Сейчас - сельские, в планах - всероссийские!
- На старт! — зычным голосом командует судья. В надувные стартовые ворота на огромной залитой солнцем поляне, расположенной среди гор, вьехала очередная участница соревнований по биатлону. Идет ХХХ зимняя олимпиада сельских спортсменов Алтая, однако не покидает ощущение, что мы находимся на этапе Кубка мира где-нибудь в Альпах.
Впечатления от масштабности всего происходящего усиливает не только красивейшее горное обрамление, красочно оформленный стартовый городок и большое количество отлично экипированных спортсменов (всего в финале олимпиады участвовали 705 человек из 38 районов края), но и прекрасный лыжно-биатлонный комплекс. За полтора года здесь благодаря губернаторскому гранту и неиссякаемой энергии директора местной ДЮСШ Константина Тырышкина провели огромный объем работы. Очистили от зарослей и выровняли территорию, оборудовали стрельбище (пока на 16 установок, но в ближайшем будущем обещают «подрасти» до 30), построили судейский домик, с помощью ратрака, подаренного уроженцем Алтайского Александром Ракшиным (фирма которого, «Мария-Ра», выступила генеральным спонсором олимпиады) проложили лыжную трассу мирового уровня.
Не удивлюсь, если этот спорткомплекс «Алтайskiй» мало-помалу перерастет в базу для проведения Кубка России и тренировок национальной сборной. По крайней мере, председатель краевой биатлонной федерации, олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Сергей Тарасов твёрдо настроен превратить его в таковой. Мало сказать, настроен - уже подготовлен проект строительства, который он уже обсудил в Министерстве спорта, а также с президентом Союза биатлонистов России Кравцовым.
- Осталось только добиться, чтобы этот объект был включен в соответствующую федеральную программу, - говорит олимпийский чемпион. — Время сейчас, сами понимаете, не простое. Тем не менее, ходят разговоры о том, что, несмотря на ситуацию в нашей стране, развитие спорта будет продолжаться. Так что будем продвигать наше Алтайское.
По словам главного судьи по биатлону Владимира Котлярова, который работал арбитром на Олимпийских играх в Сочи, спорткомплекс в Алтайском - это высший шик!
- Когда здесь сделают 30 огневых установок, то будет вообще шикарно! — отмечает он. — Нигде в крае больше нет таких условий для проведения биатлонных соревнований. Даже на Олимпиаде в Сочи стартовая поляна могла быть и побольше, а в Алтайском - в самый раз! Рельеф трассы здесь великолепный. Уже сейчас можно проводить соревнования уровня Сибирского федерального округа.
Согласен с судьей и чемпион лыжной гонки на 10 км классическим стилем Роман Клочков из Михайловского района, который тоже остался под впечатлением от места проведения соревнований.
- Думаю, на наших сельских олимпиадах таких условий ещё не было, - говорит он. — Все продумано до мелочей, огорожено, помимо гоночной есть разминочная трасса. Очень близко к идеалу, так обычно и проходят всероссийские соревнования. Месторасположение лыжного стадиона очень хорошие, горы защищают от ветра и циклонов. Солнце вышло и сразу жарко становится.
Перед стартом в женском биатлонном спринте Сергей Тарасов долго напутствовал Светлану Румянцеву из Солтонского района. Чуть позже девушка уверенно отстрелялась на огневых рубежах, допустив лишь один промах на «стойке», и выиграла первое в своей карьере «золото» сельских игр. По признанию девушки, на соревнованиях она так хорошо ещё не стреляла. Олимпийский чемпион объяснил ей технические моменты, на которые нужно обратить внимание во время стрельбы. И это сразу же принесло свои плоды.
Увлекательной получилась борьба и среди полиатлонистов возрастной категории «65 лет и старше». В споре за первое место 65-летний Александр Попов из Солонешенского района всего три очка уступил благовещенцу Владимиру Волкову. Три года назад Александр Попов упал на спину с шестиметровой высоты, сломав позвоночник. Врачи удивлялись, что вообще живой остался. А он не только выкарабкался, но и возобновил свои выступления на олимпиаде. В Алтайском Попов подтянулся на перекладине 33 (!) раза, выиграл у всех своих конкурентов на лыжне, однако неудачная стрельба из пневматической винтовки отодвинула его на второе место.
- Лыжная трасса мне понравилась. Есть два крутых подъема - ой-ой-ой, - говорит ветеран. — В этом сезоне сотен шесть накатал на лыжах. Гимнастику тоже подтянул. А вот стрельба неважнецкая. Недаром говорят, что подтягивание - тяжёлая работа, а стрельба - капризная.
Ну, а самые спортивные семьи, как выяснилось, живут в Павловском районе. Среди семей с мальчиком «золото» в самый последний момент ушло к Сафиулиным, которые стартовали неудачно, заняв в дартсе лишь пятое место. Однако после соревнований в силовой гимнастике (глава семейства Руслан подтянулся на перекладине 42 раза, а сын Сережа - 13!) и лыжной эстафеты поднялись на лидирующую позицию. Мама Елена в интересах районной команды выступала ещё и в соревнованиях по лыжным гонкам, где, между прочим, дважды стала бронзовым призёром. А среди семей с девочкой второе место заняли Третьяковы из Павловского района, которые по итогам лыжной эстафеты уступили первенство Жердевым из Шипуновского района.
В хоккее главный трофей в очередной раз досталась Первомайскому району. На групповой стадии первомайцы сокрушили соперников, вколотив им 23 шайб и пропустив всего семь. Какое-то сопротивление им сумели оказать лишь хозяева льда, ставшие в итоге бронзовыми призёрами. Они проиграли будущим чемпионам достойно - 5:8. А вот хоккеисты Тальменского района в финале были разгромлены по всем статьям, пропустив девять безответных шайб.
По итогам четырех дней (с 19 по 22 февраля) борьбы в восьми видах спорта главный почетный трофей в общекомандном первенстве выиграли спортсмены Павловского района. Вторыми финишировали шипуновцы, не ударила в грязь лицом и команда Алтайского района, занявшая третье место. Что касается хозяев следующей зимней олимпиады, которая впервые состоится в Смоленском районе, то они замкнули десятку сильнейших. Что ж, дома у них будет возможность подтянуться выше.
Евгений АЛЕКСАНДРОВ, «Комсомольская правда на Алтае», 26 февраля