Королева семиборья
Лёгкая, стремительная, чемпионка СССР Наталья Шубенкова выступала уверенно и элегантно. Накануне самого важного в карьере любого спортсмена старта - Олимпийских игр она пекла рекорды, как блины. Зарубежные издания «Нью-Йорк таймс», «Шпигель» и другие писали о ней как об одной из претенденток на олимпийское «золото».
Удар по своим
На чемпионате СССР-84 перед Олимпиадой в Лос-Анджелесе Наталья Михайловна выиграла золотую медаль, показав в многоборье удивительную сумму очков. Соперницы буквально обомлели, когда увидели, чего добилась белокурая сибирячка за считаные месяцы. Лишний раз все убедились, что эта не отличающаяся особым атлетизмом, но с сильным характером женщина может буквально все… Этой оценке вторят и строчки из газеты «Советский спорт», посвящённые той победе: «Наталья Шубенкова - многоборка в классическом понимании этого слова. В её подготовке практически нет слабых мест. Она умеет добиваться высоких результатов во всех без исключения семи видах…»
Но мечтам атлетки не суждено было сбыться: Советский Союз бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе. По одной из версий, это была месть американцам за то, что они проигнорировали Игры-80 в Москве, когда протестовали против ввода советских войск в Афганистан.
- О том, что Игры в США пройдут без нас, мы узнали в Адлере, где находились на сборе, - вспоминает Наталья Шубенкова. — Это было как раз накануне Дня Победы. Перед этим были разговоры среди тренеров и врачей, что, мол, неизвестно ещё - поедем на Игры или нет. Но всё равно это известие нас просто ошарашило! Впустую потрачено столько времени и сил, целую вечность не виделась с дочерью, мужем… Политики развернули пропаганду, что ехать в Лос-Анджелес небезопасно, несли всякую чушь. Они отняли не только у нас медали, но и у страны.
Нужда закаляет
С первых слов понятно, что Наталья Михайловна - человек открытый, но не навязчивый. Честолюбива, но не любит позёрства и показушничества. Терпеливость и упорство помогали ей совершать настоящие чудеса в многоборье, про которое говорят: любимое дитя «королевы спорта». Она умела быстро бегать, далеко прыгать, но так неуютно было в секторе для метания копья и толкания ядра - не хватало природной силы и выносливости. Многие считали, что у легкоатлетки, которая мало походила на спортсменку-семиборку, нет серьезных перспектив. Как же они ошибались!
Выпускница политеха Наталья Шубенкова поначалу и сама не видела будущего в этой труднейшей дисциплине лёгкой атлетики. Тренеру Юрию Захарову пришлось постараться, чтобы убедить ее: это твое! В то время они с мужем и дочерью ютились у родителей в двухкомнатной хрущевке на Потоке всемером. Жили небогато, ждать помощи было неоткуда, всё приходилось начинать с нуля и всё создавать самим. Тогда она и поставила перед собой цель - добиться высоких результатов в спорте, чтобы ей дали собственное жильё. Почему бы, действительно, не семиборье?!
- Спортсменам из провинции или из семей с небольшим достатком больше присущи трудолюбие и упорство, - говорит она. — Те же, кто ни в чем не нуждается, пусть даже и суперталантливые, меньше стремятся к победам.
Постепенно нарабатывалось мастерство, и, став мастером-международником, Шубенкова стала регулярно выступать в составе сборной страны. В 1982 году впервые попала в Америку, где проходила матчевая встреча атлетов СССР и США - последняя в истории этих матчей. Её поразило, что американцы совсем не пользуются наличными деньгами, в магазинах рассчитываются карточками, заправляют автомобили бензином по карточкам.
- Тогда был «железный занавес», и за границей за нами так следили - ужас! — рассказывает легкоатлетка. — Советских спортсменов было видно за версту - ходят группами, озираются, шарахаются от всего. О магазинах говорить не буду - понятно, что мы стояли там с открытыми ртами и круглыми глазами… Денег на какие-то сувениры было очень мало, в то время в Советском Союзе поддерживали идею, что спортсмен должен быть патриотом и работать не за деньги, а ради торжества коммунизма.
Однажды на зарубежный турнир в целях экономии не взяли переводчика. Знали, что я неплохо владею английским, и сказали: «Будешь переводить». Приехав, отправились на совещание, где я и узнала, что есть призовые, которые спортсмены получают не только за победы, но и за участие. После совещания спрашиваю у главного тренера: «Пардон, а где мой конверт?» У него аж руки затряслись: «Пойдем, я тебе всё объясню». Оказалось, что на протяжении долгих лет победителям и призёрам оставляли чисто символические деньги, а вся остальная сумма уходила во Всесоюзный спорткомитет или Олимпийский комитет СССР.
Превозмогая травмы
В год Олимпийских игр у любого спортсмена, даже не претендующего на место в сборной страны, происходит всплеск спортивных результатов. В сезоне 1988 года Наталья ожидала роста конкуренции среди семиборок. И хотя была уже не в лучшей форме, к тому же давали о себе знать травмы, но надеялась побороться за олимпийскую медаль в Сеуле. В то время фантастические результаты показывала американка Джойнер-Керси, которую прозвали Чёрной пантерой, и с ней соперничать было просто нереально. А вот с одной из двух немок Шубенкова собиралась поспорить за место в тройке. Но не получилось, заняла почетное, но такое обидное четвёртое место. Спустя четыре года барнаульская спортсменка вновь собиралась поехать на Олимпиаду - в Барселону, но в очередной раз вмешалась политика: был СНГ, и не брать украинок было некрасиво. В итоге не взяли ни их, ни её.
Одиннадцатилетнее пребывание в составе сборной СССР не может пройти бесследно для любого атлета. Недаром говорят, что жизнь спортсмена - это борьба. Сначала за медали, потом за здоровье. Шубенкову на всём протяжении карьеры преследовали травмы от непомерных нагрузок. Особенно страдали коленные суставы, которых коснулись и скальпели, и эндоскопические приборы. Последствия пребывания на спортивной вершине беспокоят её до сих пор.
- Если «мотор» привык работать на больших оборотах, нельзя его внезапно останавливать. У тех же французов, норвежцев, шведов есть программа, рассчитанная на десять лет: как постепенно выйти из формы, сбавлять нагрузки, чтобы это не было вредно для организма. Я же сегодня готовилась к Олимпийским играм, а завтра завершила карьеру. То тренировалась по восемь часов в день - и вдруг резко перестала. И первое время очень часто случались приступы. Вызовут «скорую помощь», врачи спрашивают: «Вы случайно не занимались спортом?» - «Случайно занималась».
Сразу после окончания спортивной карьеры ей предложили работать ведущим специалистом в «Динамо». А через некоторое время - заместителем председателя крайспорткомитета, ответственным за связи с общественностью.
- Мне очень повезло, что после ухода из спорта я стала успешной в обычной жизни, - считает Наталья Михайловна. — Ведь не секрет, что многие спортсмены испытывают большие проблемы с трудоустройством. Один мой знакомый из-за этого решил вообще не жить. Представьте, человеку 30−35 лет, и он должен всё начинать с нуля. Нет ни трудовой книжки, ни рабочего стажа. Кому он нужен?
Не всегда гены на детях отдыхают
…Когда Наталья Михайловна говорит о том, что с мужем Владимиром познакомилась на беговой дорожке, она совсем не шутит. Все действительно так и было. Они встретились на тренировке. Она - молодая, перспективная барьеристка, он - подающий большие надежды и очень похожий на великого спринтера Валерия Борзова бегун. Любовь - с первого взгляда. Одно время они даже вместе защищали честь вуза в эстафетах на призы «Алтайской правды» - бились за первенство с пединститутом. Тренер политеха ставил Наталью на предпоследний этап, а Владимира - на последний. При этом говорил: «На крыльях любви она к нему быстро долетит».
С тех пор прошло уже много лет, а фамилия Шубенковых по-прежнему в протоколах легкоатлетических турниров: эстафету подхватил 20-летний сын Сергей, студент классического университета, мастер спорта международного класса. Он уже стал одним из сильнейших легкоатлетов страны. Показанный Сергеем на прошлой неделе результат на Кубке России в Московской области принёс ему золотую медаль. Дочь Марина с мужем живут и работают в Москве, воспитывают внука спортсменки, оставившей яркий след в отечественной легкой атлетике.
Наталья Шубенкова уверена в одном: какой бы ты ни выбрал в жизни путь - судьба не даст тебе уйти от главного. И её жизнь тому яркий пример: в какие бы двери она ни заходила, выход у них всегда был один - на стадион!
Справка «АП»
Наталья Шубенкова, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике. Пятикратная чемпионка СССР, серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый призер первых международных Игр доброй воли, двукратная обладательница Кубка Европы в командных соревнованиях. Первая участница Олимпийских игр с алтайской пропиской в паспорте. Долгое время работала заместителем начальника крайспорт-управления, сегодня работает там же руководителем отдела. На протяжении 11 лет была главным редактором газеты «Алтайский спорт», 10 лет отработала на телевидении автором и ведущей спортивных программ. Сегодня готовится к изданию её автобиографическая книга «До и после пьедестала».
Евгений ЛИМАНСКИЙ,
«Алтайская правда»,