На гребном канале в Барнауле финишировал третий этап V летней Спартакиады учащихся России по гребному спорту. Команда Алтайского края на третьем месте.
В зональных соревнованиях спартакиады приняли гребцы Хабаровского, Приморского и Алтайского краёв, Омской, Челябинской и Свердловской областей. Напряженная борьба за медали шла на протяжении четырёх дней. В последний день спортсмены спорили за награды на дистанциях 200 и 500 метров.
В байдарке-одиночке на дистанции 200 метров первым среди юношей пришёл Семён Денисенко из Владивостока. Второе место поделили Егор Эсаулов из Екатеринбурга и Александр Рожко, защищающий честь Омска. Лучший результат из барнаульских ребят показал барнаулец Михаил Рыбников, ставший пятым.
- Мне не хватило сил, нужно тренироваться ещё больше, - пришёл Михаил к выводу после финиша.
На той же дистанции, но уже на каноэ победу праздновал Дмитрий Витковский, немного уступил ему Евгений Заматов, оба гребца из Челябинска. На третью ступень пьедестала почёета поднялся Владимир Антоненко из Екатеринбурга. В шаге от медали остановился барнаульский спортсмен Егор Арискин.
- Я понял, что нужно более ответственно готовиться, можно было завоевать бронзовую медаль, но немного не хватило сил,- признался спортсмен сразу после прохождения дистанции. — Будем нагонять на следующих соревнованиях, в Магнитогорске.
На байдарке на самой короткой и зрелищной дистанции - 200 метров, но уже в «двойках», барнаульские ребята, к сожалению, не смогли попасть в тройку призёров. Первое время показал экипаж из Омска, второе место заняли спортсмены Челябинской области. Бронзовые медали на счету гребцов Омска и Челябинска. Барнаульский экипаж пришёл к финишу седьмым.
На дистанции 500 метров на каноэ-четвёрке барнаульские гребцы стали вторыми. Серебряные медали получили: Егор Арискин, Максим Роженцов, Егор Захаров и Вадим Красников. Первыми судьи зафиксировали команду Челябинска. Бронзовыми медалями пополнили свои копилки гребцы Екатеринбурга.
Дальше взгляды тренеров и болельщиков были прикованы к девушкам. Именно их результаты влияли на окончательное распределение мест. На дистанции 200 метров в байдарках-одиночках удачно выступили сразу две наши спортсменки: Надежда Коняева завоевала серебро, а Юлия Гиб - бронзу. Надежда уступила своей сопернице из Екатеринбурга Полине Двойниковой совсем малость. И это при том, что «родная» для неё лодка не байдарка, а каноэ. Стоит отметить, что почти все участницы заезда шли весло в весло. Так, обладательница золотой медали показала время 46,71 секунды, Надежда Коняева - 47,07, а Юлия Гиб - 47,51.
В последнем виде соревнований - заезде в байдарках-четвёрках на 500 метров - наши девушки вновь были с медалью. Серебро с результатом 1 минута 54.77 секунды завоевали Надежда Коняева, Юлия Гиб, Екатерина Сушкова и Татьяна Сипко, уступив только соперницам из Екатеринбурга. А третье место заняли челябинские спортсменки.
- Спартакиада - это соревнования, где царит непередаваемая командная атмосфера - «один за всех и все за одного», - говорит директор ДЮСШ имени Константина Костенко Татьяна Костенко. — Наши соперники были очень сильными, особенно уральцы, омичи. В этих регионах гребной спорт имеет большие традиции. Чтобы побеждать, нам необходима многолетняя и кропотливая работа. Мы поднимаем греблю из руин на протяжении семи лет, но пока не хватает соревновательной практики, что и показала спартакиада. Рада за наших девушек, которые были уверены в себе и добились хорошего результата. А вот ребята, похоже, переволновались. Михаил Рыбников показал достойное время в предварительных заездах, но в финале почему-то не смог попасть в призёры. Но всё приходит с опытом.
В командном зачёте третьего этапа V Cпартакиады учащихся России на первом месте гребцы Челябинской области, вторыми стали спортсмены Свердловской области, на третьем месте - команда Алтайского края.
На всероссийский финал спартакиады, который пройдёт в Краснодаре в начале августа, едет команда Челябинской области в полном составе - 16 человек. Алтайские спортсмены, согласно таблице начисления квот, получили шесть мест. Их заняли Максим Роженцов, Егор Арискин, Юлия Гиб, Надежда Коняева, Екатерина Сушкова и Татьяна Сипко.