На свежей волне
Вы когда-нибудь слышали о вейкбординге? А о том, что его активно развивают в Алтайском крае? А о том, что наш земляк - действующий чемпион России? «АС"знакомит читателей с этим зрелищным видом спорта, в котором гармонично смешались сноуборд и серфинг.
Вейкбординг - довольно молодой вид спорта. Он зародился около тридцати лет назад в качестве альтернативы серфингу и водным лыжам. Суть его в том, что спортсмен на вейкборде едет за катером, выполняя при этом различные трюки, основанные на сальто и вращении. В 1998 году прошло первое мировое первенство в этой дисциплине, значительно увеличившее популярность вейкбординга. О нем стало узнавать все больше людей, в том числе и в России.
У истоков алтайского вейкбординга стоит барнаулец Евгений Бослер. Он и сейчас остается главным его популяризатором в нашем регионе.
- Все началось в 2000 году, - рассказывает он. — Собралась группа энтузиастов, задумавшая попробовать себя в этом необычном виде спорта. А когда начало получаться, решили заняться этим профессионально, стали участвовать в турнирах, российских и зарубежных. Постепенно и наши дети начали подтягиваться. Они ведь все впитывают.
Сын Евгения Бослера, Александр, - один из сильнейших райдеров России. Еще в 2010 году он выиграл первенство страны в детской возрастной группе, затем два года подряд был сильнейшим среди юниоров, а полтора месяца назад 18-летний спортсмен занял первое место уже среди взрослых райдеров. Он стал победителем открытого чемпионата России по кабельному вейкбордингу, который отличается от классического тем, что спортсмен движется по воде с помощью механизированной лебедки. Такой вейкбординг гораздо более доступен любителям водного экстрима, так как значительно снижается цена катания. В последние годы в нашей стране начало появляться все больше и больше реверсивных канатно-буксировочных установок. С 2013 года и Алтайский край - не исключение.- Мы стали одними из первых в Западной Сибири, - с гордостью отмечает Бослер-старший. — Первая установка появилась в Омске, а на следующий год в Барнауле, причем в функциональном плане мы омичей обходим. Конечно, мы и катерному вейкбордингу внимание уделяем, но основной упор делаем на кабельный. Он в десятки раз дешевле, и заниматься им может практически каждый.
Расположились алтайские вейкбордисты на Правобережном тракте, неподалеку от яхт-клуба «Заречье». В августе барнаульский вейк-парк принял открытый чемпионат Сибирского федерального округа. Помимо собственно кабельной установки и раздевалки для спортсменов построена баня. В ближайших планах - дальнейшее развитие спортивной базы. Батутная зона, волейбольная площадка, кафе, гостиница… В общем, цели перед собой Евгений Бослер ставит амбициозные. Ведь спортивные результаты растут, нужно и инфраструктуру подтягивать.
- Наши молодые ребята здорово прогрессируют, - говорит он. — В этом году практически вся группа научилась делать горизонтальное сальтовое вращение. На недавнем чемпионате Сибири мы взяли реванш у омичей, которым уступили в прошлом году. При том, что Александр в этих соревнованиях не участвовал, если не считать показательных выступлений. Но ребята и без Саши справились. А перед этим наша команда вошла в тройку сильнейших на чемпионате России, обойдя, например, Самару, Уфу, Сочи - центры, где уже давно построены реверсивные и кольцевые лебедки. Думаю, алтайский вейкбординг находится на верном пути.
С этим трудно не согласиться. Хотя, конечно, есть и свои сложности, связанные, например, с сибирским климатом, который не очень-то способствует массовости водного экстрима. Но зимой поддерживать форму райдерам помогает катание на сноуборде. Кроме того, по словам Евгения Бослера, сейчас ведутся переговоры с бассейном «Обь», чтобы и там установить лебедку с трамплином.
Тогда вейкбордингом в Барнауле можно будет заниматься круглый год, что, конечно, позитивно скажется на его популярности. Было бы здорово. Вы только посмотрите на эти фото. Серфинг отдыхает!Алексей РЕШЕТНЯК, «Алтайский спорт», 4 сентября 2014