Ядро характера

Ядро характера Ядро характера

Член-корреспондент РАН Валерий Киселев в юности бил краевые рекорды в легкой атлетике.

Можно долго перечислять регалии и должности Валерия Ивановича Киселева - фигуры знаковой не только для нашего славного медицинского университета, празднующего 60-летний юбилей, но и для всей алтайской и сибирской науки и высшей школы. Достаточно будет сказать, что наряду с другим член-кором РАН Яковом Нахмановичем Шойхетом Киселев стал одним из главных творцов знаменитой федеральной программы по преодолению последствий испытаний на Семипалатинской ядерном полигоне.

Я не раз брал интервью у Валерия Ивановича на темы науки и обратил внимание, что он очень хорошо ориентируется в спортивной тематике. Как выяснилось, со спортом доктор медицинских наук профессор Киселев знаком не только благодаря СМИ. Жаль, что в газетной полосе невозможно передать всю палитру его живой речи. Рассказчик Киселев изумительный. Завидую тем студентам, которые слушали курсы его лекций.

Воспалением легких болел 14 раз

- Валерий Иванович, когда и при каких обстоятельствах начался ваш роман со спортом?

- Ой, это было давно, Если быть точным, в 1957 году. Я рос очень болезненным мальчиком. Мы жили недалеко от поликлиники МВД - в детстве я оттуда не вылезал. Одна женщина, очень опытный медик, сказала маме: «Он немного проживет, не больше 22 лет». Врачи не поверят - за первых 12 лет жизни я 14 раз перенес воспаление легких! Хилое здоровье, избыточный вес. В школе каждый из парней норовил ткнуть кулаком побольнее. Грустно было. Так продолжалось до седьмого класса. Однажды к нам зашел Владимир Павлович Улько.

- Тот самый, который много занимался историей алтайского спорта?

- Тот самый. А в нашей школе № 1, располагавшейся в бывшем здании духовной семинарии (сейчас там горадминистрация) Улько работал учителем физкультуры. «Валера, - сказал он, - ты такой крупный паренек - давай займемся легкой атлетикой, ядро потолкаем, а?». Я был человеком стеснительным, поэтому отказать не смог. Не смейся. Я вправду был стеснительным. В нашем доме находился хлебный магазин «Огонек» - только туда я мог ходить, зажав в кулачок деньги.

Улько ждал меня на стадионе «Динамо». Весна, только что снег растаял. Пришел я вместе с Серегой, парнишкой из нашей школы, постарше меня. Разделись, побегали вокруг трибун, размялись и пошли в аллейку, что рядом со стадионом, толкать ядро. Серега достал из сумки два пятикилограммовых ядра. Владимир Павлович показал технику толкания. Толкнули. В грязь - весна же! Вытащили, протерли, прижали к шее, опять толкнули и пошло-поехало. Ядро на шее холоднющее. Ну, думаю, обязательно простыну. Пришел домой, помылся и… не заболел! Настолько, видимо, был сильный стресс для организма. Через два дня новая тренировка - снова весенняя слякоть. И опять не заболел. А там и первые соревнования приспели - первенство Барнаула среди младших юношей. Занял я не то пятое, не то седьмое место - в общем, никакое.

Настало лето. Я был ребенком высокопоставленного сотрудника УВД, все летние каникулы, подобно детям из этой же среды, проводил на дачах УВД в нагорной части Барнаула. Свежий воздух, купание в Оби, рыбалка со взрослыми - красота. Но мне этого стало мало. Говорю Владимиру Павловичу: «Дайте мне, пожалуйста, на лето ядро». Было на дачном пространстве хорошее место между двумя соснами, в стороне от домиков… Еще весной в газетном киоске рядом с «Динамо», где всегда продавали любимый мой «Советский спорт», я купил журнал «Легкая атлетика». В нем приводился подробнейший рассказ о летних Олимпийских играх в Мельбурне и - как говорится, кто ищет, тот всегда находит, - была большая статья про технику толкания ядра с кинограммами и комментариями специалистов! Приводилась даже кинограмма олимпийского чемпиона американца Перри О’Брайена. Статья превратилась для меня в настольную книгу. Мы-то толкали, стоя к траектории толчка боком. А я стал учиться делать это так, как сейчас, - стоя спиной и скачком с последующим разворотом.

- И вот лето красное прошло…

- И я пришел на первую тренировку к Улько. Он увидел, что я делаю, и сказал: «Тебя надо отдавать в детскую спортивную школу». Так я попал к Борису Петровичу Иванову, тренеру сборной края, выпускнику знаменитого Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта. Легкую атлетику он знал прекрасно и воспитывал нас замечательно! При Борисе Петровиче в алтайскую легкую атлетику ворвался Александр Суриков, приехавший из Саратова работать в один из наших ПМК. На первых же соревнованиях под эгидой ДСО «Урожай» Суриков разделал всех местных «средневиков» как Бог черепаху. Привез им на «полуторке» метров десять разрыва!.. Я что-то смешное говорю?

- Нет, просто я представил Сурикова на беговой дорожке…

- Он такой же был, как и сейчас, - только без седины. Мало изменился. Такой же сухопарый, подтянутый. Между тем в августе ему 74 года исполнилось. Суриков был первым, кто на моих глазах очень легко выбегал дистанцию в 1500 метров из четырех минут. Он, если не изменяет память, в первом же забеге показал результат по первому разряду - где-то в районе 3,52. Александр Александрович умел сильно финишировать.

Чувство победителя

- В школе, надо полагать, вас перестали шпынять?

- После того как слегка поднакачался, я дал по пятаку каждому из своих обидчиков. По очереди. Стали любить и уважать. Да и моя внутренняя самооценка сильно изменилась. Мама начала всем пропагандировать пользу занятий спортом. Сын перестал болеть! Вообще, многим из того, что достигнуто в жизни, я обязан легкой атлетике. Спорт приучает к самодисциплине, умению следовать поставленной цели и, главное, формирует чувство победителя! Без этого чувства никак нельзя, потому что жизнь - это конкурентная борьба. Если тебя в детстве не научили держать удар и достигать цели, сжав зубы, во взрослой жизни будет крайне сложно.

- Где же вы тренировались?

- Немного позанимались на «Динамо», а по холодам перешли на площадь Спартака. Тренировались в здании бывшей церкви - той самой, которую в новое время восстановили. Бегали, прыгали, толкали ядро, метали диск. У меня даже мысли не было, что занимаемся мы в неподобающем месте. Был там оборудован небольшой зал для занятий штангой. В восьмом классе я стоя выжимал 80 килограммов. Стоя! Толкал 110 килограммов (со смехом). Вспоминаю об этом, и жутко становится. Естественно, после такой зимней подготовки я вышел на первенство города да как бабахнул городской рекорд в своей возрастной категории - за 12 метров толкнул ядро! Потом установил рекорд края - 13 метров 56 сантиметров. Он был на 2 сантиметра больше, чем рекорд Москвы, и на 4 меньше, чем рекорд Союза.

- Далее последовало первенство Сибири и Дальнего Востока?

- Да, а там опыта не хватило. Переволновался я и стал вторым. Толкнул на метр хуже своего личного рекорда. Погода стояла дождливая, прохладная, а я был сопливый, неопытный. Некому было подсказать, что утепляться надо хорошо на разминке. Вышел я на нее в трусиках и маечке. Будущий чемпион разминался в плотном тренировочном костюме. Ну что, получил я хороший урок.

- Почему вы, как многие спортивные юноши, не пошли учиться на педовский спортфак?

- После школы надо было определиться с выбором будущей профессии, и я встал на распутье. Мама, педагог по разованию, советовала пединститут. Я занимался помимо легкой атлетики во Дворце пионеров, пел, был солистом, принял участие в постановке оперы «Машенька и Медведь». Дали роль Медведя. Наверное, потому, что со своей легкоатлетической подготовкой я был единственным, кто мог таскать по сцене Машеньку. Так что педагоги Дворца пионеров советовали сдавать документы в консерваторию. А Борис Петрович настаивал на институте Лесгафта - был уверен в моих тренерских способностях. В конце концов, я выбрал мединститут и не пожалел.

- До каких пор активно занимались легкой атлетикой?

- До второго курса. Съездил на первенство РСФСР по юниорам и понял, что надо завязывать. У меня невысокий рост - 1 метр 78 сантиметров. Чтобы далеко толкать ядро, нужно быть квадратным. У меня же не было никакого желания накачиваться и перекачиваться. Не суждено мне было выглядеть таким же высокими и изящными, как поляк Томаш Маевский или немец Давид Шторль. В десятом классе мы перешли с пятикилограммового ядра на взрослый снаряд весом 7 килограммов 257 граммов, и я, что называется, ощутил разницу. Блестящая техника, к постановке которой серьезно приложил руку Борис Петрович Иванов, развалилась. Семикилограммовое ядро меня раздавило.

Зато я на общественных началах начал тренировать ребят - братьев Хорошевых, ставших перворазрядниками в толкании ядра, а также хорошо известного депутата АКЗС Юрия Гальченко. Юра всегда был послушным учеником. Вдобавок Борис Петрович приобщил некоторых из своих воспитанников к судейству легкоатлетических состязаний. Досудился я до того, что на меня чуть ли не подали документы на оформление республиканской категории. Самое смешное - надо к вступительным экзаменам готовиться, а тут приспела работа на первенстве Сибири и Дальнего Востока, которое проходило в Барнауле. Я был старшим судьей по метаниям. В чем самая главная сложность судейской работы? В плохом знании правил соревнований многими спортсменами и тренерами. Ладно спортсмены! Но когда тренер не в курсе самых элементарных вещей, напрашивается вопрос, насколько он любит свою профессию.

Беседа с Клевченей

- Расскажите про обросшую легендами историю с медобследованием будущего призера Олимпийских игр.

- Она простая, как арбуз, - какие там легенды! Мы на кафедре нормальной физиологии вместе с Владимиром Павловичем Куликовым (тогда кандидатом наук, ныне профессором) открыли лабораторию по изучению двигательной активности. Мощности лаборатории позволяли проводить комплекс биохимических исследований по аэробной и анаэробной работе организма. Мы могли определять широкий спектр гормонов. Тот уровень исследований и сейчас современен. Тренеры, узнав о лаборатории, договаривались с нами о тестировании подопечных.

Однажды пришли полтора десятка 15−16-летних мальчиков и девочек из секции конькобежного спорта. Основательно их протестировали. Сидим с Володей, расшифровываем, анализируем полученные данные. Стук в дверь. Заходит группа девочек. «У нас большая просьба. В секции есть мальчик - самый талантливый. Но он ленится. Поговорите с ним, он вас послушает». Я расхохотался: «Приводите!». Они тут же затолкали пацана в кабинет. «Ты кто у нас будешь?» - «Сергей Клевченя». — «Слушай, голубчик, - говорю я, просматривая его показатели, - у тебя очень необычные результаты и очевидный конькобежный талант!». А у него действительно был совершенно особый гормональный профиль. «Девочки говорят, что плохо тренируешься. А то, что вот здесь написано, - это даже не твой талант!». Он так на меня посмотрел: «А чей же?». — «Мамы и папы, наградивших тебя уникальными данными. Грех таким талантом разбрасываться». И так далее - мы, педагоги-преподаватели, морали читать умеем! Мальчик выслушал внимательно, пообещал тренироваться на совесть, повернулся и ушел… Не знаю, подействовала ли эта беседа, но Сергей Клевченя достиг больших высот в мировом спорте. Я с ним, правда, больше никогда в жизни не пересекался.

- Кого еще из наших знаменитостей тестировали?

- Запомнилась Наталья Шубенкова. После Олимпиады 1988 года она была уже явно на сходе, что было видно по данным тестирования, да и ее спортивным результатам. Я Шубенкову лично не знал, но читал и слышал о ней много. Если бы не бойкот Советским Союзом Олимпиаде в Лос-Анджелесе, она бы всех соперниц уделала - в 1984-м ей не было равных в женском пятиборье. После тестирования в нашей лаборатории Наталья сказала моим коллегам: «Знаете, нас так досконально даже перед Олимпийскими играми не проверяли!».

Феномен Шубенкова

- Сейчас вы, конечно же, внимательно следите за стартами ее сына. Какие впечатления?

- Самые хорошие! Из его интервью видно, что парень он умный, высокообразованный и культурный. А умный человек всегда старается реализовывать максимум своих возможностей. Что, как мне кажется, Сережа Шубенков и пытается делать. Все сейчас ждут, когда он выбежит из 13 секунд, новый рекорд установит. Но для рекорда нужно, чтобы на данный старт сошлись и сработали очень многие факторы. Да и не в рекордах суть жизни! Высокие спортивные достижения на самом деле просто один из жизненных этапов. Если Шубенков и дальше правильно пойдет по жизни, он сможет добиться многого. В чем именно, я не знаю. Может, станет тренером, как его наставник Сергей Клевцов. Я помню молодого Клевцова, видел его тренирующимся.

- Так-так-так!

- Ничего особенного в нем тогда не заметил. Угловатый был. А потом увидел, как Клевцов тренирует детей. Тренеры же разговаривают со своими учениками на каком-то особом, птичьем языке. Показалось, Сергей Александрович им в совершенстве владеет, поскольку взаимопонимание в его группе наблюдалось полное. Клевцову надо в ноги поклониться еще и за то, что он вырастил чистого в фармакологическом отношении спортсмена мирового уровня.

- Как думаете, каких высот еще добьется тандем ученика и тренера?

- Тяжело в этом виде легкой атлетики состязаться с темнокожими спортсменами. Природа их больше одарила. Другие ноги, подвижность суставов, структура мышц. Я просто восхищен тем, как Шубенков не только на равных сражается со своими соперниками, но и побеждает на многих престижных соревнованиях! Потрясен тем, как Сергей бежал на чемпионате Европы в Цюрихе. Как он высоко выносит ногу, как «облизывает» барьеры! Феномен! А какую технику ему поставил Клевцов! Сейчас они затеяли перестройку техники разбега - это очень непростой этап, посмотрим, что получится.

Мне кажется, в настоящий момент Сережа Шубенков вытащил из своего организма почти все. Его резерв в борьбе с физически одаренными соперниками - психологическая закалка, характер. И он его уже показывает. Европейские соперники Шубенкова выдавали в нынешнем сезоне более быстрые секунды, чем он, но когда дело доходило до принципиальных поединков, побеждал Сергей. Не расплескать всю накопленную энергию до старта - такое приходит не сразу, со временем. Его приятелю Саше Менькову сохранить эмоции легче, поскольку он интроверт. А Сергей экстраверт, он открытый, коммуникабельный. Но когда тебя ждет серьезный старт, лучше все коммуникации свести к минимуму.

Словом, Шубенков очень симпатичен как спортсмен и личность. С удовольствием бы познакомился с ним и пообщался не на бегу.

- Кто еще из алтайских спортсменов вызывает у вас восхищение?

- Из бывших - Борис Брыкин и Анатолий Федулов, два нападающих барнаульского «Темпа». Классные были футболисты!

Сергей ЗЮЗИН,

«Алтайский спорт», 26 сентября 2014