных соревнованиях не обошлось без единственной ложки дегтя. После проведения индивидуальных гонок некоторые команды жаловались на контролеров, которые вводили лыжников в заблуждение, неправильно объявляя им пройденную дистанцию. Понятно, что спортсмен сам должен знать, сколько кругов ему осталось преодолеть, но все-таки когда работник трассы безапелляционно говорит тебе «финишируй!», не каждый сможет сохранить хладнокровие.
Впрочем, фаворитов эти проблемы не затронули. Бийская олимпиада стала настоящим бенефисом двух лыжников: рубцовчанки Татьяны Чалбаевой и заринца Даниила Серохвостова. Татьяна дважды привезла 20 с лишним секунд опытнейшей Евгении Васильевой, не посмотрев ни на звание мастера спорта, ни на десятилетнюю разницу в возрасте. Даниил тоже выиграл гонку как классическим, так и свободным стилем, а в заключительный день оба чемпиона оформили своего рода «требл», победив еще и в эстафете. Маленький штришок к образам триумфаторов: в этом году и Даниилу, и Татьяне исполнится лишь 17 лет. Довольно громкая заявка на будущее, не так ли?
Охлажденная месть
В финале футбольного турнира сошлись между собой команды Рубцовска и ЗАТО Сибирский - те же, что сражались за золото в прошлом году на летней олимпиаде. Правда, сражением это можно было назвать с большой натяжкой, поскольку армейская «Звезда» в том матче оказалась разбита с неприличным счетом 0:11. Но одно дело классический, большой футбол, и совсем другое - его зимняя разновидность, когда команды играют поперек поля, а снежное покрытие скрадывает разницу в технической оснащенности игроков.
В таких условиях на первый план выходит сыгранность и игровая дисциплина, и вот тут-то футболисты Сибирского своего соперника превзошли. Мощный старт и индивидуальное мастерство атакующей группы «Звезды» и конкретно Алексея Трефилова позволили армейцам уже к середине первого тайма повести со счетом 2:0. А когда в начале второй половины игры рубцовчане один мяч отыграли, настал черед их товарищей-защитников во главе с Александром Шпрингом. Весь второй тайм команда Рубцовска осаждала штрафную соперника, но сыгранная защита «Звезды» стояла намертво, практически без остатка съев рубцовских форвардов. Финальный свисток потонул в торжествующем реве армейцев. Недаром говорят, что месть принято подавать холодной. Тем морозным февральским утром команда из Сибирского насладилась ей в полной мере.
На классе, но не без труда
Если смотреть только на результаты соревнований по хоккею, может показаться, будто прошли они, что называется, в одну калитку - почти как на сельских олимпиадах, где давно уже резвится первомайский «Молот», с каждым годом расправляясь с соперниками все более издевательски. Здесь роль «Молота» примерил на себя «Кристалл» из Славгорода, хотя в финальном матче славгородцам пришлось постараться, чтобы сломить сопротивление соперников из Новоалтайска. Те еще на групповом этапе преподнесли сенсацию, выбив из борьбы одного из фаворитов - команду Белокурихи. Очная встреча этих хоккейных дружин завершилась ничейным результатом, так что финалист определился по разнице шайб в матчах против аутсайдера подгруппы - бийчан. Новоалтайск победил хозяев со счетом 5:0, за счет чего и добрался до решающего матча.
Судьбу же финала во многом решила игра в неравных составах. Более мастеровитые славгородцы быстро забросили две шайбы, но в концовке первого периода схлопотали ненужное удаление и позволили новоалтайцам счет размочить. В начале второй 20-минутки Славгород уже сам реализовал большинство, после чего снова остался на площадке вчетвером. Новоалтайцы повисли на воротах соперника, обстреляли защитников, вратаря - даже перекладину! — но так и не смогли забить. А стоило у «Кристалла» появиться пятому игроку, как счет стал 4:1, что оказалось для новоалтайских хоккеистов нокаутирующим ударом (в третьем периоде они пропустят и пятую шайбу, но она уже ни на что не повлияет). Вдобавок ко всему сказался и календарь: оба матча группового этапа сборная Новоалтайска провела в субботу, в то время как ее соперник играл в пятницу и потому вышел на финальный поединок свежим и отдохнувшим.
Фотофиниш в таблице
По итогам олимпиады кубок командного первенства завоевали хозяева. Победу им принесли успешные выступления в полиатлоне и шахматах - бийские полиатлонисты выиграли семь медалей в командной борьбе, а шахматисты ни на одной из досок не опускались ниже второго места. Тем не менее борьба за верхнюю строчку в общей таблице шла до самых последних соревнований. Выиграй свой финал рубцовские футболисты или новоалтайские хоккеисты, и командный кубок достался бы Рубцовску или Новоалтайску. В результате всю призовую тройку разделило каких-то пять баллов - потрясающая плотность! А преследовавшие бийчан команды Рубцовска и Новоалтайска и вовсе набрали одинаковое количество очков - по 440 - и лишь по дополнительным показателям на второе место поднялась рубцовская делегация.Отдельного упоминания заслуживает и команда Заринска. В итоговой табели она заняла пятое место, но при этом ее представители участвовали лишь в двух видах спорта - лыжных гонках и биатлоне. В обоих заринцы оказались вне конкуренции и таким образом смогли обойти, например, команду Алейска, чьи спортсмены выступали в четырех видах.
Подводя же общий итог соревнованиям, нельзя обойти стороной тот радушный прием, который бийчане устроили спортсменам, тренерам и прочим так или иначе причастным к олимпиаде людям. На церемонии закрытия это отметил и исполняющий обязанности начальника крайспортуправления Юрий Самсоненко, а глава бийской администрации Николай Нонко с большим удовольствием с ним согласился. «Только уж извините, на командный зачет наше гостеприимство не перешло», - с улыбкой добавил Николай Михайлович.
В том же духе выступил и глава славгородского спорткомитета Виталий Семенцов (именно Славгороду предстоит принимать следующую зимнюю олимпиаду). «Выиграем-то, конечно, мы, но гостей примем так же тепло», - пообещал он. Смогут ли славгородцы сдержать обещание? Узнаем в 2018 году!
Алексей Решетняк, «Алтайский спорт», 26 февраля