Среди конников Алтайского края появился ещё один мастер спорта - шестой в истории конного спорта в нашем регионе.
С 14 по 18 мая в Горно-Алтайске прошли открытый чемпионат и первенство СФО по конкуру и троеборью, на которых спортсмены края завоевали несколько медалей различного достоинства.
В соревнованиях приняли участия команды Новосибирска и Новосибирской области, Республики Хакасия, Красноярского края, Республики Алтай, Томской области и Алтайского края. Нашу команду представляли спортсмены краевой СДЮШОР (отделений на краевом ипподроме и конеферме АГАУ) и санатория «Обь».
По результатам выступлений среди взрослых в конкуре с высотой барьеров до 120 см первое место занял мастер спорта России Михаил Пламодьялов на гнедой Плазме. У юниоров в конкуре с этой же высотой барьеров победительницей стала Мария Вебер на вороном Баттерфляй-Флипе, а второе место заняла кандидат в мастера спорта Людмила Иноземцева на серой Пламенной. В самом высоком конкуре - с высотой барьеров до 130 см - Мария Вебер на гнедом Оксфорде стала третьей.
Троеборье проходило по двум уровням сложности - «одна звезда» и «две звезды». Наши спортсмены выступали на маршруте «две звезды» - более сложном.
Среди взрослых спортсменов третье место занял мастер спорта России Михаил Пламодьялов на Плазме. У юниоров победителем первенства стала Людмила Иноземцева на Пламенной, а третьим кандидат в мастера спорта Артём Копылов на Горячем. При этом Артём выполнил норматив мастера спорта. Это большое событие, потому что в конно-спортивной истории нашего края было всего пять спортсменов такого уровня.
Нового мастера спорта России подготовила краевая СДЮШОР (отделение на базе конефермы АГАУ), он выступал на лошади, рожденной на племенной конеферме АГАУ, которая в течение многих лет удерживает в Сибири лидерство по выращиванию лошадей для конного спорта. Тренер Артема Копылова - мастер спорта Руслан Копербаев.
Справка: Троеборье (входит в программу Олимпийских игр) - классический и самый сложный вид конного спорта, который состоит из трёх частей: манежной езды (первый день), полевых испытаний или кросса (второй день), преодоления препятствий или конкура (третий день). Все эти три испытания должны быть пройдены на одной лошади, они позволяют увидеть натренированность и разностороннюю подготовку четвероногого партнёра.