Ждём олимпийца
Программу Всероссийского дня зимних видов спорта в Алтайском крае открыло первенство СФО по конькобежному спорту
Первым, кто встретился 5 февраля на льду стадиона «Клевченя», был ветеран конькобежного спорта Юрий Елькин. «Вчера Шульгина здесь пятисотку за 43,8 пробежала, - восторженно сообщил Юрий Борисович. — Даже девочки на два-три года старше не смогли её превзойти!».
Как было не познакомиться с юной звёздочкой? Жене Шульгиной 14 лет, учится в восьмом классе барнаульской гимназии № 40. Она пришла на каток за компанию с другими девочками и уже четвёртую зиму занимается в группе тренера Олега Долбежкина. Шульгина - победительница прошлогоднего первенства России. Предпочитает короткие дистанции. К сожалению, во второй день Женя не выступала - она и в первый-то бежала не совсем здоровой и, как сама признаётся, даже не рассчитывала попасть в призы. Но выходить на лёд во второй день ей и не было особой нужды. Свою путёвку в финал первенства России, которое пройдёт в конце февраля в Челябинске, Шульгина заработала на двух предыдущих этапах окружного первенства - в Дивногорске и Иркутске. Впрочем, как и большинство других сильных спортсменов.
Тем не менее в Барнаул приехали все: около ста спортсменов среднего (13−15 лет) и старшего (15−17 лет) возраста из семи субъектов СФО и Хабаровского края, входящего в состав Дальневосточного федерального округа. В связи с экономическими трудностями количество стартов в регионах сократилось, поэтому наставники юных конькобежцев используют любую возможность, чтобы подопечные получили побольше соревновательной практики.
- На Россию я уже попал, но всё равно буду выкладываться по полной, - признался мне перед забегом на 3000 метров хабаровчанин Владимир Высоцкий. — В Барнауле я обновил свой рекорд на пятисотке - 42,82, заняв третье место. И сегодня тоже хочу попасть в призы.
Дополнительным стимулом на барнаульском этапе стали для молодых спортсменов денежные призы. Личную инициативу, к полной неожиданности и огромной радости организаторов, проявил в этом совладелец торговой сети «Мария- Ра» Евгений Ракшин, незадолго до соревнований побывавший на катке спортшколы. Победитель получал три тысячи рублей, второй призёр - две, а третий - одну. Деньги для детей - немалые.
Но главным стимулом для ребят, конечно же, была путёвка в Челябинск. Схема отбора на финал первенства России была такая: спортсмен по сумме очков, набранных на двух своих лучших этапах из трех, должен попасть в число двенадцати сильнейших в своём возрасте. Очки начислялись за выступления на четырёх дистанциях. На барнаульских соревнованиях в последний вагон уходящего поезда сумели запрыгнуть сразу трое наших - Ирина Баландина, Катя Шабалкина и Миша Голубев. И теперь выступить в финале могут десять алтайских конькобежцев. Для сравнения: Иркутская область делегирует в Челябинск 15 спортсменов, Красноярский край - 11, Хабаровский край и Омская область - по три, Забайкальский край и Кемеровская область - по два, Томская область - одного.Наиболее успешно на домашних соревнованиях проявила себя Лилия Афанасьева, выступавшая в старшей возрастной группе. В её активе первенство на дистанциях 1000, 1500, 3000 метров и в многоборье. Среди старших юношей порадовал Богдан Заяц: он выиграл забег на 5000 метров, финишировал вторым на дистанции 3000 метров и занял второе место в многоборье. В соревнованиях 13−15-летних конькобежек по сумме выступлений на всех дистанциях не было равных Полине Упировой, второе место заняла в многоборье Карина Рахматова.
Две новости, которые я получил почти одновременно, из Омска и Москвы, натолкнули меня на невольную параллель между лыжными гонками и коньками в Алтайском крае. Из Москвы пришло известие о трёх золотых медалях на юниорском первенстве России конькобежца СДЮШОР «Клевченя» Виктора Муштакова, а из Томска - о единственной - бронзовой - награде наших лыжников в первенстве СФО среди спортсменов до 18 лет. По сути, в Томске бежали сверстники Муштакова и тех ребят-конькобежцев, что выступали на окружном первенстве в Барнауле. Почему же такая разница в результатах, хотя ещё недавно лыжники конькобежцам не уступали?
На мой взгляд, дело в тренерских кадрах и организации. В лыжных гонках так и не удалось залатать пробоину, связанную с уходом из жизни таких прекрасных специалистов, как Виктор Ткаченко и Сергей Зорин, и отходом от дел других ведущих тренеров. Полноценной смены у них нет. Как нет у лыжников и собственной специализированной спортивной школы, хотя разговоров о необходимости её создания было много… Конькобежцы же имеют и собственную спортшколу олимпийского резерва, и сумели сохранить старых - заслуженных, и вырастить новых - перспективных и уже имеющих хорошие результаты - тренеров. Теперь остается дело за малым: взрастить участника Олимпийских игр. С момента создания споршколы «Клевченя» ближе всех к Олимпиаде был Андрей Бурляев, но у него так и не сложилось. Талантливых ребят на Алтае много. Им бы, по словам тренеров, больше кататься на искусственном льду крытых конькобежных катков, которые есть сейчас только в европейской части России и на Урале…
А основу в Барнауле им заложат. Во время воскресных стартов всероссийских массовых соревнований «Лёд надежды нашей», куда родители привели десятки ребятишек дошкольного возраста, я встретил на стадионе «Клевченя» практически всех тренеров спортшколы. Сигнал о начале забега детям давал заслуженный тренер России Аркадий Конюхов, в своё время поднявший до олимпийских высот Сергея Клевченю, а сейчас плотно работающий с Виктором Муштаковым, воспитанником другого тренера спортшколы - Елены Комаровской.
Виталий ДВОРЯНКИН, «Алтайский спорт», 11 февраля 2016