Городкам - раздолье!
Небольшое село в Родинском районе превращается в один из главных центров развития городошного спорта в Алтайском крае
8−9 января в Раздольном состоялся зимний командный чемпионат края. В турнире участвовали 11 команд. Соревнования прошли под крышей Раздольненской средней школы. Осенью в ее спортзале появилась разборная пластиковая городошная площадка. Мало кто в Сибири может похвастать такими условиями для городошников в зимнее время.
Родинский район выставил на турнире сразу две команды. Почти все сильнейшие городошники района родом из села Раздольного, поэтому неудивительно, что они и составили их костяк. Если несколько лет назад городошный спорт в Алтайском крае считался вымирающим, на площадку выходили в основном спортсмены лет сорока и старше, то теперь конкуренцию старшему поколению все больше составляют юные спортсмены - школьники и студенты. Перед началом соревнований в школьном спортзале чествовали троих учеников Раздольненской школы, буквально днем раньше вернувшихся из Томской области с первенства СФО среди юношей 2002 года рождения и младше. Выступая на окружных соревнованиях в составе сборной края, они выиграли командное первенство. В личном зачете Миней Мясников занял первое место, Сергей Корогод - третье, а Сергей Лаптев - четвертое.
«Всех порвали, хозяевам на пьедестале только одно место и досталось. Я так болел, что едва голосовые связки не порвал», - севшим голосом делился своим счастьем фермер Александр Саламахин, главный спонсор всех раздольненских городошников. Это благодаря ему в школьном спортзале появилась новая городошная площадка. В принципе, местным городошникам и до этого было где тренироваться зимой - занятия проходили в подвальном помещении. Но там не хватало ни света, ни воздуха… Теперь - спасибо спонсору и директору школы Наталье Викторовне Борисенко - совсем иное дело!
Александр Николаевич Саламахин рассказывает, что в общей сложности он вложил в городки уже с четверть миллиона. Четвертый год городошники ему как родные, хотя никто из родственников этим видом спорта не занимается. В вопросах городошного инвентаря он стал настоящим докой. Кизил, из которого изготавливают качественные биты, выписывал по знакомству из Краснодарского края, а «дельту» - еще один материал для бит - из Санкт-Петербурга. Признается, сроду не предполагал, что городки - такой мудреный вид спорта. Думал, взял черенок от лопаты - и бросай! А городошников он поддержал по одной простой причине: увидел неравнодушного человека, который едва не на пустом месте начал добиваться результатов - Ивана Флориановича Шилера. В отличие от великого поэта его фамилия пишется именно так - с одной буковой «л». Выходец из Раздольного, сам городошник, он начал обучать детей любимому виду спорта три-четыре года назад на общественных началах. Да и сейчас никакой ставки в той же районной спортшколе не имеет, немного доплачивает за ведение кружка ему общеобразовательная школа, да Саламахин помогает.Энтузиаст своего дела плюс совестливый и успешный предприниматель - распространенная формула успеха. Увы, без второй ее части при нынешней стесненности в средствах в муниципальных образованиях трудно ждать хорошего результата. Но и без первого условия ничего не выйдет - и именно оно первично. Я бы даже сказал, заразительно. Как заметил «АС» первый заместитель главы администрации Родинского района Владимир Барбье, прогресс городошного спорта в отдельно взятом селе не остался без внимания других жителей района. Районные олимпиады собирают на городошной площадке уже несколько команд и городки больше не воспринимаются как исключительно взрослый вид спорта.
По словам Ивана Шилера, сейчас под его началом занимаются восемь школьников. А всего в Раздольном увлекаются городками, регулярно тренируются человек пятнадцать. Не так уж и мало, учитывая, что в селе живет около 800 человек, а в школе во всех классах учится не больше 70 учеников. Потом, ведь не у каждого человека есть способности к городкам. Поначалу, когда только в школе объявили о создании секции городошного спорта, к Ивану Флориановичу хлынул целый поток. Но осталось, сколько осталось. Например, в 12-летнем Сереже Корогоде Шилер заметил способности с первой же тренировки. Парень всего год занимается городками, а уже призер первенства СФО по своему возрасту.
Из кого может получиться хороший городошник? По Шилеру, это парень с отменным глазомером, хорошими физическими данными и способный быстро схватить технику броска. Хотя бывают и исключения. Тот же Максим Сливко отнюдь не соответствовал идеалу. Бывало, Шилер вставал рядом с фигурами и говорил: «Либо ты в меня попадаешь, либо в городки». А теперь Максим член сборной края. В этом году в составе команды стал чемпионом России по национальным видам спорта среди сельского населения. Кроме Максима, в состав взрослой сборной края входит еще один ученик Шилера - Вячеслав Дрыгин.
Иван Флорианович очень благодарен тем людям, которые подвигли его на занятия с детьми и поддержали в самое первое время - это местные ветераны городошного спорта Сергей Никитенко, Геннадий Дмитриев, Иван Лопатин, Сергей Поздняков, прежний директор Раздольненской школы Александр Викторович Губерт. В этом же ряду мотиваторов и председатель краевой федерации городошного спорта Владимир Воронин. Пять лет назад возглавив эту общественную организацию, он объявил курс на омоложение. Это при нем появились первые детские соревнования, начали проводиться юношеские первенства края. Перед молодежью появилась заманчивая перспектива участвовать в состязаниях за пределами региона. Ныне плодотворно работают с детьми не только в селе Раздольном, но и в Табунах, Волчихе, по итогам 2015 года лучшим городошником края признан кулундинец Андрей Яковенко, который учится сейчас в аграрном университете.Пора сделать еще один шаг, который бы дал новый импульс развитию городошного спорта в Алтайском крае - допустить юных спортсменов для участия в соревнованиях взрослых на сельских олимпиадах. Ведь в городках нет контактной борьбы. Кстати, в Раздольном молодая команда местных городошников (за нее выступали старшие товарищи новоявленных чемпионов СФО) заняла шестое место. Чемпионами стали спортсмены Первомайского района. Однако мало кто сомневается, что юноши из Раздольного скоро вмешаются в борьбу за самые серьезные титулы.
Виталий ДВОРЯНКИН, «Алтайский спорт», 14 января.