Владимир Смирнов: Крупнейшие соревнования сельских спортсменов страны могут состояться на Алтае
Во время проведения городошного турнира Всероссийских соревнований сельских спортсменов по традиционным для России видам спорта в Павловске «Алтайский спорт» встретился с председателем всероссийского ДСО «Урожай» Владимиром Смирновым. Он ответил на несколько интересующих нас вопросов.
- Владимир Евдокимович, в 2006 году в Павловске проводилась Всероссийская спартакиада сельскохозяйственных вузов. Реально её провести здесь ещё раз?
- В 2016 году очередную спартакиаду сельхозвузов примет Краснодар, Алтайский край вполне может рассчитывать на 2018 год.
- Что надо сделать, чтобы через четыре года студенческая спартакиада прошла у нас?
- Нужны политическая воля руководства Алтайского края и инициатива ректора Алтайского государственного аграрного университета. Глава администрации Павловского района Сергей Волков только «за». Конечно, решать Министерству сельского хозяйства, но мы вас поддержим. Кстати, в Минсельхозе ваш Золотарев (бывший ректор АГАУ, при котором в вузе активно развивался спорт) работает начальником отдела. Сергей Васильевич и сегодня делает для спорта все, что в его силах.
- По ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» в этом году прекрасно подготовили стадион к краевой сельской олимпиаде в Поспелихе. Следующая летняя олимпиада пройдёт в Павловске. По этой же федеральной программе будет реконструироваться стадион и здесь. Можно ли рассматривать после этого Павловск в качестве базы для Всероссийских сельских игр?
- К сожалению, мы не сможем разместить в Павловске 2, 5 тысячи участников. Если возить их из Барнаула - тоже, наверное, накладно. Вот если часть соревнований провести в Барнауле, а часть - в Павловске, то это можно рассматривать. Мы так проводили соревнования в Пензе и в посёлке Ахуны, который считается сейчас уже частью города. Всё зависит от вашей инициативы, предложений.
- В советское время представители спортобщества «Урожай» были во всех сельских районах, оно было главным организатором спорта на селе. Сейчас этого нет. В том же Алтайском крае ваше общество представлено лишь в Барнауле краевым спортклубом. Возможно возвращение «Урожая» на почву?
- Если будет политическая государственная воля, тогда «Урожай» вернется. Без финансовой составляющей мы с вами ничего не сделаем. Раньше была государственная политика, соответствующие законы. Вернёмся в далёкий 1951 год - страна только начала восстанавливаться после военной разрухи. И в это же время появилось постановление правительства о создании общества «Колхозник». Государство не выделяло средств, оно попросило колхозников кооперировать средства, чтобы организовать спортивную работу на селе, как для взрослых, так и для детей. Затем мы всё наращивали, наращивали. Появились такие формы, как фонд социального страхования колхозников. Мы открыли на селе за его счёт около трёх тысяч детско-юношеских спортивных школ. В совхозах стали функционировать ДЮСШ, финансируемые по линии фонда социального страхования профсоюзов. За их же счёт содержалась структура ДСО «Урожай» - выплачивалась зарплата председателям районных советов, тренерским кадрам… Хозяйства уплачивали юридические членские взносы, на которые организовывалась спортивная работа. Плюс было постановление ЦК КПСС и Совмина об инструкторах-методистах производственной гимнастики. Они содержались в хозяйствах за счёт фонда охраны труда, с них спрашивали и за спорт, и за физкультуру, и за сдачу норм ГТО. Сегодня всё это исчезло. Сельская физкультура держится на энтузиастах. К сожалению, большинство регионов не испытывает желания вкладывать средства в развитие физической культуры и спорта в сельской местности.
- Но существуют и другие примеры. На мой взгляд, в Алтайском крае есть понимание важности развития физической культуры и спорта на селе. Работает краевая программа поддержки сельского спорта, из краевого бюджета финансируется проведение летней и зимней олимпиад сельских спортсменов Алтая, проводится конкурс среди сельских поселений на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы, его победителям выделяется спортивный инвентарь. Кстати, можно провести подобный конкурс на федеральном уровне?
- Сейчас мы такой конкурс проводим среди краев и областей. Но насколько он значим для руководителей регионов? Всего в этом конкурсе около 30 номинаций.
Если взять ваш Сибирский федеральный округ, то в нём можно выделить со знаком плюс два «Урожая» - алтайский и омский. В Омской области спортклуб «Урожай» функционирует как государственно-общественная организация, у него хорошее финансирование и штаты. Вся спортивная работа за пределами Омска лежит на нём. Ваш краевой спортклуб, к сожалению, имеет совсем небольшой бюджет, людей, находящихся в его штатной структуре, можно сосчитать на пальцах одной руки, но сельский спорт благодаря поддержке краевых властей остаётся у вас заметным явлением.
Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.