Гегемония продолжается: Благовещенка - чемпион!
Если краевые сельские игры считать провинциальным аналогом Олимпийских, то Павловск вполне может претендовать на звание алтайского Сочи. Со 2 по 5 июля здесь прошла ХХХVII летняя олимпиада сельских спортсменов Алтая.
правда, из-за дождя и сильного ветра волейбольные и баскетбольные состязания пришлось проводить в закрытых залах, однако в воскресенье финалисты вновь застучали мячами на стадионе «Юность», собравшем большое количество почитателей спорта. Что и говорить, местные жители истосковались по масштабным праздникам. Павловск хоть и принимал до этого три летние олимпиады, но последняя прошла аж 13 лет назад.Собравшиеся на спортивных площадках наблюдали настоящие мини-спектакли, которых на нынешней олимпиаде хватало с избытком. Чего только стоит финальная встреча в городошном спорте, где встречались спортсмены из Кулундинского и Алейского районов! Кто бы мог подумать, что кулундинцы, в составе которых солировал чемпион Сибирского федерального округа в личном зачете Андрей Яковенко, в третьей партии споткнутся на коварной фигуре «колодец». «У меня бабушка лучше кидала», - крикнул кто-то из зрителей, когда бита кулундинцев в очередной раз как заговоренная пролетела мимо цели. Поймавшие же кураж алейцы вышли вперед 2:1 и в четвертой партии сумели дожать деморализованных соперников. После награждения игрок из Алейского района Илья Новиков сказал, что соревноваться с каждым годом все интереснее, потому как уровень городошного спорта на олимпиадах неуклонно растет.
- Если раньше на победу претендовали три-четыре сильные команды, то сейчас любая может стать чемпионом, - заметил он.
Олимпийские состязания по настольному теннису вообще как романы Агаты Кристи: никогда нельзя угадать, чем все кончится. Очередным доказательством
этого стала финальная встреча между извечными соперниками - командами Благовещенского и Бийского районов, которая продолжалась четыре часа. В противостоянии, ставшем уже классикой сельских олимпиад, благовещенцы повели со счетом 5:3 и, казалось, ничто уже не спасет их соперников от поражения. Но молодому забойщику Благовещенского района Виктору Кириченко, имевшему преимущество 2:1 по партиям, не хватило хладнокровия, чтобы дожать соперника. А в «валидольном» пятом сете, в разгаре которого тренер Бийского района в сердцах покинул зал, Кириченко совершил рывок 5:1, однако затем, видимо, не выдержал психологического напряжения и уступил 9:11. Воодушевленные же успехом бийские спортсмены вскоре сравняли счет, а затем и вовсе вырвали победу 6:5. они показали довольно низкие результаты, из-за чего копилка хозяев потеряла запланированные очки. В результате первыми стали поспелихинцы, вторыми - павловцы, замкнули призовую тройку спортсмены из Усть-Пристанского района.- Переволновалась, наверное, - пожимает плечами Елизавета Бессуднова, которая учится в Ремзаводской школе Павловского района. — Получилась только одна зачетная попытка, в остальных пяти сделала заступы. Пыталась прыгнуть далеко, а для этого нужно попасть впритык с планкой.
Пальму первенства хозяевам удалось захватить в полиатлоне. Они выиграли три первых места среди женщин и два - среди мужчин. На награждении порция аплодисментов досталась и старожилу олимпиад Светлане Плотниковой из Залесовского района, победившей среди спортсменок 40−49 лет.
- Я уже более тридцати лет езжу на олимпиады сельских спортсменов Алтая, была и на самой первой, когда училась в восьмом классе, - рассказывает она. — Помимо полиатлона раньше побеждала и среди спортивных семей - с сыном и дочерью. Медалей уже так много, что не помещаются на трельяже.
Самыми массовыми стали соревнования по волейболу, которые собрали 182 спортсмена. В розыгрыше за чемпионский кубок, как и в прошлом году, встретились команды Тальменского и Мамонтовского районов. Участие последних в финале было на волоске - в первом же матче мамонтовцы проиграли ребрихинцам 2:3, а в решающем поединке за лидерство в группе в одну калитку уступили первую партию Бийскому району. Однако затем встряхнулись, выиграли у бийчан, а после этого взяли в финале реванш за прошлогоднее поражение у тальменцев (3:2). Причем в решающей пятой партии буквально сокрушили соперника - 15:2.
- Думаю, команда соперника оказалась не готова к столь тяжелой игре, - отметил лидер мамонтовцев Роман Птичкин. — Их группа была послабее, и они легко пробились в финал. А мы из своей группы вышли уже подготовленными. Финал, конечно, получился очень напряженным. Перед пятой партией я подзадорил команду словами: «Ну что, ребята, второе место, в принципе, тоже хорошо». Это их сильно разозлило. И они стали биться до последнего мяча.
Произошла смена вех и в мужском баскетболе. Многолетние лидеры последних лет - баскетболисты Бийского района неожиданно уступили благовещенцам. Причем за пять минут до финального свистка фавориты вели с преимуществом в восемь очков, однако благовещенцы, ведомые своим лидером - игроком профессиональной команды «АлтайБаскет» Романом Баландиным, сумели сравнять счет и вырвать победу 41:40.
По словам бессменного баскетбольного судьи на сельских олимпиадах Сергея Головина, накал и качество борьбы свидетельствуют об общем подъеме в краевом баскетболе. Особенно его порадовало появление во многих командах игроков школьного возраста.
- Перед финалом команда из Бийского района считалась фаворитом, - говорит он. — Но порядок бьет класс. В четвертом периоде благовещенцы очень грамотно сыграли в обороне. И Бийск ничего не смог создать. Роман Баландин в концовке помог команде выиграть. Во всех матчах игра благовещенцев строилась через него. А сколько хороших передач он сделал?!
Решающий футбольный матч между сборными Тальменского и Завьяловского районов также проходил по всем законам драматургии. Основное время завершилось вничью 2:2. Причем три из четырех голов были забиты с пенальти, а единственный гол-красавец с игры (хоть и со штрафного) крученым ударом в девятку на счету тальменца Константина Малютина. После финального свистка исход противостояния решался в серии пенальти, и в этой лотерее удачливее оказались тальменцы (5:4).
В итоге очередную, уже 20-ю по счету за всю 37-летнюю историю этих олимпиад победу с большим отрывом завоевали благовещенцы. Кто знает, может, хозяева следующей - шипуновцы смогут прервать их гегемонию?
Евгений ЛИМАНСКИЙ, Евгений НАЛИМОВ (фото),
«Алтайская правда», 09.07.2015.
Командное первенство (в очках)
1. Благовещенский - 4163
2. Павловский - 3443 3. Бийский - 2431 4. Поспелихинский - 2235 5. Смоленский - 2185 6. Шипуновский - 2154 7. Немецкий - 1857 8. Родинский - 1781 9. Тальменский - 1719 10. Алтайский - 1676.Призёры соревнований
Баскетбол. Мужчины: 1. Благовещенка. 2. Бийский. 3. Советский. Женщины: 1. Родинский. 2. Павловский. 3. Тюменцевский. Волейбол. Мужчины: 1. Мамонтовский. 2. Тальменский. 3. Советский. Женщины: 1. Благовещенский. 2. Алейский. 3. Петропавловский. Гиревой спорт. 1. Залесовский. 2. Благовещенский. 3. Кулундинский. Городошный спорт. 1. Алейский. 2. Кулундинский. 3. Первомайский. Конный спорт. 1. Благовещенский. 2. Немецкий. 3. Локтевский. Легкая атлетика. 1. Поспелихинский. 2. Павловский. 3. Усть-Пристанский. Настольный теннис. 1. Бийский. 2. Благовещенский. 3. Смоленский. Пляжный волейбол. Мужчины: 1. Шипуновский. 2. Смоленский. 3. Павловский. Женщины: 1. Благовещенский. 2. Немецкий. 3. Павловский. Полиатлон. 1. Павловский. 2. Благовещенский. 3. Поспелихинский. Самбо. 1. Шипуновский. 2. Благовещенский. 3. Красногорский. Спортивные семьи. Папа, мама, дочь: 1. Благовещенский (семья Беззадиных - Сергей, Анастасия, Маша). 2. Бийский (семья Березиковых - Анатолий, Ольга, Маша). 3. Павловский (семья Третьяковых - Александр, Олеся, Настя). Папа, мама, сын: 1. Благовещенский (семья Бекметовых - Дмитрий, Анастасия, Артур). 2. Немецкий национальный (семья Галкиных - Николай, Татьяна, Данил). 3. Павловский (семья Сафиулиных - Руслан, Елена, Сергей). Футбол. 1. Тальменский. 2. Завьяловский. 3. Павловский.