Нам не страшен серый волк

Нам не страшен серый волк Нам не страшен серый волк
Кто скрывается под маской талисмана «АлтайБаскета»

Все мы в детстве смеялись над приключениями героев знаменитого советского мультсериала «Ну, погоди!». Один из авторов интервью даже больше за хулиганистого Волка переживал, чем за паиньку Зайца. Во многих эпизодах непутевого шалопая было искренне жаль. Ко всему прочему он был весьма спортивным персонажем. Даже регулярные нарушения спортивного режима, как ни странно, добавляли Серому жизненного правдоподобия. Волк с незабываемым голосом Анатолия Папанова был нисколько не страшен ни мультяшному Зайцу, ни маленьким детям.

Талисман «АлтайБаскета» Волк Ди вообще большой добряк и душа компании. Мы внимательно наблюдали за ним еще с прошлого сезона. И чем больше смотрели, тем больше хотелось поближе знакомиться с его «крестным отцом» - аниматором Дмитрием Зрюмовым. В конце концов, профессиональных команд в Барнауле хватает, но только в одной есть живой талисман. Познакомились 27 декабря - перед кубковым матчем с московским «Динамо».

- Дима, как ты стал Волком?

- Режиссеру праздников Елене Калетиной меня порекомендовал один из ребят, работающих на баскетбольных матчах в группе статистиков. Пришел, попробовался, сказали: «Давай!». Небольшой опыт работы аниматором у меня имелся - ростовые куклы, ведущий на андеграундных вечеринках. Хотя, конечно, это не моя профессиональная деятельность. Пока творческое направление на уровне хобби. Мое основное место работы - Алтайская машиностроительная компания. Работа технарская, поскольку высшее инженерное образование я получал в политехе на факультете «Технология машиностроения».

- Когда в тебе проявились аниматорские наклонности?

- В глубоком детстве. Родители рассказывали, как я пародировал Виктора Цоя. Выйду, встану в его стойку и давай одну из его песен изображать.

- Известно тебе, почему талисманом был избран именно Волк, а не Бык там или Медведь?

- Сильно не вникал. Могу предположить, что это как-то связано с происхождением названия нашего города.

Происхождение персонажа

По словам директора «АлтайБаскета» Михаила Панфилова, на выбор талисмана действительно повлияло происхождение слова «Барнаул». Ученые в свое время выдвигали несколько версий, но сейчас главенствует одна: с древнетюркского «Барнаул» можно перевести как «волчья река или волчье озеро». Место, где поблизости водились волки, - ленточный бор. По словам директора «АлтайБаскета» Михаила Панфилова, в качестве альтернативы Волку рассматривались кандидатуры Медведя и Лося. Но Медведь и без того часто встречается в современной российской символике. А у Лося смущали его рога. Для мужской команды это украшение выглядело бы несколько двусмысленно. То ли дело сильный, умный, свободолюбивый Волк!

- Как относишься к серому хищнику?

- Волк мне в чем-то близок. Есть такое выражение - волк-одиночка. Мне одиночество не в тягость. Люблю побыть наедине с самим собой, подумать о чем-то. Хотя порой бывает так одиноко! И я не настолько силен, чтобы не нуждаться в общении.

- Свобода и одиночество всегда ходят рядом. Как друзья, родные относятся к твоей аниматорской стезе?

- Вроде хорошо. Знакомые в соцсетях, когда узнают, кто скрывается в костюме Волка, пишут положительные отзывы, поддерживают. Близкие друзья тоже не критикуют, некоторые из них ходят на баскетбол.

- Есть ли заготовки перед игрой? Знаешь заранее, что будешь показывать зрителю?

- Первые три матча работал на кураже. Потом стал готовиться, продумывать какие-то ходы. Мои заготовки в большей степени основаны на танцах - в детстве я занимался в хореографическом кружке.

- Бывает такое, что Волк работает через силу? Есть моменты, которые могут тебя рассердить, вывести из себя?

- В любом деле, наверное, бывает эмоциональная усталость. Но это проходит. Когда был долгий период выездных матчей «АлтайБаскета», даже заскучал по работе. Что касается некомфортных моментов по ходу матча, то дети, которые, конечно же, цветы жизни, однако иногда меры не знают. В большом перерыве они так на меня накидываются, что, кажется, вот-вот хвост оторвут. И не прикрикнешь на них, как на взрослых, не зарычишь. Дети есть дети. Стараюсь подарить им веселье.

Защитник Волка

Показательный момент наблюдали мы в перерыве матча «АБ» с «Алматинским легионом». Дети пользуются тем, что у нашего Волка беззлобный характер и он никогда не покажет зубы. Какая-то маленькая девочка, вообразив себя, наверное, героиней фантастического боевика, с упоением волтузила лежащего на полу Серого и все норовила настучать ему по голове. На помощь юной воительнице с диким криком поспешил ее сверстник. Волк был спасен юным воспитанником «ДЮСШ-АлтайБаскет», работавшим в группе обеспечения матча. Мальчишка стащил за шкирку разошедшихся бузотеров и быстро их угомонил. Было видно, что ему небезразличен талисман команды. Можно сказать, постоял за честь «АлтайБаскета». А мы в очередной раз подумали о роли родителей в воспитании деток. Сначала они делают больно и неприятно кукле. Потом животному. Потом человеку.

- Кто следит за шерстью, хвостом и общим состоянием костюма?

- Елена Калетина, что меня радует. Костюм чистый, постиранный. А то в прошлом сезоне бывали моменты, когда он долгое время лежал в пакетах, нестиранный, и напяливать его на себя было, мягко говоря, небольшим удовольствием.

- Какая температура внутри костюма? Сильно перегреваешься?

- (Смеется.) Достаточно! За матч теряю по два-три килограмма.

- Как можно охарактеризовать характер Волка «АлтайБаскета»? Насколько ты совпадаешь со своим персонажем?

- Личностные качества аниматора, само собой, накладывают отпечаток. (Улыбаясь.) Наверное, барнаульского Волка можно назвать добрым и одомашненным зверем. Он любит отдавать позитивный заряд окружающим, а потом уединяться в своем логове.

- Случалось что-то смешное в твоей «волчьей деятельности»?

- Запомнилось, как однажды помешал танцовщицам из «Инфинити». В центре площадки стал расхаживать по-барски и не заметил девушек. Обзор в голове Волка очень ограничен, градусов 20, не больше. Столкнулся с танцовщицами, помешал исполнению номера. Пришлось становиться на свои волчьи колени и просить прощения. Простили. У меня с девушками из «Инфинити» чисто деловые отношения. (Смеется.) Они красивые, танцуют хорошо, но на хромой козе к ним не подъедешь. Нос высоко держат, а я существо свободолюбивое!

- Однажды в твой костюм нарядился один из краевых депутатов.

- Сам я такого Волка не видел. Но мне рассказывали, как один дяденька нарядился в мой костюм и ходил в нем всю игру. Говорят, было весело, особенно знающим, кто стал Волком.

- Ну да, в частности, после того как Волк лавку уронил для запасных, рассердил комиссара матча, а центровой Подкользин свернул ему бутафорскую голову на 180 градусов. Какие отношения у тебя с командой?

- Я стараюсь поддерживать теплые отношения со всеми членами команды, подбадривать их. Больше других общаюсь с теми, кто уже не первый сезон выступает за Барнаул. В прошлом сезоне чаще всего получалось похохмить с Пашей Подкользиным. С некоторыми нашими баскетболистами иногда общаюсь в соцсетях.

Собрат на Северном Кавказе

У вайнахов есть древняя легенда. Когда-то давно Бог, создавший Землю, заселил ее живыми существами и велел им жить в мире и согласии. Но вскоре заповеди стали нарушаться - люди убивали людей, а сильные звери пожирали слабых. И только волчица не пожелала становиться, как все, считая, что всевышний создал всех равными. Увидев на Земле насилие, Бог послал туда ангелов, а когда люди их отвергли, обрушил на них великую стихию. С неба сыпался песок, рушились горы, погребая под собой все живое. Люд и звери метались, пытаясь найти укрытие, и только волчица заслонила собой волчат. А за спиной хищника прятались еще и трусливые люди, спасающие грешные души. Всевышний поразился стойкости и мужеству волчицы и ради этого достойного существа утихомирил стихию и даровал Земле жизнь. Так этот зверь стал для чеченского народа символом мужества и стойкости, олицетворением свободы. У грозненского «Терека» волк тоже является талисманом. Но это волк из «Ну, погоди!». А наш - эксклюзивный.

- Как ты вообще относишься к баскетболу? Сам-то играешь?

- Играл в барнаульской школе № 82 (ныне она 131-я). Занимался в баскетбольной секции пять или шесть лет у Евгения Александровича Шугаева. Команда из нашей школы занимала призовые места на районных и городских соревнованиях. Выступал за нее и мой друг-статистик. Сейчас, к сожалению, поиграть не получается.

- Для тебя результат матча «АлтайБаскета» важен?

- Конечно. Когда идет игра, слежу за ее перипетиями. Но в перерывах и тайм-аутах уже не до команды. Надо с публикой работать, не дать ей заскучать.

- Как бы ты охарактеризовал болельщиков, приходящих в «Победу»?

- Мне иногда кажется, что кто-то из очень молодого поколения перегибает палку в своей поддержке. Кровь, наверное, горячая. За некоторые фразы, которые разносятся с трибун, бывает неловко. Я бы на трибуне себе такого не позволил. Но в целом болельщики у нас хорошие, любимую команду постоянно поддерживают. Я для них сделал специальную заготовку на новогодние праздники, буду поздравлять

- На твой взгляд, почему так тяжело и непросто для нашей команды складывается нынешний сезон?

- Наверное, слишком много в команде перемен. Состав поменялся, тренерский штаб. Нужно время на притирку, повышение сыгранности. Радует то, что «АлтайБаскет» играет в такой престижной, сильной лиге.

- В прошлом году для Волка пытались придумать имя. Конкурс даже объявлялся. На чем остановились?

- Мне две версии пришлись по душе. Первая - Бася. Уменьшительно-ласкательное от «АлтайБаскета». Вторая - Ди. Производное от моего имени. Естественно, второй вариант мне нравится больше. Не знаю, что в итоге приживется, но в соцсетях я позиционирую своего персонажа как Волка Ди.

- И какие же творческие планы у Волка Ди?

- (Смеется.) Сняться в фильме у Квентина Тарантино или Гая Ричи! Если серьезно, то хотелось бы себя более основательно реализовать на творческом поприще. И это не обязательно аниматорская работа. В фильме «Пока цветет папоротник» я снялся в эпизодической роли сплавщика-туриста. Мне это интересно. Хочется свое хобби превратить в работу. Но пока других предложений от режиссеров и продюсеров не поступает. Может, самому позвонить? «Хэлло! Ай эм вулф фром «АлтайБаскет!».

А как у других?

Да практически никак. У хоккеистов «Алтая» («Мотора») в роли талисманов когда-то выступали маленькие пацаны. Больше других запомнился Егор Петухов. Крошечный Егорка в меру своих сил скользил по площадке и под одобрительные аплодисменты болельщиков завозил шайбу в пустые ворота. В конце нулевых на нескольких матчах футбольного «Динамо» мелькал Медведь. Но эта ростовая кукла ничем особенным не запомнилась. Никто и не огорчился, когда Медведь исчез. У девушек, играющих в хоккей на траве, есть Матрешка. Хотя это, скорее, эмблема. Придумал ее в советское время художник «Алтайской правды» Геннадий Вильмс.

Сергей ЗЮЗИН, Евгения ШТЫРЦ, «Алтайский спорт», 15 января 2015