У Урганта я был догоняющим

У Урганта я был догоняющим У Урганта я был догоняющим

В воскресенье, 4 октября, чемпион мира по легкой атлетике барьерист Сергей ШУБЕНКОВ отметит 25-летие. А вчера, 1 октября, он улетел в Корею на Всемирные военно-спортивные игры. Накануне Сергей рассказал газете «Вечерний Барнаул» о том, каким для него получился нынешний насыщенный спортивными и личными событиями год.

Товарищ лейтенант - Сергей, недавно я с удивлением узнал, что ты лейтенант. - Рассказываю. То, что спортсмены идут в армию, - нормальная общепринятая практика. Это позволяет получать неплохую зарплату за сравнительно небольшие обязанности. Три года назад Сибирское командование внутренних войск вышло на тренера (Сергей Клевцов. — Прим. авт.) с предложением взять меня на контракт. Отказываться не стали, с тех пор служу. А звание лейтенанта мне присвоили в феврале. Не так давно меня позвал к себе небезызвестный ЦСКА - это и престижнее, и зарплата там больше. Но и из внутренних войск отпускать досрочно не хотят. Скоро контракт закончится, и перехожу в ЦСКА. - Ты погоны хоть надевал? - Да. Правда, своей формы у меня нет. Пару раз приезжал в Новосибирск, где командование сибирского центра внутренних войск. Там все просто. «Лейтенант, иди сюда, снимай китель», - кому-нибудь говорит командир. Главное, офицера моих габаритов найти. Но скажу, что хоть и чужая форма - все равно дисциплинирует. Кроме шуток. - Кроме участия в соревнованиях за Вооруженные силы какие-то еще военные обязанности есть? - Иногда общественные: приехать, выступить, в строю постоять, отчитаться. Вообще, я честно скажу, что про этот военный мир мало что знаю, поэтому мало о нем и говорю. Что точно знаю - 1 октября лечу в Корею, 8 октября вернусь домой, а там будет два старта в течение двух дней. - Тяжело настраиваться на них, когда уже основные события позади, а впереди отпуск? - Обычно да. Но этот год был из ряда вон выходящим, а завершился так, что вообще по этому поводу не парюсь. Даже не переживаю, что отпуск задерживается на три недели. Успею еще наотдыхаться. - Перед Кореей тренировался? - Конечно, но уже не так плотно. Сейчас главная задача - травму не получить. За результатом уже не гонимся, из 13 секунд я там точно выбегать не буду. Дайвинг-серфинг - Ты бежишь в день рождения? - На следующий день. В день рождения ни разу не бегал. Хотя легко к этому отношусь. Вообще его сейчас особо не праздную. Раньше хотелось, чтобы именины три раза в год были. А сейчас… Возраст, наверное. - Что - то рановато, 25 всего. - Нет, если настроение есть - праздную. А так - ну максимум друзей соберу. Но сейчас я вообще далеко буду. Да если бы и дома, ничего грандиозного бы не устроил. Мы и свадьбу-то свою собственную пропустили, можно сказать. - В отпуск куда поедете? - На Бали. Почему именно туда? Да просто сидели, выбирали. Ничего сверхъестественного вроде «всю жизнь мечтали там побывать». Пошли в турагентство, у нас там уже постоянный менеджер, который точно знает, что нам надо. - За сезон не налетался? - Ой… В телефоне надо посмотреть, там есть статистика, сколько налетал. Когда из Москвы в Барнаул летели, глянул - это за год был 42-й перелет. - Хочется просто лечь и лежать, глядя на океан? - Хочется. Но я знаю, что, когда лягу и буду смотреть, меня хватит минут на 40. Ну на час максимум. А потом надо двигаться, что-то делать. И как раз поедем туда, где все это можно: и клубы-магазины-рестораны, и дайвинг-серфинг-мопеды. - А тебе дайвинг-серфинг- мопеды разрешают? - Дайвинг-серфинг без проблем, а вот к мопедам возникли претензии. От родителей. - По волнам уже катался? - Нет, вот и хочу попробовать. Дайвинг уже проходил. В принципе это спокойное дело. Нырял в Египте в Красном море. Понравилось - жуть! Потом, конечно, узнал, что круче Египта в плане дайвинга ничего нет - расстроился. - Еще на спортивном самолете надо полетать. - А я пробовал в Барнаульском аэроклубе, на Яке с пилотом. Высший пилотаж, все дела. Десять минут, но хватает - во! Офигенно до жути. Такие трюки, «штопор» с выходом, ты - бац, башкой об стекло. - Осталось еще с парашютом прыгнуть. - Нет, это не хочу, никогда интереса не было. Хотя, когда на Яке летал, предупредили, что ежели чего - парашюты есть. Я - не звезда - Поговорим про твой Instagram. Ты выложил фотографии с комментатором Дмитрием Губерниевым и хоккеистом Александром Овечкиным с подписью «День звезд». - Так совпало, что в один день с ними встретился. Овечкина увидел в Новогорске, а Губерниева - на Шаболовке, когда туда ездил. - Так кто на снимках звезды, они или ты? - Они. Себя к звездам не отношу. Знаешь, у легкой атлетики нет такой популярности, резонанса, как у хоккея. После Олимпиады - еще может быть, а после чемпионата мира нет. Тут журналист «Катуни-24» делал сюжет: ходил по улицам с моей фотографией, спрашивал, кто я. Молодежь вообще не знает, старшее поколение так, чуть-чуть. Бешеной популярности, как у того же Овечкина, у меня нет. - Еще одна фотография - где ты в Новогорске сидишь в баке со льдом. - Это такая восстановительная процедура, стимулирует кровоток. После тренировки колени, стопы ломит. Туда залезешь - отпускает. - И как ощущения? - Да холодно. У нас еще хвастаются - один две минуты просидеть может, Анна Чичерова (олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту. — Прим. авт.) - вообще шесть. Меня секунд на 20 хватает. - В «ВКонтакте» ты установил статус: «Если мы не знакомы, в друзья не добавляю». - Потому что после чемпионата мира стало столько посещений и желающих дружить… Вообще, я стараюсь отвечать всем, для этого необязательно в друзьях быть. Пишите - все расскажу. - А что спрашивают? - Про все. И про тренировки, и про жизнь. Стараюсь «на отвяжись» не разговаривать, только если не конкретные балбесы из серии «привет, как дела, у тебя девушка есть?». - Девчонки замуж просятся? - Да всего хватает. И посвататься пытаются, и всякого рода гомосексуалисты лезут. Один однажды меня гомосексуалистом обозвал. Съемки - как забег - Сергей, еще одна фотография из Instagram - где тебя гримируют перед съемкой в «Вечернем Урганте». Долго к ней готовился? - Непосредственно у них нет, только небольшой грим, чтобы лицо не блестело. Еще накануне встретился в Москве с сестрой, пошли в торговый центр. У меня с собой было приличное поло - и все, я ж не знал, что к Урганту пойду. Купил пиджак, брюки, туфли, бабочку. - Почему бабочку, а не галстук? - Ну надо же повыеживаться. - У них какие-то требования были? - Нет. Уже когда к Останкино подъезжал, редактор перезвонил, уточнил, что не должно быть логотипов в полный рост. А вообще, в Останкино первое, что бросилось в глаза при входе, - вывеска «Прокат мужских костюмов». Так что даже если бы пришел в чем попало, проблема бы решилась. - Как они на тебя вообще вышли? - Через пресс-секретаря Федерации легкой атлетики, она мне перезвонила. Сразу согласился, тем более пресс-атташе обычно советует, куда стоит идти, а куда нет. Как-то легкоатлетов пытались позвать то ли к Малахову, то ли в «Прямой эфир» - это сразу завернули. - Сняли все сразу, без дублей? - Да. Сели - и пошло. За кадром ничего не осталось. Правда, оказалось, что передачи снимают кусками. Мой выпуск в эфир в Москве вышел в понедельник. Так вот, блок со мной снимали в четверг, а непосредственно вступление - перед эфиром, чтобы свежие новости были. Вообще, темп там, конечно, бешеный.

- Вы заранее обговаривали, о чем речь пойдет?

- Редактор накануне звонил, задал несколько вопросов о жизни, о биографии. Ургант задает их же, то есть примерно знает, что я скажу. Но хохмы и шутки придумывает свои. У него есть бумажки, я туда заглянул - в них только вопросы. Он там как рыба в воде, настолько в своей стихии, что это круто. Когда услышал его вопросы, знал, что отвечать. Но после того, как он резко меня одернул на первом вопросе, я понял, что попал. Все свои классные байки нужно было уложить в 20 секунд. Выпуск сколько длился, минут 15? А для меня все за секунду пролетело.

- Почти как забег.

- Примерно. Напрягся я прилично. Он не только быстро говорит, а еще и быстро соображает. И угнаться за ним тяжело. Я реально чувствовал себя догоняющим и при этом понимал, что догнать не могу. Шутки заготовил, но забыл про них. Однако после записи Ургант похвалил.

- В КВН еще над тобой не очень удачно подшутили.

- А мне понравилось. На старте ведь примерно так все и происходит. Команда «На старт!» - я сразу встаю в колодки, остальные еще стоят и чего-то ждут.

- Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА и сборной России, вместе с кавээнщиками однажды в номере участвовал. Ты бы так смог?

- А мне предлагали в барнаульском поучаствовать - в прошлую субботу. Но нас с женой друзья на свадьбу позвали, так что не получилось. А так бы согласился. Люблю КВН, участников уважаю. Сам пытался играть в студенческие годы, но на репетиции не попадал.

На Урал на день рождения

- После победы на чемпионате мира ты нарасхват. Не напрягает это?

- Когда в Москве был - напрягало. Времени много занимает. А здесь - без проблем.

- Даже когда за тебя кто- то решает: «Сергей, туда надо пойти»?

- Смотря кто решает. Недавно позвали на встречу с региональными директорами одной организации. Ну зачем мне идти в частную контору к взрослым мужикам, да еще и бесплатно? Деловых предложений много, но уже понял - если сразу денег не предлагают, не предложат вообще.

- Все всегда в деньги упирается?

- Нет. Что-то не упирается, что-то ни за какие деньги делать не буду.

- Например?

- Приглашали клуб какой-то посетить. Но такими вещами не занимаюсь. После Пекина вообще было уникальное предложение: «Сергей, не могли бы вы прийти на день рождения к моему сыну?». Оплата - 130 тысяч рублей. Куда-то на Урал лететь надо было. Нет, деньги, конечно, хорошие, самое главное - бегать не надо. Но отказался.

Помощь в расследовании

- Допинг - актуальная проблема для нашей легкой атлетики…

- После чемпионата мира я давал интервью «Советскому спорту», там об этом говорил. Через несколько дней после этого позвонили из Российской антидопинговой ассоциации: а вот об этом вам что известно, а это вам кто сказал? Все мои цитаты на эту тему из интервью разобрали. Я от слов отказываться не стал, всю информацию знаю из новостей - и про дисквалификации, и про препараты. После этого они мне прислали письмо на электронную почту, предложили ответить на некоторые вопросы - получается, просят помочь меня в расследовании. РосАДА пытается спасти свою репутацию - такие звонки не то что для меня из ряда вон - а для всех. Такого никогда не было.

- Ты всегда уверен в чистоте того, что принимаешь?

- Все наше фармобеспечение идет через сборную России, так что все чисто. По ведомости под роспись получаем препараты - даже две коробки «марала» дают, наших, от «Алтайвитамины». Что-то запрещенное не пройдет. А если в чем-то сомневаемся - Он смотрит состав, решает. Однажды было: вещество оказалось не запрещенное, но диуретик, то есть типа маскирующего. Врач решил, что не стоит рисковать. Клевцов сказал, что сам это съест.

Пафосное сватовство

- 25 лет - это цифра?

- Эх, в 2007 год уже не вернуться… А много или нет - задумываюсь разве что в том плане, что в нашем виде спорта в 27−28 лет обычно показывают лучшие достижения. Вообще, мыслями я уже в следующем году. Когда про возраст спрашивают, почему-то говорю: 26, и стаж в легкой атлетике считаю с 2003-го по 2016-й.

- Недавно разговаривал с твоей мамой (Наталья Шубенкова - прославленная легкоатлетка, участница Олимпийских игр. — Прим. авт.), она обмолвилась, что хорошо бы уже и внуками ее обеспечить. Как ты настроен?

- Можно не буду отвечать? Принципиально мы определились, что дети должны быть - а когда, кто, сколько… Оставим при себе.

- Жена у тебя непубличный человек. Сама этого не любит или ты не хочешь?

- Всего понемногу. На самом деле Аня всего этого не любит, для незнакомых может показаться закрытым человеком. Все, не буду больше рассказывать, а то потом по башке надает.

- До свадьбы вы год вместе жили. Ты делал красивое предложение руки и сердца или просто сидели и решили пожениться?

- Именно так, как ты сказал. У нас свадьбы-то как таковой и не было, какой пафос? Вот когда съезжались, было попафоснее. Нам поставили условие, чтобы родители познакомились. Вот устраивали, скажем так, смотрины.

- С тестем и тещей общий язык нашел?

- Да, в хороших отношениях. Они примерно одного возраста с моими родителями. И тоже в семье есть еще одна дочь. Причем моя сестра старше меня на 12 лет - и там так же. Семьи похожие, так что все пошло хорошо.

КСТАТИ

Сергей Шубенков может стать лучшим легкоатлетом 2015 года в Европе. Во вторник Европейская легкоатлетическая ассоциация (ЕА) объявила шорт-лист номинантов в борьбе за звание лучших спортсменов 2015 года по версии ЕА. Из трех россиян - Сергея Шубенкова, Марии Кучиной и Клавдии Афанасьевой - в окончательный список попал только Шубенков.

Его конкурентами в борьбе за почетное звание «Лучший спортсмен» будут британцы Мо Фара и Грег Рутерфорд. Напомним, Шубенков в этом году выиграл золото чемпионата мира, победил на командном чемпионате Европы, выиграл финальный этап «Бриллиантовой лиги», одержал несколько побед на престижных международных соревнованиях, а также установил личный и национальные рекорды - 12,98 сек. Европейская легкоатлетическая ассоциация объявит имена обладателей главного приза Golden Tracks в каждой номинации 17 октября на торжественном гала-вечере в швейцарской Лозанне.

Ярослав МАХНАЧЕВ, «Вечерний Барнаул», 2.10.2015.